发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[生活] 大家来说说经济危机下的小生活

引用:
原帖由 Rain78 于 2008-11-4 17:47 发表
可能我们70后,小时候不富足的生活过惯了,就算节省点也可以忍受。
很有道理,我也这么认为的..

回复 48#瑶归庭院 的帖子

是的, 俺们一贯自称节能减排标兵.

回复 45#lucyzhang36 的帖子

怎么跟我一样啊, 决定权上限已经下调到50元了
而且老公在4300点逼我空舱, 所以这个操控权也失去了 .

回复 53#大毛妈 的帖子

握个手姐妹!!!不过第二条,不一样,目前为止,我还没机会碰过操控权.

提示: 该帖被自动屏蔽

严重同意.

老板不减薪,我就不降低生活标准.如果老板下狠手,那我也只能对自己下手了..

引用:
原帖由 anniewei 于 2008-11-5 10:09 发表
能省则省!现在来个经济危机对我们也是一个提醒,现在也老大不小的了,还该为养老作打算啊
是啊!以前花钱如流水!现在一下感觉到经济压力了。最明显的就是俺现在留长发了,以前短发一年要烫、全染、挑染至少3次,每次就要7、8百,还要一周一次护理,每月还要修剪,一年下来这个脑袋不花个4、5千不行。所以从今年上半年开始就决定留长发,经过这个夏天半长不长的时候真是难过啊!但是为了省钱这个目标硬是给我熬过来了!.

老板不会轻易减的...

日常生活也应该向LZ这样去做,计划节俭是好习惯啊!.

偶和LG是模糊的AA制,也就是自己管自己的钱,所以股票也是各玩各的,所以损失惨重只有自己晓得啦 。停朋友说宝钢已经有做一周休一周的了,还有就是有个锅炉已经停产了 另外还要减薪10%,惨就一个字.

我儿子对口的公办幼儿园没有托班, 附近的民办园托班要2800/月, 所以我决定明年九月直接送小班. 现在么, 多付200元工资换个擅长带孩子的住家阿姨(原来用的是以做家务为主的), 省下2600!
其他的真没什么可省的. .

其实感觉lz说的生活在某种意义上比以前更环保和健康了。可能也和经济有关吧,我现在感觉自己以前那么喜欢买鞋,买包,也是有点无聊的。现在逛街的热情没有以前高了,但是对自己烹饪倒是越来越有兴趣了,不知道是成熟了还是老了。.

今天 去了一趟超市 208块就没了,一个包还没满,钱来的慢,去的巨快..

各位已经开始减薪了吗?
我好像还没很强的经济危机意识,可能在小地方,生活水平本来就比较低吧,儿子幼儿园,一个月伙食+管理费也就200出头.

很不幸,去年年底前跳槽进入金融行业,据说年底的年终奖很悬,明年加薪也无望,可是物价涨的多快啊。现在基本回家吃饭,吃妈妈烧的菜,好吃。今年不去阳澄湖吃蟹,菜场买,油钱买路费也省了,虽然感觉味道稍微差了点,但值啊。其他该吃的吃。
年底的休假出国游准备改江浙了,顺便在家多休息几天。
上个月给女儿报好了外教口语班,这个不能省。.

引用:
原帖由 兔兔妈 于 2008-11-5 17:46 发表
其实感觉lz说的生活在某种意义上比以前更环保和健康了。可能也和经济有关吧,我现在感觉自己以前那么喜欢买鞋,买包,也是有点无聊的。现在逛街的热情没有以前高了,但是对自己烹饪倒是越来越有兴趣了,不知道是成熟 ...
我也是这样,估计是老了.

现在在公司附近吃午饭的太贵了.所以吃早饭时.多买一个菜包0.80.一个花卷0.60, 中午在办公室就着白水啃啃..

偶今天刚刚跟老公说经济危机时刚好是花钱的大好时机啊 ,饭店人少了,不用排队了;宾馆入住率大大下降,估计要打折了,我们就考虑去三亚喜来登度假吧;明年孩子上小学,估计房价也下来了,赶紧地在小学边买个房子吧.......

lz大有危机感,真是居安思危啊.不过,金融危机我们所有人都没有经历过,还没有吃过苦头,谁也不知道它的影响力,有时想想一生中能经历一次,也许也是一种财富,虽然损失了荷包..

虽然这股风还没有吹到我,但是物价上涨的因素也要考虑,居安思危嘛!
1.改掉每天下午泡咖啡馆习惯,在家自己弄咖啡。省30元
2.去超市按清单采购,省时省力。
3.每周五晚的饭店吃饭取消,周日照常。每周省200左右
4.车子少开开,估计每周省100元油钱。
5.商店少逛逛,翻出以前不大穿的衣服重新搭配一下。这个可以省交交枴。
6.平时早饭去新亚大包,永和习惯减少一些,早一刻钟起床,自己弄,每天可省10元。
7.spa改为2周一次,一月可省600。
不得了,一月可省几千大洋啊,变相加工资.

前段时间还没什么感觉,现在有危机感了。我也是国企,但是今年年终奖估计没了。
女儿也是私立幼儿园,但是好不容易进去的,不舍得放弃转公立。
还有很多固定支出要负担,比如房贷、保险....
苦啊!.

哇, 大家这样省吃俭用,抑制消费,这经济岂不更萧条? 强烈要求加工资啊
不过,人人都准备好了过冬,也许这个冬天就不会太冷了.

写的好啊.

我一直节约,所以不存在由奢入俭,狗不理也很节约,公立幼儿园每月320元,衣服呢,主要穿旺旺上大孩子的.

