发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[育儿] 说说我家小儿在家学习的内容(中班)(坑填完,链接已上)

本主题被作者加入到个人文集中

说说我家小儿在家学习的内容(中班)(坑填完,链接已上)

一直惦记着写这篇东西,可是总有这样那样的原因,所以拖到现在。最近看到mm们关于孩子教育的讨论多起来,想着也应该早点写出来,大家好一起交流。

大半年过去了,回过头来看看以前发的小班学习内容的帖,感到有很多地方当时认识不够,现在有了许多新想法和做法,也许很多还不成熟,大家看了不要笑话。

以前小班的内容在这里http://ww123.net/baby/thread-4493251-1-1.html

不过事先我得做几点解释:

1 个人始终以为孩子健康第一,品德第二,学习是排在第三的。所以如果孩子时间有限,首先应该满足孩子运动的需要,身体好比什么都重要。

2 下面列的书并不是每天都做的,细水长流,今天做几样,明天可能做另几样,关键是最好每天几方面都照顾到,营养均衡点,孩子也不易厌烦,具体用哪本书就看具体情况了。
特别是有些东西一阶段完成后,可能要放一段时间再做下阶段的,因为要根据孩子的智力发展步骤来。

3 即便没那么多精力和时间做这些,也千万别焦虑。老实说,孩子大了,这些总会知道,总会学到的。我爱书,喜欢买书,所以引得孩子也爱看,爱做。其实看周围的孩子,没我家看得多,不也懂得挺多,长得挺好嘛。这其实也就跟看电视滑轮滑之类的就是一爱好吧。

4 多多耕耘,不求收获。我对孩子没有很大的要求,上小学也只要就近入学好了,以后不要成为老师的负担,不要拖班级的后腿就行了。所以跟旺网上很多孩子相比,识字不多,也没过星(老实说,现在也不打算过了,懒人一个),就把每天这些看作我和孩子间的乐趣吧。

5 这些东西每天占用的时间最多一小时(没有精确算过,大致吧,亲子阅读的时间不算),如果晚上要游泳,那么可能更短些。不是集中在一个时间段,而是零敲碎打的,如我烧菜的时候,这样孩子也不易疲劳。

先说英语吧。

之前一直学《幼儿园活动整合课程》,念到最后两册,我发现小子虽然能说不少单词,句子,但其实一点也不识,拿本最简单的英语书都没法看(我指的是识词看句,看图的不算)后来上各大论坛学习,取了经,花银子,花精力,总算有点眉目了。

首先要感谢月下小楼和笑笑妈,虽然她们可能不上这儿来,但我从她们那里学到了很多。

言归正传,先报上名来。

1《phonics kids》台湾东西出版(共12本)
主要教自然发音法,市面上教自然发音的机构教材不少,但适合这么小的孩子的却不多,这套我觉得很适合,孩子很喜欢,虽然不指望这套学完他立刻就能应用(这牵涉到孩子的理解力拼读技巧等诸多因素),但至少起到了启蒙作用,而且我相信对孩子将来学汉语拼音也有好处,两者其实是相通的。

2《sight word kids》台湾东西出版(共10本)
整套教材教220个常用词,很有用,我发觉孩子学了后一些简单的英语书67成能读下来。也真正识了词,而不是看图。

http://www.cheeryenglish.com/newsite/Book_s_w_k.htm(上面的phonics我也是在那里买的,现在我找不到相关的介绍了,只有小学生用的,大家可以问下怎么回事,不过有点贵,我说好的未必适合你家里的具体情况,所以大家千万不要盲目哦)
要么我把月下小楼的博帖上来,她那里介绍过一家淘宝店专卖这些个东西的,说不定还便宜点
http://blog.sina.com.cn/mybabynemo

