发新话题
打印【有50个人次参与评价】

[甜酸苦辣] 博观而约取,厚积而薄发

本主题被作者加入到个人文集中

采访

看第一页的照片很像4/18我儿子参加的英语报小记者搞互助交流活动的学校.他回来后说这个学校的同学给他最大的印象就是心灵手巧,课桌椅都是自己做的,大同学还会修房子..

引用:
原帖由 MAX辰辰 于 2010-4-21 17:06 发表
看第一页的照片很像4/18我儿子参加的英语报小记者搞互助交流活动的学校.他回来后说这个学校的同学给他最大的印象就是心灵手巧,课桌椅都是自己做的,大同学还会修房子.
呵呵,很有可能哦,像那样的学校还真不多呢。.

开放

阳光妈妈沙龙也已进行了5期,每次来的家长都不多,我们的老师参与的也不多,但作为一个开放的平台,我还是很愿意把活动坚持下去的。退一步说,即使不为了搞活动,我们也是要锻炼的。(4月7日).

一对一

最近留意到一些大型机构,好像是比较倾向做一对一,据说做小班容易做砸。
    我也觉得我适合做一对一,当然真正的高手肯定是什么样的学生什么样的课都能应对,只是肯定有某类学生某种课是比较擅长的。.

现实

初三的一个学生,中断了课程,不来补语文了。估计是补课补得太多,各门都在补,语文相对来说是慢功夫,我又没有灵丹妙药,所以先放弃掉了。有点遗憾的,这个女孩子还是蛮有灵气的,只是积累与运用都很欠缺,两个月时间应该能有效果的,但她妈妈也许心急了。也好吧,关系到前途命运的考试,压力实在太大了。正好腾出了周日下午的时间,我可以去参加团契聚会了。.

主管

最近成了教学主管。我摸着石头过河。.

销售

自从我经常去T小学接学生——我们晚托班学生主要来自这个学校。一年级学生一下子多了起来,我开始思考是否我合适做销售,我们在那边已经有规模效应,再推动一下就能有更多的生源。只是,负责一年级晚托的金老师是个很负责任的老师,她感觉很有压力。于是,我又要到处物色合适的老师协助她。生源与师资同步增长才是最合适的。
    目前来说,我对这方面的探索很感兴趣。

合适与不合适

今天要辞退一位员工。我要协助作沟通。感觉真不好开口,但也说了,还谈了一下其他相关的事情。就希望能好聚好散。虽然有很多理由,但有些事也难以说清楚,只能用合适不合适来解释,可是对方还是会感觉不舒服的。就像谈朋友的人,有一方提出要分手,很多时候不是双方有什么大问题,就是不合适。

被感动!.

引用:
原帖由 walkonrain 于 2010-4-28 11:14 发表
被感动!
谢谢关注!.

转变

成为主管了,角色要转变。管理学生、管理公益团队是有一定的经验,但管理一个教学团队,真的是一种挑战。今天突然有了灵感,也许不难吧,只要是出自真心的关爱,就会有办法,如同我们对待学生。.

节日快乐!

阳光灿烂的日子.

游玩

4月29日,公司员工一起到滨江森林公园,杜鹃花节,不错。集体活动,挺好!还碰到旺旺网上的妈妈带孩子游玩,交流了一下。.

付出

碰到那位妈妈也在搞教育,做得有声有色。她感慨说做教育不赚钱,我说大概是因为要付出很多。想到公司的发展,的确也如此,肯定也要调动许多资源。

生日会

茜茜过生日,虚岁10岁了,也该搞个生日会。给了她几个方案,包括组织一次大型义卖会,但她更喜欢和班级的几个同学一起过,于是就选了家洋快餐,吃吃玩玩过了几个小时。孩子大了,有自己的主意。.

服务

算是服务行业了,所以这两天也要上班。.

调整

创业中期的公司,也在不断调整中。最近,我不出太多主意了,能把一些事项落实好就不错了。执行力,还是执行力!此外就是积聚各种资源。.

