发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[爱心] 有养鱼高手吗?

我是养鱼高手!从小开始养鱼,暑假里面还在我叔叔的水族店里面打过工。
金鱼的特点是什么:胃口大、拉得多、肺活量大、不怕冷。
第一:
一定要少喂食,如果你不在乎金鱼体型(很多金鱼品种就是要看体型,越胖越圆越好,这儿另当别论),就少给它们是,三天喂一次,吃饱为止,十分钟后看如果还有鱼食漂着马上捞干净,这点很重要。吃得少拉得少,有害细菌少、水的含氧量高。平时注意抓点小苍蝇小蚊子什么的(一切虫子,只要大小合适,鱼都很欢喜吃的)鲜货喂喂鱼,加营养。
第二:
选个好鱼缸,要选个大开口鱼缸,开口越大越好,鱼缸倒不用太深,能保证三倍的鱼身高就可以了。开口大最大的好处是,与空气接触面大,金鱼好透气,圆形鱼缸就不错。此外,金鱼的鱼缸和热带鱼是不同的,热带鱼要平视看才漂亮,金鱼不但要平视而且还可以俯视看。另外鱼缸体积和鱼的大小以及数量要成正比,那种小金鱼一般一升水一条鱼。
第三:
千万不要频繁换水,现在这个季节,直接可以用自来水养鱼,就是注意一点,鱼买回家不要马上往缸里面倒,先把塑料袋放鱼缸里面起码一刻钟,再放鱼,连着塑料袋里面的水一道倒进去,有一个温度差的问题,金鱼对温度差很敏感的,温度差稍大对鱼的伤害也很大。也不要买什么药片来消毒,直接往缸里面倒盐,浓度和你吃汤的浓度差不多,盐是最经济最安全的消毒剂。我也不建议你买气泵和过滤器,你养那小杂牌金鱼实在犯不上那么大投入。水是越陈越好,(水可以发黄但是不能发混更不能有异味)一个月换一次水,千万保留三分之一的陈水,只要把便便都过滤掉这水就能用,另外换水千万不要洗鱼缸,手轻轻抹一下就可以了,千万不要把那种滑滑的东西洗掉,那种滑滑的东西就是硝化细菌,硝化细菌是鱼的好朋友基本和乳酸菌和人类的关系差不多啦!也不要往水里面加什么水草黄沙之类的东西,容易污染水质滋生细菌。
第四:让鱼有机会就晒晒太阳,当然盛夏季节就免了。另外,遇到惯头惯脑的鱼或者皮肤上鱼鳍上有白色斑点的鱼,坚决隔离,找个碗养起来直接往病鱼身上洒盐消毒。鱼缸换水,加盐消毒。
。。。
我一下子就想到这些了,有问题再讨论。.

引用:
原帖由 sallymom 于 2009-10-13 12:57 发表
你讲得真好!那想问问什么鱼最好养?冬天可以不用加热棒就可以过冬的?
谢谢你鼓励!
还是金鱼比较好养一点,对食物要求不高,也不会互相打架咬来咬去,更重要的一点是,金鱼很耐寒冬天更本不需要电热棒,即使接近零度水温也没有关系,养殖成本非常低。.

引用:
原帖由 sallymom 于 2009-10-14 13:12 发表
不好意思。我真是外行。具体点,到底什么样的叫金鱼?大尾巴?金鱼眼的吗?
我上次也买了一次红的小鱼,瘦瘦的,冬天死啦555.。看来那不是金鱼。
金鱼:大尾巴,胖胖的,游起来浑身一扭一扭的,有红色、黄色、金色,黑色,五颜六色的。你就买那种便宜的,一块钱一条,给孩子玩玩蛮好的。.

如果金鱼粪便多了,就吸掉粪便,就用塑料管的宏吸方法,最好把鱼捞出后吸,金鱼傻乎乎的,容易吸坏它们的尾巴和鳞片。热带鱼又太小太活络,也很容易吸到管子里面去的。吸得差不多就可以了,然后直接补充自来水就行。
通常热带鱼十八度以下就基本要翘辫子了!所以冬天一定要用电热棒的!
不同品种的热带鱼对温度的要求也不同,有的耐冷一下,那些受不起冻的鱼,首先的反应就是不吃东西了,自然受得起冷的鱼胃口好啦!
现在的温度,您再不加电热棒,估计都要趴下了~~~~~~~谁让人家老家是热带呢!

