发新话题
打印【有50个人次参与评价】

[甜酸苦辣] 博观而约取,厚积而薄发

本主题被作者加入到个人文集中

喜好与必须

有些事是乐意做的,也是擅长的,比如面对有些学生;有的是不擅长的,也是不乐意的,比如面对某些学生。只做喜欢做的事是没出息的,所以要想办法,挑战自我吧。但如果沟通成本太高,效率又太低,是不是不符合信息时代要求呢?不是说,这是一个找知音的时代吗?.

选择

可以有选择吗?在一对一的实践中,逐渐摸索了一些行之有效的方法,但还要不断补充和调整。这些都需要耗很多心力心力,如果再兼管其他事物,也是要耗很多时间和精力的。还是要有所选择的,不要揽太多的事,不然,会重复以前在公办学校的错误——到最后受不了了,就逃之夭夭。.

得失

越是深入就越发现不容易。承受的压力不是一点点。现在从事课外辅导,有两件事是受影响的,其一,是主日敬拜和聚会,没法参加了;其二,是一直组织的亲子义卖会,没法参加现场活动,只能是作整体策划和宣传。有得有失啊,人生真的不轻松。.

困惑与突破

四年级的老师喜欢像电视剧一样的作文,于是,我那几个连基本写作技巧都没练好的学生,只好对着范文仿造,或是胡编乱造。我自己的行文风格又是很实用的,作文辅导也是根据学生实际情况进行的,和这个老师的风格很不一致。是不是,也要突破一下自己,先学会对付这个老师,我也要学会教学生如何写“生活的真实”而不是“自己的真实”——老天,又不是每个人都要成为作家。.

第2期沙龙活动

第1期主要是老师参加,后来就干脆开放了。昨天是第二期,感觉还可以。根据目前的接待能力,不多作宣传了。.

受刺激

昨天看到一个带孩子参加幼小衔接的家长,觉得很面熟。她说了一下,想起来了。几年不见,他们的事业有了很大发展,多开了几家店、在老家和上海都买了很不错的房子、还多养了一个儿子。她说还记得我曾经给她女儿一些书籍和玩具。我说看到他们就觉得自己很落后很没出息。
    后来感慨地对杨老师说起他们,杨老师说:“你只看到他们现在的成就,不知道他们经历的辛苦。”提醒了我。他们肯定也是不容易的,记得几年前她老公还有一次说起过,因为工人在送货的过程中出事故,所以赔了不少钱。
    在这样的环境就是好,可以接触到很多积极向上的人。.

买书

虽然有网络,还是得买书。这回是到文庙图书交易市场买。
1、《小学生十合一词典》(吉林大学出版社)——印象中,东北的语文教学很不错。
2、《对外汉语的课堂教学技巧》(学林出版社)——现在教着两个外国小朋友,也得研究一下。
3、《小故事大道理》(凤凰出版社)——网上有语文老师推荐过的。
4、《同步作文》(四年级第二学期)(上海教育出版社)
5、《小学作文工具王》(凤凰出版社)——书到用时方恨少,写作时,的确要有点工具。
6、《中考新坐标(语文)专项测试卷》(延边出版社)——是锺书系列的的,就想找点专项的练习。
7、《看图写话》(上海远东出版社)——起步阶段,也很关键。
8、《新华字典》(商务印书馆)——要有一本最新版的。.

努力

成为专业人士真不容易啊。.

考级

今天是周六,上班路上,看到某小学门口很多车子,后来想起来了,大概今天是个什么有份量的考试。.

两所小学

我们附近主要有两所小学,T小学功课比较多,老师要求比较高。多数的晚托学生也在这个学校。M小学相对宽松一些。茜茜在M小学。

特长

一直在考虑发展茜茜的特长,又得结合自家的情况。最近想让她练练乒乓,她自己也比较喜欢,这边也有个老师打得不错。于是,周日邀请他们到文化中心打球。那边环境也不错,打完球还可以参与其他活动,如看书、听戏等。

特别

一位初三的女孩子选择我做她的辅导老师,理由是我教得比较特别。得到信任,也是一种压力。所以,现在也不想接太多的学生了。

反思

前几天,有位家长来咨询,态度很傲慢。虽然交流起来很不舒服,当时有些话我也不方便说,但也令我有了许多反思。
    1、跟一般的商品不同——这位家长给我的感觉像是来挑商品,而不是找合适孩子的老师。虽然我现在是从事商业性质的教育,但教育的本质决定了,不管怎样形式的教育都是要付出感情的,所谓“没有爱就没有教育”。
    2、关键是运用——说起我所选用的教材,这位家长不以为然,说她家就有很多类似的。我在教学时,曾经也想过,信息时代,大家的确可以找到很多学习资料,那么,我们这样的专业老师的竞争力在哪里呢?后来,发现,原来是在这里:懂得根据孩子的实际情况进行恰当的选择、有效的运用,并且还要不断调整。
    3、返璞归真——说起教法,这位家长就更觉没啥亮点,“他们老师也是这样教的”、“外面某某机构如何如何”,好像想要有什么点石成金的方法。翻花样,是我以前擅长的,热闹是热闹了,但实效呢?我现在也会根据实际情况而变化,但基本是稳中求变的,更看重运用与积累。
    4、借力——这位家长说自己是某名牌大学毕业的,说身边熟悉的家长学历都很高,孩子的功课也多是自己辅导的,说起来她家孩子目前学得还相当不错。我当然不否定妈妈在辅导孩子方面的作用,我曾经也做过尝试,但实践证明,我的能力很有限,我的孩子还需要借助很多力量才能成长得更好。.

