发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[求助] 恶性循环

恶性循环

我们是预初普通班的,以前觉得世外的作业不多,孩子每天能读读课外读物,认真地听读模仿,还有时间和我们聊聊学校的生活。不知怎么回事,自从月考后作业量猛增,几乎每天作业做到11点。发现每门功课好像布置的条数不多,但每条要完成都要化好长时间。而且还有好些副课的作业要完成。本来做做手工是挺好的,但现在基本都是家长代劳。晚上疲于赶作业,根本没时间做预习和复习功课,听录音也只好早上路上听,有时还要在路上背古诗,背英语单词,效率自然不高。学校考试默写错误率猛增,回家订正量也加倍,更没时间好好消化当天所学。前两天拿回数学小测验卷,分数的应用错了不少,说大家考得都不好,所以老师只批改了没给分,原因是老师说的还没有系统的和大家讲分数的应用问题。本来如果有时间自己做做预习,或花时间把上课内容做一下复习肯定能掌握牢点。这几天作业的数学卷正反两面,量挺大的,好多题掌握得不好,也没时间和他分析。这样下去,每天睡眠时间没办法保证,老的学习内容没掌握透,刚学的又有新的内容没弄明白,就像滚雪球,越滚越大,恶性循环,照这样下去孩子的身心都得不到健康发展,连家长的睡眠都难以保证,
我想这不是各位家长将孩子送进世外的初衷吧!

.

世外这是怎么了?最近关于作业的投诉猛增,看着真心疼孩子。
就算不甘于只做桃源,也得悠着点哈!.

唉,原来不是说培优班的作业多吗?现在普通班也搞成这样了,到底怎么回事啊?
我们现在初一,在预初时真的很轻松的,基本在8点半前完成的,劳技全是自己完成的,针线活还得到老师表扬的。而且孩子的成绩从刚进校到预初结束时是逐步提高的,现在基本能稳在A3。现在初一也是每天9点前完成的。
有可能旺旺上的妈妈要求都比较高的,成绩都是很好的,对作业完成要求保质保量的,不像我们平时孩子的作业情况是不管的,只关心考试结果的,呵呵

我们初一也是这样,已经有好几个贴子谈到过这个问题了.但现在学校似乎还是抓得很紧,作业量很大,我们基本上天天要弄到10:30.曾经以为是我们家孩子动作慢,或者不同班级作业量不同,咨询下来是有些孩子是在学校里利用休息时间做掉点作业的,我们估计没做多少.如果是这样的话,那课间休息还有什么意义呢?记得我们小时候一下课都往教室外跑的,现在的孩子活动的时间太少了.这对他们的生长发育是不利的吧.

回复 5#樱花妈妈 的帖子

我问过我家那位,一般课间休息都是做功课的,因为她属于那种不愿意活动的人。这个从小学里就养成这样的习惯了。.

我们也是啊!真处在严重的恶性循环中,不过我们的问题出在孩子自身学习习惯不好和家长监督无效(看似每天不停督促,实际是完全失控无效啊!),还好孩子经过月考之后总算有点小醒悟,还来了几句让我哭笑不得的话。孩子原话如下:
“原来这个学校是动真格的,想混是混不下去的。我想了想,我的脑子还没坏(他说他考得差不是因为笨),倒是身体有些顶不住(最近感冒一直在咳嗽)”虽有点醒悟但实际行动还没跟上,每天照样还是慢啊!作业完成的质量差啊!老师是非常负责的,家长是心急的,孩子还是在半梦半醒中,哪位高人指点一下,有什么办法等点醒还在犯迷糊不知道自己身处险境的懒孩子啊!.

看的我没想法了,儿子明年要不放弃世外的投档吧?
但天下乌鸦一般黑吧?HY、XNWY又会好到哪里去呢?
哪位家长身边有这几所学校作业量的比较?.

听说世外的老校长, 当年的创始人今年又出来管理学校了.  