引用:
原帖由 天空之城 于 2009-11-3 11:42 发表

自称养鱼高手,怎么说话这么低级粗鲁,我只想问一下怎样去除鱼缸里的便便,你自己看清楚没有.不用再复我.咨询就此为止.
大家讨论得好好的,不要火气那么大嘛。我看那位同志说话有调侃的意思,开开玩笑的啦,不要那么认真吧!^_^.

引用:
原帖由 clarin 于 2009-11-3 13:46 发表
一般鱼缸里是看不见便便的,我养的是热带鱼,金鱼的话也应该一样吧.
因为鱼缸里有硝化细菌,这种菌就是吃鱼的粪便.如果你肉眼看得见便便,说明缸里的硝化系统还没有建立.
一般自然环境下建立硝化系统要30天,如果你买了 ...
据我所知,硝化细菌没有那么神奇的本领,硝化细菌只是平衡水的酸碱度的一种细菌,它能够吸收氨而制造氮气,而鱼的便便和死鱼的都是另外一种细菌在吃,是什么我也想不起来了,反正肯定不是硝化细菌,可以肯定的是,鱼的便便太多反而会杀死硝化细菌,因为硝化细菌是很害怕鱼的便便与死鱼分解出来的东西的。硝化细菌的繁殖周期非常的慢,所以我们只是要吸掉脏东西而不是要大量换掉里面的水!另外你们家死鱼居然放了三天,然后神秘失踪了,放了三天我真是服了你!而莫明其妙尸体失踪,那是活着的鱼干得好事!
千万不要相信,花鸟市场里面卖的那种硝化细菌,百分百都是假货,自己培养自己鱼的硝化细菌也是很简单的!
一切都是个人知识与意见哦,权作参考!.

回复 51#clarin 的帖子

您的水平与设备已经相当高了!
建议您也别养这些初级的热带鱼了,窜来窜去的看着闹心。
您想过养七彩吗?挑战一下自己吧!.

引用:
原帖由 我爱孩子 于 2009-11-8 15:15 发表
那请问,我现在这个鱼缸是放在天井里,底部都黄色了,这个天气水不大好全部换掉,我改怎么办呢,平时我就把鱼便便抽出,然而,底部的黄色我却不敢洗。晕呀??
如果养金鱼,那天井是最好的地方,最好要露天而且要放在地上,所谓能采到露水以及接上地气,这些对金鱼都是很重要的。不过鱼缸口要遮住至少一半,最好用纱网遮蔽。如果你的缸足够大,就不要换水了,水混浊一点也没有关系,三五天抽一次便便就可以了,底部黄色的东西我也不晓得是什么,不过我看问题不大,你如果不放心就洒一点盐吧。
记得小时候住石窟门的老房子,天井里有一个大水缸,是隔壁老爷叔的东西,老爷叔是白相人,养花养鸟养鱼养乌龟。水缸上放着两块旧搓板,水缸只露出大概一个手掌的宽度,搓板上是两盆花,老爷叔天天一早给花浇水,水再顺着搓板渗到水缸里。水缸里面一直黑乎乎的永远混浊不堪,我对这个水缸特别感兴趣,时常去观察,但是什么都看不到,有一天我问老爷叔里面到底养了什么东西,他说是金鱼,我说有多少条啊,他告诉我大概有三四条,他自己都不晓得到底是三条还是四条,我说那么大的水缸才养这么少的鱼啊,他说他养的都是大模子,这个水缸已经很拥挤了,后来乘老爷叔给花翻盘的机会我终于看到了那四条庞然大物,乖乖!每一条足有大芒果那么大啊,还拖着长长的尾巴,现在想来那真是金鱼中的极品了!这个水缸,四条鱼已经水缸上的花,大概已经形成了一个小生态了,鱼养得弹眼落睛,花也郁郁葱葱的。。。那大概是另外一种养鱼境界了。

发新话题