单单这两套教材是不够的,就如同学语文,还必须有大量的阅读跟上才能巩固。

1《机灵狗》(共4级)
我以前也提过,现在学了上面两套教材后,才恍然大悟,原来《机灵狗》就是按自然拼读和常用词的规律来编的。这就是我前面提到的以前认识的肤浅。
举例,《机灵狗》2级每册小书后总有word study和Can you read these words两部分,前者是自然拼读,后者是常用词。
绝好的配套书。
http://search.book.dangdang.com/search.aspx?selectcatalog=01&key=%BB%FA%C1%E9%B9%B7&search=%CB%D1+%CB%F7&catalog=01&SearchFromTop=1

2《体验英语少儿阅读文库》
这是为了弥补《机灵狗》故事性不强,朗读有些沉闷的弱点的。共9级,每级10本,mp3分角色朗读,很生动。难度也由简入难,第一级我们基本读完了,很简单,基本一页一两句话。
http://bbs.benmama.com/viewthread.php?tid=1024&extra=page%3D1
笑妈的博里有详细介绍,可参考
http://blog.sina.com.cn/s/blog_530bbc410100boqm.html

再说语文

之前一直用《字宝宝乐园》,的确识了不少字,慢慢地发现到了瓶颈期,有点停滞不前了,分析了原因,还是要找本配套的故事书,大量的阅读才行。

这点,可能像我一样坚持亲子阅读的不少都有这问题,倒是很早开始让孩子独立阅读的问题少些。虽然我不愿放弃亲子阅读这美妙的时光,不过,为了将来上学不至于太落后,也得应试下,即便万般鄙视现在的教育环境与现状。

最终选中《乙乙和丫丫》这套
http://www.amazon.cn/mn/detailApp?qid=1233885924&ref=SR&sr=13-1&uid=168-2896281-3021801&prodid=bkbk806411

每篇故事都不长,内容也正适合幼儿园孩子,是他们熟悉的。而且都是常用字,相同的字重复率高,可以加强记忆。
每天一篇,孩子读,读不出来的字我再提醒,这样坚持了一段时间效果明显。

《字宝宝》还是经常拿出来读,全套读完后准备把家里的几本童谣儿歌书作为补充。因为它们基本符合短小,字大图美的特点。

语文不单单是识字,补充另外几本

1《资优语言训练》

以前我介绍过。

2《幼儿自编故事游戏识字》
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20311896

不要被书名迷惑,识字靠它不行,就像有图的字卡,孩子容易看图读字而非真的认得这字。我推荐的原因是感觉这书就像市面上较多的儿童英语图解词典,一页一场景,包含许多物品,人物等等相关的东西名称。小孩子读了后长很多见识,也感兴趣。中文这类书好象不多见。

不过网上也有人说不好的,看各人喜好和目的吧,我主要是觉得好玩,有些可以让孩子编个故事讲讲,识字是附带的。

还有大量的亲子阅读,很多了,不在这里介绍了。

数学

先说计算以外的综合性的

成系列的

1《资优进阶数学》
http://search.book.dangdang.com/search.aspx?key=%D7%CA%D3%C5%BD%F8%BD%D7%CA%FD%D1%A7&catalog=01(不全的我在卓越补齐了.提醒:本套书中的粘纸基本没粘性的,我也不喜欢孩子粘来粘去的,所以都是孩子自己写答案的,要买的家长慎重考虑)

市面上这种类型的综合数学书很多,选中它在于性价比高,以前做过不少如《新头脑开发》系列之类的日本,韩国编的,虽然颜色鲜艳,题目有趣,但大都比都比标注年龄简单,而且不经做,孩子一会工夫就可做一小本。
《资优》系列色彩不是特别鲜艳,但量多,涉及内容也广,适合已经养成每天做练习习惯的孩子,如果孩子以前从没接触过此类书,建议选择我上面提到的日韩类的书。