可控

阳光妈妈沙龙活动原先是定位在运动方面的,目标是逐渐发展白天的项目,但是与我配合的那位老师(体育专业的)对这个项目兴趣不大,为了可持续发展,我慢慢地有所转变,在保留运动的基础上,发展起公益项目和创业项目。.

教学策略调整

自去年10月开始做兼职到如今全职还当上了小主管,教学方面也可分为好几个阶段。全年10月——今年1月,处于探索阶段,研究适合学生的教法,找了几本感觉还算适用的教辅材料;今年2月起,开始借助网络进行教学;5月起,就要更关注为孩子补充在学校在家学不到的内容。

挑战

公司有个策划是营造“教育超市”,引进一些教育类的工作室和教育项目。我觉得不错,成为一个小型的创业园,也挺有意思的。于是,我在做沙龙活动时,也陆续约了一些朋友,做点储备吧。

探索

虽然已经算是核心成员,但有多少说话权还是在探索中。况且因为我自己在商业操作方面还是很不成熟的,所以很庆幸有个团队可以互相补充与合作。.

“我无所谓”的背后

表面看来,我是个很随和的人,其实内心很多要求。.

回复 323#lifangliu 的帖子

茜茜妈妈,没想到你的经历这么丰富。今天从头看完帖子,非常非常感动。希望学校的那辆破旧卡车就让我想起巴学园的废旧巴士改装的教室。.

看完你的经历和你的心情随笔,觉得我和你的性格很象,喜欢反省喜欢琢磨喜欢搞教学创新,好像还有些敏感,但你比我有勇气,能坚持自己的理想不放弃,而我还在其他行业中晃荡呢,教育的梦想只能实践在自己孩子身上。

市民中心的义卖中认识你,就觉得很亲近。很遗憾只参加过2次,最近太忙都没去参加义卖了,等忙过这段时间,我还是会继续带女儿去,为了实践自己的教育梦想。

最近对教育的想法很多,在脑子里不断冒泡泡,但因为长时间没在教育系统,想法只是想法,缺乏系统、缺乏理论支撑、缺乏细细梳理实践的时间和精力。.

引用:
原帖由 一维妈妈 于 2010-5-6 21:58 发表
茜茜妈妈,没想到你的经历这么丰富。今天从头看完帖子,非常非常感动。希望学校的那辆破旧卡车就让我想起巴学园的废旧巴士改装的教室。
从头看完这个帖子,还真得花点工夫呢。谢谢关注!.

回复 326#lifangliu 的帖子

呵呵,上班时候看的,回家回贴。
茜茜妈妈,请多休息,注意身体。.

引用:
原帖由 一维妈妈 于 2010-5-6 22:08 发表
看完你的经历和你的心情随笔,觉得我和你的性格很象,喜欢反省喜欢琢磨喜欢搞教学创新,好像还有些敏感,但你比我有勇气,能坚持自己的理想不放弃,而我还在其他行业中晃荡呢,教育的梦想只能实践在自己孩子身上。
...
一维很棒啊,你的实践也很有意义呢。
    至于我,说实在的,至今还在教育行业,不完全是理想,其中一方面也是现实的需要吧——在上海,一个普通老百姓要有所突破,首先得成为专业人士。
    义卖会估计会放在暑假,现在换工作了,双休日更忙,只能尽量安排每年有3-4次活动吧。但借公司的力,又组织了一个沙龙活动,不知道你有没时间参加,就是碰碰头里的阳光妈妈活动,很有意思,令我有了更多的灵感,盼望跟志同道合的朋友交流。.

回复 328#lifangliu 的帖子

阳光沙龙很吸引我啊,可惜时间不行,周三我上班呢。多么希望是周末啊。
把运动,理想交流结合起来的,你是第一人啊。呵呵.

