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[游记] 浅斟辽阔深醉绿—带着女儿逛呼伦贝尔大草原

又来到我们喜欢的马儿这里,洁白的哈达成为兔兔手中的道具,看她盈盈笑着的样子,很满意自己的造型啊。.

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就在我给兔兔拍照的时候,一直等候在外面的刘军找到了我们,笑呵呵的看着兔兔摆pose,也许他想起了自己三岁的可爱儿子,也是好几天不见了。
已经快10点了,广场上的人也变得稀少了,兔兔却还是饶有兴致,流连在一个个可爱的套娃前面,要不是我叫她,还不肯走呢。不过,在离开之前,还要再去看一看套娃广场别具一格的门口装饰,4个画有中国画的套娃一字排开,迎来送往着四方的宾客。我也很喜欢这四个富有中国韵味的别样套娃,上面的梅兰竹菊四君子画揭示这里的中国底蕴。在黄黄的灯光下,兔兔的笑脸变得好圣洁,那种喜悦同时也温暖了我。
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再回头看一看夜色中的套娃广场,灯光依然灿烂,那个入选吉尼斯世界纪录的世界最大套娃和那些可爱的小套娃们一起散发出异域的风情,那是一种有机的交融,中俄蒙三个国家的风情一起在此吸引了一批有一批的游客们,尤其是受到兔兔这样的孩子的极大喜爱。.

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2009-9-6 14:29

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刘军把我们送到国际饭店就走了,实在太晚了,他入住的小旅馆已经要关门了,在催他赶快回去。兔兔也有点累了,头靠在酒店大堂的沙发上就不想动了,让她歇息一下也好,我就先走到外面的街上去买地图。一家家礼品店紧密的排列在路的两旁,在如此的夜里还是热闹非凡,可就是没有地图,都说地图要等到明天早上去书店买。怎么办呢,回头一看,高高的满洲里大饭店伫立在那里,要不去里面的总台问问。满洲里大饭店的格局与其他酒店大大不同,一楼只有一个小小的咨讯台,要到四楼才是他们的总台。一问之下果然有地图,不过标价4元的地图要卖9元,不能按照标价卖。不过一个总台的小伙子送给了一张,珍重地谢过他,我的心中有了底,明天早上的漫游就有了方向。回到国际饭店,老公已经回来过了,但是有被叫去喝酒了,我和兔兔一人一张1.5的大床舒适的躺在那里,很快就睡着了。
第二天一早的5点多一点,我就已经站在国际饭店的门前了。
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隔着一条二道街就是友谊商厦,看起来商场面积不小哦,东西应该蛮全的。.

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斜对面是另外一幢大厦,一条条垂直的金边勾勒出一列列窗户,显得整洁而气势非凡。.

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国际饭店这里刚好是满洲里步行街中苏路的入口,一座街头雕塑预示着异域风情的开始。.

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早晨的满洲里,没有了彻夜不灭的璀璨灯光,也没有了比比皆是的俄罗斯美女,只有那些欧式建筑依然闪耀在宁静的街头。我喜欢这种安静的味道,一切华衣褪去才是最真实的。但是即便在如此安宁的时刻,处于中俄蒙三国交界处的满洲里依然是具有那么的独特魅力。早晨宁静的中苏街:.

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满街都是中、俄、蒙三种文字,有些商店的牌匾居然没有汉字,只有我所不懂的俄文或蒙文。.

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我沿着中苏街向北走着,街道的两边都是充满异国风情的别样建筑,那色彩即使在这清晨的微光中也是那么的艳丽。.

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前面一幢具有哥特式尖顶的建筑异常突出,它就是位于中苏街9号的满洲里大饭店,中国首家中俄文化主题酒店。它的前身是1904年沙俄人开办的“尼基金旅馆”,2006年按照五星级标准新建起的满洲里大饭店。看看手里的地图,我就内心充满着温馨。.

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中苏街上的街头雕塑也那么富有异国风味:.

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还有这童话似的小屋:.

