51 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[大势] 转帖:美政府7000亿美元救市将引发通货紧缩!

转帖:美政府7000亿美元救市将引发通货紧缩!

很多人都认为,美政府7000多亿美元救市将引发通货膨胀,这种观点有待商榷!在我看来,美政府巨额资金救市,不仅不会导致通货膨胀,反而要引发美国严重的通货紧缩:

1、美政府7000亿美元的救市资金并不是通过美中央银行印刷纸币来筹措,而是由美政府发行债券来筹集。在经济衰退的大背景下,投资实业必然呈亏损状态,因此,当美政府发行如此巨额债券时,实体经济领域的资金为了回避资金损失,必然大量流入到美政府债券市场,这就是说,美政府的救市实质上是从实体经济中大量抽血注入到即将死亡的金融企业中去。

2、更为严重的是,美政府7000多亿美元的救市资金是为金融企业的坏帐买单,这实际上等于美政府把这笔从实体经济中抽来的巨额资金甩到了水中。

3、美五大投行已经倒闭三家,现在仅存的两大机构摩根和高盛变身成了商业银行,这必然使得它们的投资杠杆急剧减小,也就是说,这两家机构向社会提供的资金将成倍减少。

所以,结论是:7000多亿美元的救市行为将引发美国严重的通货紧缩!

美政府救市为什么不是由美联储放贷来实施,而是由财政部发行国债呢?原因是:如果由美联储放贷救市,就意味着货币供给增加、美元贬值,并可能引发美元的崩溃,使得美元失去国际货币结算地位,引发美国整个国家的崩溃。而由财政部发国债救金融机构,并不增加货币供给量,这既可以暂时救赎即将倒闭的金融机构,又不至引发美元的崩溃。

在目前各行各业经营困难的情况下,银行只会收紧信贷,不会扩张信贷,因此,从实体经济中抽取、注入到金融系统的7000亿,就由活钱变成了死钱,不仅不会有货币乘数的扩张效应,反而出现货币乘数的紧缩效应。.

当然,商品价格的下跌,也不是一气呵成的,整个下跌过程中会有反复,期间甚至也有稍大级别的反弹。只是反弹过后,还要再接着跌。.

很想多看到男孩爸的分析,谢谢!
顶!!.

专家啊!.

提示: 该帖被自动屏蔽

这次的金融风暴跟以往的非常地不同,所以,已经不能简单地以通货紧缩或通货膨胀来表述了。

以今天全世界股市暴跌来看,美政府7000多亿美元救市,显然被市场解读为它的效果有限。那么,万一投入那么多钱以后情况变得更糟怎么办?美政府是继续发债救市,还是开动印钞机印钞票呢?结果真的是无法想象!

由于信贷紧缩,商品消费下降将是必然,因而整个商品市场下跌也是不可避免。但另一方面,由于金融危机如多米诺骨牌般蔓延到了全世界,现在还有哪个国家的纸币是值得信赖的呢?因此,部分具备金融属性和安全资产性质的商品必会得到热捧,今天黄金的大涨就是最好的例子,无论如何,现在避险是最最重要的事!.

回复 3#男孩爸爸 的帖子

美国的事情我不懂,但很令人担心。请教下,这种状况会影响中国吗?房价还会跌吗?股票还会跌吗?现在到底能干什么?.

说到我们国内,其实没有美国次贷危机、金融危机,我们国内的经济危机也将不可避免的发生。原因很简单,我们国内的股市泡沫和房产泡沫实际上比美国还要大。

股票:从去年到今年,股票的大跌我们都见识到了,不用多说了。

房产:最近几个月,土地为什么大跌?建筑材料为什么大跌?因为房产卖不动了,房产商没钱买土地了,也没钱买建筑材料了,所以土地和建筑材料都大跌。反过来,土地和建筑材料的大跌,进一步促使房产跌价和卖不掉。由上可以推理出,我们很快就会面临房产大崩盘,崩盘的结果,可能会让我们看到以前不敢想象的便宜房价。以前我们在教科书上看到,经济危机时,资本家会把牛奶倒掉。以前的解释是资本家的良心坏了,宁愿倒掉,也不愿贱卖。实际上不是这样的。因为当时牛奶的价格,不足以维持牛奶的保管、运输和销售费用,倒掉一部分,反而是最经济的方式。由牛奶推及到现在的房产,由于欠债太多,加上房产维护费用太高(利息费用、物业费用、折旧费用、员工工资费用等等),到了一部分房产商忍受不了的时候,选择破产,可能是最好的方式了。房产商破产过后,房产就会被银行贱价拍卖。又因为现在的空置房太多,到时候贱价拍卖的房子就不会太少,而民众在经济危机中财产严重缩水,出现超便宜的房价就不奇怪了。

