发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] C

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2008-8-22 14:46 发表
有没有给孩子坚持每天诵读国学经典的进来聊一下
在别的妈妈的帖子里跟了几次有关于坚持每天诵读国学经典的内容,有好些妈妈给我发短消息询问方法,我想索性看看有没有志同道合的进来聊下,顺便互相鼓励

先介绍下自己孩子的读经的过程,以抛砖引玉吧

女儿小时侯开口晚,后来开口又不和我学说话,就是少了一个跟讲话的阶段,只顾着自己讲,所以没有给我过多的教儿歌之类的东西的机会,在三岁前曾经尝试教过唐诗和三字经,但是孩子根本不理我紧闭嘴巴不讲话,所以还没有开始教就铩羽而归了,只好随便了,但是孩子并不反对我放那些经典,所以从出生开始我就坚持每天放半个小时,乱放抓到哪盘就哪盘,所以中外的经典的都放过了,但是就象石沉大海一样的,没有浮起什么来,

转机在三岁半不到

我们也差不多这个时候,似乎这个时候好导入,又过了这个阶段,又觉得没意思,因为孩子似乎好奇的东西越来越多

的时候

居委会要求去读一个国学班,就去了,进去第一天来了个下马威,我的妈呀,弟子规的总序读了1个半小时不下50遍,要求孩子当堂背诵,还不许挪动位置做小动作之类的,完全是传统私塾的教育方法,我小的时候读过私塾的 ,当即和孩子的爸爸商量怎么回绝居委会了,因为是公益性质也不收费的所以反而有点不好开口,就在我给居委会打电话的时候,女儿一把拉掉电话线,简直是石破惊天的宣布:我喜欢读这个,我要读,就这样在女儿的强烈要求下,我们走上了正式读经的道路,读弟子规用了3个半月,期间孩子还有反复,不想念了,这个时候我的意志占了上风,绝对不允许半途而废,要放弃也要读完弟子规,当时真是很痛苦啊,孩子不想念了还被我打过几次,我是一个有很坚定意志的妈妈,无非就是一个原则,坚持,后来弟子规结束了,孩子无论如何不愿意再读了,我就停了1个月的指读,但每天仍旧不动声色地放给她听,孩子倒也不拒绝听的,有的时候还自己哼几句,我也装作没有听到.

1个月后弟子规班的老师来电话了,说你们怎么不来啊,我们这里千字文班又开始了,我直接把电话丢给女儿,女儿吱支吾呜的一会说我不想和小朋友一起念了,我自己在家里念吧,一会说我能不能和妈妈一起上大人的班,因为孩子在教室里读的时候妈妈们是到另一个教室学习的,内容也是差不多的,但就不是说没完没了的念了,最后老师也没有办法就答应了,但是告诉女儿每堂课要检查女儿的进度的,才能和妈妈一起上大人的课,就这样又勉强继续了下来,结果发现就是每天半个小时的听读,女儿也记下来了好多内容,基本应付老师的检查没有问题,而女儿上了3节妈妈的课又掉枪头自己要求去上小朋友的诵读课了,可见还是孩子一起念比较好玩吧,

再后来,孩子自己加快了进度了,千字文我个人感觉要难于弟子规吧,再2个月里面就解决了,后来三字经更快了1个月就背下来了,现在进入论语了,我觉得孩子读经的能力增长很快,我小的时候因为在学前没有上幼儿园,后来小学时又同时上过多年私塾的,还算有很厚的文学底蕴的,现在跟不上孩子的进度啊 .

想想从孩子无意识的接触到自己要读到当中有反复被我逼着读,到现在自己拿起书很愉快轻松的完成,而且放回去的时候还会念念有词:列典籍有定处,读看毕还原处,这其中有快4年的过程了吧,我和孩子的爸爸的观念也在逐步的转变中,特别是孩子的爸爸,以前只允许孩子听唐诗,说怕把孩子搞成老学究,书呆子,到后来是坚决反对,到后来逐步妥协又说先要教理解,不要死记硬背,到现在无条件支持我们的死记硬背的读经,他是看到了孩子在读经过程中的变化,人心更加沉静,自信增强,举手投足彬彬有礼,特别是在孝道和感恩方面自觉的行为越来越多,而且看见我和孩子你一句我一句的唱对,心理也羡慕啊,现在他也从"粗人"要象学究转变了

非常不错啊。看来,还是继续读才对。

希望有同道妈妈一起分享互相鼓励,我们一起坚持
.

今晚重放弟子规,还是要好好在家立规矩,才行

从自己做起.