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就连这招牌也都是全俄文的,怪不得有人说:中国人到了满洲里就像出了国,俄罗斯人到了满洲里就像回到了家。一点儿也没错。.

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站在三道街口,回望我们住的国际饭店和边上的友谊商厦两幢高高的建筑沐浴初生的太阳里。.

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沿着三道街向东走去,两边高大的建筑挡住了阳光,使的这条街更加幽静,一个个店铺都紧闭着门,路上偶尔闪出一个个行动缓慢的老人。我的目标是三道街与市政路交汇处的工商银行营业楼,瞧它在晨曦中掩映在影影憧憧的树影中,古朴的外形,凝重的调子和周围鲜亮的建筑大不一样,建于1952年,是当时的典型俄罗斯建筑。.

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隔着市政路就是三道街小学,据说它的西楼也是建于1950年的古建筑。可是时间太早了,校门还紧闭,只能拍下这校门边的标语了。.

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还有它边上崭新的现代楼宇:.

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打上一辆车,开过立交桥,来到铁路南面的道南区。这里的街道和建筑都比较陈旧,相比道北的繁华截然不同,司机也不理解我为何要到这破旧的道南来。呵呵,这里可是有着一大串的和铁路相关的古老建筑啊,来到南区二道街,眼前这幢土黄色的大楼就是铁路职工俱乐部。.

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2009-9-6 20:16

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边上是一个庭院,我轻轻的拨开那扇低矮的铁门,来到这富有年代感的木刻楞前,没有人影,一切都寂静无声。只有那棵老树在护卫着这里,我感觉就像走过梦幻国度一般。走到木刻楞后面,我不禁在那里驻足。门上那老旧的招牌给了我一种幻觉,感觉那门里聚集这好多铁路工人,围坐在昏暗的灯光下抽着烟,在激烈的讨论着铁路上发生的一切事情。.

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2009-9-6 20:25

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后面就是南三道街,一个中年人在一幢白色的建筑前打着舒缓的拳术,我上前问路:哪里是铁路医院楼。呵呵,没想到眼前的这幢就是满洲里最最有名的老建筑-大白楼。.

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尖顶、窄窗、高门,哥特式建筑的元素它都完全具备,精美的图案装饰着楼房的外部屋脊、房檐和门窗。我走近它的门厅处,站在树荫下,翘首仰望着它的高大门楣和很有些象征意味的绿色图案。.

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沿着南三道街往西走不远,就到了天桥路,这里大概是道南最热闹的所在,一辆辆彩色的巴士停靠在这里,眼前尽是些张扬的色彩。.

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我沿着天桥路向北走着,早晨的阳光已经越来越强烈,早起的人们三三两两地走着。我拿出随手抓在口袋里的小蛋糕,一边走一边吃着,一转头就看到两只白猫正紧紧地盯着我呢,看来它们也饿了。.

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可惜我只拿了一只,已经全塞进了嘴巴,只能满怀歉意的走开了。走上连通道南和道北的人行天桥,整个天桥由钢架制成,看上去蛮有些年代了,但是依然十分坚固,横跨过满洲里车站的所有铁轨,跨度足足有200米长。.

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我走到天桥上面,下面的根根铁轨在晨光中返出黑黝黝的眩光,一个火车头正独自向前开着,发出一声声的呜呜鸣叫声。这里是我国最大的陆路口岸,每年到俄罗斯的物资有2/3都要通过这里出关再运往俄罗斯。满洲里的得名也是因为这里是1902年修建的远东铁路(俄罗斯到哈尔滨)进入满洲的起始点。.

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走过这座长长的天桥,感受过了满洲里铁路带来的微微震动,我又回到了道北。铁路广场上有一个高高的雕像,我转到他的正面,迷惑地往上看去,却看到周恩来总理的略带微笑和思考神情的脸,原来是周总理五十多年前的抗美援朝战争时期批准修建了这座桥,目的就是方便大量的援朝物资过往。周总理的脸庞是那么栩栩如生,站在高大的红色基座上显得那么高大,令人不由得肃然起敬。 .

