87 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[棋类] 苦涩的失败

苦涩的失败

从开学到国庆,整整一个月,几乎都在为这两天的十升九准备着,女儿也很辛苦,花了不少的时间和精力,全家为了这个期待已久的升级考,甚至于放弃了国庆的旅游计划。。。
但是,最终的结果却是意外+失望
这两天的天气一直是阴雨绵绵,黄梅天似的下一阵停一阵。。。
在楼下撑着伞等着孩子们的家长,几乎都不愿意去休息室坐坐,便一直在雨中的操场上守望着
第一天,输两赢一,赢了最后的一局;回家的时候还乐观地认为:没问题,第二天四局中赢个两局,应该没问题吧。
第二天,焦心地等了两个小时,忽然朋友提醒我“你女儿出来了”,人头攒动中瞄到丫头兴高采烈地奔出来,赶紧瞧她的手——没有那张要命的记录纸啊,一阵子的胸闷。。。。女儿已经奔到我们的面前,“妈妈,我被淘汰了!”“我不能再比赛了。”后面一句还通俗一点,估计女儿还不明白“淘汰”两个字是什么意思吧,还兴高采烈的,旁边的家长们已经善意地笑出了声“呵呵,下次再努力啊”
说句大老实话,那一刹那,我是有点“懵”掉了,真是有些意外!赛前曾自信地认为她过关应该没有问题的,此时,真是如同一盆凉水从头浇下来,彻底地死心了。
把她拉到一边,小声地问“你今天到底赢了几盘、输了几盘啊?”“我输了三盘。”女儿仍没心没肺地说着,没有半点甚至一丝一毫的难过。
老公拉着女儿,反倒在安慰我——“小孩子这种状态最好,这么点大的孩子不要给她太多的心理压力,没有感觉才好。。。”
但是考完了,不管结果怎样,总得放松一下,外面吃过饭,逛了超市,下午到家倒头就睡。睡完又是烧饭、洗澡、洗衣服一堆的家务事,直到女儿在我身边静静地睡去了,慢慢静下来好好想想

其实要好好地想想的是:我让女儿学棋的指导思想是不是发生了偏差?
一开始,很简单地认为,能锻炼一下思维,培养一下兴趣就好。
为什么现在开始,会对考级的结果如此的看中。。。
老公批评我“千万不要为了大人的面子,而害了孩子”
我的“苦涩”的感觉,是我的,而不是孩子的,也不应该加到她的身上去。

回复 2#yiyima0305 的帖子

这问题我能回答你

是格能噶额,当家长拿到10级证书之后............... 你掉进坑里了.

回复 1#yiyima0305 的帖子

女儿“沒有半点甚至一絲一毫的難過”有大將风度啊,真可愛!剛結的、离成熟尚遠的小果,哪有不若澀的。成功是失敗孕育的,沒有母何來子!
未升級,便如同一盆冷水从头澆下來,大可不必。您的心理承受能力,会随着女儿級別的不斷提升而加強。這也許会成為孩子学圍棋的副產品吧。
幼儿学走路跌了一跤,大人就沒面子了。不存在這样的邏輯吧。前人总結了圍棋“五得”,其中之一是“得教訓”。即凡经一事,應反思一下,以獲经驗教汌之意。好好与女儿聊一下,找一找失敗原因。棋被吃了?圍地少了?粗心大意了﹍﹍
旁边家长的善意笑浯涗得好:“下次再努力啊”。認输不服輸,永不言放棄,是圍棋給予未來的社会精英灌輸的最佳理念之一。
一開始很簡單地認為﹍﹍現在呢?

一早来,就看到了两位老师的留言,真是感动啊
从刚开始的不能接受,到现在,已经慢慢、慢慢地能心平气和地接受了。
真是感谢旺网上这些热心的老师。
一有心事,便愿意上来说说,得到大家的帮助,看问题就会更周全一些。.

