295 123456
发新话题
打印【有73个人次参与评价】

[饮食] 『寻饕记』---第十二回(北京美食之旅)

『寻饕记』---第十二回(北京美食之旅)

第十一回:http://ww123.net/baby/thread-4648963-1-1.html

北京是熟悉过又模糊了的城市
40多年前爸爸妈妈到过这里
在天安门广场前声嘶力竭地呼唤伟人的名字
然后各自随人群散去
在另一座城市再相遇

爸爸答应过妈妈再带她来北京
结婚以后爸爸一穷二白
没有闲钱带妈妈旅行
过了两年我出生了
又过了两年弟弟出生了
接下去恢复高考
爸爸上学去了
毕业之后爸爸一直说很忙…很忙…
北京的承诺一直没有履行
再后来
爸爸就不在了……

妈妈一直想回去
回去那个少女梦想开始的地方
回去那个也许是和爸爸第一次相遇的坐标
爸爸先飞走了
妈妈一个人
还是想要回去找

12年前我到过北京
新婚的我
甜蜜冲昏了头
北京的景
对我而言
是一幅用HB铅笔画下的素描
在12年后的今天
淡的几乎看不见痕迹
唯一残留的一些笔墨
就是景点门口的糖葫芦和酸奶罐
臭爸用他的记忆
勉强帮我勾勒出了一个轮廓
浅浅淡淡 梦游一般

既然我和妈妈都有一个北京的梦境
那么不妨一起回去看个究竟
至于小臭臭
他也到了该做梦的年纪了

于是
北京
几近40度的高温
踏着热浪  我们来了.

正等你呢,臭臭妈咪.

回复 2#兔子波波 的帖子

兔子可能插队了。。。.

cc妈回来啦,辛苦哦,白相了开心伐.

我们的行程只有4天
除了几个妈妈指名要去的地方
其他的景点我都做机动处理
毕竟老的老 小的小
天气炎热
我又是不喜欢游览景区的懒人

所以事先做好的攻略里头
最重要的是每日要去吃饭的地方
每个景点出来以后
离得最近的有特色的饭店
特色菜是什么
人均多少钱
预定电话
详细地址

臭爸说
到哪你都先惦记着吃饭.

大家随便插队吧
这次照片可能比较多,我就不留楼层了,大家看到哪算哪.

慢慢的上图图
慢慢写.

回复 3#Zwiebel 的帖子

好久没有见到臭妈了,有点激动.

哈哈,和臭妈一样,到了某处,吃是最重要的,很多人不理解为什么要等位,为什么要打车去吃饭。
北京,放在出游列表中的城市。
等美图、美食。.

第一天:

浦东机场早上8:50的班机
旺旺上的妈妈帮我买到了特价机票:390元
可惜回来的特价票没有了,不过也已经很开心了
在去北京的飞机上还遇见了航航妈妈,她是跟其他旺旺妈妈一起自己组团去的,来回780元的机票,爽翻了

小臭臭和把把在寄存行李
要出发了.

附件

每次看到臭妈发帖,心里总是按耐不住的一阵兴奋,看臭妈的帖子是享受的过程,经常还意犹未尽。.

慢慢来,我们口口声声不急,心里分明想着看你的游记,那里有属于我们的那部分相同爱好.

占个最佳位置,坐等。.

第一天:
入住北京广播大厦  地址:朝阳区建国门外大街甲14号

酒店位处市中心,离地铁很近,交通方便
这家酒店要7月1日才正式营业,毛爸认识他们家的销售总监,于是我们提前入住了

一间只招待两间客房客人的酒店.

附件

终于等到了CC妈的回归!期待!.

等美文美图.

酒店内就有一处吃饭的好地方
我们入住之后就先去吃午饭
兰庭

我在大众点评网上打印了优惠券,满100送50
所以尽管这家店菜价不菲,但是隔天拿着送的券又去吃了一顿,算下来还是很划算的

不愧是开在星级酒店内的饭店,格调很优雅,服务生非常谦恭有礼

还有这样别致的小包间

.