引用:
原帖由 haiyangma 于 2008-8-26 16:20 发表
在这儿找到知音了
我家的现在已经是小二了,我原以为我家的教育方式怪,所以从不对外人讲起,只有别人惊叹小儿识字量的巨大,才不好意思讲经历
在他三岁左右,我发现他口齿不清,想着如何训练,想来想去,只有老祖宗的东西 ...
在这儿找到知音了
我家的现在已经是小二了,我原以为我家的教育方式怪,所以从不对外人讲起,只有别人惊叹小儿识字量的巨大,才不好意思讲经历
在他三岁左右,我发现他口齿不清,想着如何训练,想来想去,只有老祖宗的东西比较合适,一是上口容易,二是不管怎样,这些东西传承了这么久,总有它的好处
然后就付诸于行动,天天坚持半小时,雷打不动,没有节假日
没成想,先是三字经,弟子规,唐诗宋词,八大家散文,后来为了跟上他的节奏,我还找来了毛泽东诗词
这样下来,收获是识字量大增,理解力强,也训练了他的记忆力
到现在,他有时不听话,我还让他背弟子规呢
只是这些东西要反复的滚,不然还是会遗忘

每天半个小时,总得来说,坚持得下来吗?.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-8-25 21:21 发表
今晚重放弟子规,还是要好好在家立规矩,才行
从自己做起
昨晚放了,感觉自己做得非常差劲 .

引用:
原帖由 xialindudu 于 2008-8-26 22:09 发表
我们小一男生,五岁时背了弟子规一大半,今年假期用了一个月时间背出了三字经,中间也有过艰难的时候,我坚持让他背完了,并录了一盒磁带(长大了可以听,偶尔也可以做为激劢),通过这件事也告诉他只要坚持,你看起来再难的事就一定能做到,孩子自己也体会到了。
这个方法好.看来,我要给儿子搞一个播客,然后,他背下来的东西,拍下来,发到他的播客上去,这样子他就很高兴,也乐于去做了。

包括背诵经典;
钢琴学习
小荧星的课程
操作蒙氏教具
武术
游泳
……

等等
是他成长一个阶段又一个阶段的记录

他可以通过这个,来认识自己。

是的,这个非常重要的。

等下个月十日,拿到工资,一定去买一个索尼的录像机,不犹豫了.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2008-8-25 18:56 发表

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2008-8-25 10:06 发表
笠翁对韵不知lz给孩子接触过没有?
这里可试听的http://www.bbxpp.net/album/555t_128.asp
笠翁对韵和三字经  弟子规  千字文  百家姓同属蒙学范围,是一个等级的,有很多读经的顺序啊,学习中的困惑啊在经文本身中就可以得到解答,比如我给孩子读经的顺序就是根据三字经来的

请看这段:

凡训蒙,须讲究。详训诂,名句读。为学者,必有初。小学终,至四书。
论语者,二十篇。群弟子,记善言。孟子者,七篇止。讲道德,说仁义。
作中庸,子思笔。中不偏,庸不易。作大学,乃曾子。自修齐,至平治。
孝经通,四书熟。如六经,始可读。诗书易,礼春秋。号六经,当讲求。
有连山,有归藏。有周易,三易详。有典谟,有训诰。有誓命,书之奥。
我周公,作周礼。著六官,存治体。大小戴,注礼记。述圣言,礼乐备。
曰国风,曰雅颂。号四诗,当讽咏。诗既亡,春秋作。寓褒贬,别善恶。
三传者,有公羊。有左氏,有彀梁。经既明,方读子。撮其要,记其事。
五子者,有荀杨。文中子,及老庄。经子通,读诸史。考世系,知终始。

其中笠翁对韵和三字经  弟子规  千字文  百家姓同束训蒙也就是小学,结束就应该进入论语 然后.....,孩子比较小先学习孝道,这个叫首孝弟,次见闻,所以我挑选了下先从弟子规进入,然后千字文没有一个字重复的,指读对认字很有好处,当然也可以笠翁对韵,这个读了对论语长短句势进入也有好处,而且笠翁对韵可以很大程度丰富孩子的词汇量,很好的,好经太多,苦无更多时间啊,我自己也羡慕的紧,恨不能重来一遍
我现在的情况也是如此,不过,现在倒不是一定要儿子背出来,或者指读什么的,每天就在那里放,这样子慢慢他自己不排斥到喜欢,最后非常热爱。所以,更不能逼着背了念了。

如果我自己达到喜欢,甚至愿意每天花时间去读,就像和尚念经或者就像基督徒祷告般,我想,我的儿子也自然会喜欢上吧。

现在还得借儿子一定要读的力来强迫自己学 ,不过,已经好起来 了.

昨天早上开始写的帖子,今天终于完工……

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-8-25 21:21 发表
从自己做起
弟子规

总 叙

弟子规 圣人训 首孝弟 次谨信

泛爱众 而亲仁 有余力 则学文

这个顺序 ,似乎根本把握不好,我们看起来都是倒过来了,学文都是放在第一位的。教育孩子,是不是一定要从这个起步?又如何操作呢?而且看起来,一定要从自身做起,可是,自己又做不好,那该怎么办呢?[tt3]

入 则 孝

父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒

父母教 须敬听 父母责 须顺承

这些父母的命令,我何尝做到了?总觉得父母也非完人,这样子应承父母难道就对吗? 尤其是像我父母,我更不知道该怎么做了?

冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定

出必告 反必面 居有常 业无变

其实这些还是成功的重要因素吧?这几条感觉自己还是做得不错。而居有常、业无变,其实还是成功的重要因素,现代社会都呈现出频繁换工作的迷茫,但是,坚持做一项工作还是成功的非常重要的条件。

事虽小 勿擅为 苟擅为 子道亏

物虽小 勿私藏 苟私藏 亲心伤

这两条也认同,指出了行为抬手举止的重要性,还私藏物品的严重性,不过,这样的价值标准,不能应用在小小孩身上,也应该慢慢导入,过了0-6岁后,一定要强调了

亲所好 力为具 亲所恶 谨为去

这个很难做。应该是孩子成年后,有了是非的标准后,再择为好。作为孝心,可以努力,但也不能阻碍自己的成长。

身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞

亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤

亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声

谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨

亲有疾 药先尝 昼夜侍 不离床

丧三年 常悲咽 居处变 酒肉绝

丧尽礼 祭尽诚 事死者 如事生

这些还是要做的。过去对此不理解,随着年事,慢慢理解。

出 则 弟

兄道友 弟道恭 兄弟睦 孝在中

姐妹之间的团结还是非常重要。我一个妹妹,现在又变得矛盾重重,主要的起因虽在父母,但做姐姐的,还是一定要记住和为贵!

财物轻 怨何生 言语忍 忿自泯

是的,这样子做,就可以避免很多家庭日常的纷争

或饮食 或坐走 长者先 幼者后

长呼人 即代叫 人不在 己即到

称尊长 勿呼名 对尊长 勿见能

路遇长 疾趋揖 长无言 退恭立

骑下马 乘下车 过犹待 百步余

长者立 幼勿坐 长者坐 命乃坐

尊长前 声要低 低不闻 却非宜

进必趋 退必迟 问起对 视勿移

事诸父 如事父 事诸兄 如事兄

努力这样子去做

朝起早 夜眠迟 老易至 惜此时

朝起早,这个事情,一直做得不够,如果能够日出而作,是再好不过了

晨必盥 兼漱口 便溺回 辄净手

冠必正 纽必结 袜与履 俱紧切

置冠服 有定位 勿乱顿 致污秽

衣贵洁 不贵华 上循分 下称家

对饮食 勿拣择 食适可 勿过则

年方少 勿饮酒 饮酒醉 最为丑

步从容 立端正 揖深圆 拜恭敬

勿践阈 勿跛倚 勿箕踞 勿摇髀

缓揭帘 勿有声 宽转弯 勿触棱

执虚器 如执盈 入虚室 如有人

事勿忙 忙多错 勿畏难 勿轻略

斗闹场 绝勿近 邪僻事 绝勿问

将入门 问孰存 将上堂 声必扬

人问谁 对以名 吾与我 不分明

用人物 须明求 倘不问 即为偷

借人物 及时还 后有急 借不难

努力去做

凡出言 信为先 诈与妄 奚可焉

话说多 不如少 惟其是 勿佞巧

奸巧语 秽污词 市井气 切戒之

见未真 勿轻言 知未的 勿轻传

事非宜 勿轻诺 苟轻诺 进退错

凡道字 重且舒 勿急疾 勿模糊

彼说长 此说短 不关己 莫闲管

见人善 即思齐 纵去远 以渐跻

见人恶 即内省 有则改 无加警

唯德学 唯才艺 不如人 当自砺

若衣服 若饮食 不如人 勿生戚

闻过怒 闻誉乐 损友来 益友却

闻誉恐 闻过欣 直谅士 渐相亲

无心非 名为错 有心非 名为恶

过能改 归于无 倘掩饰 增一辜

泛 爱 众

凡是人 皆须爱 天同覆 地同载

行高者 名自高 人所重 非貌高

才大者 望自大 人所服 非言大

己有能 勿自私 人所能 勿轻訾

勿谄富 勿骄贫 勿厌故 勿喜新

人不闲 勿事搅 人不安 勿话扰

人有短 切莫揭 人有私 切莫说

道人善 即是善 人知之 愈思勉

扬人恶 即是恶 疾之甚 祸且作

善相劝 德皆建 过不规 道两亏

凡取与 贵分晓 与宜多 取宜少

将加人 先问己 己不欲 即速已

恩欲报 怨欲忘 报怨短 报恩长

待婢仆 身贵端 虽贵端 慈而宽

势服人 心不然 理服人 方无言

亲 仁

同是人 类不齐 流俗众 仁者希

果仁者 人多畏 言不讳 色不媚

能亲仁 无限好 德日进 过日少

不亲仁 无限害 小人进 百事坏

努力这样子去做!

余 力 学 文

不力行 但学文 长浮华 成何人

但力行 不学文 任己见 昧理真

读书法 有三到 心眼口 信皆要

方读此 勿慕彼 此未终 彼勿起

宽为限 紧用功 工夫到 滞塞通

心有疑 随札记 就人问 求确义

房室清 墙壁净 几案洁 笔砚正

墨磨偏 心不端 字不敬 心先病

列典籍 有定处 读看毕 还原处

虽有急 卷束齐 有缺损 就补之

非圣书 屏勿视 蔽聪明 坏心志

勿自暴 勿自弃 圣与贤 可驯致

这上面,好多没做好。怕还是前面的没做好,后面的更没有做好。学习方面,还是多多参照这个标准吧 .

