发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[育儿] 五官科医院眼科看医心得&交流:远视+闪光,引起弱视

五官科医院眼科看医心得&交流:远视+闪光,引起弱视

孩子中班的时候幼儿园检查裸视力当时就好象说0.5到0.6,老师说要再查一下,因为当时孩子小问他会不会看E表,他点来点去,那时候看他的样子,我们一直以为他不会点,再加上不太懂眼科方面的医学常识,所以就现在看来耽误了好多时间,所以这里先建议一下所有四周岁以上宝宝的家长每年要带宝宝去查下视力,真有问题要早点开始治疗。

今年我们五周岁半,现在我们是大班了,十一月份的时候幼儿园又进行了一次视力检查,当时老师说双眼0.6,让我们赶紧去医院查。当时我就带他到区眼科去查了,没有扩瞳,查下来的结果0.6双眼,远视+闪光,有点弱视。说最好要进行进一点的扩瞳查检。当时我也在旺旺上开贴询问过扩瞳的副作用与哪家医院查比较好一些。同时我也找到医生朋友帮我找了眼科医生询问相关医学问题。

听我慢慢道来,希望有经验的妈妈与我共同探讨治疗方法与相关政策。

因为要做再进一点检查,为了准确率,小孩子一定要进行扩瞳的,对于扩瞳是否对眼睛有伤害与副作用,请教了两个医生朋友,一个是区眼科医院的,另一个是南京眼科医院的。经了解为,扩瞳有慢扩有快速扩,一般慢扩比较准确,用的是阿托品,一般为三天,也好象有一周的,用的是药膏。
阿托品对眼睛没有副作用,医院上有也用阿托品放松眼部肌肉的药理作用,假如是假性近视的话,有的点了阿托品就好了,但点不好的则肯定是近视了,我不是学医的具体说不来。(滴后的注意事项,后面再详细说)
于是再加上在旺旺上事先了解了哪家医院看比较好些,本来想去市眼科看的,想找熟人,但是朋友牛比我没给我回应,只好作罢!现在没有选择直接去五官科医院看了再说。因为好象五官科医院的名气较响一些。

待续

于是周一我老早七点多就去了五官科宝庆路的门诊,因为看少儿的好象现在都是在那里看的。我怕排队的人多,但是去了人并不多,家长们可以不用老早去,随到随看的。那边去的家长都挂了258的专家科,我考虑了半天,还是挂了17元的专家门诊。当天只有两位专家,看了面相半天决定找那位姓越的医生看,事后我上楼看过他,他看病还是蛮仔细的,尤其跟外地人的小孩子的家长讲病情的时候也尤为认睦,我想这么平易近人的医生应该没错了!事后也正如我所想的,还是可以的。

当天我们就开了阿托品药水回去慢散三天,但由于阿托品会引起药理性的反应,所以滴完要用手指按住内眼角三分种,这样可以控制住内眼腺,不让药水进入其他五官,五官是通的。
家长们滴这个药水的时候要注意,让孩子多喝水,可以排毒!
散瞳的几天是要好好让眼睛休息的,散瞳的三周内眼睛的视力都会有约三周的模糊期。
医生约了我们周四再去复诊。当然回家这三天我们是紧尊医嘱,周四去了,一去医生看了瞳孔与散瞳情况,给我们开了验光单,我们但去楼下排队,运气很好,轮到我们是一位十分耐心与有经验的验光师,经验光,说我们是远视+闪光,并引起弱视,说一定要带镜的。不过家长不用担心,只要及时治疗一定能治愈的。
拿好验光单到了医生处,医生说要配镜的,也没多说什么,让我们去二楼的一个弱弱训练中心去,了解治疗情况。我们去了,一位医生介绍,有一种通过上网看电脑的治疗方式,三个月一周期,三个月的费用大约是1500元左右,一般为一年。说象我们现在这个视力情况可以参加政府的阳光宝宝卡,政府有补贴的。让我们赶紧办好了阳光宝宝卡之后再来。
当天就在五官科医院配了附眼睛九百多元,现在的小孩子的东西实在是太贵了,家长花在孩子身上真是义无反顾的,眼睛都不会眨一下,可怜我现在只看一折以下的衣服。wuwu...他副眼睛,镜片是520元的,说是超薄的;镜架是五百不到点吧。

我们的验光结果是
球镜4.50
柱镜1.25
矫正视力0.7
不太明白,有没有看得懂的家长可以解答下?

有关检查,刚刚问了一个同事,他家宝宝也是远视,不过在市眼科医院看的,他说他们光检查就用了三百多元,还拍了眼底照,我们怎么没有的?
就挂了两个号,然后配了阿托品,验了光,两次门诊医生都用电筒检查了眼睛,不知道看什么。除此再也没有别的什么检查了。
请问大家是怎么样的?

占位四.

占位五.