也是道听途说,  不知道是不是真的.

作业增多是不是和这有关系?.

小女预初,要临近期中考了,作业多了起来,做得比平时稍晚了些,基本不超过9:30分,只是课外练习没时间做了,也没法复习预习了。昨天问她下课时在干吗?她说:在和同学聊天呀。说心里话,上完一节课与同学一起聊天休息下挺好的,但考虑了会,还是忍不住说:“如果作业布置的多了点,实在来不及的话,下课时间最好能先做一部分,等期中考结束后再放松。”
小女生日快到了,每年都是与同学一起小庆。这次正巧是周一,问她能否不要影响同学的做作业时间。她说那周五放学早,我和同学到旁边的KFC玩会就回家。我喜欢她有主见,乐观开朗的性格,所以,经常支持她与同学的互动。.

楼主为什么不找老师去当面沟通一下呢?我在月考后找老师了解情况,当面讨教了很多问题,对我很有帮助的,.以前光听人家讲世外的老师好,我亲自去和老师谈了一次真的知道了老师好在哪里.孩子进了中学有适应的快慢,我们家长也有个适应期的,老师会告诉你方法,告诉你很多针对你孩子的实际情况做相应对策的指导.在这里抱怨是没用的.还是和老师预约好时间了解一下能解决问题..

看来世外预初的作业量好像是大了点哦。呵呵!

回复 12#云云妈 的帖子

如果情况这么严重的话,最好家长们一起去学校反映一下的。作业的质要提高,量要减少的。看上去影响到小朋友身心健康了.

不知道你们是几班的,好像我们没有,昨晚上数学根本就没有作业?各班都不一样,世外中学不知道是不是走下坡路?.

引用:
原帖由 wm007 于 2009-10-29 11:03 发表
如果情况这么严重的话,最好家长们一起去学校反映一下的。作业的质要提高,量要减少的。看上去影响到小朋友身心健康了
删!

回复 12#云云妈 的帖子

要命的, 要另谋出路了!.

回复 15#云云妈 的帖子

择校有风险,跟帖须谨慎

替学校叫怨,没你们想象的作业量那么多,我们是个案(纯属学习习惯不好、贪懒、爱玩、不自觉导致),我还特意问了孩子其他同学基本两个小时左右全能搞定的。还问了他们进HY、XNWY的同学,除了口头的没我们多,笔头比我们还多啊!有很负责的老师,有好的学习氛围,真庆幸能进这个学校。不断调整方法,和老师多沟通,不过关键还是孩子自己要要就好了。.

回复 1#rainer妈妈 的帖子

这一周,我在反思。
与孩子的老师谈过,真正觉得老师很好。在课程学习设计的思路方面我非常认同。减少作业的话,我原本就没想说,谈过后就更不想说了。
我想,我们应该再努力一些,我乐观地认为,孩子会习惯、会调节、会在压力下提高适应能力的。作为家长的我也会在学习和思考中提高自己。现在正在尝试:
1.让孩子要学会更好地计划作业时间。
原先觉得孩子在统筹安排方面还是不错的,但是事情一多还是手忙脚乱。现在,我要求他每天回家后,先将作业和预计完成时间写下来,做到事先心中有数、看整体调节各科作业轻重缓急,如需帮忙提前告诉我;不清楚需要问同学的,也要早早电话过去,免得很晚的时候打搅别人。
……
补充一下:这几天,预计书面作业的完成时间都在2.5~3小时之间。
2.我的心态需要调整。
孩子作业多的时候不要追究字迹规范,完成即可,不要求各科作业全部仔细完成,有错也可接受(在疲劳情况下纠错效果其实不好,还不如次日订正,当然错误不能太多,还是要把关检查的,只是有的要求改有的不要求改),测试成绩多看少说,拣重点说,不增加孩子压力;特殊情况造成单科订正多的时候,适当帮忙,原则是今日事今日毕。口语是靠积累的,如未完成,早上起早点也要读到熟练。(时间就不苛求了)
作业少的时候可以帮助他回顾重要的知识点,并和孩子一起讨论作业方法规范,英语口语方面还可以来点互动,肯定孩子的进步发掘孩子的成就感。
这一周,没有帮忙做作业。出了几次主意,都是在哪儿可以快速找到需要的资料之类的,找还是自己找的。
那一天,孩子还给了我一个意外,说同学们跟老师提要求,老师答应订正只要一遍了。其实,孩子们和老师熟悉了,也可以自己交流解决问题的。我们家长也是过虑了。

