发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[推荐] 建议上海的学校也应该有午休

引用:
原帖由 william@2000 于 2008-10-6 15:32 发表

呵呵, 我家的也是, 听说小学不用午觉开心得什么似的, 现在休息天他爸总要眯一会儿, 他从来不要的
握手。只是中午能不能玩一会呢.

回复 51#sandyshang 的帖子

是啊, 所以这些也都是因人而异不是所有人都期盼午觉的
昨天中午经过小子学校的操场, 看到活跃着很多小朋友的身影, 只是小家伙说他们班昨天大扫除(也算是种另类活动吧), 没出去活动.

我早上还在想,学校生活到底累不累!
小子这两天生病,我就让他去上主课,其他时间接回来,可是越来越难操作了,一天都是满满的主课,虽说现在上课比我们小时候形式活泼多了,但还是新知识,需要吸收的,费脑子的很!儿子幼儿园时候最早十点睡着就不错了,精神百倍的,现在,熬不过9点半,昨晚身体没恢复,7点就睡着了,这还是提前接回来的呢!如果后面课继续上,那不是要累倒!

我也动脑子想干脆住在学校边上,接回家吃中饭休息休息什么的,可是我发觉他去了学校精神头还好点,在家呆着萎靡不振的,一心扑在电视上,我们白天都上班,接送老人代劳,但老人不会安排孩子玩乐,如果中午回家午休变成看电视,我情愿他呆学校!

但我赞成中午让大脑休息一下,不一定是睡觉(我们幼儿园也最烦午睡,现在的疲劳程度不知能否中午睡着,估计多数还是睡不着的),让孩子放松放松也好的,1点就上课了,想想都累!.

我经常出差,感觉外地人(没有鄙视的意思),工作拖拉,慢慢吞吞.还没到中午11:00,人就没了.下午还搞到2:00上班.他们节奏比上海人慢很多.他们习惯这样.中间都是回家去的.还停留在上世纪的工作时间.
我听个香港朋友说,孩子都是很晚去学校.因为香港人都是也猫子.下午才好像进入状态开始上班,一直干到晚上12:00.
我觉的可能是地域和城市习惯关系..

引用:
原帖由 wumin100 于 2008-10-8 09:25 发表
我经常出差,感觉外地人(没有鄙视的意思),工作拖拉,慢慢吞吞.还没到中午11:00,人就没了.下午还搞到2:00上班.他们节奏比上海人慢很多.他们习惯这样.中间都是回家去的.还停留在上世纪的工作时间.
我听个香港朋友说,孩子 ...
欧洲也是这样的.特别是北欧.节奏都很慢的.我看到现在上海的孩子上课的节奏,感到真的很累,生活不仅仅是工作和学习.我都有把孩子送外地读书的念头了..

据我所知似乎除了上海,其他地方不管大小城市都是有午休的,不管大人孩子。我们北京总部中午12点半下班,下午2点半上班,一些南方的城市夏天更厉害,中午12点到下午3点休息。大人不能午休也很累的,中午1点钟开会,总是有很多人打瞌睡。孩子们更可怜了,每天高强度学习一连8个小时,我赞成中午休息,任何时间休息我都强烈赞成,孩子们太辛苦了。
不过好像这样不午休可以强身健体? 多睡觉似乎对人没有好处,不然为何上海人生活那么累,人均寿命仍然全国第一?

回复 55#inkelwang 的帖子

和你有同感,在上海生活,尤其是孩子上学以后,生活真的仅仅是工作和学习了 偶同事每天晚上孩子睡了以后拼命熬夜也要上会网,说否则会觉得自己这一天白活了,因为完全没有一点属于自己的时间。.

回复 54#wumin100 的帖子

我有一个公安局的朋友,搞刑事的,他说他去外地办案子,一定要抓紧早上搞好,不然下午机关人员都休息了,2到3点才来,还没睡醒,更拖拖拉拉.呵呵.
我回成都见老同学,人家不管是赚多赚少,人都很年轻,精神,就我显老,亚健康.
在上海,才知道生活节奏有多快.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-7 21:48 发表
听到各位说不但不能午睡,还象占用课间十分钟休息时间那样,占用来学习语、数、外,老师的心肠怎么这么狠哪。
等你们上了学就知道了,不只没有午睡,中午是放下碗就开始做卷子听写了,吃得慢的只好不吃。早上一进教室就开始写啊写的,一直到下午,孩子有时忙得连喝水上厕所的功夫都没有的,唉!.

回复 55#inkelwang 的帖子

不是吧, 光看到这一面了, 外地很多地方的高考竞争可要远远比上海激烈呢.