生地熟地茶 改良版的王老吉
北京当地干燥炎热 夏天喝一杯这样的茶 清凉解热

皇品香兰鸡
小臭臭每餐无鸡不欢
这一款类似于盐锔鸡,嫩滑爽口,小臭臭恨不得把骨头也吞下去

慈禧桂花虾
这是店内的人气单品,每天要卖出上百份
外壳炸得酥脆,虾肉还是很有弹性和水分,确实好吃
虽然外壳微微有点辣味,小臭臭还是就着茶水吃个不停

双菌酱爆猪肝
菌菇吸收了猪肝的酱汁,口感兼具了清香和厚重
猪肝更是嫩得入口即化

蒜子草菇煮苋菜

鹿肉煲

这个菜挺贵的,但是除了觉得鹿肉精、嫩以外,酱汁的口感一般

还配了麻饼

雀巢四宝
里头是鸭肫肝之类小炒
卖相真好看

第一天:
天坛---胡同——什刹海

天坛,比想象中大,很有皇家气势,帝王祭天的地方,里边绿荫挺多,种满的是三五百年的古树。

掩映在绿树中的红墙

北京本地人在这里休闲多,踢毽子,放风筝,跳舞,唱歌,也是道好风景。

臭爸:小CC,你知道这是什么地方吗?是皇帝开会的地方

小臭臭偷跑进九龙壁,在臭爸的警告下跌跌撞撞地逃离现场

错愕在历史的神迹中

爷俩小憩对视中

.

CC明显长大了,很有腔调.

离开天坛,来到了什刹海
夕阳下的什刹海的确算得上皇城以外景致最优美、文化气息最浓郁的地方。

找了俩板儿爷,带我们溜溜

烟袋斜街也在这后海最热闹和喧嚣的地方,一路上嗅到的都是四合院、咖啡馆和时尚小店的混合味道
两岸是保存完好的王府花园、纵横交错的市井民居,与钟楼、鼓楼遥相呼应。
我看见了郭晶晶的聘礼--霍家的豪宅四合院

看看北京的小胡同

外面是酷暑,胡同里却满是凉意

胡同里栽的核桃树
原来核桃年轻的时候是这个卖相

大宅子里头住的都是部队的领导

曾经的豪门破落了

标准的大杂院一角 一部分北京市民的居住条件有待改善

一处私房菜馆  门庭若市
板儿爷说:你有钱吃不到

小臭臭爱上了北京的酸奶,每到一处歇脚总要喝上一瓶

.

好图,好文,好菜色!.

呵呵,北京的这种酸奶真的很好喝,
对了,看到了那张公园里老人家打牌的那张图,觉得很可爱,知道吗?刮再大的风牌也不会吹走,人家有橡皮筋固定着呢!走七十二长廊时最舒服,抬头看也好看,往左看也好看,往右看也好看!唱歌的,卖小玩艺的、玩太极球的、踢键子的..............

游完了北京的胡同
接着就去我事先预定的四合院吃饭

我带全家穿越七扭八歪的小路
来到这家店藏匿在隐秘胡同深处的小店
后院

菜单写在扇面上

我是按照大众点评上推荐的菜色点的
南北口味略有差异
大体还不错
大麦茶

凉拌木耳 调料是芥末酱釉

土豆泥

虾子豆腐
这个满别致的,吃不到什么豆腐味了

清炒龙豆
没有在上海吃过这样的蔬菜,类似于芦荟和豆角的综合口感,还不错很脆嫩

纸包鸡翅

这是他家的特色 当选为当晚最佳菜色

乌鱼三吃
清炒鱼片

红烧鱼块

鱼汤

黄昏时在一个破旧的四合院落里
屋里是斑驳的白墙
屋外有老北京胡同里纳凉的老人们
吃着家常的小菜
听着饭馆伙计们饶舌的白或着
这是北京的味道么

等了好久,,终于来了,呵呵,先送花再看.

第二天一早,为了避开高温烈日我们一早就出门上长城了

到了事先计划好的德胜门的919车站
网上的攻略是说12块钱一张票,但是到了那里以后发现票价很乱
12块的是慢车票,里头的工作人员说是3小时才能到
有40块钱一张的票,说是快车,但是必须凑满50个人才能发车
还有300多包涵门票和索道的车票马上就可以出发

我们想要自己爬长城所以等着凑满50个人的快车,等了半天还凑不满
臭爸一气之下打了个电话让朋友送了辆车过来,我们自己开车去了

回来后听出租车司机讲,12块钱的车3个小时到是骗人的,下次去北京的朋友要记得,坐普通的车就可以了

准备登城了

这一天算是天公作美。长城上很凉快,太阳也没有冒头,所以长城看上去有点忧愁

一路上臭爸给臭臭讲解着长城的由来和典故
外婆慢慢地跟在后面,我们走一段等她一段
等她上来休息的间隙,小臭臭就把从爸爸那里刚刚批发来的故事讲给外婆听
小臭臭这一天分外地亢奋,一直爬到最高点,他激动地宣布:
妈妈,我要告诉小朋友,我从长城爬到天上去了

累了就稍歇一会,他总是冲在在前面

我瞄准了敌人,开炮!