2《逻辑狗》
主要是做题方式吸引孩子,这我以前介绍过,不再展开了。

《东方之星》也不错。

再说单纯计算的

1 很简单,书店里到处都有的小册子,加法练习,减法练习,10以内,20以内,多得是。每天做点,熟能生巧呗。不过,挑选时要注意,纸质好点,不要孩子稍用力就划破了,最好有专门的格子给孩子写答案,否则,孩子容易写的很大,占了后一题。

2 咪咪数学宝(不是书,是玩具哦)

上面提到的很容易让孩子厌烦,毕竟太机械了。我最近又找到了这个个好法宝,孩子每天都主动去做加减法练习,而且乐此不疲。
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-671312a54e6f28df6484e3f360394679.jhtml(我是到实体店买的,说明网上找过来的,老板挺和气,在他家还买了二和一的飞行棋与五子棋组合)

加减乘除都包括,而且每项运算有四级难度选择,可机器出题,也可家长自命题。每次做对10题后得100分,还会加句“你真聪明”,儿子听了很受用。不过有时也让我抓狂,因为每次儿子都要做到满分听到“真聪明”才肯罢休,其他事就都得拖后了。

3 平时也可经常做些有关数学的小游戏,置顶贴有《数学教育问答》,那书的后半部分就有很多小游戏。

最后说点杂的

《纸手工游戏》
我买的是5岁的,我儿子对手工之类的特别痴迷,《新头脑开发》系列里有关的内容早做完了,我现在就找了这本。适合提高阶段的孩子。如果刚接触这类书,建议选《新头脑开发》系列里的。

《儿童智力迷宫大全》
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20298184
这也是小儿的乐趣之一。这本已经做完了,可以作为入门级的,准备收更复杂的。

《让孩子着迷的77×2个经典科学游戏 》
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20313068
里面的材料比较好找,父子俩每天的游戏。总觉得男孩懂点科普才像样。

ls几位不要着急,我等会把相关链接帖上来,如果斑斑觉得不合适,恳请手下留情,删链接可以,千万别把帖子删了,码字好辛苦的。

走开会儿。.

引用:
原帖由 悦灵妈妈 于 2009-2-5 19:37 发表
我也搬个凳子来学习

呵呵,等着LZ更新哦~~
互相学习,我还超级佩服你呢,没有教材还能给孩子练习英语,而且效果很好,要是我没个教材啥的,那就是抓瞎啊。.

引用:
原帖由 至尊宝519 于 2009-2-5 20:43 发表
我也觉得台湾出版的儿童教材非常好。
只是不知楼主是自己教还是自己给孩子教呢?楼主的教材是在哪里买的?
我家宝宝平时不大要学的,我也是看他兴趣,见缝插针地问他几句,不系统,都是断断续续地。
题目里就写明了“在家”。呵呵,自由自在的,不赶进度,今天高兴就多学点,明天不高兴了就放一放。.

引用:
原帖由 yangmama1970 于 2009-2-6 10:30 发表
请问加入过猴宝宝乐园吗(MSN)
没听说过,是啥组织啊?.

引用:
原帖由 悦灵妈妈 于 2009-2-6 10:57 发表
LZMM,这个东西出版社的东西太贵啦~~~~~
是很贵,像我这样舍得在书上花钱的主还觉得贵呢。所以一定要理性。

我给个建议,你到儿童教育论坛那里去,那有很多这两套教材的下载,介绍,你可以先去看看。
http://bbs.etjy.com/forumdisplay.php?fid=34(搜索下,可以有很多相关帖子)

其实再多说句,就我所知,上海有个别英语培训中心用他家出版的教材的,不过我不想给他们做广告,你实在有意,旺网上的机构里找找看。

引用:
原帖由 yangmama1970 于 2009-2-6 11:12 发表
group285661@msnzone.cn
那里全是04年05年的猴宝宝
有兴趣来啊
.