引用:
原帖由 yueyuetou 于 2008-10-8 10:52 发表
我有一个公安局的朋友,搞刑事的,他说他去外地办案子,一定要抓紧早上搞好,不然下午机关人员都休息了,2到3点才来,还没睡醒,更拖拖拉拉.呵呵.
我回成都见老同学,人家不管是赚多赚少,人都很年轻,精神,就我显老,亚健康.
...
我也觉得同学都比我年轻 .

10.1碰到广州的朋友,他听我说上海小孩没午睡时一脸惊讶。还问我儿子下午第一节可会不会打瞌睡。.

上海中午只有20分钟的吃饭时间?难以思议,北京也没午休的,但是却有一个小时的吃饭时间,因为有的孩子是不吃小饭桌的!(我家妞妞就接回家吃,吃完再送去上学)
中午时间那么短,下午放学早不早呢?.

上海走的是日本和美国的路,不是欧洲的,所以节奏快惯了。从学生到上班族,包括我们从小到大都没有午休的。
要这样想,现在有的孩子作业就做到九点了,要是五点才放学,那作业岂不是要做到十点半去了?家长可没有午休啊,做爸妈的还活不活了?.

回复 64#甜橙 的帖子

走的是国外的路线?吓死人,上海孩子学知识的进度和容量,可比国外快了一两年!!
这么小和时间赛跑,跑到后面就跑不动了,难怪这么多人厌学。.

午休时间是挪作他用了.

现在看来,就只有上海的孩子们没有午休了。
北京,广州,深圳,武汉(我在武汉呆过多年)这样的大城市,都有午休啊。
有些妈妈认为自己的孩子不需要睡觉,可是午休和睡觉并不是一回事。
需要睡觉的可以睡觉,不需要睡觉的,也可以利用午休放松心情做点感兴趣的事情,转换一下大脑啊。
在家乡,我有些高中同学中午必须要睡个午觉才有精神。我认识某个上海人(其实是我LG)因为常年睡眠不足,中小学期间上课一直在打瞌睡。
大学期间,同宿舍一起睡午觉,在优美的校园音乐中一起醒来,带着新鲜的感觉穿过美丽的校园去上课。
让孩子有午休的权利,可以选择做自己感兴趣的事情,是教育人性化的标志。
不能以孩子大了不需要午睡了为借口,剥夺了午休的权利。
更不能因为大城市接送不方便,就禁止家长接送孩子回家午休。
小学不是提倡就近入学么,我家离小学在同一个小区,就5分钟路。
种种迹象表明,上海的教委眼睛盯着国外,但却没有人性,也没有灵活性。

引用:
原帖由 卉旎小熊 于 2008-10-6 16:33 发表
哪怕趴桌子上睡半小时也好啊~~~
双手同意!.

回复 54#wumin100 的帖子

在上海整天忙来忙去,不知把时间花在哪里,孩子们很辛苦地学,家长也辛苦,却少了一种慢慢养成的家的氛围,这是需要时间来培养的。现在课外孩子上课,家长陪读,什么时候才能看到以前家长和子女在家下棋,一起弄弄花草或孩子帮做一点家务,
现在家只是休息的地方,仅此而已.

回复 67#晴晴的妈 的帖子

说的对,国外小学吃完中饭就回家了,就连日本的补习也是回家后再出去上的.

唉,想当年我从小学到高中,都是离家很近,所以午饭从来都是回家吃,吃好还可以美美地睡一觉再去学校上课来着。还记得我一边睡觉还一边收听每天中午半小时的各种故事。现在的孩子,再也没有这个福气了。.

说点不太中听的话吧。大家都觉得能午休是件好事,如果真的能做到在床上躺半小时,下午的效率的确会很不错。但是千万不要指望学校规定午休,外地很多地方有午休,可是有很多看不见的问题存在:1.趴在桌子上午休,严重影响身体健康,压迫相关神经,不利于血液流通,尤其是导致视力下降;2.多变的天气下容易感冒;3、一些不愿意午睡的孩子被强迫午睡……
上海城市大,难以实现午休。当真实施起来,不知又会冒出多少问题呢.

上海要实现午睡不现实,但应该提倡把午饭后的时间还给孩子,尤其是小学,不赞成孩子激烈运动(低年级孩子喜欢乱跑),但应该让孩子放松一下,不能强制占用。
但我同学在外地的,她听说我们那么早放学也很吃惊,她说他们那里不管什么年级都没有这么早放学的,晚上回家的时间就紧张了,所以我觉得整个教育体系不改变,孩子的负担不减轻,最终的结果就是学习的时间段安排不同而已,午休多长时间没有什么特别意义。.