引用:
原帖由 haiyangma 于 2008-8-27 09:31 发表
现在是伶牙厉齿了,呵呵
这话多的你简直受不了,时不时还扔给你个成语什么的
我现在最大的烦恼是,只要他醒着,到处是他的高音喇八,在学校也如此啊
语文,英语,唱歌这种领读,领唱的事,都交由他完成,就是因为他口齿清晰,咬字咬音准,且是个大嗓门
这么好呀,看来,我儿子平时讲话声音不够响亮,读读经,看来一定会非常有效。.

引用:
原帖由 haiyangma 于 2008-8-27 09:37 发表
这就要看家长了
我是四年了,天天如此,吃完晚饭,收拾好,就开始这半小时,七点半到八点
因为他还有一个很好的习惯,就是要看七点的新闻节目
其实,陪读的时间也就是前二年,后来由于他的识字量大增,我就不用陪在一边了,他自己读,我在一边看报看书什么的,他有不认的字,才会过来问我
就这半小时,我想怎么挤也挤出来了
我是这样想的,天天上班,他在幼儿园,大家都到家了,在让他一个人玩,是乎没机会和他亲近了,所以无论如何要挤出这半小时,任何事和人都不能打扰我
要是我加班或是有应酬,那么这个任务就是他爸爸接手了
对的,还是要定标准,儿童之家进行这个项目最合适不过了。我想是这样子的。以后6:00—6:30这半个小时的时间里,我把它定位是经典诵读,这样子,我就可以跟俺家小儿子天天读弟子规开始。 .

引用:
原帖由 haiyangma 于 2008-8-27 09:44 发表
刚开始时,我就是拿本书,我读一句他跟一句,从不借助任何语音设备
因为我也找过这方面的资料,但觉得游戏的话语和画面太多,有很多还是台湾方面的录制的,这普通话的音调不准,我不喜欢
在这个过程,我没要求他在多少时间里一定要完成多少,只是为了培养他的语感和坚持这每天半小时的习惯而已,所以这么多年,我和他都没觉得这是件很累人的事
我也是觉得自己读会效果更好,因为更灵活与机动,还可以随机解释。可是,如果听那些标准的读音,又有另一方面的收获,真觉得不知道如何权衡才好.

引用:
原帖由 haiyangma 于 2008-8-27 09:52 发表
三岁不到,是还小了点,能坐下看书就很了不起了
习惯是慢慢培养的
对于设备的损坏,你是要有思想准备的,我家的也已经三四个录音机了,呵呵
可是因为他对录音机的好奇,后来,我突然发现他在半年内把三年的六本英语书(幼儿园发的),都听完了,且听着哪句,他能告诉我这是第几册第几课内的,我晕啊
他学前的英语可以说是自学的了
到现在,他看一本书或是听故事磁带,还是看英语节目,他可以翻来覆去的听,我在一边被动听得烦S,他还乐在其中呢
这么灵啊?看来,我家小儿子得多准备几个复读机给他玩了。看看有什么好的磁带拿给他听,让他玩。DVD播放的复杂按钮,看上去他还不会玩,可是,玩复读机已经很在行了

去买一些磁带,多买几盘一样的,这样子就对他一定有帮助。最好还是声音与书配套,是这样子,对吧?.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2008-8-27 17:29 发表

嘿嘿,你和我们家老公以前的看法倒很一致呢,不过人的思想也会漫漫与时具进的,不同时间会有不同看法的.希望早日和国学结缘,目前只能说您的缘分不到啊,去试下,有时候孩子会带给你不同的感受的.
而且这位妈妈说的那些我的女儿一点也不缺啊,而且因为我本身就是做书店的,世面上几乎所有新出的绘本孩子都读过了,
你的孩子好幸福  

现在一天的24个小时里我只用了30分种让她接触国学的经典,准备坚持10年以上,

一定向你学习了 昨天开始在儿童之家听弟子规\三字经开始了.已经二个晚上了.二年前,我就买了育灵童的全套,可惜因为看了小巫的书以后,停了下来,其实心里一直惦记着,可是,儿子学了很多东西,时间很难腾,所以,就一直拖着,现在安排到他练武术开始前的半个小时,又是儿童之家的前半小时,人比较少,有兴趣的妈妈,也可以一起加入,小儿子在一边听,也可以开始了。

好象和其他的活动没有任何冲突么?你可以了解下我推荐的育灵童的教材本身就包括很多英文的经典,建议深入了解进去哦,我们在这里的讨论不是为了划地为牢而只是就某一方面的学习交流经验,您多虑了,就好比人家聊弹琴如何如何,总不会有人给孩子在家里弹琴了就不做别的事情了.