那天,我在考场,看到你女儿了,那声脆脆的“我被淘汰了”和那个笑脸,赞一下你女儿的心态,真好。其实有这样好心态的女儿,你真的很幸运。我儿子也是十升九,只赢两局,也没升级成功,儿子出来时蛮尴尬的,嘟哝着:"我没能升级.."。不过也是一会儿就好了。我觉得围棋只是孩子的一门兴趣,我不会把升级当回事,他还想继续考级,那就再去考,家长只是多付些钱而已,只要家长的“心”不被套牢,那么孩子就会快快乐乐地做自已喜欢做的事。.

你有一个多么智慧的老公啊。羡慕你。.

考多了就习惯了有输有赢,不要太在意了,孩子的快乐还是最重要的呀。过来人给LZ一个建议,长假还是出去走走,不要参加考级了。1、2年后你就会发现,每月必争,实在是没有什么意义的事情。.

考多了就不在意了,权当一次培训课,一次练兵。
我们这已经是连着第二次没过了,同样的结局,第一天赢两盘,第二天全输。第一次想不通,第二次已经无语了。昨天的天气呀,呆在操场上真的很冷的。家长累是肯定的,但小孩子也是很累的,连着下四盘,中间不能出来休息,怎么可能好好下呢,这种做法也只有那些偷懒的人才想得出来,体谅一下孩子吧。
还有,既然是两天三盘和四盘地划分,为什么不是第一天四盘,第二天三盘呢?这样第二天来的人可以更少,不是更好?

是的,棋证确实能勾起家长的功利心,看着棋证有时候会想,万一丢了怎么办,好像围棋协会也只管收钱敲图章,并没有任何记录在册;有时侯会想,现在N级了,然后X年X月就可以N+1了,然后N+2了,。。。。
  但是,回过头想,自己让孩子学棋的初衷就是因为孩子喜欢下棋,希望这能成为孩子一生的爱好;如果长大后孩子放弃了,那起码也尝试过了。现在的考级比赛的目的,主要也是为了促进下棋进步与交流。
  常听到有家长说,准备考到几级就不学了,差不多了,但是棋力是不进则退,曾经考到几级几段又有什么用呢? 如果学棋只是为了训练思维,提升智力,那么学习的过程比结果更重要。
  想归这么想,但家长有时候还是忍不住去比,谁进步快;每次考级得时候,虽然嘴里说无所谓,但心里还是有根铉紧着。我们棋校的老师比较稳,一般建议我们两个月考一次,所以每两个月就在功利与淡然之间摇摆.

回想起最早两次考级,儿子每盘下完出来,输了也同样一脸的笑,呵呵,小孩子看上去是没心没肺的,其实他们心里也是有数的。
儿子每次考前总会说:今天考不出明天还能再考的,这次考不出下个月还能考。。。呵呵,下月继续战。.

引用:
原帖由 leilifengxing 于 2008-10-5 23:42 发表

这问题我能回答你

是格能噶额,当家长拿到10级证书之后............... 你掉进坑里了
但凡学棋,这个坑肯定是要跳的,毕竟考级是个很好的参照和检测。虽然考级里面也有种种花头经、不足之处,但家长、孩子摆正心态的话,还是利大于弊的。.

引用:
原帖由 duzhip 于 2008-10-6 10:32 发表
回想起最早两次考级,儿子每盘下完出来,输了也同样一脸的笑,呵呵,小孩子看上去是没心没肺的,其实他们心里也是有数的。
儿子每次考前总会说:今天考不出明天还能再考的,这次考不出下个月还能考。。。呵呵,下月 ...
是啊是啊,其实女儿是个心很重的人,什么都很要强要好的那种。
昨天还嘻嘻哈哈的,今天碰到有人问起时就说“我被淘汰了”,脸上的表情那么落漠,让人看了也觉得心疼

真的不要太在意考级,我们学棋的学校7级的小朋友还下不过9级的小朋友。
主要是让宝贝多动脑子,我真是太欣赏你交宝贝的心态。说实话我也无法承受失败,所以我们是有实力再去冲击。.