引用:
原帖由 qiuqiu妈 于 2009-2-6 11:45 发表
非常系统,很好的经验.
我在教的方面也跟楼主一样,遇到怎样巩固所学的东西是最大的问题.所以光有系统性的教材是成功的一半,另外一半就是合适的阅读巩固知识. 并且选择那些内容会重复巩固的效果最好.
目前我就每天给 ...
是的,多出去看看,开阔眼界,有时比书本知识更重要。.

引用:
原帖由 loveyixiang 于 2009-2-6 13:20 发表
LZ的贴子实在是太好了,我儿子现在上小班,对你所说的“字宝宝乐园”非常有兴趣,想问一下上海哪里有卖啊?
上海书城或是各大新华书店都有吗?
我在这里买的
大连路1548号(近四平路)莱克大厦21楼B座
Tel:35010942-812
不过这只是教材,要孩子熟练掌握我觉得还得靠大量的阅读。不要把希望全寄托于此哦。.

引用:
原帖由 eveweib 于 2009-2-7 14:48 发表
不错啊,大家一起努力啊,我们也是中班.也汇报一下我们的学习:

数学和逻辑:我们在用逻辑狗,另外,有空的时候在上.少年宫的玩中学,还有阶梯数学.
英语: 除了幼儿园的英语,每周一次乐宁的外语学习,用的是MELODY的书,家 ...
数学宝对我儿管用,不过每个孩子都不一样的,吃不准的话要么带孩子到店里看看。.

引用:
原帖由 水清浅 于 2009-2-8 01:03 发表
台湾东西出版社出版的这两套教材我也每套先买了2册,但是感觉孩子不是特别喜欢配套DVD里的内容.但是现在哈哈少儿每天早上7:00哈哈早安里放的一个英语幼儿节目很不错,是真人表演。里面的歌曲都非常好听。
是的,每个孩子兴趣点不同,所以我开这帖时也有这样的顾虑,怕误导大家,我儿喜欢的有效的未必适合别的孩子,可以作参考,但不要照搬哦。
那个英语幼儿节目具体叫什么名字知道吗?

引用:
原帖由 迦妮妈 于 2009-2-8 21:13 发表
感觉LZ的英语教材好象有些深, 中班的孩子就接触那两本自然发音的书, 是否会有些枯燥?
不过, 每个孩子的程度不同, 也不能一概而论, 但有兴趣了解LZ是如何教的.
phonics kids共12本,配cd,vcd。因为专门针对幼儿编写的,所以很有趣,也不难,我也是看中这些才决定选择现在就教的,而且都是些最基本的规律,简单易学。

不过这套教材最好是孩子有一定的词汇量后再接触比较好,否则又要记新单词又要学规律就可能太吃力了。

每天教一个unit,10来分钟就可以了。不费很多时间与精力的。.

引用:
原帖由 小小烦恼 于 2009-2-8 22:23 发表
收藏好帖, 漫漫研究.

我很佩服LZ,  能有毅力自己教下去,  偶自己也算是学教育的出身, 但是可能是比较懒惰, 没有在孩子系统教育上好好花过心思,. 结合自己平时东一爪,西一扒的零散教育和幼儿园学习的知识, 也来和 ...
同学习了。我也是边教边摸索。
你说的新节奏我不了解,你孩子如果能背诵并且在生活中会应用,那也就是我们学英语的目的之一——会交流。那也很好啊,我孩子因为爱看书,所以我想针对这点,通过学习能让他在阅读中学会英语,就像帖中所链接的笑笑妈的做法。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2009-2-9 12:21 发表
我们连幼儿园发的e2都没学会。

请问,什么是自然发音,这些书,都带碟片么,还是要我们带着孩子读。
自然发音你搜索下就知道了,ms现在很流行的。

我说的phonics kids 是教材,带cd,vcd..

引用:
原帖由 水清浅 于 2009-2-8 20:48 发表
是ABC   BAKERY.也是台湾的。
.