北京的天气实在太干燥,小臭臭每天喷鼻血

.

等下文哦。.

回复 26#小臭臭妈咪 的帖子

累了就稍歇一会,他总是冲在在前面--这张有点小痞, 很可爱.

美味,美文,美图,小CC家的美好生活!
送花送花!!!.

鼻孔里塞着餐巾纸的CC,很勇敢!.

刚刚出去了一下,正好遇到大雨;现在回来了,正好看你直播 .

爬长城容易,下长城就受罪了,我两腿哆嗦个不停
平时太缺乏锻炼了

中午时分回来,去了我心心念念的小王府

小王府坐落在日坛公园的北门,也是个隐秘的去处
这是个免费的公园

园子里到处可见这样参天的大树

红花绿叶

餐厅门口提供客人休息的茶座

店堂的布置很温馨,是一幢错层的建筑

糖醋心里美
心里美是北京人对萝卜的爱称

秘制泡菜

飘香排骨
分量十足味道鲜美,撒上椒盐粉,小臭臭一口气吃了两根

清炒笋瓜
服务生大力推荐的季节性蔬菜
有点丝瓜的口感,但没那么酥软,嫩黄的卖相是有几分鲜笋的姿色

外婆总是固执地钟爱着几个菜
脆皮炸鲜奶现在在上海已经不流行了,却在北京发现了它

同样固执着要吃鸡汤馄饨
馄饨还是上海做的好吃啊

为了烤鸭而来的
据说这家馆子是王菲结婚时的饭馆
阿菲也是烤鸭的爱好者

皮开肉绽

味道虽没有想象中的惊艳,但环境清幽,弥补了稍许不足

这是什么
先卖个关子

附件

我回答,你CC爸爸用的随身烟灰袋。.

回复 24#小臭臭妈咪 的帖子

好喜欢这把扇子!.

回复 32#小臭臭妈咪 的帖子

是不是放帐单和找零的啊?.

回复 26#小臭臭妈咪 的帖子

老嘎的小朋友!.

终于盼到CC妈的美文了,我正在为8月份的北京之旅准备功课呢,追随CC妈推荐的美食了.

运气很好啊,长城回来以后,下午太阳毒辣辣地出来了,偶们一家子吃饱喝足回酒店睡午觉去啦

太阳下山以后,我们晃晃悠悠地来到了天安门广场
那是妈妈心心念念想要重温当年美好回忆的地方

妈妈说:当时我们多多少少人啊,看见毛主席象看见亲人一样的,眼泪水嗒嗒地,卡也卡不光
我说:应该是看见失散多年的亲人吧,天天看得见的亲人见面不会伽激动的
妈妈说:是厄,是厄,爷娘也没有毛主席亲,现在想想哪能会伽激动的啦
我问:那你当时看见爸爸了瓦?
妈妈说:末,介许多人啥人会注意到拉,当时还不认识他来,不过当时他也在这里的,说不定革命小将都握过手的

我看过爸妈年轻时在天安门分头拍过的照片
一样的场景
一样的神情
若是合成起来倒是一张那个年代标准的革命夫妻结婚照

同样的场景
还有12年前我依偎在臭爸怀里
向毛主席保证
要白头到老

多少年过去了
毛主席老人家音容笑貌依旧
我妈妈已经从少女变成了老妪
我也成了小臭臭的妈

我们三代同堂
沐浴在社会主义的幸福中

帅气的护旗手踢着正步换班

小臭臭起劲地copy着步伐

小乖也来北京参观了
毛爷爷好!我也要保卫祖国!

.

引用:
原帖由 忍耐力 于 2009-6-29 14:04 发表
我回答,你CC爸爸用的随身烟灰袋。
补充:七星赠品  .

回复 38#小臭臭妈咪 的帖子

我们小猫猫姐姐也在看
看到这张“扑”地笑出来:“这个小孩子哪能噶可爱的啦!那表情哎,真是好严肃认真呀”.

我从中午开始忙到现在,总算等到侬了! ,慢慢上啊!.

CC妈妈的帖子,掀起了我那沉睡的记忆,00年去北京,仍然记忆犹新,呵呵,如今再去肯定拖家带口了.我怀念"馄饨候"不过不晓得这个饭店,还存在伐,毕竟快10年了. .. ..