碰碰头吧,就在3月24日。

采访

参与了沙龙活动。今天有报社记者来采访。
让我想了很多。得到媒体关注,说明活动有亮点,对公司品牌建立也有利;但我当感觉这位记者是出于工作需要过来的,不是对活动真正的兴趣,这就不是我喜欢接触的。
人,真的很矛盾,有自己的个人爱好,但因为现实的需要,又得委曲求全。

累的原因与对策

为什么会觉得累呢?说起来的确是课比较多一点,但也是自己没安排好的缘故。
一、每天下班,已经是晚上9点多了,还要磨蹭到11点多才睡觉,第二天早上7点多起来,为孩子弄早饭。——争取晚上10:30前睡觉;
二、一对一的课比较多,往往是很个性化的,不同学生不同方案,而且搞写作辅导是比较费心。——要作整理,形成一定的标准。
三、兴趣太广,分心了。除了日常教学外,还组织活动,一个是社区的公益活动(亲子义卖会),一个是妈妈沙龙。——资源也要整合一下,发动一下热心的妈妈。.

买书    前几天,到福州路买书。主要是中考方面的和写作方面的。
    书放在公司了,以后再列书单。
    虽然现在有网络了,但我还是很喜欢在教学中让书籍成为我的助手。所以不知不觉地就为教学买了不少书。

整理

前面说起书,忍不住去整理一下家里的书籍,居然还有很多——以前,已经捐掉送掉很多了!
    挑出不少书,打算带到公司去。陆续地,我在那边也放了不少书了。我希望有个书柜,有些书是自己教学用的,有些是可以让其他老师和学生看的,但我要自己来管理,毕竟也算是私人珍藏呢。.

共享也环保

因为组织妈妈沙龙,所以把家里的一些体育用品也带到公司去了。
    很喜欢这样的感觉,很多东西放家里其实一直不派用场,带到公司与大家共享,真的很好。后来,还带去了一些绒毛玩具——可以做布袋木偶用的、早教机,用于教学,尤其是幼小衔接课程的。这两天再整理一下,肯定有很多可以共享的,比如前面提到的书籍等。.

引用:
原帖由 MAX辰辰 于 2010-4-21 17:06 发表
看第一页的照片很像4/18我儿子参加的英语报小记者搞互助交流活动的学校.他回来后说这个学校的同学给他最大的印象就是心灵手巧,课桌椅都是自己做的,大同学还会修房子.
呵呵,很有可能哦,像那样的学校还真不多呢。.

开放

阳光妈妈沙龙也已进行了5期,每次来的家长都不多,我们的老师参与的也不多,但作为一个开放的平台,我还是很愿意把活动坚持下去的。退一步说,即使不为了搞活动,我们也是要锻炼的。(4月7日).

一对一

最近留意到一些大型机构,好像是比较倾向做一对一,据说做小班容易做砸。
    我也觉得我适合做一对一,当然真正的高手肯定是什么样的学生什么样的课都能应对,只是肯定有某类学生某种课是比较擅长的。.

现实

初三的一个学生,中断了课程,不来补语文了。估计是补课补得太多,各门都在补,语文相对来说是慢功夫,我又没有灵丹妙药,所以先放弃掉了。有点遗憾的,这个女孩子还是蛮有灵气的,只是积累与运用都很欠缺,两个月时间应该能有效果的,但她妈妈也许心急了。也好吧,关系到前途命运的考试,压力实在太大了。正好腾出了周日下午的时间,我可以去参加团契聚会了。.

主管

最近成了教学主管。我摸着石头过河。.

销售

自从我经常去T小学接学生——我们晚托班学生主要来自这个学校。一年级学生一下子多了起来,我开始思考是否我合适做销售,我们在那边已经有规模效应,再推动一下就能有更多的生源。只是,负责一年级晚托的金老师是个很负责任的老师,她感觉很有压力。于是,我又要到处物色合适的老师协助她。生源与师资同步增长才是最合适的。
    目前来说,我对这方面的探索很感兴趣。

合适与不合适

今天要辞退一位员工。我要协助作沟通。感觉真不好开口,但也说了,还谈了一下其他相关的事情。就希望能好聚好散。虽然有很多理由,但有些事也难以说清楚,只能用合适不合适来解释,可是对方还是会感觉不舒服的。就像谈朋友的人,有一方提出要分手,很多时候不是双方有什么大问题,就是不合适。

引用:
原帖由 walkonrain 于 2010-4-28 11:14 发表
被感动!
谢谢关注!.

