发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[求助] 家长会后的感想

家长会后的感想

几点个人体会,仅供参考。
1) 不管是老师和家长,好像普遍有一定的焦虑症状,都有不适应的反应:老师觉得孩子的表现不可思议,难管;家长又觉得学校老师管得不够狠。
    这个跟生源质量和学校都有关系:学生都不是最拔尖懂事的,而老师一直都是教尖子的,教学也保持高要求
    还有,这种情绪对家长发发问题不大,但是如果是对孩子的话,出现对立和抵触也就难免了。
    我倒是建议学校需要向外取取经,尽快改善这种焦虑的状态,否则老师的心理承受不了,学生和家长更加无所适从。

2) 住宿生的纪律问题,寝室和自习都要抓紧。互相抱怨解决不了任何问题,还是一句话,多取取经,好多学生之前都有住宿经历,不妨请他们来作作参谋。

3) 题海战术:不管灵不灵,都要试试,先练基础,再抓提高也不迟。
    否则问题日积月累,会影响整体考试水平的。
    毕竟我们要面对的是中考而不是高考。升学率头等重要,至于进了高中好坏与否,看个人造化。

如果实在是有困难,建议分班吧,象原来的建平西校一样。

个人感觉昨天的家长会有似曾相识的感觉,因为以前我们的小学每次开家长会也是批评,批评再批评

分班可以,但最好别搞终身,分班目的是鼓励孩子上进.

家长会上学校给了每位家长一张锦囊妙计。我先按此计划行动。坚持到底,看看成效。

感觉妙计里缺少学规校纪。.

心里总是感到不安,说不出的不安!老师是好老师,但是生源来自不同的地方,大家的能力都是各有不同!现在的社会最终都是靠分数说话,这样的话会不会…….

我个人觉得纵向目前可能更有意义,每周每月制定可行的实施计划,改进校风校纪,先树立做人的概念,做好思想工作,思想端正了,学习的精神才能被正确激发和领导。
可以组织正确人生观,价值观的培训和大讨论,让学生自己来表述如何做人的观点,然后因势利导。
可以请一些外面的正规培训机构,我愿意花这个钱。用一些角色演练等等的培训。
批评还不如鼓励学生自己认识到错误,改正错误。.

是啊,我的焦虑情绪已经传给孩子了,今晚还打了他,还和老公吵了一架,望着眼泪汪汪的他,心里难受。
     他的成绩在下降,我问他咋办?  他说,从下一个星期开始他要改头换面。不知是不是真的清醒了——前些天他和我说“我感觉我在混日子”,我开导他几句后就没放在心上,看来以后要和他多谈心。
     不管怎样,应该从孩子入手,然后请老师配合,共同努力。.

我们正在考虑是否继续住读,目前的趋势,自己花力气管教可能见效更快些,孩子说晚上还是很吵,虽然校长已经很重视。
如果这样的气氛下去,当初还不如进我家边上的公立特色班,本来想花钱让学校提供更好更专业的教育,自己可以少操些心
我的孩子是那种属于需要推一把才能前进几步的类型,成绩中上。
其实,现在最重要的是实实在在的改进措施,就像每次开会,到了问题胶着时,老板说:我不管你这个那个问题,拿出解决方案,在某某时间之前给我完成。讨论谁是谁非不是目的,即时有效解决问题才是关键。

引用:
原帖由 北清妈 于 2009-10-17 01:26 发表
是啊,我的焦虑情绪已经传给孩子了,今晚还打了他,还和老公吵了一架,望着眼泪汪汪的他,心里难受。
     他的成绩在下降,我问他咋办?  他说,从下一个星期开始他要改头换面。不知是不是真的清醒了——前些天他和 ...
深呼吸,深呼吸~~~~~然后找到关键点,对症下药.
四年的长跑需要好的体能和耐力.

引用:
原帖由 Carol妈妈 于 2009-10-17 09:11 发表
我们正在考虑是否继续住读,目前的趋势,自己花力气管教可能见效更快些,孩子说晚上还是很吵,虽然校长已经很重视。
如果这样的气氛下去,当初还不如进我家边上的公立特色班,我和老公有些后悔:自己寄托给学校太多 ...
我们没想过能进直推,已经做好中考裸考的的打算,所以更加要努力.
对学校还是要有信心,老师已经是最好的,家长\孩子\学校需要一段时间磨合.

发新话题