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没想到前面就是中苏街的一端,走不多远就可以回到国际饭店了,早知如此我就可以先到这里过道南,说不定就可以少走很多路了。呵呵,中苏街路口的北方大酒店,蛮古老的一个酒店。.

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就在铁路广场上有一家非常典型的木刻楞旅馆,房子墙裙用大理石做基础,中间的墙壁用圆木叠摞而成,墙堤漆成艳丽的色彩,看上去的非常的耀眼。这种从本世纪初就开始建筑的俄罗斯式传统民居木刻楞房是满洲里最有特色的房子,被人称作彩色雕塑,现在好多都被改装成旅馆和小酒馆了,沿着一道街走去就可以看到很多。下次再去满洲里,倒是可以去住上一晚尝试一下。.

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我沿着广场前的一道街往西走去,这里集中了很多小旅馆,外表看上去都满有特色,非常洁净。这不,好几个小朋友从这个旅馆内走出,各个装备精良,穿戴齐全的骑上他们的山地车正准备出发呢。不好意识长时间的盯着人家看,我的余光扫过路边的那一排轿车,怎么这么巧,居然发现刘军的黑色伊兰特正满带着风尘停留在那里呢。.

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继续向西走去,居然看到了很多人提到的大草地旅馆,就在路旁的一家居民楼里,据说很有家庭氛围,就是离铁路近了些,晚上估计会受汽笛声的打扰。.

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远远的看到一幢充满年代感的建筑,一下子就让我想起了以前看过的莫斯科电影,感觉就像在哪里看到过一样。那方方正正的外形和黄黄的外墙,总让我想起苏联的红色苏维埃政权,看到小时候对此印象太深刻了。该楼建于1908年,石砖铁结构,面积为1500多平方米。原为苏联驻华商务处,后来用作中共满洲里市委党校至今。.

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原来有百年的历史了,保留的那么好实属不易了。楼前的那颗老树向着蓝天伸出它那光秃秃的枝桠,更加增添了历史的苍凉感。走过那个挑出的凉台,来到这个彼得堡宾馆的门前,同样是古老的石砖铁结构建筑,主楼面积1526平方米,建于1909年。园内有一栋木刻楞,为俄国远东共和国代表处,1923年改为苏联驻满洲里领事馆,后改为满洲里市宾馆至今。.

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喜欢看这些活着的老建筑,经历了那么多的年代岁月在他们的身上沉积出一种古朴敦厚的味道。同样,满洲里这个历史悠久的城市,地处中蒙俄三国交界,充满了特有的中西文化交融之美。不同国籍、不同种族的融合和兼收并蓄的独特文化,使得满洲里的城市文化具有了极大的包容性,形成了独一无二的满洲里魅力。.

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时间不早了,还是叫车走吧。走上一台出租车,年老的司机听说我要去找寻老建筑,二话没说就先把我带到了老体育馆前来,就在一道街的南面,这座1956年落成的体育馆就像老仓库一般,凝重的站在初升的朝阳里。.

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这个司机是个十分实在的人,听到我说要去城外的教堂,还一个劲的问我:那里很远的,真的要去吗?看我肯定的点头,才沿着一道街一直朝东面开去。又来到了立交桥下的转盘,车辆已经比5:30时多了好多。继续往东开,寻找66127部队,据说有一幢办公楼也是典型俄式建筑,可是在哪里呢,倒是找到一个部队,不过明显不太可能放我进去,探头望望,门岗森严,里面也不像有老建筑的样子,还是离开了。到是在不远处的一个中学里看到这样一幢很有年代感的老房子,铁制的室外楼梯,方正的样子一下子就让我感受到了俄罗斯的风格。.

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这里的生活真的是和俄罗斯息息相关,就是这出租车上都贴上了俄文的标签。.

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车子继续向东开去,开上了我们来时经过的迎宾大道,来到了那个欢迎宾客的塔这里,新建的教堂就在前面高高的山坡顶端,顺着山坡往上仰望,一种庄严肃穆的感觉油然而生。.

