198 1234
发新话题
打印【有83个人次参与评价】

[饮食] 『寻饕记』---第十一回(123楼xiaoba扎蹄秘方)

『寻饕记』---第十一回(123楼xiaoba扎蹄秘方)

第十回:
http://ww123.net/baby/thread-4647334-1-1.html

星期六的早上,从沉睡中被叫醒
前一晚独自看连续剧到凌晨3点,此时身体完全听从不了大脑的指挥
妈妈在门外念叨,再不起来象棋课要迟到了,你们谁去送啊
我一把用被子蒙住了头:今天不去了
臭在我身边轻声问,妈妈,那下星期也不去了吗,下下星期也不去了吗,一直不去了吗?
我在被窝里一点一点清醒起来
接着发起了冲锋号,在10分钟内洗漱完毕,带小臭臭冲出了家门
要是没有坚持,什么事情也不会成功
也许小臭臭没有天赋成为大师
但去做过了就没有遗憾
如果我这么轻易地放弃
他会比我放弃得更快

跟宝妈约好了要做个爱心料理庆祝尧尧的顺利出院,也要欢迎尧妈重新回来

我翻开我的百宝箱,存着很多吃剩下的瓶瓶罐罐
以后老了一定也是惹人厌的喜欢藏垃圾的老太太

亲爱的云妈,这个盒子很眼熟吧,是你给我吃的糖,我舍不得丢

正好用来做个豆瓣土豆胡萝卜酥

做法:
蚕豆瓣、土豆、胡萝卜煮熟分别压成泥状
蚕豆泥要稍微挤掉点水分
在食材中加入少许橄榄油、盐、鸡精搅拌均匀
可以利用各种形状的模具将这几种泥状一层层平铺在其中
压紧后倒扣出来装盆
(如果很难脱模的话,可以先在模具底部铺上保鲜膜,放好食材以后直接提起保鲜膜即可)

三颗爱心代表一家三口,祝所有菜刀帮的姐妹们夫妻恩爱,全家幸福

做这个菜就像在办家家酒,厨房摊了一天世界
我把煮好的土豆泥、胡萝卜泥和豆瓣泥一层层铺在盒子里准备反扣
谁想到盒子外圈比内圈大,我费了半天劲,倒扣出来的时候已经散了形不成样子了
正当我沮丧万分的时候,臭爸来巡视了
他用了一张保鲜膜垫在盒子里,把材料一层层铺上去
一提保鲜膜,完整的一个心型就出来了
不知道是我笨呢,还是他聪明
反正我一直觉得这个男人怎么那么厉害

臭爸觉得我一个人在厨房做事很偃气,帮我拿了个收音机进来
调好了频道,正在放阿健主持的怀旧金曲

听到了久违了的许美静
难得她的一首广东歌

http://mp3.baidu.com/m?f=ms& ... 9%CA%B7%B8&lm=0

明知故犯

为何要落泪
落泪仍要一个面对
无谓的负累
怎麽不忍失去
其实我不怪谁
在你掌心里
偏偏我要孤单的寄居
为何要恐惧
寂寞时欠一个伴侣
甜蜜中受罪
怎麽讲都不对
无论你想爱谁
在你掌握里
我热情随时在手里
谁也知夜夜与她那内情
谁也知夜夜与她那内情
可惜我瞎了眼睛
真相那须说明
而我却哼不出半声
谁也知夜夜与她那内情
甘心去做你布景
得到你的爱情
还要再得到你任性
一切原是注定

一直很喜欢现在一些餐厅中餐西做的感觉
即保留了中餐的口味
也兼容了西餐摆盘的精致
这个星期我自己想了几样简单的小菜
想把晚餐做得好看一点
这是当晚全家一致表决认为比较上台面的作品

附件

分解一下

红掌拨清波

鸭掌是用卤水做好的
煮了豆瓣挤干以后,留下来的绿色的豆瓣汁,加入高汤勾芡调味后作为酱汁
西兰花用热水烫熟围边,吃的时候蘸酱汁即可

四面埋伏(腐)

