65 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[学前] GReat儿童乐园 帖子何去何从

照片上传

刚晚上到金桥上课,特地再请教了一下豆豆妈妈:怎么上传照片!这回可是看得非常认真仔细!现在回来看了一下,还真是没有那个“上传附件”的入口,难道我的系统真有问题?晕了!.

ORFF课后随感

北京进修回来,又带回来好多好玩的游戏!这点这两周上陪读过的家长应该能可感受到,特别是同样的课上第二次的家长,感触应该最深,因为有对比了!呵呵!晴妈课后就跟我说:这些游戏以前都没有玩过,是不是北京培训所得!
  对啊,本次北京不虚此行!让我的ORFF教学更上了一台阶!比如:会更多的发挥孩子们的主导能力,把主动权更多的交给孩子们,让他们上台当完完全全的指挥,就是音乐会上的指挥一个样!别小看这个环节,这环节,对提升孩子领导能力,培养孩子自信心!提升孩子自我价值认同感,有着不可替代的作用!所以孩子都非常的喜欢!只是时间上会托得有点长!还好我们一个班最多只接收8个孩子!还好还好!不过下次我可能还会再更进一步,让这个环节更精彩!大家期待着吧!
  再比如我们的圆圈游戏!相信陪孩子们一起参与玩过的家长应该觉得,小小的圆圈游戏,但要把它玩好,还真是的大家好好配合,孩子也必须特别专注,否则,一转眼,就有可能落单了!呵呵,这个小游戏,还考到了部分妈妈呢,不是因为难,只是因为不够专注!所以游戏虽然简单,但是要玩好,还是不容易!.

缺课注意

上周Great乐园周日的ORFF课,把我给郁闷坏了,缺勤的让我无语!而且最生气的是,家长们都没有提前通知我,而是直接无让我和我的助教傻等!害我们,一翻苦心准备,最后却……  真是无语!
   我知道夏天天气真的很热,大家可能有安排出去消暑啊,或者身体不是啊,或者……各种原因,都没有关系,也很理解;但是我觉得提前不说几天,提前一天,跟我们打个招呼,让我们安排一下,也是应该吧!因为你们不来,还有试听的宝宝在等着啊,所以,下次请务必跟我们提前打个招呼,让我们好安排!好吗,谢谢各位!
  另外缺课补课这块,也请大家问问清楚,在此我也重新声明一遍:缺课除集体缺课统一补课外,其它缺课都不设专门的补课,制剂课时只能到其它平等班级去补课;所补课课程内容大多数情况下都会与所缺课课程内容不一样,因为课程上过不可能再重上,所以这一点大家得特别注意!如果可以,也尽量别缺课。这点我们要向金桥晴妈儿童生活管的家长学习;
  我在那边课也应该快两年了吧,那边的家长真的让我觉得:她们好伟大!因为她们都谨记一个普通的教育理谂:“正人也正己”!所以,两年多来,她们都风雨无阻,陪着孩子一直坚持到现在;所以对于她们的孩子,已经不再去教育他(她)说“要学会坚持”,因为妈妈这两年多的行为,就是最好的教育!我相信我们GReat的家长们也能做到,对吧!

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2010-8-10 13:22 发表
是啊,大面积缺课确实是件让人非常头疼的事情。
还有就是每一期12次的奥尔夫音乐课程结束后,也会有家长突然提出要退出,而在事先征询意见时没有提出来,这样的突袭,让我感到非常被动。因为如果提前提出,我还可以 ...
大GReat一待,就是一周。而且二、三、四都得住在那边,因为那边这几个晚上都有课,而且最近又面临招生,所以干脆就没回来,也没上来看看;今天回来第一件是,就是上来看看,看到晴妈的:)贴子,想要说声谢谢!如果都像你带小晴那样,那孩子们长大后,都将会是个非常有时间观念,做事情严谨认真、非常诚信、可靠,人品一流的人才;试问这样的人才,在哪不能发光呢!恭喜你,晴妈,你养了个优质宝宝!.

调课通知

应课程需要,明天早上9:30的ORFF课,要调至下周二晚上19:45-20:45;因为这节课要用到荧光棒,所以为了让课程更精彩,我们临时调课一次,下周的课恢复正常!:).

引用:
原帖由 fany168 于 2010-8-5 22:47 发表
好的,有时间我过来了解一下,就是蒙氏数学的时间安排和我们现在课程有点冲突
蒙氏数学新班,适合幼儿园中升大班小朋友的课,今天已经正式开班了,时间定在周六上午10:40-11:40;之所以是这个时间,是因为当中有个宝宝10:40之前在其它地方还有课,所以大家统一了一下,定在这个时间,正好适合中升大班的宝贝,有时间下周过来试听一下吧!我们的蒙氏老师资历已是蒙氏导师级别的哦,来了一定不会失望!:).