引用:
原帖由 eginli 于 2009-2-9 13:53 发表
期待楼主开新贴好久了!(看名字以前一直以为你是孩子爸爸呢)佩服!
我家的是小班 自己刚开始给他教机灵狗ABC 这也是目前用的唯一的英语教材 请教光学单词不学句型 行吗
楼主有没有教机灵狗的心得
另外 楼主说的pho ...
呵呵,其实我自己还经常上儿童教育论坛上学习呢,那里的高手很多,推荐你去看看。
http://bbs.etjy.com/forumdisplay.php?fid=34

phonics kids里的cd,vcd都是英文的,不过很简单的,也很生动。.

引用:
原帖由 jiamama 于 2009-2-9 15:23 发表

你好,请问资优进阶数学总共几本啊?在当当上看到总共12本,但是本书标记有点不同,不知道该买那几本?
我是按阶来买的,共8阶。.

引用:
原帖由 胖噜噜的妈妈 于 2009-2-9 16:20 发表

请问,我在TB上看《字宝宝乐园》有《婴幼儿全语言整合教育》、《婴幼儿生活游戏识字0-3岁》、《幼儿听读游戏识字3-6岁》
适合三岁小儿的是哪一种啊?
我用的是后两者,好象是老版本,去年旺网上曾团购过,听说是新的版本,不是很清楚,你再问问卖家吧。.

引用:
原帖由 小瑜儿妈妈 于 2009-2-10 13:11 发表
去年的这个时候,学习了LZ的“小班学习内容”,获益匪浅,跟着LZ的帖子买了一批书在家打算大干一场,结果 。实在是缺少LZ的坚持不懈啊 !

现在又学习了,打算继续跟进!向LZ学习!坚持坚持再坚持!

还有一 ...
呵呵,其实我在1#就声明过,列出这么多书是为了大家有更多的选择与参考,我并不是每天都要完成那么多内容的,否则,别说孩子,我也吃不消啊。
说到字宝宝,我开头用的时候是按部就班的,一课讲完后,用字卡再检验,第二天复习,再上新课,这样持续一段时间后孩子的确识了不少字,但后来发觉到了瓶颈期,接连好几天不认识的字还不认识,当时我和孩子都有些累,索性就停一段时间,后来我想了想,是不是现在随着生字增多,孩子每天消化不过来呢?要不换本书,换个读法?

反复比较后,我选了前面提到的〈乙乙和丫丫〉,每天读一篇,篇幅不长,常用字和重复字多,内容又好理解,当孩子读得刚刚感觉有些累时,一个故事正好结束。

〈乙乙和丫丫〉读了一段时间了,回过来再把字宝宝拿出来,发觉以前老是认不得的字不知不觉中已认得了。

说了这么多,其实认字不是非得有个教材不可,选些合适的书,同样也能起到相同的效果。或者,索性像有些家长说的,在日常生活中处处留心,路牌,广告等等,都是好的教材。(不过,这是针对那些生来对文字敏感的孩子的,象我儿,不属于这类,如果不提醒他,他只看图的,我就要想些办法把他的部分注意力转移到文字上来).

引用:
原帖由 kate_meimei 于 2009-2-11 10:35 发表

字宝宝的使用方法
我也等LZ的指导呢
见106#.

引用:
原帖由 congcong03 于 2009-2-10 22:37 发表
在这里再次遇到LZ才发现原来是妈妈.原先一直看LZ照顾咳嗽孩子的心得,现在还知道LZ对孩子的教育同意也抓得紧.好妈妈啊!以前那个小班学些什么的帖子我也跟过滴,成粉丝了。呵呵
英语学习觉得要抓住一切机会用孩子学过 ...
你说得很有道理。

英语说到底就是一门语言,用来交流的。所以日常口语尤为重要。其实,有本书我开头想说来着,后来没好意思贴出来,因为我自己做得不好,介绍给你吧,或许对你很有用也说不定。

我的第一本亲子英文书
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20083169
(内容较全面,就是家长要有恒心,要坚持,我有时就太懒了,向你学习。).

