发新话题
打印【有142个人次参与评价】

从现在开始,战略重点转向奥数

引用:
原帖由 BENNYMM 于 2009-6-10 12:00 发表

希望你的计划能够自始至终地得以贯彻执行。你一方面不会有什么,从你的决心和计划能力就看出来了;可是孩子那一方面呢,孩子在成长,身体和心智都在成长,他能一直对你的安排言听计从吗?
真的那么听话,你对他 ...
我只是引导他,并没有强制他。家长的想法,只有同他自己的想法一致时,才会有最好的效果。孩子的教育真是一门大学问,我在这方面的知识太贫弱了。.

引用:
原帖由 Alexandra 于 2009-6-10 14:57 发表

自己孩子没上中学时我们也是这么认为的,因为我们小时候初二初三将会有一批人忽然成绩好了,知道要读书了,而且男孩子居多。但是似乎这种情况不适合现在90年代的孩子,我遇见的所有初中老师都说小学学习习惯很重 ...
支持!.

晚上终于超过百题。发现有一类题型孩子不熟悉,我自己也觉得题目不易,以前的综合考卷中也未见到过,看来二年级的真的不容忽视。
孩子有些受挫,觉得自己怎么连二年级的题目都做不出。我便让他拿去考爸爸,结果爸爸也做不出,孩子方才释然。.

引用:
原帖由 浏览器 于 2009-6-10 23:39 发表
快点调头,紧跟时代热点。
让我调头?哈哈,我从来都是自己拿主意的。.

回复 149#家有考王 的帖子

好羡慕您的ID啊。等我的目标达成了,我就改名为“俺家也有考王”,不侵权吧,哈哈?不过肯定很难啊。.

引用:
原帖由 采菊东篱下 于 2009-6-12 16:20 发表

能不能晒晒,是什么样的题让一家人败走麦城? 不会也是北极熊掉到坑里之类的吧? 一般来说,4年级的孩子被2年级的题难住的机会是很少的。
是求乘积的末位数。我查了一下,好象以后年级的专题里没再讲过了。我们一家人水平不高,呵呵,让您见笑了。

引用:
原帖由 XIAOFEI妈妈 于 2009-6-10 09:31 发表
我家孩子也是去年参加新贝培训考的四星,但我们在课外还做了这些内容,你参考一下。去买几本《中考英语听力模拟试题》,保证每套试题只能错2-3题。每周写3-4篇英语小短文,并背诵。这些我们都做到了,一次性就通过了 ...
昨天去万达的书城买了三本中考听力模拟题,今天试了一套,错了两题,一题是辨别真假,一题是填空。难度还可以,只是觉得题和题之间一点停顿也没有,似乎有点残酷。其它的不停顿也就罢了,辨别真假的PASSAGE读完后马上接着读填空题,孩子连思考的时间都没有。显得有些手忙脚乱,看着真的好可怜,还好错得不多。中考听力难道就是这样考的?三星笔试的听力是给了答题时间的。
不管怎样,暑假中要把这三本书做完。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-15 11:41 发表
献花七朵。tommymum 说干就干,猪妈妈欣赏实干型的妈妈。
加油啊,别忘了及时更新你和tommy的学习状况啊,猪妈等着学习呢。
猪妈很惭愧,耐心严重不足,小猪更是玩心太重,为了避免暑假在家里上演河东狮吼,和鬼哭 ...
多谢啊!.

勤能补拙是良训,一份辛苦一份才。我觉得即使聪明,也得努力,当然可能天才除外,但天才毕竟是少数的。.

用功并不丢人,用功也不等于笨。真正的好孩子,应该是知道主动学习的,是用功的,并且计划性和自控力都是比较强的。.

我最近买了纪实频道《大师》的碟片,每天和孩子一起看一点,很受启发,他们的共同点似乎可以用两个词概括:1、坚持,2、秩序。.

孩子是分很多种类型的,所以各家应该有各家的教育方法。不要不加分析地模仿人家的教育方法,更不要轻易否定或批评别人的教育方法。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-6-15 22:18 发表
真有读书不吃力而成绩出众的学生。除了天资,方法和效率真的很重要。
如果父母或老师适当地引导一下,孩子容易找到好的方法。我以前学习,真的有点象“阿甘”,觉得老师的一句话有道理,就奉为圣旨,坚信不疑,全力以赴,最终往往有一定收获。.

引用:
原帖由 BLLQ 于 2009-6-15 23:03 发表

在美国,他的思想境界也是我们弗如的。我们是俗人,他已经有点圣的味道了。
他研究什么专业啊,能成圣?真的有点好奇。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-15 23:02 发表
嗯,猪妈妈已经感觉到了,你以前是个好学生,现在是个好妈妈。
不算好学生。但是自以为是个好妈妈。我其实不逼孩子的,比较擅长“因势利导”。以我们这把年纪的社会阅历和生活经验,哄(不是骗)一个小毛孩实在是太容易了,哈哈。就怕当父母的不屑于花这个功夫,动辙摆出父母的架子来硬的。.