黄金:这么多年来,很少有哪个国家的央行在增持黄金,所以黄金的货币属性基本上只具备象征意义了。现在的黄金主要是金融属性,其次是商品属性。商品属性方面,黄金的主要用途是首饰业、电子工业、牙医、金章及其他工业用金。其中首饰业占到80%多,工业方面不及20%。最近几年,黄金金融属性功能,大部分又被石油所替代。现在石油在大跌,其它大宗商品也在大跌,跟黄金有密切关联的铂金和白银更是大跌。所以,现在能支撑黄金维持高价的就是金融属性中的避险功能。正是由于避险功能,才造成最近黄金价格的大起大落又大落大起的异常波动。为什么会这样异常波动,因为大家对黄金是否真的独立于其它大宗商品而能起到真正的避险作用也是持不确定态度。我现在最担心的是,黄金是在目前的价位反复做头部,然后再大幅补跌,这样的话,大量持有损失就大了。对于买进和持有黄金,本人不持反对态度。我们最好是抱着避险的目的,而不要太奢望因持有黄金而大赚。建议不要大量持有,更不要负债透支去持有,这年头风险无处不在,透支的事千万不能干,呵呵。

引用:
原帖由 男孩爸爸 于 2008-10-7 06:31 发表
说到我们国内,其实没有美国次贷危机、金融危机,我们国内的经济危机也将不可避免的发生。原因很简单,我们国内的股市泡沫和房产泡沫实际上比美国还要大。

股票:从去年到今年,股票的大跌我们都见识到了,不用多 ...
观点基本一致,呵呵。

现在大家要考虑的是如何才能最大限度地保住现有资产,目前还远远没有到该贪婪的时候哦!.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2008-10-7 06:58 发表

观点基本一致,呵呵。

现在大家要考虑的是如何才能最大限度地保住现有资产,目前还远远没有到该贪婪的时候哦!
是不是最好的就是存银行啊?.

谢谢男孩爸爸深入浅出的讲解.

谢谢男孩爸爸!.

男孩爸爸的贴,使我在茫茫大海上看到了航灯一样,心理安慰多了.希望有更多这样的航灯,使我们看清形势,否则真是睁眼瞎呀! .

回复 9#男孩爸爸 的帖子

谢谢!浅显易懂。财经扫盲了。一直拜读。.

引用:
原帖由 gybb0831 于 2008-10-7 08:51 发表

是不是最好的就是存银行啊?
我的做法:
人民币么买债券或者银行的固定利率理财产品,外币么择机换成黄金,最好黄金跌到800美元以下就好了。.

俺有两套房,一套自住,一套出租。都不大。孩子大了一直想改善,苦于房价忒高。照现在的情形,是不是可以考虑先卖掉一套套现,等房价跌的时候再换大点的房子啊?请指教!.

.

引用:
原帖由 jenny123 于 2008-10-7 09:52 发表
俺有两套房,一套自住,一套出租。都不大。孩子大了一直想改善,苦于房价忒高。照现在的情形,是不是可以考虑先卖掉一套套现,等房价跌的时候再换大点的房子啊?请指教!
我和你情况一样,也想请教!.

这次是一个换房子的绝好时机,两套房子是最好倒手的,如果你不行动,跌时一起跌,涨时一起涨,永远也不能以小换大。

谢谢楼上的BBMM!