盘子底部倒入六月鲜酱油和麻油,铺满底部即可,不必太多
绢豆腐平均切成四份装入盘中
分别淋上葱花、咸蛋黄、老干妈辣酱、榨菜末

东(冬)方红

冬瓜切大方块,剜去中间瓜肉
干贝虾仁胡萝卜剁成泥,加入调味做成虾球嵌入冬瓜盅隔水蒸熟
蒸熟后的冬瓜浸泡在原汁原味的汤汁中,清淡中能品尝到虾仁和干贝的鲜味

冬瓜船队向太阳升起的地方驶去,行驶的航道中,我洒下了迷迭香,一路上有魅惑的芬芳

这是同一顿饭的其他几个传统菜,虽形不美,但味道更好

在菜场买到了小墨鱼,10块钱一斤,比大的便宜
整只用洋葱和青椒一起酱爆,吃口很嫩

西芹拌腐竹
西芹开水烫过晾干,腐竹在高汤内煮过以后晾干备用
滴入米醋和少许香油
再撒上芝麻盐
清香爽口

果香干丝
这个甜瓜是我看到的新品种,据说是台湾产的,我想尝尝看
贵又难吃,大家千万不要买,台巴子欺负人

我把果肉挖出来全扔了
留下个空壳子,闻着倒是挺香的
干丝在高汤里煮了
蒸熟了妈妈上星期就用酒酿腌渍着的咸肉

酒酿咸肉咸鲜的香气包裹在浓郁果香中
有冲突的口感

臭爸想吃蹄膀很久了,终于得偿所愿
蹄膀汤用在了很多菜上面
最后把零碎的冬瓜、木耳的边角料煮了一大碗汤
蹄膀肉放在卤水里浸了以后,用绳子扎紧放入冷冻室
吃的时候切成片

马兰头滑子菇
我菜场里没买到荠菜,只能用马兰头冒充了
马兰头切碎后在油锅里稍微煸炒一下,否则有点青生气
滑子菇翻炒以后加入高汤焖一会,再加入调料,淀粉水勾芡,最后撒上马兰头

天气热了,可以开始做绿豆汤了
绿豆莲心薏米汤

看见小猫的彩色胡椒好喜欢
我也买了

撒在煎蛋上,又好吃又好看

周末星巴克又有新品试吃会了,让我带小臭臭一起去
这次他们推出了新的星冰乐,里头有咖啡果冻的

一种是焦糖味

一种是奶香味

配了茶点
奶酪松饼和鸡肉土豆麦芬

大姐不要嫌弃我没品味
我这个咖啡半文盲上次买了豆子做冰咖啡还觉得满香的,这次又去入货了
店长说都卖完了,从后面拿出整包的称给我,再帮我磨好

这是店里送的咖啡豆
产地是西雅图

我吃到了星冰乐里的咖啡冻觉得味道不错
回去自己煮了咖啡,加上尧妈给我的吉利丁片,也做成了咖啡果冻
原味的咖啡冻有咖啡的清香和苦味
与冰淇淋混合
中和了冰淇淋的甜腻,又提升了咖啡的香气

上星期老板出差,我偷懒了好几天
中午坐地铁出去shopping ,地铁好空啊,难得看见这样的场景

买完东西好饿
一个人吃掉这么多

辣酱面

配菜

春卷

炸猪排

周末弟弟一家又来蹭饭了,我前一天已经下过厨房不高兴做饭,提议出去吃被妈妈否决
她做给儿子吃心甘情愿,一早去菜场回来买汰烧,全是弟弟喜欢吃的菜

舅妈玩wii玩得连女儿也不管,我只能带着他们下楼去
想起来皮筏艇还没正式下过水,就带他们去小区的河道里划船去了

这条河是我最喜欢的地方,晚上吃完饭常常一家人在河边散步

爸爸和舅舅在给船充气

爸爸装船浆

从这一头的码头出发咯

星期天下午没有太阳,顺风顺水

小臭臭一会就按耐不住,要求加入水手的行列

妹妹笃笃定定坐在船头享受摆pose

过桥洞了

一路上小船引起了众位小区街坊的围观
也打扰了一旁垂钓的老伯伯

在小河的另一头靠岸了
小臭臭意犹未尽
下个星期再来吧

不算抢沙发吧?.

回复 2#小臭臭妈咪 的帖子

最大的那个爱心盒子我有好几个。同学结婚时的喜糖,二粒费雷罗,现在光剩盒子了。.

我要先去吃饭休息一下,等会回来再上.

.

怪不的要大耗体力,做的那么精致 。真有你的,那个盒子派了那个用场.

静静等待,先把花送上。.

臭妈,二天的时间里,我泡了2次米,昨天下午又去帮宝宝换了先买的裙子(小了1号)没有开做,一直心存愧疚,最好你没有记起或者已经忘记 ,我,我再给我一个晚上好吗?.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-6-8 11:57 发表
一直很喜欢现在一些餐厅中餐西做的感觉
即保留了中餐的口味
也兼容了西餐摆盘的精致
这个星期我自己想了几样简单的小菜
想把晚餐做得好看一点
这是当晚全家一致表决认为比较上台面的作品
这顿饭“雅”得来,感觉可以不用筷子了~.

这个盒子也能派这个用处 学到一招,回去好好利用这个盒子
更加佩服臭爸,聪明滴.

回复 3#小臭臭妈咪 的帖子

可爱的收音机,臭爸好体贴.