引用:
原帖由 BLLQ 于 2009-6-15 23:26 发表

唉,做圣不是做专业做出来的,而是做人做出来的。
噢。总以为天才不太会做人的,看来误解了。我以前有些特别天才的同学,在做人的方面有点怪…….

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-15 23:55 发表
归根结底,还是你家tommy乖啊,理解BBMM 的一片苦心。
我家小猪罗,完成学校作业是no problem滴,
但课外作业也是 no way 滴。

猪妈的态度有时也是粗暴 and 强硬滴,
但碰到软硬都不吃,头皮很犟的小猪 ...
其实让小屁孩们理解父母的苦心真的很难,而是要让他感到学习中有点有趣的成份。
还有一点就是,如果除了学习之外,还有很多孩子痴迷的东西(如电视啊,电脑啊,电话啊,游戏,漫画啊,各类玩具啊等等之类),在那里形成巨大的拉力,那么你想让他/她多学一点,也是阻力很大的。在课外的爱好上当然不能让孩子成为“清教徒”,但是太泛滥了不好。.

我曾在报纸上看到一则消息,好象是美国某机构在美国做的一个调查的结果,说如果孩子每天花在电视上的时间超过半小时,优秀的概率几乎等于零了。
我看了这段话后,又犯了似类“阿甘”的毛病,深信不疑,严格遵守,几乎让孩子把电视戒了。并且大人以身作则,也不看电视。否则,凭什么你能看而他不能看啊?.

我不太相信大多数孩子能够每天吃吃玩玩、看看电视、打打游戏、父母不管不顾就能取得超越他的年级的成绩(如小四的英语达到初中毕业,奥数得市级大奖),在中国一样,相信在美国也一样。因为除了类似雨人那样的天才,一般人掌握某项知识或技能,必须要接触、要重复。只是聪明的孩子可能需要重复次数少些而已。不接触,一定没条件掌握,因为人非生而知之。不重复,一定不会稳定和熟练。很多骄人成绩的取得,就象卖油翁对自己的技艺的评价一样:“无他,惟手熟尔!”.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-16 11:09 发表
嗯,我们现在电视倒是严格控制住的。但是小猪罗迷上摩尔庄园,我也只是让她周末玩,有时可以多玩,作为她一周表现良好的犒赏。
看你家宝宝也学画画,不知开学后,还会坚持下去吗?其实猪妈也面临兴趣爱好的取舍难题 ...
我们也是在学素描。暑假班我放弃了,因为想要让时间连续一点,攻英语和数学。下学期我们还是要上的,学费我都交了。书法也不会放弃,这是国粹,呵呵。这两门打算一直学下去,上了高中也不放弃,但不会考艺术院校,因为看得出来,我儿子实在没有这方面的天赋。不过孩子很喜欢,看着他有时候在家里摆开架式画几幅画,虽然画得很差很差,我仍然觉得儿子多才多艺。

有一样数理化之外的绝活也是挺重要的,不知道小猪妈妈是不是这样认为,呵呵。.

回复 249#小猪崽妈妈 的帖子

如果是我,针对学琴的事情,我会确保孩子每天练习完规定的时间,考不考得过级,我就不管了。其实每天抽半个小时,不难的。我想,对于孩子这个阶段,每天只要练了,总会进步的吧?关键是你心里主意得笃定,不要每天在怀疑和犹豫中度日。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-16 11:31 发表
知道猪妈妈,就爱八卦,年纪一大把,好奇心,还来得重,还逗我?
您就快说了吧。
哈哈,看你的文风就知道你年纪不如我大。答案你应该已经知道了。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-16 11:23 发表
电视还是属于快餐类的文化,可以偶尔吃,多吃必无益。
学习气氛的培养,家长首先要自制。这点猪妈猪爸作得很差。
尤其是猪爸,行为极端恶劣,已到了老婆可以视而不见,但电视要睁开眼,必须就能看见的。所以我家猪 ...
哈哈,在教育问题上,一家人是要经常开研讨会的,思想要统一,步调要一致,孩子的教育问题是第一位的,一切都要为此让路。我的家庭是一个很机械的家庭,属于书呆子尽信书的类型,一家人爱好相同,都满足于简单的乏味的生活品质,思想比较容易统一。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-16 11:56 发表
亲爱的,虽然我如此喜爱你的贴子,但我还是要忍不住指出,你一下子犯了两个错误。
错误一:低估了猪妈的年龄。早有朋友毫不留情地指出,你这是老黄瓜刷绿漆,装嫩!尽管这样,猪妈还是高兴,女人被人夸年轻总归是高 ...
哈哈,俺那第一句话本来就是肯定句。孩子有门除数理化之外的绝活总归是好的。爱因斯坦不也是小提琴拉得不错吗?你家宝贝大提琴已经考到七级了,为什么要放弃?不考级可以,但每天练一练总归有必要的。说不定,哪一天她高兴了,不用你说,就自己报名去考级了。好象很多孩子,大学里因为学习一下子不那么紧张了,便捡起以前学过的乐器,去考级了。