请教和指点都谈不上,我自己也是半瓶醋。自住的房子,只要不负债,也没必要卖掉,毕竟是属于自己的家,什么时候都有安全感。按现在的形势,房价是必跌无疑了,只是跌多跌少,跌的时间长短问题。把多余的房子卖掉换成现金,以后应该会有机会买到更好的房子。

为什么说现在持有现金是一种很好的选择?因为经济萧条的两大主要特征之一,就是商品价格狂跌。另一个主要特征是企业加速倒闭,失业人员大增。目前这两个特征都已初露端倪。也有不少人会担心,持有现金会不会变成草纸。判断现金会不会变成草纸,就要看这个政府会不会垮台,不会垮台的话,就不会变草纸,就会按经济周期的规律来走。任何政府,只要不想垮台的话,它就不会乱印钞票,如果印钞票能解决问题,那各个国家还设立税务机构干嘛,发行国债干嘛?直接印钞票就行了,多省事啊。特别是美元,作为世界货币,更不敢胡乱加印。道理很简单,如果美国狂印钞票,那美元就会成为废纸。如果美元成了废纸,谁还会要它呢?那么,废纸美元就会被世人所抛弃,然后象雪花一样纷纷扬扬飘落到美国。现在,世界上的美元那么多,一旦这些废纸飘落回美国,那美国人还不被满天飘落的废纸淹死掉?我想美国政府和人民都不希望因狂印钞票而亡国吧。其它国家的道理也差不多。

再者,现金在现代经济生活中所占的份额是极少的。资金的流通,除了现金之外,还有银行的各种票据。财富的形式,除了现金之外,还有股票、房产、商品、收藏品等等有形的和无形的资产来体现。当通货膨胀时,很多就是选择持有实物,放弃现金,直至在货币上透支到崩盘。相反,当通货紧缩来临时,很多人也会在不同的时间里,纷纷选择抛售各种资产来换取现金。想想现金总量在整个财富总量比重中所占的份额,就能推断出现金的缺口有多大了。 现阶段经济危机是对前面几十年因各种透支而引起通货膨胀的矫枉。矫枉必过正,各种商品大跌,现金的购买力会越来越强,就不难理解了。

请LZ 多发贴讲解当今经济形势

谢谢!

只恨当初读了工科!.

谢谢LZ,学习了.

引用:
原帖由 larsmummy 于 2008-10-7 14:57 发表
请问你说的房产也包括写字楼吗?还在捉摸着买套写字楼呢
最先下跌的是房产商的一手楼盘。因为房产商大多是用银行贷款及其它融资方式来开发房地产的,还款压力非常大,造出来的房子不得不卖,卖不出去,只有降价再卖,最终形成抛售的恶性循环。其它住宅也好,写字楼也好,都会受到不同程度下跌冲击的。

我知道的一个房产老板,前两年住了大洋房,请了三个保姆。现在被银行逼得卖掉了自己的洋房,租住在一个两室一厅的房子里,一个保姆也没了。就这样,也常常被银行追债追得焦头烂额。.

引用:
原帖由 怡君的妈妈 于 2008-10-7 13:08 发表
请LZ 多发贴讲解当今经济形势

谢谢!

只恨当初读了工科!
这和读不读工科没关系,很多基金经理还都是工科出身呢。.

请问男孩爸爸,我本来是想改善住房条件装修家里一套闲置的大房子的,那现在看来,可以等商品再跌得低一点的时候才装修?.

请教:我年前刚买了一套大房子,贷款买的,当时是用光了全部的积蓄
现在又存了点钱(也不多,只是贷款额的十分之一),请教男孩爸爸,那我现在的钱是提前还贷呢?还是留在手里?.

大房子是想改善居住条件买的,因为没钱装修所以现在出租了,租金+公积金差不多够还贷款。
现在自住小房子(无贷款),我该维持现状吗?.

谢谢!.

我还有个疑问,现在不是通胀期吗?为什么东西价格感觉都在上涨啊?.

回复 23#男孩爸爸 的帖子

当通货膨胀时,很多就是选择持有实物,放弃现金,直至在货币上透支到崩盘。相反,当通货紧缩来临时,很多人也会在不同的时间里,纷纷选择抛售各种资产来换取现金。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
请教LZ :
1)目前我们中国是通货膨胀还是通货紧缩来临呢?
2)1-2年内市中心房产也会跌吗? 或有房产公司倒闭而贱卖了?
最近各种形势严峻,不得不有所担忧。.

引用:
原帖由 悦宝贝妈 于 2008-10-7 16:05 发表
请问男孩爸爸,我本来是想改善住房条件装修家里一套闲置的大房子的,那现在看来,可以等商品再跌得低一点的时候才装修?
装修房子属子生活消费了,装与不装根据自己经济水平而定吧。比如说电脑、汽车、家用电器等消费产品,大家在买之前,都明知会贬值的,该买的不都还是要买吗?