绕着天安门广场走了一圈
妈妈不住地唏嘘着

北京的天黑得特别晚,臭爸打听到降旗要到7点40分,所以我们取消了看降旗的计划,直接奔鸟巢而去

鸟巢和水立方不看不算到过北京
但是到现场看不如看电视
我们没买票进取参观,因为据说不值得,所以就在外面晃悠了一圈
我们到了那里天还没有完全黑
小臭臭问广场上的保安:叔叔,什么时候开灯啊?
保安说:一会就开,不过开了灯也没啥好看的

小鸟要起飞了

这天的水立方没换灯光颜色,始终是一片蓝

开灯后的鸟巢象是烧红的炉膛

鸟巢的地铁车站倒是造的挺豪华的

我是奥运前去的,这些景色没见到过,真是谢谢嗲西西呀.

回复 1#小臭臭妈咪 的帖子

送花。北京的酸奶真是好喝,很稠的 。有几年没去北京了,北京的菜好像变精致了,不知道味道如何?以前的印象是北京没啥东西吃。87年还在读大学,暑假去北京住了一个月,天天以酸奶和水果度日;94年去北京,晚上没地方吃宵夜,在国贸的餐厅里吃了一碗云吞28元没啥味道,才9点多马路上商场和饭店基本都打烊了。后来差不多每年都去,不管是星级宾馆还是其他饭店还是就没觉得有什么好吃的东西,。.

北京的地铁真是又多又长,从鸟巢回来酒店来回倒了3条线,累坏了

全家人都想吃碗热汤面,酒店附近有间日本料理,我们杀进去吃了拉面.

附件

第三天:
颐和园——北大

前一天鸟巢回来睡的晚,第二天就睡到自然醒
坐着地铁去往颐和园

地铁没有直接到颐和园的,我们坐到了最近的地铁口再打车过去,10几块钱
置身北京的地下,就想起老徐早年的电影《开往春天的地铁》
那么长那么远,仿佛遥不可及的爱情以及无法预计的未来

颐和园我来过
北门入口即是苏州街
我毫无记忆曾经来过这里
臭爸说回去让我看看当时的相片

小臭臭来过这里
这次我记住了

入园时买的地图
免得找不到北

租了个导游器
讲的乱七八糟听不下去
给了小臭臭
他倒是满受用

园子里的景致很好,但是天气很热,我非常滴不耐烦
臭爸终于找到一个缓解我烦躁的方法
上船

昆明湖一如既往地平静

荷花已经撒野地开满了湖面

小臭臭如愿以偿地坐上了驾驶员的座位

我享受着湖面上的清风,在清朝皇上的园子里看着外滩画报

谜底早已被揭晓
这是臭爸这个瘾君子的随身烟灰袋
园子里不许抽烟
他就在湖里头抽
抓住他!

.

走马观花地游了颐和园
小臭臭明白了这是皇上以及家属春游和放暑假的去处

下一站是要去往北京大学
在两个地方的中间,我找好了一个吃饭的地方
从颐和园东门出口叫了两辆3轮车(10元一辆)去往这家批萨店

乌巢

绝对有抄袭鸟巢的嫌疑
坐落在学生宿舍的旁边,破破烂烂的门口
进去之后才发现别有洞天

这是一家纯正美式风格的批萨店,好像是老旧厂房改建而成的
晚上则变成酒吧

我们去用餐的那天是迈克走的第二天
店里一直在播放他的歌
美国人的音乐灵魂停止了呼吸
据说这里常来的是留学生
这里将会组织一场纪念的音乐会

我们去的时候正逢午后
店里人很少
窗外的蝉鸣特别的尖锐

吧台内的帅哥好脾气地回答着小臭臭的十万个为什么

批萨店的菜单其实都大同小异
做成报纸样子倒也别致
上面还有数读的题目
小臭臭抓了笔就埋头苦做起来

当家的色拉

洋葱圈
薯条
起士棒

BBQ鸡翅膀

见识一下美国人的胃口吧
这个批萨据说叫做:垃圾桶
我点的只是最小一份
结果剩下了一半,浪费粮食

吃完东西,小臭臭和把把玩起了店里的足球游戏
诺大的店堂回响着他们俩击球清脆的碰撞声
迈克唱着《black and  white》,他过早地输掉了自己的生命

.

从批萨店出来,步行200米就到了北大
北大门口树荫郁郁葱葱,栽培了不少才子

北大的校园确实镇住我了
环境造就人文气质
北京有历史文化的沉淀
北大才具备这样的气场

我们租了自行车游荡在校园里

校园处处是风景

帅哥在河边写生

小臭臭带着小乖来北大
我们要一起加油
好好学习天天向上

cc妈咪真是好兴致,谢谢你图文并茂的介绍,让我们又回到了大气的北京,北京的确是个值得一去再去、有游览价值的城市啊!.

295 123456
发新话题