古云书读百遍其义自现,我非常相信这点,其实这里就有个灌输的概念,很多孩子学了一点东西就自认为懂了怎么也不肯再去炒冷饭,深入下去,以至于学习总是上不了台阶,哎,,,

我读书的时代,自己的老妈都说我天资不够,但是胜在勤奋,十六岁就考上大学了,现在好象大学也无所谓,但是80年代末90年代初的大学生真是千军万马过独木桥啊,那个时候家里不给买参考书,就是做书本上的题目读书本的内容,人家做一遍,我做十遍,所以一直学习很好,所以也一直相信,现在给孩子的教育也是这样,总是给孩子说聪明无用,贵在勤奋,读经这件事也是为了锻炼孩子的心志和刻苦勤奋的学习态度
是的,我儿子就是聪明有的,但是毅志力不够,我觉得,这个是要锻炼的。读经是个好办法,还有主要是父母喜欢最重要了。

我自己喜欢,所以,我一定要坚持去做这件事情。

借着儿子,自己也好好补补国学的课。 .

引用:
原帖由 haiyangma 于 2008-8-27 13:41 发表
为什么有这种疑惑呢?
我只是在他玩乐中加入这半小时的阅读时间而已,并没有剥夺他其它的爱好啊
我家的好动,体育项目样样精通,这次奥运会的赛事,他恨不得个个看,因为他都能看懂其中的奥妙,有些赛事的规则我还不懂呢
他喜欢下棋,各种各样的棋,我陪着他,从最初的飞行棋,斗兽棋,跳棋,五子棋,到后来的围棋的启蒙,我不会下围棋,去书店买了书,和他一起看着下,由于有阅读的基础和大量的时间(因为这时他还在幼儿园大班),他学得倒比我快多了,直到我没法跟上他,只好送他去外面学了
因为他有阅读的基础,象棋和国际象棋,也都是他自己看着书在下,不管他下得怎么样,至少他从书中找到了乐趣
除了在棋方面的兴趣,我也从不阻止他外出踢球,买了滑轮鞋,手把手教他,一个寒假后,自己能滑了
游泳是他一直坚持的项目,也已经三年了
我可以很自豪地说,他是一个开心果,开朗,自信,聪明,好学
虽然老师一直对他的皮没办法,因为他总是是懂非懂的,知道什么对什么错,但到兴头上,就不管不顾了,在这种时候,我就会罚他背弟子规:父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承
有时上课不认真听讲,偷懒不想学习的时候,我也会罚他抄三字经:人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。甚至于有时罚抄劝学
我一直认为孩子的脾气性格都不一样,但有一样可以伴他们一生,书是个好伙,书中有许多知识,我非常不喜欢反哺式的教育,但目前也不可能改变,但我能让自己的孩子爱上看书,让他自己从书本中吸取各种各样的知识,远比课堂上多
罚抄,罚抄经典,倒是一个好主意.

引用:
原帖由 haiyangma 于 2008-8-30 14:39 发表
是的,我儿子就是聪明有的,但是毅志力不够,我觉得,这个是要锻炼的。读经是个好办法,还有主要是父母喜欢最重要了。。。。。。。

现在的孩子天资都不差,外加信息量的巨大,他们现在听到的,看到的比我们那时多多了,但是 坚持和认真 需要我们家长引领
对的..

听了二天,三字经与弟子规,原来自己也一起指读,读得顺;百家姓和千字文,没有指读,结果连我自己也读不好。

我小儿子更没有想到看了,大儿子半逼着指读,开始二天,还很不顺.

引用:
原帖由 vivimlu 于 2008-8-30 21:25 发表
天哪!看到那么多家长费那么多的心思教育小孩,我都要羞愧死了。
我儿子30个月,我什么都不教,就吃了玩,玩了睡,话到现在也说不清楚, 吃饭习惯也不好。
我都没有教他的欲望,觉得他长大了就会好的。我自己也是教育工作者,难道那么多的伟人和诺贝儿获得者都是从2,3岁就这样教育出来的吗?
现在做爸妈的太辛苦了,按照这样的标准,我永远不会是个合格的母亲。
怎么会呢?

不同的环境,不同的孩子的成长

只是,如果父母本身不喜欢,那就不要强迫,自己喜欢,就跟孩子一起学.

引用:
原帖由 haiyangma 于 2008-8-30 18:41 发表
这是一项坚巨的任务
我也知道大多数孩子是坐不住的,有的孩子也并不愿意一本正经听大人读
这时,家长们要动动脑,变换方式,有得孩子不爱听经和唐诗,可能是觉得枯燥,可以一时期换讲故事,过些日子他愿意坐下听了,再换儿歌,过些日子,再念经或唐诗
不过,我经过四年的亲子,还是唐诗容易让孩子进入,爸爸妈妈们要读出古诗的韵味噢还有就是刚开始,不要讲解,孩子会觉得这更象说教,等读了些日子,他们自己会发现问题,等他主动提问时,你再讲解,这时效果更好
四年的亲子,很厉害哎.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2008-8-30 22:09 发表