引用:
原帖由 bjm 于 2008-10-6 00:53 发表
女儿“沒有半点甚至一絲一毫的難過”有大將风度啊,真可愛!剛結的、离成熟尚遠的小果,哪有不若澀的。成功是失敗孕育的,沒有母何來子!
未升級,便如同一盆冷水从头澆下來,大可不必。您的心理承受能力,会随着女儿級別的不斷提升而加強。這也許会成為孩子学圍棋的副產品吧。
幼儿学走路跌了一跤,大人就沒面子了。不存在這样的邏輯吧。前人总結了圍棋“五得”,其中之一是“得教訓”。即凡经一事,應反思一下,以獲经驗教汌之意。好好与女儿聊一下,找一找失敗原因。棋被吃了?圍地少了?粗心大意了﹍﹍
旁边家长的善意笑浯涗得好:“下次再努力啊”。
越是小孩越容易没心没肺、一任天真,越大越容易想东想西,缩手缩脚。
失败的苦涩沮丧、命悬一线的担惊受怕、快意杀敌的欣喜若狂。。。考级可以让你尝尽人间百味。卜老师说得好,每一个日益精进的棋童背后都有心理素质日益成熟的家长!考级就是个参照、检测的工具,让孩子自己和自己比,我进步的吗?我还有什么问题?我得到了什么教训?。。。长此以往,坚持下去,没有绝对的成功和失败,有的只是一路上棋力、心智、心理素质的收获。。。
認输不服輸,永不言放棄,是圍棋給予未來的社会精英灌輸的最佳理念之一。

回复 12#人淡如茶 的帖子

但凡学棋,这个坑肯定是要跳的
这可不一定的,我从小没参加过升段升级赛。02年开始执教时,围棋证书是无段无级。06年才去考的5段(我是04年拿了一个成人比赛名次,然后直接4段),这其实是考给家长看的,我要证书干什么?
在WW网也出现过滴围棋天才,范庭钰,幼儿大班时就5段。也没参加过升段升级赛。(这家伙比我还狠,参加一个全国比赛拿了第N名,直接飞的5段)

毕竟考级是个很好的参照和检测。
这点我同意,考级唯一的优点.

先安慰yiyima,胜败乃兵家常事.

当然说的容易做起来难,作为父母,我想还是应该给孩子一个宽松的环境,把这种赛场的紧张,得失都留给我们大人吧.尤其是对于这种只会收钱盖图章的组织者组织的比赛..

胜固欣然,败亦可喜。这条路刚开始呐.

楼主妈妈,宝宝多大了,学了多久了,离上次考10级多久了?

我家宝宝9月初考的10级,这次又要去,真不想给她去的,她爸爸说锻炼一下。

我倒觉得无所谓,也不一定学了围棋就要去考级的。.

证书是给人家看的,水平是自己的。妞妞升到5段参加了22次升级升段赛(一级一级升每次都通过也要15次),这速度还不算慢的。学棋的家长要有打持久战的心理准备啊。

引用:
原帖由 duzhip 于 2008-10-6 10:14 发表
考多了就不在意了,权当一次培训课,一次练兵。
我们这已经是连着第二次没过了,同样的结局,第一天赢两盘,第二天全输。第一次想不通,第二次已经无语了。昨天的天气呀,呆在操场上真的很冷的。家长累是肯定的,但 ...
这个我也想过,后来看了下午得比赛就明白了;下午第一天4盘,第二天3盘,这样中级的孩子也有机会一天考完,如果完胜的话。

回复 13#yiyima0305 的帖子

输了没什么的,下次再来。
你家YIYI1还在裴老师那里下吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 23#琪琪妈 的帖子

心态好额,表扬一记.

彼此彼此

儿子在学校里还是可以,第一天3胜2,大人对他说明天4局胜一局就可以了,哪知道等到10点半,出来了却失败了,我晕,下午老师来电也说他没能升很意外,还是鼓励为主。2个小时下4盘很不公平,不能够出来休息调节一下,家长鼓励一下结果就可能改变。只能说学校组织方面不够严谨。下个月争取。.

想问一下上面的妈妈们,你们学棋,是上大课的还是老师一对一的,或者一对3-4的。我们10级出来了,但我觉得在学下去似乎很累,我们是10几个人一个班的。我现在很犹豫是否要学下去。.

回复 23#琪琪妈 的帖子

最怕碰到这种“杀手”啊.