耐心、再耐心一些,都会好起来的。
                                                                                                                                            致歉好象不够啊?大家还是扔鸡蛋出出气吧。

很难说得清楚世外的作业。
1、当年我们预初初一时的作业量还可以。
2、现在预初家长的说法也不一致。
只是关注,没法说。.

作业有那么严重吗?
女儿今年初二,大多时候作业都是八点半就完成了,不过,我知道,她课间是做作业的。
量和周围同事的小孩沟通过:比徐汇教院附中多,比樱花中学多,比西南模范多,但是比华育少。
成绩嘛,好时A1, 差时A3.
另外好像刚预初时,比较忙,手忙脚乱的,比较晚。不过,好像过了两三个月,就消停多了。.

孩子在普通中学预初就读,每天5:30--5:45分放学,6点到家,作业从7:00-10:30。早晨6:10分起床,默写英语,7:15上学,轮到班级为全校大扫除时,7:00必须到校,现在就如此,不知道到初三时如何?索性就在学校里读书睡觉了.

回复 16#GH 的帖子

立场不坚定分子。.

回复 11#小菠萝的妈妈 的帖子

同意侬的讲法,直接找英语老师和班主任沟通。开家长会时,各科老师和班主任都留过联系电话的。
通过论坛反映,也只是家长间博得同情而已,网络是个虚拟的交流空间,作用多少,难以预料。既然跟老师能够直接沟通,何必舍近求远?.

得到学长的肯定高兴一记.孩子上了中学,无论是孩子还是我们家长在学习节奏上还没有完全适应,会有这样那样的问题,而且都是个体之间的差异,都是主观的意向,何况家长对每个孩子的要求还不一样,很难有个标准.只有调整再调整,适应再适应,别无出路.但是一旦走出这段痛苦的适应期,回头再来看何尝不是一种磨练呢.
就象我们大人跳槽一样,去了新公司总有一段时间不适应的,这时候我们需要的是时间和耐心,是心理承受能力的锻炼,是默默努力做到最好的信心,可以通过一些可以利用的资源帮助自己尽快进入最佳状态,但这一切离不开克服所有困难的巨大勇气..

回复 22#moonsun794 的帖子

不知这位mm说的普通中学是什么概念,是徐汇区的吗?MS抓的也很紧哦!.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-10-29 13:59 发表
很难说得清楚世外的作业。
1、当年我们预初初一时的作业量还可以。
2、现在预初家长的说法也不一致。
只是关注,没法说。
我们现在是8年级,9点以前功课是一定会结束的,在预初和初一也都是这样,所以觉得很奇怪啊。。。。没有那么恐怖,也没有那么轻松,世外那个衔头也不是这么好扛的。。。。。加油!.

引用:
原帖由 GH 于 2009-10-29 11:28 发表
要命的, 要另谋出路了!
怎么样?跟我一起逃到文来怎么样??吃好,玩好,游泳,作业少。哈哈!.

回复 26#木子小子 的帖子

闵行的,有的时候作文一周写三篇,可以当作家了吧数学作业的准确率不高,想叫她自己检查,只可惜时间不够用,她已经没有精力了,也只能作罢

回复 29#moonsun794 的帖子

嗯,作文是要花些时间的。.