我可没有想过要教出个什么奖来,但是,从孩子生下来的那天起,我就开始努力,努力陪伴孩子在人生的路上走,那条路终归还是要孩子自己走,但是为了以后走的得轻松,走得幸福,所以要让孩子什么都见过,什么都体会过,在孩子还小的时候就教会他坚持,教会她忍耐,带她学习感恩,学习"学问",这个学问从古就不是单指学习知识,而归根到底是要学会做人,这个是我带领她读经典的原动力.我觉得做人的道理经典里面都有,关键看个人体会,就让孩子读,书读百遍其义自现,让孩子自己去体会人生的道理.
你真的领会的深,我跟着你的步伐走,就对了.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2008-8-30 22:11 发表
学文在什么时候也不应该放在第一位啊,这个古人比我们强啊,教育孩子,首要是要教做人,时常对女儿说:你读书读的好不好没有关系的,关键是要做一个什么样的人这个比较重要,如果书读得很好,不懂道理,就会变成一个很失败的人,如果很懂道理这个就是但力行 不学文 任己见 昧理真,如果已经经过努力了,还是书读得不够好总还是可以接受的,不能成为CEO,我们就做卖大饼的,只要努力生活就好,看上去我太柏拉图了,但是我是真心希望女儿长大成为一个有能力让自己快乐,能抓住自己幸福的人,而不要去做什么所谓多优秀的人,人前风光,辛苦自知.
而做人这个问题也是个很大的问题,孩子确切的说还不是教出来的,孩子是一个独立的个体,我们大人无法教导他成为什么样的人,只能通过自己修为来影响孩子,吸引孩子成为孩子心目中想要成为的人,这就是为什么有的家长不怎么样孩子却很出色,孩子有自己发展的原动力,但是如果家长做得很失败,孩子想要成功有点难度,最好的结合点当然是家长是修为很好的家长,孩子自愿从心理象我们靠近努力成为象我们一样出色的人,这样就比较轻松了,虽然目前自己做不好,还是要做,我一直觉得每个人都有成长中的伤痛,直接给我们造成性格上和做人处世上的缺陷,有了孩子的时候给我们提供了一个修正自己的机会,孩子不断以你为镜子,你想要一个优秀的孩子么?那很大程度上取决于我们愿意为自己的孩子改变自己多少.往好的地方努力的改正自己的缺点,这个很困难,但是孩子看见了一个最勇敢的母亲,她也会勇敢的,也会自觉面对并克服自己的困难的

你诠释得真好呀
.

回复 101#tubaobaodd 的帖子

引用:

这几句我原来的想法也同你一样,但是建议去读下论语吧,弟子规本来就是拓展论语中的一句话而成文的,根子在论语里面,特别是南怀瑾的论语别裁,这本书诠释的很好,内容很丰富,写在这里也写不完,但也给我一个提醒,使我转变了观念,我以前是很反对给孩子死记硬背的,但是我现在比较赞成,因为我们大人读一遍和读一百遍的体会不同,20岁读和50岁读体会又不同,所以我们用一种什么理论去解释给孩子听呢,这不同于数学,1+1必定等于2,这是人文,所以,在孩子13岁以前纯粹记忆,在孩子长大以后甚至成人以后从自己的记忆库里反馈出来,自己去理解是我比较赞成的,也许孩子会提出更新的见解,我想时代不同对经典的理解必定也会与时俱进的.
这个还是不太懂。您推荐的原书,一定会找来看看。

不过,如果你能再在这里略指点一二的话,就更好了.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-8-31 06:59 发表

我们关于早期教育的“道”是相同的,早期教育不是要学知识,而是要培养良好习惯和形成优良的性格。不过路径不同。你是通过诵经,我是通过生活实践。
环境是第三个老师。孩子这么小,如何去接受那些微言大义?让他们从生活中学习,从环境中学习,从与人相处中学习,从父母的言传身教中学习,自然而然就构筑出他们受用一生的潜意识板块了。我也尝试过给她念儿歌,念诗歌,念三字经,不过,3岁的孩子已经很有主见,知道绘本故事更适合她了,我何必要让她和自己通过这种吃苦的方式来学做人的道理呢。
另外,你是如何处理那些经文中的糟粕的呢?如果不讲解,囫囵吞下,孩子是不是就会无意中把糟粕也吸收了?例如,弟子规,我觉得主要都是糟粕。不要拍我,尊敬老师和家长固然是对的。可是,“我尊敬老师,我更尊敬真理”。现代社会,是要求孩子不要惧怕权威,盲从权威,应该有自己的主见,要敢于创新。这些要求,是从平时的一言一行中就要渗透进孩子的血脉中的。
从生活中学习,从环境中学习,从与人相处中学习,从父母的言传身教中学习,

晴晴的妈这段话,我看来要有想法了。
我原来也是被小巫洗脑后,就停止了诵经,但想来,每天晚上学习论语的那四个月,我儿子各项行为规范都有了很大的长进,门卫的公公也是经常说起,俺家儿子小时候是怎么样的,现在又怎么样了,满面的赞赏 因为我们14个月进幼稚园,所以,也是看着孩子长大,孩子本身也在成长吧。