引用:
原帖由 henryzhang 于 2008-10-6 22:26 发表
儿子在学校里还是可以,第一天3胜2,大人对他说明天4局胜一局就可以了,哪知道等到10点半,出来了却失败了,我晕,下午老师来电也说他没能升很意外,还是鼓励为主。2个小时下4盘很不公平,不能够出来休息调节一下,家 ...
现场组织非常乱.考试的教室里,由于没有最后考完的小朋友不能出来,导致现场有考完在嬉戏的,头伸到窗外看操场父母的,更有甚者,下完的小朋友和正在下的小朋友一起嬉戏,拿还在下的棋盘上的棋动来动去的,真是有点夸张啊.老师根本顾不过来的..

家长心态比较关键.不能自己看着别的孩子进步快就一定要自己的孩子也怎样怎样的.
儿子也是九月份刚过10级的新手.10月份的考级我就没让他参加.
一是因为正好是放长假的期间,我希望过节就得让他玩开心些.
二是不想每个月都去赶场子考级.我怕长期下去会影响孩子的学棋心情..

引用:
原帖由 人淡如茶 于 2008-10-6 10:43 发表

但凡学棋,这个坑肯定是要跳的,毕竟考级是个很好的参照和检测。虽然考级里面也有种种花头经、不足之处,但家长、孩子摆正心态的话,还是利大于弊的。
我们已经有点上瘾了,权当2个下午练7盘棋.

引用:
原帖由 leilifengxing 于 2008-10-5 23:42 发表

这问题我能回答你

是格能噶额,当家长拿到10级证书之后............... 你掉进坑里了
,我家小孩刚开始玩了2年升到6级,他玩的开心我们也觉得很不错。可突然有一天老师说你们很聪明好好学一定能升得很快,这下脑子一热,开始刻苦学棋希望能升上1段修成正果。没想到结果完全不像想像的那样。学了一年多虽然升上了3段,可发觉目标却还是遥遥不可及。。。.

回复 32#百合兔妈妈 的帖子

哈哈!跟我们跳坑的经历很像啊。一开始老师也好、家长也好、小龙自己,就是学学玩玩,开心开心!后来发现,同样花了时间,为啥不能受益更多点,不光在棋艺上,在交友、做人做事各方面都长经验、都进步那多好啊!

现在孩子都挺聪明,但像小林老师、范庭钰那样横空出世、特有天分的估计不多吧!反正我家是过段时间不去考级场上溜溜、检测一下,就没方向、也容易懈怠。.

虽然我还没有开始学期,但是经常到这里来看看前辈们的酸甜苦辣。看看各位老师的真知灼见,真是受益非浅!

我一边看,是一边使劲的调整自己的心态。但是估计不下海永远体会不到海水的味道,到时候再来请教!.

回复 35#icenine 的帖子

学海无涯苦作舟。.

楼主女儿多大开始学的啊,我儿子也想学,我还有犹豫。
他今年大班了。可是怕学东西太多孩子也累。.

引用:
原帖由 veeveezhou 于 2008-10-8 09:02 发表
他今年大班了。可是怕学东西太多孩子也累。
大班是可以学了,反而小学后时间更紧张,但还要看你们同时还学多少其他兴趣班?.

引用:
原帖由 veeveezhou 于 2008-10-8 09:02 发表
他今年大班了。可是怕学东西太多孩子也累。
不好意思,刚刚看到。
其实我们是小班下学期开始学的,当时老师也说是小了点,回来还得把老师的内容用自己的语言重新讲一下,再复习一下,跟得比较吃力。
后来倒慢慢好一点了。现在,我基本是脱手不管了,也没法管。本来就是棋盲爸妈,靠她自己吧
当时是觉得幼儿园时期学点东西,时间比较充裕,上了小学以后,可能就没这么多业余时间了。
现在有时候觉得有点事倍功半的味道。。。。。。再汗
同样的内容,大孩子很容易就能吸收掌握,而小孩子就理解能力差多了。
也见着有05年的学棋的孩子,一样过了九级。。。。。。。。暴汗 .

是哦,我也是棋盲的说,孩子看见别人学围棋说要学,但是不知道坚持得了多少时间,我的感觉是要么不学,要学就起码花一定心思进去。
孩子平时周六还学思维训练+语言,下午是英语。
所以找个平时学围棋的试试看了。.