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顺着长长的山路笔直地来到教堂所处的广场上,我仰首观赏着眼前的巍峨建筑,遐想着满洲里的年轻人在这里举行着婚礼时那种浪漫幸福的场景,就连这台阶顶端处的小孩塑像都变得异常可爱起来。.

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由于是早上,教堂的正门这里被遮蔽在太阳的阴影里,很难拍出来。我只能沿着外面走上半圈来到它的背面拍下了它整个的身影: 主体建筑高度37.2米,主题塔顶高57.8米,一个个哥特式的尖顶簇拥在一起直指蓝天,极具一种欧式古典的味道。.

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山顶的平台静悄悄的,只有几个工作人员在劳作,凉爽的风轻轻吹过,我沿着平台的边缘走着,从各个角度观赏着教堂洁净的姿态。.

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回到它的正面看去,极其的挺拔向上,我坐在门前的台阶上,吹吹风,正好可以俯瞰一下满洲里的市容。.

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回到市区,开过二道街,正好路过海关钟楼,满洲里的海关缉私局就在此办公。.

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最后的目标是去往铁路中学的校园追思历史,那里曾经是哈满护路军的司令部,司机却说我们在找寻部队时看到的那幢古老建筑就是铁路中学的校舍。啊,我真是有眼不识金镶玉,还以为是一般的古建筑呢,没想到那一幢就是我今天看到的最古老的满洲里的建筑。它建于1904年日俄战争期间,但是满洲里成为沙俄的兵站,当时俄军以最快的速度在此修建了这一带楼群,作为俄军兵营,也称东大营。1917年沙俄政府垮台,满洲里进驻中国护路军一个师团,此处就作为司令部。1932年12月6日,日本关东军占领满洲里,这里又沦为日本兵营。解放后,这里就是铁路中学了,现在叫市六中学。我走进满含着历史感的校园,看到昔日的兵营变成了朗朗书声的校舍,实在有些恍然。正好是早晨上学时间,一个个孩子青春朝气的脸庞同厚重的楼宇形成了鲜明的对照,也许他们在这样的校园里,更加会感受到读书的不易,会更加的珍惜时光吧。.

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看过了这些古老的建筑,再回到聚满现代建筑的中苏街上,感觉这些鲜艳抢眼的色彩是那么的富有时代的气息,充满了一种朝气和生机。可惜呆在满洲里的时间太少了,我还没有看够这个城市,还没来得及充分的感受她的中西文化交融之美就要离开了,如果有下次,我一定要好好的看够它,融入大街上不同肤色的人群,体味一下这里人们的南腔北调。.

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今天的行程是我们此行最紧张的一天,要经过新巴尔虎右旗,新巴尔虎左旗,最后到达兴安盟的阿尔山市,当中还要去乌兰泡观鸟,额外拐上160公里的路去中蒙的边境湖-贝尔湖。看看刘军满怀信心的样子,我也就放宽心了。我们的车已经行驶在开往西旗的203省道上,这边的草原和我们一路上经过的截然不同,特别的广阔,一眼望不到头,远处的天地都好像连在了一起。离满洲里比较近的地方,草原上的草还长得不错,虽然没有陈旗的绿,却也蔓延成一片片的绒毯。.