引用:
原帖由 quqinglei 于 2009-2-11 10:04 发表
已经买好了
自己粗粗看了一遍,确实不错
字体比较大,而且基本都是常用字
在每篇的故事里重复率也蛮高的
谢谢了!
呵呵,你这样说我稍许放心点,每次发帖,最怕别人买回来书后不满意,让我觉得很对不起大家啊。.

引用:
原帖由 JJY76 于 2009-2-12 21:35 发表
新思维和资优数学和阶梯数学和快乐数学哪个适和中班,谢谢。
都是成系列的,对应中班都有适合的内容,关键你要带孩子看看哪套更感兴趣,有些孩子喜欢色彩鲜艳点的,有些喜欢粘粘贴贴的,有些喜欢特定的动画人物的,只有他喜欢了才有兴趣做啊。.

引用:
原帖由 旮旯茸 于 2009-2-12 23:34 发表
你好,
  我在当当找到本书《别笑!我是最佳亲子英文书》,想听听你的建议,谢谢。
这本我没有,不过,如果它和108#我提到的那本内容差不多的话,那就要考验家长了,时刻找机会跟孩子练口语,书是好书,就是我们家长要有恒心,我就是缺乏这点。.

引用:
原帖由 好妈妈?! 于 2009-2-13 10:37 发表
我也是笑妈和小楼的粉丝,看到LZ的推荐,觉得好亲切啊!
我也买了机灵狗3,不过一直没开始学,教材的故事性不够,儿子不感兴趣。请教LZ,你是怎么用这个教材?
这我开头也提到过,机灵狗我现在是配合phonics kids和sight word kids两套教材使用的。

举个例子

机灵狗2级book 10 Look at that

后面的word study
fan can pan man hat bat
前4个是an,后2个是at,这在phonics中都学到过,正好补充。

Can you read these words?
a is it look that
这些就是sight words里教到的。.

引用:
原帖由 大可丫 于 2009-2-13 14:22 发表
LZ,我也买过整合英语,但感觉点读机的效果不好,你是否也有这样的情况。
另外你推荐的2套英语阅读书籍《机灵狗》和《体验英语》,哪套更浅显一点呢?
我没买配套的点读机。
《机灵狗》更浅些,不过开头的ABC级包括1级以单词为多,所以故事性差些。《体验英语》每本一故事,不过需要有一定词汇量。.

引用:
原帖由 qiuqiu妈 于 2009-2-18 11:37 发表

请教一下,资优进阶数学  和 阶梯数学 你有做过比较吗 ?
两个看介绍都可以,但不知道哪个会更好些.
这两个我倒是比较过,阶梯那套怕网上的看不清楚,又特地到书店翻过,老实说,如果我儿刚刚开始接触这类书的话,我会首选阶梯的,趣味性强,色彩鲜艳,吸引孩子眼球,网上的好评也很多。不过,我儿已经中班了,这类的书已经接触不少了,现在已经养成每天做题目的习惯,不再需要靠这些吸引他,所以,我希望选一套题目量多些的,难度高些,性价比高的,最后定在资优。各有特点吧,你实在吃不准,不如各买一本试试,看看孩子的反应再取舍。.

引用:
原帖由 宝宝猪的妈 于 2009-2-26 02:19 发表
看过你关于小班学习的帖子,收益很深. 你曾提到那三套老课本, 想请教你家宝宝是否学过,你是怎么教的
如果没记错的话,开明那本是有简体字的,我们就当一篇篇短文看的。.