只是学论语的那四个月,儿子变得讲信用,也经常问我君子、小人,什么意思……我感觉儿子还是行为规范方面进步特别大。只是,后来,我停下来了,

现在真的有点后悔了

不过,决心也更大了

其实,生活中,能遇到晴晴妈的机会很少,身边的孩子,一个个都没有什么好的榜样,孩子学好非常难,学坏非常容易。所以,诵读经典可谓是拨乱反正

而所谓的经典中的糟粕,是需要用辩证的眼光去看的

如果父母错误的应用,自然是起到反作用了 可是,什么样的教育理念,都有被念歪的现状,可是,不能去指责是原教有误,而现在对待经典的态度上,太多的人,犯的正是这样的错误

所以,主要还是父母要跟孩子一起学习,父母也喜欢。那么,真的是一个宝藏,可以掘到很多很多的宝贝,一辈子都消不完,传几代都福份不浅,家教兴旺
像布什家庭的兴旺,类似都是沿习类似的家教理念。

当然,像布什家庭更盛行的是,朗读家教法。所以,现在读经,我是自己大声地读,儿子尽量要求跟着一起读,但他一开始不愿意读,我也不勉强,我要用我的积极性带动他的积极性。还有,我以自己的人生经历,再来读经,收获感悟更多,这样子又可以带动儿子。

二年前学论语,对我的思维真的是一个革新。其实,老祖宗的经真的是宝贝。过去自己无缘接触,现在开始,为时不算晚。

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2008-8-31 14:35 发表

其实不是路径不同,而是多了一条路,可以使教育孩子的方法更加多样啊,是拓展,而不是排斥,绘本是很好啊,为什么不可以给孩子更多一种文学的形式,你说的好,确实是微言大义啊,孩子也是从这些里面漫漫的熏陶出来的,杜莆曾经说过男儿须读五车书,孩子对阅读的内容的拓展是否能顺利接受也是需要引导的,也许我们的孩子在家读绘本的时间远远不止半个小时,但是就是这半个小时为什么不能同样地留给我们中华五千年博大经深的文化宝典呢,今天在外出玩回家的路上,孩子突然自己把千字文背了一遍,我在旁边默默地听着,快要到家了,我为了不要打断她,足足围着小区又兜了一圈兜到后门进去,心理非常愉悦,因为女儿背得也很陶醉,虽然她可能根本就不知道她嘴里吐出来的是什么意思,但是她很陶醉这就够了,一直以为孩子都是天才,谁知道冥冥之中她接受了什么呢?

至于弟子规,虽然众说纷纭,但是主要是糟粕的讲法恐怕在学术界也是站不住脚的,就比如你说的你只相信真理,觉得真理比师长和家长更为重要,弟子规里面就是这样阐述的啊,请上下文联系起来好好读一下吧,不要读了一两句话就慌忙下结论啊,势服人 心不然 理服人 方无言,这个不就是说明这个道理的么,文章要读透才能理解意思啊,不要因为我们个人一时的一叶障目,而影响孩子失去机会吧,仔细想想我们对某样东西的厌恶是不是直接会影响孩子也厌恶这个东西呢?就好比我最讨厌吃猪肝和胡萝卜,我能够说出一箩筐的理由给我的妈妈表示我不吃,但我有了女儿以后我就努力忍着,我哪怕吃到喉咙里藏在舌头底下等下到厕所去吐掉,也不让女儿知道我讨厌他们,结果我的女儿很喜欢吃这两样东西.

你做得真是好呀,得好好向你学习。有些东西,真的不能以自己的好恶,不经间影响到我们的孩子,那也是不对的!!!

而且结果,在幼儿园里老师说她是班级里唯一的一个什么东西都吃的孩子,没有什么东西她不吃的,什么鸡脑,苦瓜啊肥肉啊,一百样接受,因为我从来用我的饮食爱好来影响她,所以她成为了什么新食物都能接受的美食家,我想读书的道理应该是一样的.

古典的文化会变成高贵的表情露出在孩子的嘴角,不是一个中午和一个晚上的露出,而是一生的露出,这个是安徒生说的童话的诗句,她说那是甜美的奶油的表情.

你讲得真美,足可对付小巫对中国文化的错误解读了

我现在想想,小巫的童年成长的不好,那是她父母的错,可是,她一并把中国文化都一起批判了。

看来,除了质疑孙瑞雪之外,我们还要单独开一个帖,质疑小巫了。

因为小巫也是影响了好大一群妈妈

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2008-8-31 15:03 发表

我举个例子,我为什么说这个论语是很有意思的,就是不管是我们认为的精华也好糟粕也好,其实我们现在接受的好多释义都是宋代的大儒朱熹编纂的,成为了主流解释,所以看上去好多都不符和现在的时代要求,但实际上综观历史,每一个朝代对论语的解释对孔子的理解都是不一样的,我们这个时代也肯定有着个时代的解释,也许就是我们的孩子所能够理解的,我做的就是告诉孩子情况是怎么样的.