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我们的路就在这辽阔的草原中穿过,一直向前蔓延到很远。刘军的车开得飞快,都有160码了,草原却一直在身边无所不在。刘军问我要不要去呼伦湖看看,按理说是应该去观赏一下这个内蒙古的最大湖泊,去参拜一下呼伦贝尔的呼伦女神,可是近年来呼伦湖的水位退却得很厉害,湖水离湖岸退后了300米,湖水也已经不像以前那么纯净了。一方面时间紧,另一方面我不想玷污我心中纯洁的呼伦女神的形象,还是不去了,就让我们再想象保留呼伦湖的美吧。可是当我说起在去成吉思汗拴马桩的路上有很多玛瑙石可以捡时,兔兔就饶有兴趣的听着,听罢就说:我们去吧!刘军一听到兔兔的要求,只说了一句“要翻过这个山头才到”,就向着拴马桩景区的路上开去。没想到这个所谓的山头要有十几公里远,一个又一个山头过去了,脚下的路却变得坑坑洼洼起来。路上出现了一个大坑,我们的黑色伊兰特看来是无法过去的,刘军试图往草原上绕过去,可是近几天的雨水是这里的泥土变得特别软了,很容易陷车的,刘军在那里哀叹说:“兔兔,不是我不带你过去,而是实在过不去啊!”还好,就在这块地方的路边已经出现了玛瑙石,正向我们微微的闪烁着呢!呵呵,在这里捡也不错,虽然成色差些,颜色少些,我们还是捡了好多。天开始下雨了,兔兔还是兴趣盎然的不肯走,刘军也陪着她一起捡着。雨下的实在太密了,再不走的话,回到主路上都困难了。兔兔满足的把一颗颗玛瑙石拿出来,让我说哪颗最好看,看我的看法是否和她一样,这是她每次捡完石头后最喜欢的游戏。刘军却开着车向前猛奔,总算开出了乌云笼罩的地方,我们都松了一口气。回头看看草原上的乌云:.

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想想我们刚才就在那黑漆漆的云带下面,真是庆幸我们逃得快啊!可是我们实在庆幸的太早了:回到203省道上没多久,乌云就黑沉沉的压过来,起先是豆大的雨点,接着就是漫天的雨雾了,整个天地都变得昏暗无比,雨雾中只能分辨出前方的路的一点点不同于草原的黄色,头顶上就像压着一口巨大的锅一样让人透不过气来,真有一种“天苍苍,野茫茫”的感觉。.

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雨哗哗的下着,整个草原路上就我们一辆车在狂奔,刘军的注意力高度的集中,我们也在这阴沉中没有人说话。这是一种奇异的体验,在茫茫的草海中奔跑却没有尽头,窗外的雨哗哗的下着,迷离中只能看到那一层绿在急速后退,但是随之补充而来的还是那无尽延展的绿。不知过了多少时间,滂沱大雨终于小了一些,车子已经开过了新巴尔虎右旗,整个路的方向也从正南改成向东走了。
终于来到开往乌兰泡的入口处,一个画一水鸟的牌子指示着方向。进乌兰泡是一条很小的土路,但是刚下过倾盆大雨的草原上已经到处流淌着积水,把路都给淹没了。就在路边不远处,一路轿车开离了草原路陷在了水潭中,正发出隆隆的油门声在努力往外开呢。老公担心我们的车是不是能顺利的通行,要是在草原上陷车那可真是太麻烦了。刘军把车停在路口,安静的等我作出决定,看着那四处蔓延的水滩和那辆已经满身泥浆的车,我的心在激烈的斗争着:到了地头居然还不能去看,真是很不甘心啊,可是那水那泥泞的土路,怎么办啊?要是我们的车是越野车就好了,路在泥泞也不怕啊。那辆车终于开出来了,看着那司机满身湿透的样子和那两个乘客沾满烂泥的脚,我还是放弃了,虽然内心非常的不舍。
前行没多久,右手边就有一条小油路,几辆大卡车停在路口不远处,上面有一个牌子写着“贝”。我们就右拐上了这条向着南面开往油田的路,约40公里后遇到一个十字路口,左转上了一条比较狭窄的水泥混凝土路,一直向着西南方开,就到了一个小村庄--贝尔苏木。水泥路好像到了这里就到头了,再往前开往贝尔湖就全是土路了,还好雨已经停了。草原上的天气变化是大啊,今天我们算是领教了,刚刚还是黑压压一片的天现在已变得阳光普照了,要是在乌兰泡的路口时是如此的蓝天,我肯定就毫不犹豫的坚持要去了。这里的草原土路还不错,虽然有积水,但是没有深水坑,估计走这条路的大车还不多。
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回复 1049#峰峰DE妈妈 的帖子

陈旗的草原确实最好,有最最漂亮的金帐汉,骑马天地最广阔的巴彦呼硕,还有西乌珠儿最最原始的游牧营。.

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