引用:
原帖由 yangyang0220 于 2008-12-19 10:41 发表
我们最近也去过五官科医院做过扩瞳检查,女儿大班视力1.0,按说是正常的,但她喜欢斜着眼看,医生怀疑是斜视让我们去五官科医院检查。还好排除了斜视,我们检查的结果有点闪光,远视只有100度,医生说我们孩子以后肯 ...
1.0应该算好的了吧?我们才0.6,扩瞳之后我也看不懂倒底算是多少.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2008-12-19 11:49 发表
5岁小朋友可以到1.2-1.5了,1.0是最低要求。你家的有一点弱视,弱视好了视力应该好提高一些,基本达到正常。不过要注意散光,这个好像没法治的,而且和近视一样会加深,不过偶也不是太懂,总之让孩子少看电视电脑肯定 ...
记得测的时候说我们闪光有100度左右,我看报告上看不懂,但有条柱镜,是不是指闪光?1.25,是不是125度啊?
医生说我们现在的远视就要带着眼睛多看电视、多打游戏,多弹钢琴。.

引用:
原帖由 爱心宝贝 于 2008-12-19 12:52 发表
球镜4.50          远视度数     450度
柱镜1.25          散光度数     125度
矫正视力0.7     戴好眼镜的视力
带好镜才0.7啊?看来是蛮严重的。我们怎么平时看不出他有这种情形啊?.

引用:
原帖由 mandy 于 2008-12-19 13:53 发表
LZ的看病过程跟我们差不多,我家宝宝也是大班,左眼远视625度(高度),右眼远视450度(中度),就裸视力来说平时是看不出的,左眼0.6,右眼1.0,矫正视力左眼0.7,右眼1.0,医生也是让配镜,戴了一个月以后复查的结 ...
你们也是在宝庆路看的?有没有参加阳光宝宝卡?你们有没有用他们的那套上电脑上上网治疗眼睛的步骤?.

引用:
原帖由 mandy 于 2008-12-19 13:58 发表
我们在仁济看的专家门诊,也是WW的妈妈推荐的一位医生。我觉得不错,检查和验光都很耐心,除了检查费(医保),配镜费(自费),没有其他费用。我还特地问了医生需不需要做一些专业的视力训练,医生说我们的情况还好 ...
医生说我们是中度的。不也不知道这个中度指的是远视?还是弱视?要是弱视就晕了!
不过我们打算办阳光宝宝卡。我问了我香港的同事,他说他们香港医生治疗孩子的这种弱视通常都是用的传统疗法,带镜,在香港也有用电脑治疗的。效果还是有的。所以想让她用一下。听说三个月1500元,应该不算贵吧!.

刚刚打电话问了五官科医院,那套网上训练程序的收费:
(1)假如一天练习一次是700元,每次二个程序,十元钱。
(2)假如一天练习二次是1400元,同上。
所以想听听有没能试用过的妈妈们,觉得效果如何?

另外,大家有没有办过阳光宝宝卡?.

我们上次去五官科医院的时候就说有一套治疗方法是需要用电脑来完成的,但电脑荧屏是旧款的那种,也不知道真正的使用效果如何?
请问楼上的妈妈你们使用是不是我所有这个?听说这个是三个月一付,一天看一次,每次2个程序共20分,是700元的。.

引用:
原帖由 Janina123 于 2008-12-22 16:29 发表
我家参加阳光宝宝卡了,就是在区残联领了张卡,说能报销训练费用.
唉,可怜的孩子,成残疾人了,可也必须接受这个现实.
我自己就是眼睛深视力问题,不能开车.
我女儿只做了一个疗程,还没去报销过,这两天准备去五官科医院 ...
这位妈妈我们可是同病相怜啊!我们刚刚在医院写好评估,将报告交到区残联了,说要回去等回复。
请问这个疗程是不是要等区残联批准了,才能开始啊?
还有这个电脑是怎么看的?你们一天看几次?你觉得有没有效果?
你们孩子上次验光下来的结果如何?.

引用:
原帖由 Janina123 于 2008-12-23 11:44 发表
我们是近视眼,一方面要训练,另一方面还要注意不能让眼睛太疲劳.
所以,根据医生的建议每天训练1次,
训练内容很枯燥,小家伙只有3岁,不会自己操作电脑,常常就跑开去玩别的.
还有那个红蓝眼镜,戴上玩玩,就会摘下,也不 ...
你们是近视啊!这么小小的也会有近视?我们是远视。
你觉得这个网络训练有没有用啊?看来这个网络技术还不成熟。.

引用:
原帖由 文文方方妈 于 2008-12-23 13:35 发表
女儿过一个月就到四岁,前两月看视力表0.6,不知道是不是需要四岁时去检查?
不太懂,我只知道向我们这个年纪六周岁应该到1.0,你的好象也不是很低吧。最好问问医生.

不懂帮楼上的MM顶顶.

引用:
原帖由 我们都要幸福 于 2009-4-20 13:42 发表
儿子也是远视引起弱视,一直在康定路上的眼防所看的,因为离家比较近,五官科去过一次,那是第一次在眼防所验光后再去五官科验个光,double check一下度数。
眼防所的医生一直要我们吃利巴韦林这种药,还让早晚点扩 ...
我们就点了阿托品,因为裸眼视力是0.6,所以五宫科建议我们采用他们的电脑上网训练。我们训练的时间不是很多,目前还看不出什么成绩 。

你们0.15和0.3的视力?怎么这么低啊?.

发新话题