转变

成为主管了,角色要转变。管理学生、管理公益团队是有一定的经验,但管理一个教学团队,真的是一种挑战。今天突然有了灵感,也许不难吧,只要是出自真心的关爱,就会有办法,如同我们对待学生。.

节日快乐!

阳光灿烂的日子.

游玩

4月29日,公司员工一起到滨江森林公园,杜鹃花节,不错。集体活动,挺好!还碰到旺旺网上的妈妈带孩子游玩,交流了一下。.

付出

碰到那位妈妈也在搞教育,做得有声有色。她感慨说做教育不赚钱,我说大概是因为要付出很多。想到公司的发展,的确也如此,肯定也要调动许多资源。

生日会

茜茜过生日,虚岁10岁了,也该搞个生日会。给了她几个方案,包括组织一次大型义卖会,但她更喜欢和班级的几个同学一起过,于是就选了家洋快餐,吃吃玩玩过了几个小时。孩子大了,有自己的主意。.

服务

算是服务行业了,所以这两天也要上班。.

调整

创业中期的公司,也在不断调整中。最近,我不出太多主意了,能把一些事项落实好就不错了。执行力,还是执行力!此外就是积聚各种资源。.

可控

阳光妈妈沙龙活动原先是定位在运动方面的,目标是逐渐发展白天的项目,但是与我配合的那位老师(体育专业的)对这个项目兴趣不大,为了可持续发展,我慢慢地有所转变,在保留运动的基础上,发展起公益项目和创业项目。.

教学策略调整

自去年10月开始做兼职到如今全职还当上了小主管,教学方面也可分为好几个阶段。全年10月——今年1月,处于探索阶段,研究适合学生的教法,找了几本感觉还算适用的教辅材料;今年2月起,开始借助网络进行教学;5月起,就要更关注为孩子补充在学校在家学不到的内容。

挑战

公司有个策划是营造“教育超市”,引进一些教育类的工作室和教育项目。我觉得不错,成为一个小型的创业园,也挺有意思的。于是,我在做沙龙活动时,也陆续约了一些朋友,做点储备吧。

探索

虽然已经算是核心成员,但有多少说话权还是在探索中。况且因为我自己在商业操作方面还是很不成熟的,所以很庆幸有个团队可以互相补充与合作。.

“我无所谓”的背后

表面看来,我是个很随和的人,其实内心很多要求。.

引用:
原帖由 一维妈妈 于 2010-5-6 21:58 发表
茜茜妈妈,没想到你的经历这么丰富。今天从头看完帖子,非常非常感动。希望学校的那辆破旧卡车就让我想起巴学园的废旧巴士改装的教室。
从头看完这个帖子,还真得花点工夫呢。谢谢关注!.

引用:
原帖由 一维妈妈 于 2010-5-6 22:08 发表
看完你的经历和你的心情随笔,觉得我和你的性格很象,喜欢反省喜欢琢磨喜欢搞教学创新,好像还有些敏感,但你比我有勇气,能坚持自己的理想不放弃,而我还在其他行业中晃荡呢,教育的梦想只能实践在自己孩子身上。
...
一维很棒啊,你的实践也很有意义呢。
    至于我,说实在的,至今还在教育行业,不完全是理想,其中一方面也是现实的需要吧——在上海,一个普通老百姓要有所突破,首先得成为专业人士。
    义卖会估计会放在暑假,现在换工作了,双休日更忙,只能尽量安排每年有3-4次活动吧。但借公司的力,又组织了一个沙龙活动,不知道你有没时间参加,就是碰碰头里的阳光妈妈活动,很有意思,令我有了更多的灵感,盼望跟志同道合的朋友交流。.

引用:
原帖由 一维妈妈 于 2010-5-6 23:30 发表
阳光沙龙很吸引我啊,可惜时间不行,周三我上班呢。多么希望是周末啊。
把运动,理想交流结合起来的,你是第一人啊。呵呵
欢迎哦。嗯,考虑一下暑期的时候把活动放在周末,希望团队能建立起来,这样我就不会受太多限制。第一人说不上吧,只是一直想探索出有效的新鲜的方法。

引用:
原帖由 一维妈妈 于 2010-5-6 23:13 发表
呵呵,上班时候看的,回家回贴。
茜茜妈妈,请多休息,注意身体。
谢谢关心。.

丰富

在这个处于发展中期的机构,我能接触到很多很多,既是挑战也是机遇,对于求新求变但同时要求稳的我,感觉真的很有意思。主要职务:一对一老师、小班老师、晚托班老师、教学主管;其他:公益活动负责人、销售、人事。整合好真的不会乱,反倒对专业有促进,我是语文老师,如果没有更多见识如何能促成孩子更好地成长?!.

祝天下所有的妈妈节日快乐,天天幸福!.

开放

随着公司的发展,就得要更开放,接纳各种人才并做到人尽其才。只能是动态稳定,现在发展“一对一+晚托”的学生,一下子就要占用一名骨干教师。.

震荡整理

公司在发展,但也一直在整理,有时甚至是有点震荡式的。还好,管理团队的应变能力在加强。.

发新话题