引用:
原帖由 wjbbmmjj 于 2009-6-8 12:42 发表

这顿饭“雅”得来,感觉可以不用筷子了~
手抓.

回复 7#小臭臭妈咪 的帖子

cc妈,你这个煎蛋是不是用什么容器煎的?为什么是月牙儿形的呢?.

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2009-6-8 12:02 发表
不算抢沙发吧?
大姐好,沙发拨弄坐,要是嫌不舒服再搬个贵妃椅来给你坐坐,我再给你锤锤腿 .

LZ请问你家的碗在哪里买的?看碗就已经有食欲了!.

回复 13#拉拉妈咪 的帖子

我的也是喜糖盒,现在喜糖的包装花样百出,已婚妇女看得口水直流.

引用:
原帖由 云323 于 2009-6-8 12:35 发表
怪不的要大耗体力,做的那么精致 。真有你的,那个盒子派了那个用场
我磨发磨发在厨房耗了一个下午,还好臭爸给我弄了个收音机进来打发时间
盒子很好看的我舍不得扔掉,想想总有机会派用场的,上次尧妈做糍饭糕的时候我就想随便什么形状的罐子都要留一点,可以当模子用.

回复 17#ginamami 的帖子

谢谢 .

菜是越做越漂亮了,撒花.

引用:
原帖由 wjbbmmjj 于 2009-6-8 12:41 发表
臭妈,二天的时间里,我泡了2次米,昨天下午又去帮宝宝换了先买的裙子(小了1号)没有开做,一直心存愧疚,最好你没有记起或者已经忘记 ,我,我再给我一个晚上好吗?
宝妈你有空慢慢做,定定心心才能做得出好东西,不急,我们有的是时间.

引用:
原帖由 撒风子 于 2009-6-8 13:02 发表
可爱的收音机,臭爸好体贴
引用:
这个盒子也能派这个用处 学到一招,回去好好利用这个盒子
更加佩服臭爸,聪明滴
谢谢,臭爸是个好爸爸好老公 .

回复 23#luer 的帖子

我那个平底锅中间高两边低,煎蛋自然就是这个形状了.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-6-8 13:20 发表

大姐好,沙发拨弄坐,要是嫌不舒服再搬个贵妃椅来给你坐坐,我再给你锤锤腿320714
你的作品。。。太、太、太精致了!厨艺更上一层楼! 我坐板凳都愿意。

锤腿就不劳你大驾了,或你的老虎爪按摩另有其意?.

引用:
原帖由 kathy123 于 2009-6-8 13:21 发表
LZ请问你家的碗在哪里买的?看碗就已经有食欲了!
我的碗有些是酒总买的,有些是特立屋买的,有些是别人送的,反正走到哪里买到哪里,总体上觉得还是白色的盘子最实用.

回复 10#小臭臭妈咪 的帖子

全部吃完啦.

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2009-6-8 13:29 发表
菜是越做越漂亮了,撒花
兜兜每次都来捧场,谢谢,我做菜讲究外表,其实好吃更重要 .

回复 35#兔子波波 的帖子

其实吃不完,我贪得无厌,做了这个又想做那个.

回复 37#小臭臭妈咪 的帖子

我是说你点的辣酱面,春卷,炸猪排.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-6-8 13:36 发表
全部吃完啦
波波好像问的是你自己点的那份哦.

路过,洒花。.

回复 39#luer 的帖子

偶,码子噶大,都不敢点嘎许多

向臭妈学习,宁可被撑S,也不能被馋S.

好玩的 我也喜欢划船 .

回复 38#兔子波波 的帖子

我面吃了一半,感觉吃饱的时候还剩了一个春卷和半块猪排
想想打包拿在手里回公司很难看的,浪费又不甘心,一咬牙就全吃下去了.

回复 41#兔子波波 的帖子

都说你是美女就表谦虚了呀.

回复 43#小臭臭妈咪 的帖子

也不怕衣服被撑破了.

回复 44#luer 的帖子

完了
我洗不清了
走了.

cc妈,谢谢你,你的欢迎归来豆瓣土豆胡萝卜酥,真是漂亮,这个盒子你能想到做模具,聪慧的女人.
刚看到十一回,心想十一回也出来啦,再细想,是我第十回看了晚了呢.
回到你们中间让我有了幸福感和充实感,谢谢你为我做的一切.

你现在的菜已经开始向艺术靠拢了,菜式漂亮但不做作,卤蹄膀我喜欢的,吃面的时候放一块,犹如焖蹄面..

回复 46#兔子波波 的帖子

表走啊,很想一睹波波的迷人风采.

回复 49#luer 的帖子

看见臭妈做的那块蹄膀肉了嘛,这就是风采
兔子的风采.

198 1234
发新话题