回复 426#lovehuaner 的帖子

你好啊,奂奂妈妈!欢迎来到我们的大本营。开学了,奂奂安顿好了吗?欢迎有空回GReat看看啊,我们都想小家伙了,他的毛巾、水杯等物品还在我们那呢,有空来取啊!.

引用:
原帖由 六六20040722 于 2010-8-21 20:52 发表
俺OUT了。这些难道不是幼儿园学的吗?还是俺家宝贝读的幼儿园特别好,所以才有这些。
那可能是你们家宝贝读的幼儿园不错!还有一种可能就是,宝贝的幼儿园可能有这些课程,但是真正落实了多少,就不敢说!因为我们这边有个蒙氏班的宝宝妈妈,宝宝在学蒙氏的时候,妈妈在外面大厅看到我们的ORFf音乐课程后,就说:这个OrFF我家女儿幼儿园也说有开设,但是和你上的ORFF完全两样,我看这们的ORFF,音乐又好听,游戏又好玩,每个孩子都很喜欢,还有乐理知识游戏在内;可是我看我们家女儿学的,就是一些儿歌,而且儿歌还是刚开学的时候有,因为我问过她:“你们今天学ORFF了吗?”孩子会说,学了,然后给我展示一下;可是到后来,我再问她有没有学ORFF,她都说没有,连儿歌都没教了!所以……不一样!
   还有蒙氏数学,我因也曾在幼儿园待过,很多幼儿园也确实配了蒙氏教具(全不全,先不说!),但是这些教具都被当成普通的玩具,给孩子们玩;到最后教具都是缺了这个,少了那个,跟本没有发挥蒙氏教具该有的作用!这种情况在幼儿园非常普遍,一方面是园方为了迎合市场需要,以此为“特色”吸引家长!另一方面是:买了教具,但却没有聘专门的蒙氏教师,以为随便招个幼教老师就可以上蒙氏课;所以搞到最后专业的教具就变成了普通的玩具!园方也是挂着羊头卖狗肉!但是我们不敢,因为现在的家长对这些信息的了解也越来越多,再且你们也会去多家对比,同时也为了品质,我们所有的ORFF或蒙氏老师都有在北京等地进行过专业OrFF及蒙氏培训,其中有些老师还是取得了德国蒙氏导师的教育教学资格证!她们的资历可以去培训蒙氏老师!
  当然这些说了也没用,眼见为实,耳听为虚吗!所以若真有兴趣,可以到中心来看看,体验体验就知道!.

回复 430#lovehuaner 的帖子

谢谢!不过“开始长草了!”是什么意思,还真不知道,麻烦赐教!.

妙事多音乐 知多少

您知道吗?
音乐游戏:“最有效的脑神经运动,音乐刺激大脑的智力、抽象思考、数理等能力。”
一星期接受三天三小时艺术刺激的学童:
较同龄学童成绩优异的达四倍之多
较同龄学童参加数学或科学比赛达四倍之多
较同龄学童获全勤奖达三倍之多
较同龄学童作文比赛得奖达四倍之多

妙事多为一套来自美国,针对0岁到9岁幼儿设计的、根植于蒙特梭利教育理念和方法的幼儿音乐课程及教材。
音乐花园是幼儿感官学习的自然音乐教学法,也是蒙式教育的全人教学法。妙事多音乐花园是自美国引进的开发小朋友音乐能力的课程,世界先进的音乐教学法,自婴幼儿时期脑神经成长最快速的时期起,给予音乐及成长教育的训练。

其特点主要表现在以下几方面:
一妙事多是以音乐为中心的教育理念。针对学龄前婴幼儿“听、唱的感官学习模式”而设计的教学法,融合了奥尔夫、柯达伊、达克罗兹、戈登等教学法精华。不同年龄幼儿发展的特性和需要而融入了适龄和适合发展的教案(教学教材和家庭教材),一气呵成的教案设计适合幼儿成长期的特制和能力。
二妙事多音乐花园由人的感官本能去学习音乐,而不是用认识去学习音乐。是自然发展、自然学习的过程。以学习母语的方式学习。
三学习过程可以训练宝宝建构音乐思想,不但为未来学习音乐打下基础,也是他一辈子音乐欣赏能力的培养。
四 许多多妙事多的儿童在经过有系统的音乐训练后,他们的家长提出了以下的见证!
“我家的宝宝,
●音感、节奏感明显增强;
●语言的词汇和表达能力较同龄幼儿强;
●专注力较同年龄幼儿强;
●人际关系变好了;
●对学习充满了好奇和兴趣。
五音乐母语化在3岁以前就开始达到这种音乐才能。幼儿越小越适合接受这些成长型教育。音乐学习也是感官学习的过程,孩子越小吸收能力越强。妙事多音乐花园是一套根据年龄发展而设计的音乐课,所需时间如同学习语言一样,是一个长期的过程。
六 妙事多音乐花园把所有的音乐元素都设计成音乐游戏的方式来教授,通过感官刺激来学习并强化身体的其他各种智能,教材中所有的动作功能都是经过精心设计的。.