引用:
原帖由 honey-guaiguai 于 2009-3-24 14:01 发表
MM, 请教《乙乙和丫丫》 和《亮亮成长故事》 这两套书我改选择哪一本呢?我女儿3周岁,字认得不是很多。大概百来个左右,哪本书比较适合我们呢?想在这两套书里选一套。
这我倒不太好说。乙乙字小点,有拼音,文学性趣味性更好。亮亮字大,无拼音,文学性一般。

我儿这两套都在读,大约都能认得百分之七十左右,不过他到底认识了多少字,我也不太清楚,所以你女儿这情况不好说。

要么你先买一本乙乙(单本的我没有链接,你自己再找找吧,这样万一不合适,也不至于造成太大的浪费)试试看,总体感觉这本性价比更高些。

引用:
原帖由 clcl 于 2009-3-25 22:16 发表
让孩子自己读书真是个好方法。幼儿园识字教材是用字宝宝的,字卡也基本认识,就是连成句子就读的结结巴巴的。家里正好有小小孩影院系列(还是她2岁时候买的)短小浅显,字简单。今天就让她试了。还是结结巴巴的,读了 ...
如果孩子觉得累,可采取你读一段,她读一段的方式。刚开始读时肯定是结结巴巴的,这是必然的阶段,不用担心。.

引用:
原帖由 apple1m 于 2009-3-26 15:06 发表
昨天开始,给儿子试着用〈乙乙和丫丫〉练习自主阅读。他有近400个字的识字量,可是读〈乙乙和丫丫〉感觉很吃力。不过,我干脆把它当作睡前故事,他倒是很喜欢。我想请教一下汪洋大海,还有什么别的教材比乙乙和丫丫篇 ...
几种选择:
1诸如字宝宝之类的教材。
2字数少的绘本,如《幸福的种子》那套。或者大苹果婴儿成长童话(当当上有,我在中班宝宝书单24#有介绍)
3童谣儿歌类书。

不过,不管采取哪类,都需要家长在旁提醒。
孩子一开始读肯定会感到吃力,因为即便他认识这个字,但放在具体环境中,他却未必能一下认出来。
想孩子完全自主独立,那还需要更多的识字量和阅读训练。

引用:
原帖由 sharonwang 于 2009-7-20 11:40 发表
你家宝宝中班还是大班?今年9月
大班..

引用:
原帖由 小熊大宝 于 2010-1-20 17:16 发表
麻烦问一下,你帖子在中说的《phonics kids》台湾东西出版(共12本)
是不是就是:
Phonics Kids字母拼读(幼儿版)

1,2,3套装(2009年新版)
多谢了:)
我当时买的是12本全套的,现在市面上有的大约是你所说的新版了。听说换了家出版社,不过具体不太清楚,你保险点再问下卖家吧。.

引用:
原帖由 小南瓜的妈妈 于 2010-8-10 16:42 发表
请教大海,Sight Word Kids 英语零基础的孩子能看懂吗?还有一个也是东西图书的KID'S ABC,哪个更适合只认识26个字母的孩子?家里有新阅读360和机灵狗ABC觉得里面的单词不是常用的,也几乎没教什么,哪一套应该先学呢 ...
一直以为小南瓜还小呢,也要上小学了?哈哈。

Sight Word Kids 有书的,碟只是配套书用的,它的目的是帮助孩子学习英语中的高频词,促进英语自主阅读用的。我觉得你们现在这个状况下,最好先从听说入手,积累些基本词汇和简单句型,培养语感为主,阅读可以同时进行,但不是重点,所以KID'S ABC更适合启蒙阶段,训练听说能力的(后者我没用过,不过从优酷中看来是适合你们的)。
两套碟的视频如下
Sight Word Kids
http://www.3kid.net/ertong/sight-word-kids.htm
KID'S ABC
http://www.youku.com/playlist_show/id_2913512.html

新阅读360我没有,不知程度如何,机灵狗可以用,但如你所说,因为孩子的词汇量积累不多,所以可能觉得里面的单词不常用,影响学习效果,而且机灵狗本身体现出的phonics她可能没法完全领会,你可以先试试用用,我在其他网站上曾经谈到过这套教材的学习方法问题,供参考

