发新话题
打印【有77个人次参与评价】

[语文(阅读)] 语文其实很简单(语文不只是一门学科)

回复 198#随心起航 的帖子

老师您好!拜读了本贴中所有您的回复,非常感谢您这么热心。
我的孩子现在小学二年级,从一年级下半学期开始语文从原本的90分以上,时不时地掉到80多有时甚至70多。除了粗心,主要还是阅读和写话失分比较多,写话能写很长,但是不太通顺,条理也不太清楚。
请问您能否指点一下针对二年级的男孩,如何提高阅读和写话,并发一些相关资料给我? .

回复 373#随心起航 的帖子

谢谢回复。能否请您把那本“小故事大道理”发给我呀?我先让他们看起来。
还有小学阶段的高年级的资料能不能提前发给我,以免以后找不到您了,哈哈。.

引用:
原帖由 随心起航 于 2009-4-28 17:49 发表
已经全都发给您,请注意查收!
您说的情况还真有可能发生
您发的小故事大道理以及阅读理解总结,都已经收到了,非常感谢!
因为我们是小学二年级下,请问老师,上述两篇内容几年级给孩子看比较合适?.

引用:
原帖由 随心起航 于 2009-4-28 17:26 发表
很诚实的讲:我没有教两年级学生的经验。
小学阶段一般是语句的扩展训练。
我建议您让孩子多写 :扩句
并且要求孩子加适当的形容词,更多的是要加内容从而使语句变长!
另外可以多看一些段落类描写!50  60个字  ...
扩句方面,您能推荐一些资料或书籍吗?要我自己给孩子编材料,既痛苦又怕错误和效果不好。
看段落类描写是指什么样的内容?看后需要仿写吗?.

回复 413#随心起航 的帖子

谢谢老师。
另外,记叙文的内容是否现在就可以给孩子讲了(小二下),小故事大道理也是现在可以做了吗?.

引用:
原帖由 随心起航 于 2009-4-29 13:27 发表
我对二年级的教材真的不是很了解!
阅读理解,我估计现在他用不到!
《小故事,大道理》可以先看起来。
关于看完之后写感受,我认为是白话也不要紧,最重要的是他能说清楚道理
能表达自己对故事的想法和感悟。
非常感谢老师,我明白了。希望等孩子高年级时可以请李老师辅导一下。.

回复 1767#随心起航 的帖子

老师您好!期待上您的课。现在小三,明年暑假是否可以上您的课?我想先预报名。.

引用:
原帖由 随心起航 于 2010-1-31 22:21 发表
对不起 明年暑假肯定不行
由于课程较深 所以要从五年级开始上课。
预报名方法:
将孩子的姓名 学校 年级 联系方式发送给我!
谢谢。小学阶段还是重注思维拓展和基础巩固,这是一个黄金时间!
预报名已发,请查收。
这次孩子语文大考低于班级平均分,考卷没有看到,估计作文和阅读分析又是一塌糊涂。语文老师说孩子阅读太少,还要多观察多思考。孩子也看书,但只肯看自己感兴趣的天文科学什么的,也不知道有什么收获。
请教老师,扩写句子的训练感觉说起来容易做起来难(指的是作为家长的我),给孩子几个词,结果写是写了,但乱写一气,我要修改吗?感觉孩子真的很难扩写到几十个字的句子或段落啊。而且给词,随便给好像孩子也很难写。这里面,作为家长要注意什么呢?有什么技巧吗?
说实话,老师们说的很多道理我也知道了不少,就是不知道怎么能够把理论转化为实际的策略,从而有效地帮助孩子,不知老师是否可以指点一二。.

引用:
原帖由 随心起航 于 2010-2-28 18:30 发表
您可以先找一段有哲理的语句。然后从中抽离几个词组。
语文是一个长期的过程,只要坚持肯定会有收获。相信你和孩子的共同努力会让你们有一个满意的成绩!
孩子写出来的东西,如果没有道理,是必须要修改的!
谢谢老师,我会试试看。
另外,我发给你预报名了,不知你收到了吗?请确认,谢谢!.

发新话题