引用:
原帖由 一维妈妈 于 2010-5-6 23:30 发表
阳光沙龙很吸引我啊,可惜时间不行,周三我上班呢。多么希望是周末啊。
把运动,理想交流结合起来的,你是第一人啊。呵呵
欢迎哦。嗯,考虑一下暑期的时候把活动放在周末,希望团队能建立起来,这样我就不会受太多限制。第一人说不上吧,只是一直想探索出有效的新鲜的方法。

引用:
原帖由 一维妈妈 于 2010-5-6 23:13 发表
呵呵,上班时候看的,回家回贴。
茜茜妈妈,请多休息,注意身体。
谢谢关心。.

丰富

在这个处于发展中期的机构,我能接触到很多很多,既是挑战也是机遇,对于求新求变但同时要求稳的我,感觉真的很有意思。主要职务:一对一老师、小班老师、晚托班老师、教学主管;其他:公益活动负责人、销售、人事。整合好真的不会乱,反倒对专业有促进,我是语文老师,如果没有更多见识如何能促成孩子更好地成长?!.

祝天下所有的妈妈节日快乐,天天幸福!.

开放

随着公司的发展,就得要更开放,接纳各种人才并做到人尽其才。只能是动态稳定,现在发展“一对一+晚托”的学生,一下子就要占用一名骨干教师。.

震荡整理

公司在发展,但也一直在整理,有时甚至是有点震荡式的。还好,管理团队的应变能力在加强。.

男老师

相比之下,两位男老师不是很得力。李老师甚至说以后不想要男老师了。但我和杨老师觉得男孩子的家长还是希望有男老师的,我想我们得学会管理男老师,否则以后公司发展了,需要一些很有能力的男老师时,我们就不懂得如何管理。.

回复 251#lifangliu 的帖子

学校在那里呀?

请问,一年级的孩子希望加强语文写作方面,老师您还收一对一的学生吗?.

引用:
原帖由 CHINHIKO 于 2010-5-12 10:32 发表
学校在那里呀?

请问,一年级的孩子希望加强语文写作方面,老师您还收一对一的学生吗?
谢谢关注与信任!我主攻阅读与写作,我现在一对一的学生中没有一年级学生,因为他们还在启蒙和积累基础知识阶段,一般是二年级开始关注写作的。如果实在需要可以在暑假留意起来。关于写作的储备,建议一年级的孩子练习一下背诵和复述。.

抗压能力、团队合作能力

以前会看到许多招聘广告上提到这些字眼,觉得很抽象。但是,如今深入到公司的运作与管理后,发现这样的能力真的很重要。.

回复 338#lifangliu 的帖子

谢谢.

引用:
原帖由 CHINHIKO 于 2010-5-13 15:08 发表
谢谢
不客气!对了,还可以找一本二年级看图写话的书,让孩子练练看图说话。.

摄影工作室

促成了一家摄影工作室的建立,已处于落实操作阶段。一些资源是该好好整合了。

回复 341#lifangliu 的帖子

昨天回家有练习,课文我读一句,让她复述,复述完整了,再默写出来整个句子.

孩子现在就是语文认字量不够,所以考试成绩已经到了不能容忍的地步.

希望这样练习坚持一段时间会有效果..

很努力哦,支持!.

思路越来越宽

有的变化是被动的,有的是主动的。反正思路是越来越宽了,虽然累,但在挑战中感受到了很多乐趣。.

楼主的贴很好看,顶。

很想参加阳光妈妈沙龙活动,可惜时间上有冲突,六月下旬会空下来,希望有机会参加!

祝一切顺利。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-5-18 00:04 发表
楼主的贴很好看,顶。

很想参加阳光妈妈沙龙活动,可惜时间上有冲突,六月下旬会空下来,希望有机会参加!

祝一切顺利。
欢迎哦!谢谢支持!.

开放

公司逐渐成为开放的平台。每一次的开拓李老师和我都要身先士卒,我有时会有退缩的念头,但因为有团队,所以也能披荆斩棘地和大家一起开出一条条新路。.

发英雄帖

师资与生源要齐头并进,所以发个英雄帖招纳人才:http://ww123.net/baby/thread-4725464-1-1.html.

两类课程

文化课辅导是我们的主打项目,兴趣类课程估计是会用工作室方式进行了,引进一些小机构或个人项目。.

发新话题