发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[育儿] 说说我家小儿在家学习的内容(中班)(坑填完,链接已上)

本主题被作者加入到个人文集中
在这里再次遇到LZ才发现原来是妈妈.原先一直看LZ照顾咳嗽孩子的心得,现在还知道LZ对孩子的教育同意也抓得紧.好妈妈啊!以前那个小班学些什么的帖子我也跟过滴,成粉丝了。呵呵
英语学习觉得要抓住一切机会用孩子学过的英语在生活中不断和TA说,让 TA用英语回答。我会从孩子起床 穿衣刷牙洗脸吃早饭,上幼儿园路上……用孩子学过的英语词汇不断的举一反三地使用在TA学过的句型中,因为我们让她学英语的目的是兴趣和语感,学英语其实是学句子和交流,所以读英语就是要读要讲出来。当然这样大人比较辛苦要把孩子学过的所有英语单词和句型都熟悉。个人觉得《资优数学》,色彩比较单调,粘纸又不太灵光,还是觉得《阶梯数学》适合孩子的数学教育。LZ介绍的其他几本书已经相应号召中了,谢谢拉。
我的意见只是仁者见仁,智者见智而已!.

我也来介绍两本动手做小实验的书 山西出版集团希望出版社 《学前学什么——学科学》
北京少年儿童出版社《小游戏中的大学问》.

之前浏览过‘汪洋大海’的贴,但并未细读,今从头至尾细读后,感觉受益多多,在此说声谢谢。愿经常能看到你的贴。.

<乙乙和丫丫>已经买好了
自己粗粗看了一遍,确实不错
字体比较大,而且基本都是常用字
在每篇的故事里重复率也蛮高的
谢谢了!.

引用:
原帖由 小瑜儿妈妈 于 2009-2-10 13:11 发表
去年的这个时候,学习了LZ的“小班学习内容”,获益匪浅,跟着LZ的帖子买了一批书在家打算大干一场,结果 。实在是缺少LZ的坚持不懈啊 !

现在又学习了,打算继续跟进!向LZ学习!坚持坚持再坚持!

还有一 ...
字宝宝的使用方法
我也等LZ的指导呢.

引用:
原帖由 小瑜儿妈妈 于 2009-2-10 13:11 发表
去年的这个时候,学习了LZ的“小班学习内容”,获益匪浅,跟着LZ的帖子买了一批书在家打算大干一场,结果 。实在是缺少LZ的坚持不懈啊 !

现在又学习了,打算继续跟进!向LZ学习!坚持坚持再坚持!

还有一 ...
呵呵,其实我在1#就声明过,列出这么多书是为了大家有更多的选择与参考,我并不是每天都要完成那么多内容的,否则,别说孩子,我也吃不消啊。
说到字宝宝,我开头用的时候是按部就班的,一课讲完后,用字卡再检验,第二天复习,再上新课,这样持续一段时间后孩子的确识了不少字,但后来发觉到了瓶颈期,接连好几天不认识的字还不认识,当时我和孩子都有些累,索性就停一段时间,后来我想了想,是不是现在随着生字增多,孩子每天消化不过来呢?要不换本书,换个读法?

反复比较后,我选了前面提到的〈乙乙和丫丫〉,每天读一篇,篇幅不长,常用字和重复字多,内容又好理解,当孩子读得刚刚感觉有些累时,一个故事正好结束。

〈乙乙和丫丫〉读了一段时间了,回过来再把字宝宝拿出来,发觉以前老是认不得的字不知不觉中已认得了。

说了这么多,其实认字不是非得有个教材不可,选些合适的书,同样也能起到相同的效果。或者,索性像有些家长说的,在日常生活中处处留心,路牌,广告等等,都是好的教材。(不过,这是针对那些生来对文字敏感的孩子的,象我儿,不属于这类,如果不提醒他,他只看图的,我就要想些办法把他的部分注意力转移到文字上来).

引用:
原帖由 kate_meimei 于 2009-2-11 10:35 发表

字宝宝的使用方法
我也等LZ的指导呢
见106#.