引用:
原帖由 yueyuetou 于 2008-10-5 16:05 发表
我小时候在四川读书,是这样的:小学中午放学回家,吃饭听评书(这个一定要听的,现在好象听不到了,其实对小朋友的表达能力很有帮助),然后,午睡一会儿或者不睡写点作业,到2:30(夏天是3:00)晃晃游游去上学。 ...
上海人不是另类,是命苦啊!家里没有老人,家里,单位,学校离得远的话,怎么回家午睡啊?我们福建也睡的! 命苦而已..

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 草儿妈 于 2008-10-8 22:07 发表
在上海整天忙来忙去,不知把时间花在哪里,孩子们很辛苦地学,家长也辛苦,却少了一种慢慢养成的家的氛围,这是需要时间来培养的。现在课外孩子上课,家长陪读,什么时候才能看到以前家长和子女在家下棋,一起弄弄花 ...
有点悲哀的描述, 只是应该也不是所有家庭都这样吧, 我家父子俩也会下下棋, 周末特别现在这样天气的周末较多带着孩子四处走走玩玩的.

引用:
原帖由 草儿妈 于 2008-10-8 22:10 发表
说的对,国外小学吃完中饭就回家了,就连日本的补习也是回家后再出去上的
也不完全是吧, 我家美国的亲戚小孩下午2-3点到家的;新加坡是半天制的, 但是余下半天大都直接送到after-school care继续学习, 里面可能还会教一些学校之外的功课;
另外美国的午餐时间很短, 亲戚小孩听说儿子有半个小时午餐时间, 还有半个小时午休挺羡慕的, 他说他们只有20分钟时间包括午餐和找教室--他们不是固定班级教室, 上什么课去什么教室, 所以中午时间特别紧张

讨论归讨论哦,不要因为这个又打到教育局去了,到时候真的下午2点上课,各位妈妈都去全职?以前吵着取消晚托班的都是些谁阿?现在呢,更多的人要求恢复了。
在外地,孩子上学近,家长上班也近的,基本骑车10分钟左右的,当然是可以下班后接小孩回家吃饭,休息的了。各位妈妈有多少是全职的或者离家10分钟距离的呢。
其实这个和学校反映就好了,我们孩子学校就有中午休息时间,有的孩子爱做功课,我家那位一直下楼玩耍的。趴在桌子上睡是绝对不可取的,对消化和神经系统都不好。听听音乐还是不错的。还有就是家长不要给孩子加压,晚上早点睡。.

上海长大的。高中时候离开家比较近,11:45放学回家吃饭,然后自己休息一会儿,下午1:30分上课。感觉那会是比较舒服。初中离开家远,就在学校附近走走。也蛮开心的。中午教室里那么吵没有办法做功课的。.

中午哪怕不睡觉,休息1个小时也好啊。让学生放松一下脑子,强烈建议午休。虽然宝宝还在幼儿园,我门还是应该要为他们争取。.

孩子在学校似乎真的没有时间休息和睡觉,一有空孩子就喜欢到处跑相互追,我儿子班上一次孩子追逐时有人受伤,从那后老师盯得特别紧。回家睡?家长要上班,也不可行。除非学校有午睡的地方,像幼儿园一样,就好了。.

回复 65#晴晴的妈 的帖子

抱歉,我表达有误,不是说教育走人家的路,而是整体城市生活节奏比较象日本美国香港。
我同意把午休时间还给孩子自己安排,但是不要长达几个小时的回家午睡,否则我们这些双职工家长真的要“跳楼”了。总不能找个钟点工接午睡,再找个钟点工接放学吧?.

在上海怎么可能呢?还要安排睡觉的地方?呵呵,想都不敢想的。
上海这么个高速运转的城市,哪里有这么悠闲啊?其实说实在的,外地很多地方生活节奏都没上海这么高的,尤其夏季通常都有午休时间到下午2点后才上班,哪像我们,中午根本没有休息时间,别说上学了,我们公司中午吃饭时间都是省之又省,干脆就是叫客饭在电脑边三下五除二完成的。
在上海的小孩还是不要养成午休的习惯好了,养成之后以后在上海工作反而不适应了!.

不需要午睡吧,我家的除非生病,否则打死也睡不着的.

弱弱得提醒一句,汶川大地震就是发生在午休的时候,当时我就纳闷,怎么这时候都在家里睡觉呢?后来才发现外地的生活节奏比上海慢多了,不过,当时好像不午睡的人逃生机会多很多。
还是让孩子们中午休息一下,自己看看书,放松放松,不要把午休时间用作上课就行了。.