“机灵狗是一套很好的分级读物,它综合了phonics(自然拼读)和sight word(高频词)两大内容,虽然很多人会对如何用这套教材伤脑筋,但是还真没听到后面的帖子中居然有人会说出“卖机灵狗的人才叫机灵”这种话,所以在篱笆上潜水多的鄙人实在忍不住了,上来回帖,看得出mm是很诚心提这个问题的。

不知您买的是那一个级别的,abc这套与后面的三套略有区别,主要表现在书最后的总结上,前者只是一些图片,没有文字,虽然这些图片也包含phonics 的内容,后面三套则很明显,每本书后归纳成两部分:

word study 这就是phonics,比如cat,bat,mat等等。
can you read these words 这就是sight word比如am,is, so ,I,do.等等。

这套书可以在不同阶段用不同的方法使用,比如,启蒙期的孩子,你除了读给他听,跟cd读外,还可以对着每一页上的图,让他说说图上有些什么,英语如何说的?大点的孩子,可以试着让他找找图中哪些东西是c开头的单词,再大些的孩子,可以直接让他朗读全文,然后学习书后的两部分(就是前面我说的那两部分),让他自己总结发音规律,和认识英语中的高频词。

您如果真有意在孩子的英语学习上花点力气,建议您可以上儿教网看看,那里有很多家长完全是自己在家教孩子的,而且卓有成效,那里很多人都无私地把自己的经验写下来,还有很多资源免费上传的。那些方法我们每个家长都可以学习可以应用,没有什么高深的,只要我们有心。可以毫不夸张地说,很多培训机构的捣糨糊老师,其水平和能力以及见识远远及不上那些家长。

不好意思,不会在这里贴儿教网的链接,有兴趣的话自己搜搜
儿童教育论坛,找儿童英语,里面还有子论坛 亲子英语俱乐部,很多妈妈都在那里记录学英语的日记的。

个人以为,孩子的英语能力如何,主要看他能跟外国人交流吗,交流到何种程度,是仅仅会些基本日常用语,还是能进行深入一些内容的讨论,能看懂何种程度的原版电影或动画,能阅读和理解何种程度的原版读物,以及英语写作能力如何。最佳状况是,孩子的各方面英语能力和他的年龄比较符合,不会相差太大,这样才能保持其学习兴趣。否则,举个例子说,当他中文已经能自主阅读,而英语还停留在很简单的幼儿阅读阶段时,他很可能不会对英语阅读有浓厚的兴趣。”.

引用:
原帖由 Sally1105 于 2010-9-6 23:54 发表
请问大海,我刚开始在家教小儿拼音,今年上大班,可为什么他总是会记不牢呢,是不是小孩子不会像大人一样举一反三,如b-i--bi,p-i--pi,m-i--mi,是不是一定要像阿宝背书那样来死记硬背?是不是我太心急了?
才刚刚大班,还有一年的时间,急啥?拼音就像识字,哪有教不会的道理

记不住的是单个字母的发音还是不会合起来拼读?

如果是前者,每天练几个,先是旧的学过的,再接着教几个新的,每天滚动着新旧交替,有个别的孩子反复多次后还是记不住,就放过,不要纠缠,待到总复习时和以后天天的操练(比如读拼音书,做拼音练习时)巩固,加深记忆。

如果是后者,那让孩子在声母韵母拼起来时快速划过,感受变音的方法( 太抽象了吧)这个只有靠平时多练,找到感觉。我儿时先接触英语的自然拼读(phonics)后再学汉语拼音的,当时他已经能拼出简单的单词了,比如:mat一词,他知道m的自然发音,知道at的发音,然后m+at连起来,拼出mat。其实拼的方法与中文拼音相同的,所以他后来学汉语拼音时这方面没有啥障碍,除了个别的几个有点纠缠,基本上没花很大力气在拼读上。

我有个教拼音的帖子,你有空可以看看,有无参考的地方。.

发新话题