引用:
原帖由 congcong03 于 2009-2-10 22:37 发表
在这里再次遇到LZ才发现原来是妈妈.原先一直看LZ照顾咳嗽孩子的心得,现在还知道LZ对孩子的教育同意也抓得紧.好妈妈啊!以前那个小班学些什么的帖子我也跟过滴,成粉丝了。呵呵
英语学习觉得要抓住一切机会用孩子学过 ...
你说得很有道理。

英语说到底就是一门语言,用来交流的。所以日常口语尤为重要。其实,有本书我开头想说来着,后来没好意思贴出来,因为我自己做得不好,介绍给你吧,或许对你很有用也说不定。

我的第一本亲子英文书
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20083169
(内容较全面,就是家长要有恒心,要坚持,我有时就太懒了,向你学习。).

引用:
原帖由 quqinglei 于 2009-2-11 10:04 发表
已经买好了
自己粗粗看了一遍,确实不错
字体比较大,而且基本都是常用字
在每篇的故事里重复率也蛮高的
谢谢了!
呵呵,你这样说我稍许放心点,每次发帖,最怕别人买回来书后不满意,让我觉得很对不起大家啊。.

我们也是猴尾巴,春节期间我给孩子买了一套翻盖乐,有语文和数学,但英语我一直没有找到好方法.

收藏起来,慢慢学习。.

真是位好妈妈.

回复 106#汪洋大海 的帖子

新思维和资优数学和阶梯数学和快乐数学哪个适和中班,谢谢。.

回复 109#汪洋大海 的帖子

你好,
  我在当当找到本书《别笑!我是最佳亲子英文书》,想听听你的建议,谢谢。.

学习! 我现在也是开始慢慢引进phonics 和数学的东西了.
phonics我用的是美国的一套hooked on phonics, 在一个妈妈家里看过, 有配套CD, 像儿歌一样的, 节奏感很强. 放CD 的时候小朋友们很闹, 但声音一开始大家就自然的被吸引住了,很用心的听.
还有一个很好的推荐一下,是leapfrog的系列phonics 产品, 玩具反斗城有卖, 淘宝上更便宜, 从冰箱贴开始,到学乐多, 我们全套都买齐了. 儿子喜欢电玩类的东西, 学乐多就是在玩游戏中潜移默化地教会了phonics, 唯一的缺点就是屏幕小了点,我老担心看多了会近视.
数学概念的引进我觉得蒙氏的方法很好,至少比较适合儿子, 因为他是那种动手型的. 美国家庭学校年度教材评比第一名是math u see. 看的到的数学. 是在蒙氏理念上推广出来的. 我开始给孩子试了一下, 还不错. 还有就是搭乐高, 儿子学数数就是从这里开始的, 乐高部件太多, 每次要数点点, 搭着搭着就会数了.
不过和大海的孩子比,我们肯定进度超慢. 这点我有点倾向华德福, 右手绕过头顶碰不到左耳朵的话,就没有必要给孩子开始系统的学习.所以加减法一律没有开始. 认字也很少.
大海推荐的中文读物很好啊!收藏了.

引用:
原帖由 JJY76 于 2009-2-12 21:35 发表
新思维和资优数学和阶梯数学和快乐数学哪个适和中班,谢谢。
都是成系列的,对应中班都有适合的内容,关键你要带孩子看看哪套更感兴趣,有些孩子喜欢色彩鲜艳点的,有些喜欢粘粘贴贴的,有些喜欢特定的动画人物的,只有他喜欢了才有兴趣做啊。.

引用:
原帖由 旮旯茸 于 2009-2-12 23:34 发表
你好,
  我在当当找到本书《别笑!我是最佳亲子英文书》,想听听你的建议,谢谢。
这本我没有,不过,如果它和108#我提到的那本内容差不多的话,那就要考验家长了,时刻找机会跟孩子练口语,书是好书,就是我们家长要有恒心,我就是缺乏这点。.

我也是笑妈和小楼的粉丝,看到LZ的推荐,觉得好亲切啊!
我也买了机灵狗3,不过一直没开始学,教材的故事性不够,儿子不感兴趣。请教LZ,你是怎么用这个教材?.

LZ,我也买过整合英语,但感觉点读机的效果不好,你是否也有这样的情况。
另外你推荐的2套英语阅读书籍《机灵狗》和《体验英语》,哪套更浅显一点呢?.

引用:
原帖由 好妈妈?! 于 2009-2-13 10:37 发表
我也是笑妈和小楼的粉丝,看到LZ的推荐,觉得好亲切啊!
我也买了机灵狗3,不过一直没开始学,教材的故事性不够,儿子不感兴趣。请教LZ,你是怎么用这个教材?
这我开头也提到过,机灵狗我现在是配合phonics kids和sight word kids两套教材使用的。

举个例子

机灵狗2级book 10 Look at that

后面的word study
fan can pan man hat bat
前4个是an,后2个是at,这在phonics中都学到过,正好补充。

Can you read these words?
a is it look that
这些就是sight words里教到的。.