如果纯粹算经济帐,应该是等跌到低一点再装,更划算的。.

引用:
原帖由 乐宝妈 于 2008-10-7 16:29 发表
大房子是想改善居住条件买的,因为没钱装修所以现在出租了,租金+公积金差不多够还贷款。
现在自住小房子(无贷款),我该维持现状吗?
我也是个半瓶子醋,在这里发帖就当聊天了。观点在上面已经说过了,只能保证是自己的真实想法,不能保证一定是正确的。具体如何操作,还是您自己拿主意的好。要不,我说错了,就成黑嘴啦,呵呵。.

引用:
原帖由 jenny123 于 2008-10-7 16:36 发表
我还有个疑问,现在不是通胀期吗?为什么东西价格感觉都在上涨啊?
从今年7月中旬算起,应该是绝大多数商品是下跌的,而且一些重要物资跌幅还不小。我说的是大宗批发交易价格,具体到零售方面,有反应迟滞和宰人现象的,就不好说了。您能试举几例,哪些商品在上涨吗?.

回复 35#GH 的帖子

1、已经进入通货紧缩的阶段了;
2、应该说市中心的房产已经是跌了,也许很多人感觉没跌,但真要以市价挂牌卖出,成交会很困难的。因倒闭而贱卖的现象暂时倒没有,不过摩根士丹在卢湾新天地那里投资的几百套公寓,正在找买主要出售。.

谢谢及时回复
当然在这里是想听听你的意见,就算说错也不可能怪道你头上啊。。。
我觉得,你的意思是尽量不要举债和透支,可是对于我的情况现在房子已经买了,小房子觉得现在也不好卖,而且挺喜欢的,舍不得
我面临的问题是,现在存的钱你觉得要用来提前还贷还是留在手里呢?
希望能听听你的意见,当然我是作为参考,不要背负太大的责任感啊,再次感谢.

从道理上看,似乎是要通货紧缩。但是,从我们周围的人群看,似乎大家手头现金相当多。这是什么道理?.

引用:
原帖由 男孩爸爸 于 2008-10-7 06:31 发表

股票:从去年到今年,股票的大跌我们都见识到了,不用多 ...
原本我准备增持黄金,现在看来有一定风险。等等再说吧.

回复 40#乐宝妈 的帖子

手头有余钱,如果没有投资项目,还是提前还贷,节约些利息吧。.

谢谢回复
哎,小lbx想过点好日子真是不容易啊.

现在存的钱你觉得要用来提前还贷还是留在手里呢? 如果不还贷,你这些钱能有4-7%的年利息率的保值吗?好似这个市道比较难达到的.我到月末房产贷款已全交清了,随它怎么跌,哪怕从180万跌到50万.我自住的,还能怕谁??.

引用:
原帖由 男孩爸爸 于 2008-10-7 16:59 发表

从今年7月中旬算起,应该是绝大多数商品是下跌的,而且一些重要物资跌幅还不小。我说的是大宗批发交易价格,具体到零售方面,有反应迟滞和宰人现象的,就不好说了。您能试举几例,哪些商品在上涨吗?
不好意思,确切的说是上半年长得,现在没有下跌的迹象。像家里吃的油,米,面等好像都没跌的。.

回复 46#jenny123 的帖子

油:豆油上半年最高时,价格指数是14697,最新是7437;菜籽油上半年最高时,价格指数是15872,最新是7416;棕榈油上半年最高时,价格指数是12990,最新是5873。国际国内用量最多的三大植物油脂任一个,在上半年最高时,只可以买一吨的钱,在今天,可以买到两吨了。

米:因受国家粮油宏观调控所限,上半年价格最高时也就比十年前涨了10-20%。因而,现在国际上大米价格下跌,我们国内的价格几乎没什么变化。

面:面的具体价格我不太清楚,面的原料麦子价格还是能查到的。国内硬麦上半年最高时,价格指数是1904,最新是1785;强麦,上半年最高时,价格指数是2249,最新是1966。麦子也是国家宏观调控的限价产品,因而我们感受到的跌幅不明显。美麦上半年最高价格指数是1293.7,最新是613.7。.

看一下来自全球最大的农产品期货交易所芝加哥方面的整体价格走势图

.

回复 47#男孩爸爸 的帖子

好专业啊.

学习了!!.

51 12
发新话题