回复 75#狗不理妈妈 的帖子

上海的妈妈其实生活质量比北京的妈妈高多了。我看后反而觉得自己要改善一下.

提示: 该帖被自动屏蔽

经济危机不会光影响金融行业的,只是从金融开始,然后会影响各行各业的.

本来想年底再去一次美国的,现在只好香港混混了.

回复 32#vixu1213 的帖子

我们家的儿子也是,想要什么就要什么,不给买就哭闹,不过好在现在还是小班,买东西还受我们控制,应该还来得及上上如何使用钱的课!.

可怜我们的政府好不容易有了点外汇储备还要被逼着去援美,救别人的市!有次听报道,说美国8成以上百姓都是没有积蓄的,属于吃光用光的当光的那种。那人家教育医疗养老都不用自己操心,我们呢?!我们生个大病拖累一个家,双方父母四个老人。手上没有些积蓄,心底更本没有底啊。我们还算幸运,老人基本都有退休工资,那些全靠子女的老人不更闹心。.

同意节约,现在我已经是理性消费,能省则省了..

目前我们两人工作还算稳定,年前的股票只能等若干年后了,其他基本没改变.
但也要自己有意识的控制支出.

引用:
原帖由 bethjin 于 2008-11-6 10:07 发表
我最近也有担忧, 因为我是全职, 家里就靠老公一个人挣钱. 我跟他说,要是你下岗, 我们要去申请低保了. 好在没有房贷的压力, 感觉好很多. 虽然嘴巴上说要省省, 但是还有没落实到行动当中.

看来真的要反思一下了.
...
一样一样,我们说基金就是你的嫁妆了.

引用:
原帖由 lily760718 于 2008-11-5 11:22 发表
我们什么都能省,但是关于儿子的一个都不能省。
我也是这么想的,进口的奶酪、奶粉还要坚持,书、玩具和相关的教育费用也不能省,旅游也是其一,读万卷书,行万里路吗?好在本人和LG的个人开销不大,目前还没感觉对生活有影响。.

引用:
原帖由 地中海的小狠妈 于 2008-11-6 12:19 发表

我也是这么想的,进口的奶酪、奶粉还要坚持,书、玩具和相关的教育费用也不能省,旅游也是其一,读万卷书,行万里路吗?好在本人和LG的个人开销不大,目前还没感觉对生活有影响。
我们家也是2个大的开销还没一个小的大,想想反正有多少钱干多少事,不去管它了。以后再说了.

要省也就省自己的开销,少买些衣服,少逛街,女儿的教育开销是不能省的..

好贴.

决定了:向你学习.

回复 30#lily760718 的帖子

同意.

看了这么多的帖子,才发现我好像木知木觉啊,刚刚烫了个头发,买一堆冬天的护肤品......,
得调整消费策略了,除开不省女儿的教育,其他都要悠着点。.

我觉得最近商场活动多了,价格也便宜了,听说油费都要减了,还不乘机shopping?.

引用:
原帖由 lucyzhang36 于 2008-11-6 10:30 发表
可怜我们的政府好不容易有了点外汇储备还要被逼着去援美,救别人的市!有次听报道,说美国8成以上百姓都是没有积蓄的,属于吃光用光的当光的那种。那人家教育医疗养老都不用自己操心,我们呢?!我们生个大病拖累一个 ...
上海的老人好象基本都有退休工资吧,我记得年初时还有一个新政策是针对以前没有退休金的老人也可以领取退休金了.所以他们的收入丝毫没有影响,如果物价下跌市场萧条,他们的日子会越来越好过的.至少我身边的老人是啥都没有变化.
苦的是偶等上班族,每月交国家的钱一分不少,但是收入减少的话只能靠自己省了..

引用:
原帖由 玮玮他妈 于 2008-11-6 16:49 发表
我觉得最近商场活动多了,价格也便宜了,听说油费都要减了,还不乘机shopping?
最近特卖活动特别多,化妆品送小样也比以前爽气了,连兰寇买个唇膏都送三件套小样,但是我好象都没兴趣去..

刚买了1000元的安利保健品。不过身体是最贵的,其他东西普通的就可以。.

回复 75#狗不理妈妈 的帖子

我也有这个念头了.

经济危机对普通老人的生活影响不大,他们一向就节俭惯了,不会大手大脚花钱的。
对我来说,我一向就舍得在吃和买书上花钱,其他的节省点无所谓。.

减薪前照样过日子吧,减薪再说..

我看大多数人主要是心理恐慌

我最近刚跳槽,很幸运,我进来后headcount就freeze,package涨了超过10%, 临走的月底在原来的公司又意外地得了笔奖金(大约相当于全年package的10%), 除了基金损失惨重外, 今年的财运还不错.
但我的客户都是金融客户, 所以我现在的任务就是努力工作,保住工作.
生活上我们一直比较简朴,现在的变化也不大. 反倒觉得机票酒店都超便宜,可以找时间旅游了;努力工作努力储蓄(虽然一年期利息已降到3.6%),过一两年在女儿要上的小学附近再买个二手房住过去, 希望能抄底房价!.

应对方法:
1、化妆品全改国货,而且不再乱买一大堆回来浪费了。
2、手机都带到单位充电。
3、一周四到五次的超市、蛋糕店、点心店次数减少为一周一到两次。
4、我和LG都有工作服,置装费可省一大笔。
5、买书不能再冲动了,先看适合的再买。
6、儿子改用孩儿面、郁美净。.

发新话题