我其实一直很想让儿子学钢琴的,但是,因为儿子看了太多琴童“悲惨”或“魔鬼”的训练故事,死活不肯学。我反复说明只是学着玩,不作高要求的,他都不同意。估计是怕一旦进了圈套,逃不出来。
不过,我儿子那五短小手,又没有力度,好象也实在不是学钢琴的料。学校音乐课教竖笛,学了两年了,都吹不出一句成曲成调的。问他为什么,他解释说是因为自己手太小了,那么多孔按不过来。.

我儿子画画也画不好。素描班上,人家小朋友画得花是花、叶是叶的,各种形状描得很象,我儿子画得总是歪七扭八的。但是他喜欢,他自己不放弃,我就支持。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-16 12:49 发表
嗯,还是我看错了。
单看一个半小时是少的,但很多件事都需要半小时的话就很紧张了。
不知tommy是如何安排的。猪妈妈有个原则,必须是9:30以前睡觉。
但小猪一般7:00以前作回家作业,(最近功课量大了,到了8: ...
时间上其实差不多。我们每天四点多就放学了,坐校车回到家五点不到,先吃点点心喝杯牛奶做作业,6点左右吃晚饭(如果到六点父母还没回来,就让保姆安排孩子先吃)。吃完晚饭继续做作业,现在是四年级,一般7点前就做完了。我们没有下楼活动了,睡觉比你们早,8点半睡觉,但早上不到六点就醒了。早晚分别有一段时间可以学点课外的东西。

我儿子还有一个习惯,不知道是好是坏,就是他会在学校把大多数作业赶完。有时候回到家,作业已经全做完了。或者只剩听写,因为听写必须别人配合。我估计他把课间休息的时间都拿来赶作业了,所以不觉得是好事,我宁愿他休息。

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-16 13:49 发表
这个小猪也有的。我也基本是不鼓励的。问她为什么要这么做?她说怕自己不能按照规定时间完成家庭作业,我回来骂她。我一般是七点以前到家,我要求她这时作业必须全部完成。听得我直想哭。其实我不算很能流泪的人。这 ...
我们以前可以保证每周游泳四次,但是最近因为三笔、四口的培训,都已经取消了,平时回家后也没什么户外活动了。钱白白送给美格菲了 。暑假里再恢复吧。.

没办法,“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”.

引用:
原帖由 蛋汤妈妈 于 2009-6-16 15:51 发表
小升初就嘎辛苦啦,
我记得我高三时9点熄灯睡觉,
早上6点半起床早锻炼(我高中是住校的)
时代不同了…….

引用:
原帖由 anne_baby 于 2009-6-16 16:06 发表
说真的,看了您的贴子,我很惭愧。
您真是个有毅力的妈妈,我这个做妈妈的连每天学校规定要默的生词也让她自己录音后默写的
孩子也不服我管,她说自己安排自己的学习,喜欢的多安排一些,不喜欢的应付 ...
我倒很羡慕你女儿的。她自主能力很强,会更容易成才的。.

引用:
原帖由 BLLQ 于 2009-6-16 20:46 发表

好像现在的高中毕业生也就英语比我们那时候水平高,感觉很多时间都在做无用功...........
不尽然。并且,他们不是在和高中毕业时的我们竞争…….

回复 286#小猪崽妈妈 的帖子

工作比较忙,得对得起公司付的薪水啊,呵呵。.

引用:
原帖由 小思懿妈妈 于 2009-6-19 23:40 发表
不好意思,问什么是小五班
顾名思义,应该是重点初中学校为四升五或五年级学生举办的学习班,一般开设语文、数学、英语三门课程,既是向孩子们教授知识(好象这并不是主要的),在取消小升初考试的现状下,也是重点初中考察招收学生的一种途径。.

小五班一般在四升五暑假、五年级秋季、寒假及春季举办,各校时间不一,形式各样。大多提前一至两个月报名,请有意参加小五班的家长经常打电话到学校咨询,以免错过报名时间。
孩子参加小五班后,要尽量争取成为优秀学员,这样可以获得面试机会,增加进入该校机率。据悉,复旦兰生小五班寒假班最为重要。还有传言,杨浦上外双语仅招收小五班学员。

不知道以上定义是否准确,请专家们指正,以免我误导别人。.