回复 1#rainer妈妈 的帖子

是不是月考没考好,听说,只是听说,普通班一个班中的第六在年级排在B1。.

我们也是8年级,回家的笔头作业基本每天在8:30左右结束(我们家离学校比较近,路上的时间省了),考试复习前会晚些,余下的时间主要是背英语课文、古诗等的口头作业,10点左右洗澡睡觉。好象觉得今年的预初,学校抓得特别紧,老师的配备也特别强。我们这届有点像“漏网之鱼”。.

回复 19#BENNYMM 的帖子

SW的课程设置,学校管理都非常专业,特别是英语方面的学习,确实都非常满意。至于作业,要是每天能多一节自修课,让学生在学校完成一部分,就好了。.

回复 32#阳光儿子开心妈 的帖子

就是,尤其是数学和物理的教学,叫人有些担忧。.

回复 33#嗲女儿的妈妈 的帖子

课表我仔细看了,就觉得周三好象把每门课都上到了有点不合理。

要每天多一节课自修,从哪里能挤出来时间呢?好象每节课都舍不得换掉的呀……

……刚才吃晚饭时又和小宁讨论过了,让他将课程按照喜欢到一般到不喜欢排个序。
结果是超喜欢数学语阅体育英语美术劳技语文……心理课呢,也喜欢,思品呢,中等。只有思品中等,其他都很喜欢。还问我为什么要认为思品他可能不喜欢,我只好说因为我从来不喜欢。
那么,确认是没得换了

回复 19#BENNYMM 的帖子

俺觉得你是一个合格的妈妈,能屈能伸,心态一级棒.

引用:
原帖由 阳光儿子开心妈 于 2009-10-29 15:46 发表
我们也是8年级,回家的笔头作业基本每天在8:30左右结束(我们家离学校比较近,路上的时间省了),考试复习前会晚些,余下的时间主要是背英语课文、古诗等的口头作业,10点左右洗澡睡觉。好象觉得今年的预初,学校抓 ...
难道是今年的初三毕业班下来的老师?如果是这样,这些老师心里是很明白怎样教好学生,起码应付中考有点心得.

回复 37#冰人 的帖子

初三毕业班下来的老师都配到直升班去了,特别是教数学的H老师。我们只有眼馋的份!.

回复 18#牛宝宝的妈妈 的帖子

XNWY的作业比世外多,那肯定是道听途说的。 我女儿当初因为英语证书较多,一心想进世外,可能奥数证书的含金量不够,没被世外录取,一直以来总有点遗憾,所以经常会来世外的圈子里看看取取经。
     我女儿第一批被XNWY录取。家也搬了过来,现在作业虽然小学多,但她懂得抓紧时间了,家又离学校近,基本上八点之前可以完成,偶尔八点半以后。每天还能看看课外书,看看CCTV 10的百家讲坛等。.

回复 38#阳光儿子开心妈 的帖子

前次开家长会,听说新初三的老师是三合一:老初三留一批、新初三升一批、外校引进一批。
引进的新老师水平不错(仅限于自己班级).

感谢

没想到发个帖子引来这么多热心的家长的回应,真的好感谢!对,还是要和老师约个时间谈谈,帮助孩子一起尽快赶上队伍。.

回复 41#H爸 的帖子

把你们语文Z老师给挖了,当然得还个好点的老师啦。呵呵。.

回复 43#阳光儿子开心妈 的帖子

初三推板不起。.

数学作业,孩子做一遍,我逐题检查一遍,发现孩子的计算能力有点问题,算来算去算不对!但数学题目的重复性很严重,有的题目我在不同的卷子上看到过三遍!感觉世外在狠抓数学,采用题海战术,对知识点的梳理不够,但孩子做得越多,反而错得越多,在题海中疲惫地“遨游”.

回复 34#fanny妈妈 的帖子

是的,LG说他们物理老师批卷子很粗糙,有些明明错的题目都没看出来.不知初三会不会换老师..

发新话题