引用:
原帖由 大可丫 于 2009-2-13 14:22 发表
LZ,我也买过整合英语,但感觉点读机的效果不好,你是否也有这样的情况。
另外你推荐的2套英语阅读书籍《机灵狗》和《体验英语》,哪套更浅显一点呢?
我没买配套的点读机。
《机灵狗》更浅些,不过开头的ABC级包括1级以单词为多,所以故事性差些。《体验英语》每本一故事,不过需要有一定词汇量。.

谢谢LZ的分享,我已经照你的书单买了几本书.

回复 116#汪洋大海 的帖子

他都喜欢做,目前在做新思维和罗缉狗,主要幼儿园教数学太少,所以想请你推荐,另外新思维我在书城没有买齐,哪里还有买,谢谢。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2009-2-5 18:23 发表
数学

先说计算以外的综合性的

成系列的

1《资优进阶数学》
http://search.book.dangdang.com/ ... 1%A7&catalog=01(不全的我在卓越补齐了.提醒:本套书中的粘 ...
请教一下,资优进阶数学  和 阶梯数学 你有做过比较吗 ?
两个看介绍都可以,但不知道哪个会更好些..

引用:
原帖由 qiuqiu妈 于 2009-2-18 11:37 发表

请教一下,资优进阶数学  和 阶梯数学 你有做过比较吗 ?
两个看介绍都可以,但不知道哪个会更好些.
这两个我倒是比较过,阶梯那套怕网上的看不清楚,又特地到书店翻过,老实说,如果我儿刚刚开始接触这类书的话,我会首选阶梯的,趣味性强,色彩鲜艳,吸引孩子眼球,网上的好评也很多。不过,我儿已经中班了,这类的书已经接触不少了,现在已经养成每天做题目的习惯,不再需要靠这些吸引他,所以,我希望选一套题目量多些的,难度高些,性价比高的,最后定在资优。各有特点吧,你实在吃不准,不如各买一本试试,看看孩子的反应再取舍。.

回复 125#汪洋大海 的帖子

真好
你的意见和我刚才自己去看下来的结果是一样的,因为我儿目前3岁4个月,还需要花俏点的东西来吸引他.所以目前先买阶梯3岁的.
等阶梯3岁的做完之后就换成买资优的.
另外他最近可能是性格形成阶段,情绪比较波动,经常吵闹,所以给他买套情绪安抚的书.做为睡前的亲子主题..

好贴,学习了。我们大班,赶紧赶末班车,按照楼主的指示在当当网上买了好多。.

字宝宝是不错,我儿子大班了,买了一套让他自己念儿歌,发现他认识的字比我想象得多。我们这种零敲碎打学习的,用一套教材过滤一遍也不错。

关注,.

回复 5#汪洋大海 的帖子

看过你关于小班学习的帖子,收益很深. 你曾提到那三套老课本, 想请教你家宝宝是否学过,你是怎么教的.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 宝宝猪的妈 于 2009-2-26 02:19 发表
看过你关于小班学习的帖子,收益很深. 你曾提到那三套老课本, 想请教你家宝宝是否学过,你是怎么教的
如果没记错的话,开明那本是有简体字的,我们就当一篇篇短文看的。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2009-2-9 13:50 发表

ABC BAKERY我和孩子看过,的确很好,但是被哈哈少儿搞得支离破碎,播放时间也太早。只是上海找不到哪里卖dvd。.

回复 26#yangmama1970 的帖子

M群-猴宝宝乐园 说:
加入该群,需要回答下面的问题:
你的宝宝属相是什么? 这个该怎么回答呢,我答是猴,【系统提示】对不起,回答错误.

回复 134#lianna 的帖子

报上你的MSN,我加你啊.

回复 2#汪洋大海 的帖子

MM, 请教《乙乙和丫丫》 和《亮亮成长故事》 这两套书我改选择哪一本呢?我女儿3周岁,字认得不是很多。大概百来个左右,哪本书比较适合我们呢?想在这两套书里选一套。.