其实不要跟别人的孩子去比较,父母的心态会更好些的。
这次儿子升八级,第一天输一赢二,我感觉不错,第二天应该快的;结果在萧瑟的秋风中等到看着其他孩子一个一个的拿着纸出来,到11点钟才看见儿子出来,连着输了三局,最后一盘才赢了。我的心里就觉得八级弄的那么累才考出来的,是不是儿子学棋就没有劲头了呐~出乎意料的是小东西很高兴自己能够抓住最后的机会考级成功,丝毫没有在意自己是同学围棋的小朋友中最后一个出来的。
我开始汗颜了,优劣是家长比较出来的,孩子没有负担才会在围棋学习中玩儿的开心.

引用:
原帖由 zizibaby 于 2008-10-8 15:41 发表
其实不要跟别人的孩子去比较,父母的心态会更好些的。
这次儿子升八级,第一天输一赢二,我感觉不错,第二天应该快的;结果在萧瑟的秋风中等到看着其他孩子一个一个的拿着纸出来,到11点钟才看见儿子出来,连着输了 ...
很受用啊.我想这也是一种收获,对孩子,对父母而言.

正好想问问有经验的bbmm,10考9,9考8,8考7的难度感觉如何?
7考6开始需要7胜4了,难度一定是要上升一个阶梯了..

LZ的心态和我当初的一样哦!可以理解。
我家儿子大班的也是这次考的,和LZ家的孩子第一天情况一样啊,也是2输1赢,按他爸爸的推理,第一天的情况就是这样,虽然心里有准备,可是听到他前2盘都输了的心情不是一点点的糟糕哦,可是嘴上又不好说什么,儿子当初考10级可是第3个就出来了。可能又预感第一天我们没考前就不是很顺利。后来第二天感觉一出门就很顺,到了考场,第一场轮空,等第二场,中间没有出来,我们从8:30等到9:45分,我心里想看来是要下满4盘了,可是不一会儿儿子就出来了,本应该高兴,可是一看他手里也没有那张纸啊,我赶忙问他你下完了?赢了还是输了?他说赢了,他爸爸就上楼问老师,刚到门口就听见老师叫儿子的名字,说赢了怎么连纸都没有拿就走了,好让我们虚惊一场啊!不过,这次升级儿子的心态越发稳了,没有因为输棋哭或者沮丧,即使有一盘棋老师记录错误了也没有急,我想这就是进步啊,为儿子开心,不仅仅是赢棋。.

不知道为啥,看了挺感动的
曾几何时我们也不过是孩子
现在要扮演家长了,要比孩子更坚强。。。。。.

……
认真看完上面大家这么多肺腑之言,勾起我回忆我家香香学棋辛酸史,从中班到现在4年级。总结几点感受:
  • 围棋绝对是费精力费时间费金钱的爱好,不仅是孩子一个人的,更是全家长辈一起承受的。可不是玩玩开心就好的游戏,大家在套牢之前还是反复权衡一下
  • 学围棋要趁早,女孩懂事早,中班上即可开始。小学高年级就没这么多精力投入了。
  • 女孩,一定要性格开朗,凡事想得开的那类才去学围棋。如果是平时已经事事追求完美,对自己要求挺高的,还是不要学围棋的好。
.

顶LS.

回复 45#香香爸妈 的帖子

1.孩子喜欢的话,不存在承受的问题。更不存在什么套不套牢滴。都结婚生子了,本来就在坑里的人,围棋还套啥,小意思
2.这不能一概而论滴
3.也是不能一概而论.

回复 29#琪琪妈 的帖子

领教过你家麒麟儿的厉害! 在他的级别里绝对算地雷的
还是赶紧去考吧,谁能碰到他算 ,
我估计他的实力考一级也很可能一次过关的.

回复 49#琪琪妈 的帖子

小孩子下棋么肯定有这样那样的问题的,下个月去考吧,肯定连赢4盘.

旺网上的BBMM都是好样的哦,鼓励一下哈!
当然我们旺网上的孩子更是好样的哦!嘻嘻,自夸一下哈!.

87 12
发新话题