引用:
原帖由 greenjyz 于 2009-6-20 10:08 发表
作为一名专家,俺必须义正词严、语重心长、声嘶力竭、气急败坏地告诉您:这个地球上没有小五班!也没有小四班!
那就请专家赶紧为这个**班正名吧,因为现在老百姓都称其“小五班”,万一将来进了“现代汉语小词典”,可就麻烦大了。.

昨天去开家校联系会。再一次和数学老师谈起奥数的学习。老师的建议只有很简短的两个字“陪练”。刚想问为什么,她一句“为什么其他的学习项目指导老师都叫老师,而奥数的叫教练?”把我给问明白了。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-30 20:32 发表
奥数=奥林匹克数学竞赛。
奥林匹克呀,所以教练。
对,奥林匹克竞赛的教练一人带很多徒弟是不容易出成绩的.

昨天家长会,语数英老师对孩子的评价全部一样,都是一个“稳”字。他们不知道“不稳”的感觉都在考前让我一个人体会了,呵呵。期末考题相对简单,但得百分也不易,这就和全英竞赛一样,题目极简单,但100分不容易。考的似乎不是孩子对知识的掌握程度,而是性情和熟练程度。.

引用:
原帖由 dyj1998 于 2009-7-2 14:54 发表
这个数学老师强的,精辟啊!
这个数学老师真的不错的。她班上的一个女孩今年希望杯一等奖,中环杯二等奖。.

回复 309#mesjtu 的帖子

很多。其中比较系统的有蓝COVER 的奥数教程。.

引用:
原帖由 tommymum 于 2009-6-6 16:14 发表
明年TOMMY小升初,这个暑假要考英语三星笔试和四星口试。但是奥数的备战仍然是重中之重。因此这个暑假,不再报书法及绘画暑期班,重点转向:
1、奥数基础夯实及成绩提升。主要途径:学而思提高班,课余大量习题。目 ...
经过将近一年的艰苦卓绝的奋斗(但是仍然做不到每天20题,这条实在是太难实施了),来向各位汇报一下目标达成的情况:
1、奥数:中环和希望杯终于冲击到了市奖,中环是三等,希望杯估计也就是个三等。
2、三笔一次通过,86分,没拿到优秀 ,目标落空
3、四星一次通过,只有68分。但总算过了。.

引用:
原帖由 petermonkeymm 于 2010-4-22 19:58 发表
tommymum,

从头到尾读完贴子,很感动。mm真的付出太多。我们明年小升初,经过最近一阶段旺网的学习,正准备如你一样制定计划开始一年的拼搏。很关心不知您一年的奋斗有什么感想与我们分享,作为后来者的我们可以 ...
感想:累并快乐着……
经验分享:为了做好书僮或教练,我们需要:
1、收集五年级各个竞赛信息,做成一张表,表中要含有考试名称、初赛日期、复赛日期、报名地点等等信息。多印几张,贴在醒目处。
2、收集各类培训班、竞赛辅导班信息,了解师资质量,及时报名。
3、买一个手机,有日程表显示和提醒功能。将所有考试及培训日程记录在内,并设置为提前提醒。
初中学校一般般,我们去复旦二附中。

引用:
原帖由 Winnie他爸 于 2010-4-22 22:26 发表
请问你们是何时参加的四星口语,成绩出来了吗?谢谢。
我们是去年暑假考的。.

引用:
原帖由 Winnie他爸 于 2010-4-22 23:05 发表
请问你们后来上了兰生的小五班吗?为何没有去呢?
小五班上了寒假的,考试成绩应该也不错。可兰生没有给我们消息,估计还是不够他们的招生标准吧。所以选复旦二附中了。

引用:
原帖由 petermonkeymm 于 2010-4-22 19:58 发表
tommymum,

从头到尾读完贴子,很感动。mm真的付出太多。我们明年小升初,经过最近一阶段旺网的学习,正准备如你一样制定计划开始一年的拼搏。很关心不知您一年的奋斗有什么感想与我们分享,作为后来者的我们可以 ...
09年的表,供各位参考。.

附件

2009-2010各类竞赛一览表C.rar (5.33 KB)

2010-4-23 11:18, 下载次数: 271

引用:
原帖由 anne_baby 于 2010-4-24 11:21 发表

热心的妈妈。兰生还有自投简历的还未通知面试,是不是TOMMY还有机会的?如果目标是复旦附中,二附中也是不错的选择,我怎么觉得你有点失落感。意志坚定的话,我们可能做同学
没有失落感,呵呵。相信Tommy不管进哪个初中,四年后都会凭自己的实力升入复旦附中,连复旦子弟的那40个借读名额都不会用到。.

发新话题