引用:
原帖由 honey-guaiguai 于 2009-3-24 14:01 发表
MM, 请教《乙乙和丫丫》 和《亮亮成长故事》 这两套书我改选择哪一本呢?我女儿3周岁,字认得不是很多。大概百来个左右,哪本书比较适合我们呢?想在这两套书里选一套。
这我倒不太好说。乙乙字小点,有拼音,文学性趣味性更好。亮亮字大,无拼音,文学性一般。

我儿这两套都在读,大约都能认得百分之七十左右,不过他到底认识了多少字,我也不太清楚,所以你女儿这情况不好说。

要么你先买一本乙乙(单本的我没有链接,你自己再找找吧,这样万一不合适,也不至于造成太大的浪费)试试看,总体感觉这本性价比更高些。

谢谢大海MM. 拿我就先去买一本乙乙看看,好的话再全套买回来,谢谢啦.

回复 106#汪洋大海 的帖子

让孩子自己读书真是个好方法。幼儿园识字教材是用字宝宝的,字卡也基本认识,就是连成句子就读的结结巴巴的。家里正好有小小孩影院系列(还是她2岁时候买的)短小浅显,字简单。今天就让她试了。还是结结巴巴的,读了半本就累了不肯读了。最主要是坚持,还有孩子的兴趣。.

回复 137#汪洋大海 的帖子

昨天开始,给儿子试着用〈乙乙和丫丫〉练习自主阅读。他有近400个字的识字量,可是读〈乙乙和丫丫〉感觉很吃力。不过,我干脆把它当作睡前故事,他倒是很喜欢。我想请教一下汪洋大海,还有什么别的教材比乙乙和丫丫篇幅短一点的,也可以达到练习自主阅读的目的。能推荐一下吗?
一直追着你的帖子,几本你推荐的书都感觉很不错。谢谢。.

引用:
原帖由 clcl 于 2009-3-25 22:16 发表
让孩子自己读书真是个好方法。幼儿园识字教材是用字宝宝的,字卡也基本认识,就是连成句子就读的结结巴巴的。家里正好有小小孩影院系列(还是她2岁时候买的)短小浅显,字简单。今天就让她试了。还是结结巴巴的,读了 ...
如果孩子觉得累,可采取你读一段,她读一段的方式。刚开始读时肯定是结结巴巴的,这是必然的阶段,不用担心。.

引用:
原帖由 apple1m 于 2009-3-26 15:06 发表
昨天开始,给儿子试着用〈乙乙和丫丫〉练习自主阅读。他有近400个字的识字量,可是读〈乙乙和丫丫〉感觉很吃力。不过,我干脆把它当作睡前故事,他倒是很喜欢。我想请教一下汪洋大海,还有什么别的教材比乙乙和丫丫篇 ...
几种选择:
1诸如字宝宝之类的教材。
2字数少的绘本,如《幸福的种子》那套。或者大苹果婴儿成长童话(当当上有,我在中班宝宝书单24#有介绍)
3童谣儿歌类书。

不过,不管采取哪类,都需要家长在旁提醒。
孩子一开始读肯定会感到吃力,因为即便他认识这个字,但放在具体环境中,他却未必能一下认出来。
想孩子完全自主独立,那还需要更多的识字量和阅读训练。

我也是碰到明明会的字,放到句子里他会反应不出来的情况。看来,自主阅读真的非常重要,否则,不能称为真正认识了这个字.我决定不再盯着他认新的字,还是应该注重字的应用.
谢谢汪洋大海的经验分享,我们的孩子同岁,任重而道远,一起努力!.

回复 34#汪洋大海 的帖子

你家宝宝中班还是大班?今年9月.

引用:
原帖由 sharonwang 于 2009-7-20 11:40 发表
你家宝宝中班还是大班?今年9月
大班..

LZ真有心,学习了。.

phonics 我推荐大家一个DVD,效果很好。《字母工厂》,去网上搜搜 买个刻盘就行。正版太贵了。
我们孩子就超级爱看这个,看完后,遇到单词自己就去试着拼。我们在外面学习机构,就学习的楼主推荐的那个教材,外教老师说儿子拼读很不错,我想一部分归功那个碟片。呵呵.

.

回复 147#栀子花的海洋 的帖子

去淘宝找了找,看到有卖碟片的,但没找到刻录的地方。。

方便短个链接吗?想给孩子买来试试.

回复 1#汪洋大海 的帖子

麻烦问一下,你帖子在中说的《phonics kids》台湾东西出版(共12本)
是不是就是:
Phonics Kids字母拼读(幼儿版)

1,2,3套装(2009年新版)
多谢了:).

发新话题