现在回想起自己中学的时候,每天中午吃完中饭,就是和最好的朋友在四川北路逛来逛去,吃吃零食,有时候还会去虹口公园看绿树红花......哦,我幸福美好的学生时代!.

学生有午休当然是好事。可是现在的学科科目这么多,课文篇幅又很多,每天要做一大堆作业,学生不在学校抓紧完成一点,让他们延长午休时间,那么,晚上恐怕要到十点甚至十一点才能睡觉。现在的孩子真辛苦!.

孩子很辛苦,才上学1个多月,每天忙得象陀螺,我已经非常同情他了,好像生活的全部就是读书。吃饭、睡觉也是为了能有好的身体读书。每天不停得催他,快点、再快点。听说有时下课也是在写字。我也想他中午能有午休,但是如果会使晚上负担加重,是以牺牲晚上的睡觉时间为代价,那就免了吧。难怪开学时好几个孩子跳楼,这样的大环境之下,要孩子们保持良好的心态很难。.

大人孩子都像陀螺,今天正好心情不佳。。。对陀螺生活厌恶啊!.

回复 77#william@2000 的帖子

可是我几个朋友小孩在国外活动的时间比这儿多多了,他们上课也晚,而且午休意义并不仅仅是睡午觉,我觉得只要能让孩子舒舒筋骨甚至发发呆都可以,瞧咱们的孩子上课要做得板儿正,下课不许乱跑(也没处跑)操场大多体育课上才能用,高年级的连体锻课都要被占用,一有天气变化,儿童医院人满为患。不说外国哦,就说咱小时候,有多少孩子老往医院跑?.

回复 90#草儿妈 的帖子

地域差别吧, 你说的国外和我所说的也许有差别哈, 活动应该是国外挺多的, 但是我所列举的也是实情--特别是华人的孩子, 那可是大都空余时间都在忙, 我同学在纽约, 他儿子比我儿子忙多了, 我也纳闷, 不是国外的孩子都很幸福么, 他老公说, 那是美国的美国孩子, 美国的华人孩子跟国内的一样辛苦, 说实话, 我儿子还没他儿子学得多.

那倒是的,很多华人在国外多数都觉得压力大,所以给孩子加的多,我说的几个父母没给孩子过多的压力,孩子像外国的孩子一样学习生活,因此他们都觉得比国内的孩子幸福多了,我孩子班上原来曾来过一对从加拿大转来的龙凤胎,上了一学期就走了,觉得孩子在学校里思维太受禁锢,老师又觉得他们太自由,这样别的孩子不好管.

回复 92#草儿妈 的帖子

也有不给小孩压力的, 呵呵, 咱小姑, 小孩不学课外内容的, 他们也远离华人多的城市;
纽约的同学说, 韩国人还要恐怖, 早上课前还要赶个补习的场子呢; 小姑的儿子有个朋友菲律宾韩国混血孩子, 一到假期就赶到韩国补习-也就是所谓的超前教育.

回复 93#william@2000 的帖子

.

回复 94#草儿妈 的帖子

呵呵, 有些民族‘唯有读书高’是渗透到骨子里的, 所以无论到哪儿都会将填鸭式教育进行到底的.

回复 68#长大 的帖子

强烈支持!.

引用:
原帖由 SY妈妈 于 2008-10-8 22:23 发表
唉,想当年我从小学到高中,都是离家很近,所以午饭从来都是回家吃,吃好还可以美美地睡一觉再去学校上课来着。还记得我一边睡觉还一边收听每天中午半小时的各种故事。现在的孩子,再也没有这个福气了。
现在得孩子苦啊 .

回复 95#william@2000 的帖子

是呵!是呵!.

有没有午睡还是其次,最可怜的是在学校已经是忙着写写写,炒炒炒,做做做。。。
最最最可怜的是回到家里还要做一两个小时功课,电视,故事书都没得看,小孩还有什么欢乐可言?
没有一天是可以睡足九个小时的,别说是个小时。
为了让孩子早点睡,母亲的工作就是催小孩做快点,做快点。。。完全没有亲子时间。
父母及孩子的价值观就只看功课好不好,成绩好不好。。。悲哀。 .

LS 的几年级阿,这么辛苦啊,我们小二,学校愉快教育从来不让抄东西,所以我们天天起码睡足9.5小时,天天晚上大把的时间玩。就冲这个,我就对这个学校心存感激!.

发新话题