素质教育与奥尔夫音乐教育思想

在北京培训的日子里,我们参与了大量课例的实践学习,大家始终兴趣盎然,感到收获匪浅。通过对奥尔夫所设计的课例的学习和研究,使我深刻认识到奥尔夫教学法的目标和理念,并学到了不少实施目标的具体方法和手段。对比我国的音乐教育,从目标上更加突出人的创造精神的培养,从内容和方法上,更突出了音乐学科的特殊性和以人为本的原则,与目前我国素质教育的实质是完全一致的。最突出的特点是:

一、 创造性是灵魂。奥尔夫的每一个课例都有即兴创作或创编活动,小至一些动作,大至创编音乐剧,在所有的创编活动中,要求不能雷同或需大家共同合作完成,所有的人都会全身心的投入,尔后又为自己创作的成功感到欣慰与自豪。心理学研究表明,人的创造性思维是从小发展起来的,音乐最能给人以想象、联想的广阔空间,奥尔夫教学法正是抓住了这大好时机使一个人从小养成创新的思维习惯,并使创造性能力逐渐得到发展,这对人的一生将起到多么大的作用啊!
二、 实践活动贯穿教学始终。奥尔夫的每节课没有太多的讲述,教师主要引导学生去做什么,接下来就是实践排练与即兴创作,大家似乎感到每一节课都是在“玩”,在置身于“玩”的过程中去感知音乐的内涵,去产生人与人之间的在情感上的沟通与联系,在“玩”中增强合作意识和在群体中的协调能力。在这里我们是学习的主人,多年来,音乐教育一直在研究如何激发学生的学习兴趣,在这里有了明确、肯定的答案, 那就是参与实践活动,把教师怎样讲变成让学生去怎样做吧!
三、 综合性与音乐文化是奥尔夫的又一教学特色。课例的内容和形式是十分丰富的,集演唱、演奏、舞蹈、朗诵、表演于一体,所有的内容又仅仅与音乐文化相联系,处处体现着人文精神,拓宽了我们的思路,全面提高我们的音乐修养。
四、 从感知到认知,提高科学理论认识水平。奥尔夫的教学理论贯穿在所有的课例中,老师在每一节课例后要引导大家去做总结,要求每一个人都要发表个人的看法。这时大家将把自己的切身体验提高到的科学理论上认识,并很自信的、大胆的发表自己的见解,不但提高了个人归纳总结的能力,还锻炼了语言表达能力。记得刚开始上课时,大家还不会说、不敢说,而现在却争着说、抢着说,这对我们是一个多么大的锻炼啊!
    奥尔夫教学法全面具体的体现着音乐素质教育的精神,近几年,我们边学习边实践,直接把一些课例或改编一些课例甚至重新编写课例运用到课堂教学中。例如,我们学习了打击乐器的使用,在教学中通过操作打击乐器,学生更专心投入音乐中,表现出强烈的创作欲望和表现欲望;孩子们还很喜欢表演,他们愿意把听音乐的感受用肢体表现或语言表演。实践证明:奥尔夫教学法一旦被教师正确使用到教学中就会产生极大的作用,去激励孩子们主动学习,求知和探索。孩子们需要奥尔夫教学思想和方法,我们衷心感谢陈慧玲老师、北京sonorORFF为中国音乐教育作出的贡献。我们将继续研究奥尔夫教学思想,设计出更多更好的适合孩子们的音乐教育的教学方法,进一步推动音乐教育改革。.

ORFF动态

我们GReat乐园周二ORFF班,因孩子们年龄出现两个年龄层次,而且班级人数也超;所以现在要拆分成两个班,分别为:托升小3岁班及小升中4周岁班。
    托升小3岁班是零基础初级班,小升中4岁班是中级班;因新分班,如果您的宝贝正好在这两个年龄段中的其中一个年龄段,同时又对ORFf感兴趣的话,欢迎来电及跟贴预约试听!GReat热忱欢迎您和小家伙的到来。非诚请勿扰!谢谢!

“我还要上音乐课”

已结束一周的ORFF音乐周日10:30班的莹莹,上周妈妈带过来上完美术课后,妈妈特地过来跟我说:“哎!这孩子,本来我还想让她暂停一下,好好上上钢琴课,结果她说她还要上这个音乐课(ORFF音乐),所以……”
作为音乐老师的我,当然最愿意听到孩子们这样说这些话,因为这是对我课程最大的肯定!也是我上好ORFF最大的信心与动力!谢谢莹莹!

大家都是朋友

美术张老师,我们俩一同在金桥晴妈儿童生活馆任职,又同时在Great乐园任职!她教美术、我上音乐,呵呵……因此还成了朋友!不错!还有那个美术芳老师,也是!呵呵……

谢谢!

谢谢家长对我音乐课的认可!谢谢!

65 12
发新话题