比如孩子有一天回来说幼儿园小朋友打她,我以前也讲过各种应对办法,但是事到临头,孩子处理事情总是有点捉襟见肘,后来呢天我对孩子说:孩子,我给你讲个故事,你读的论语里说的呢个老爷爷有三个弟子,一个叫子路一个叫子贡,一个叫颜回,一天子路就问老师了说:老师,别人对我不好怎么办,孔子老爷爷啊就说:子路你说怎么办呢,子路说:他对我不好,我也对他不好,子贡说:他对我不好我就不离他,自己顾自己的事去,颜回说了,人家对我不好,我也要对人家好,要感化他,故事讲到这里,我心里就在想,这要是放在今天,我们的老师一定会指出谁对谁不对,或者某种想法是愚忠愚孝了,果然女儿问我了:妈妈孔子老爷爷说谁对啊,我就说了,孔子老爷爷说了,子路,你这种做法是小猫小狗的做法,子贡你这是对待朋友的做法,而颜回这是对待家人啊,说到这里,其实也没有什么好坏答案给女儿,女儿听到小猫小狗就开始兴奋了,后面听到没有也不知道,就跑开了.

结果一个星期后有天上兴趣班我去接女儿,老师和我讲,"你们家的孩子很会处理事情呢,今天**抢她的书,还打了她,她也不哭,就说你这是小猫小狗的行为,我把你当朋友,我不还你手,,你要不要做我朋友,要的话就和我道歉吧,要不我就不理你了,呢个孩子楞在那里了,好一会没有说话,你们女儿又说那你要不就当我妹妹吧,你当我妹妹你抢我东西我也不怪你了,你拿去看吧"老师说在一旁看了肚子都笑痛了,我也笑了,要知道8月生的女儿几乎是班级里最小的孩子呢,这就是孔子的艺术,他有说你好你不好么,没有,但是他提供了选择,孩子可以自己去理解,可以找到出路,关于父母的问题也有详解,且呆下回分解

好感人的故事

这样的孩子,真的让我感动。

是呀,那时候,我陪着儿子一起学论语,我自己也找到自己很多为人处理方面的问题,也改进了不少。不过,就这一条,真没有你这样子领会深,又竟然如此简单地可以解读给孩子听

而且,竟然,孩子应用得如此好!

太佩服你。

你可以开课了。好好给我们分享分享,学习经典过程中的精彩纷呈

今天我在儿童之家,下了一个决心,我要跟俺家儿子一起背这些经史子集了,看看,到底他的记忆强,还是我还可以跟他一争高下 .

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2008-8-31 19:29 发表
现在来摆下父母的问题:

这个比较简单没有拓展开来,我们看论语就知道了:
  子曰:事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨,子曰:父母在,不远游,游必有方。
子曰:父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。如果按我门的传统的看法,这个好象又是糟粕了,看下南怀瑾老先生是怎么说的吧

孝子仁人不二门

子曰:事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。

现在又讲到孝道中仁的范围,他说对于父母的过错必须“几谏”。什么叫“几
谏”呢?我们好几次提到孔家店被打倒,都由孔家店的店员搞错了观念而出的毛病。
宋儒以后论道学,便有:“天下无不是之父母”的名训出现。因此“五四运动”要
打倒孔家店时,这些也成为罪状的重点。其实孔子思想并不是这样的,天下也有不
是的父母,父母不一定完全对,作为一个孝子,对于父母不对的地方,就要尽力的
劝阻
。“见志不从”就是说父母不听劝导的话,那么就“又敬不违,劳而不怨”,
只好跟在后面大叫、大哭、大闹,因为你是我父母,你要犯法,我也没有办法,但
是我要告诉你,这是不对的。你是我的父母,我明知道跟去了这条命可能送掉,因
为我是你的儿子,只好为你送命,不过我还是要告诉你,这样是不对的。这种孝道
的精神,也并不是说父母一定会不对,只是说如有不对的地方,要温和地劝导,即
使反抗也要有个限度。总之,父母有不对的地方,应该把道理明白地告诉他,可是
自己是父母所生的,所养育的,必要时只好为父母牺牲,就是这个原则。

因此:

子曰:父母在,不远游,游必有方。

古人讲父母老了,怕没人照应,而不远游,即使要远游,也一定要有个方向。
这种解释,我不大同意。有哪一个人出门会没有一定方向乱走的呢?到月球去也还
是个方向。我认为“游必有方”的方是指方法的方,父母老了没人照应,子女远游
时必须有个安顿的方法,这是孝子之道。“方”者应是方法,不是方向。

子曰:三年无改于父之道,可谓孝矣。

这个问题已经讨论过,但本篇到这里,为什么又单独的提出来呢?这是接到上
面一句“游必有方”所引起。离开了父母,不在父母面前三年,对父母的爱心、孝
心深系于怀,这就是孝子。同时,对于古人在上面解释这句话的错误,也有了明证,
而可以纠正过来了。(  老鼠生儿的孝道

子曰:父在观其志,父没观其行,三年无改于父之道,可
    谓孝矣。

讲到这里,我们要向前辈的某些儒者、理学家、读书人告个罪了,他们的解释,
又是错误的。他们说看一个人,他父母还在的时候看他的志向,父母死了的时候看他
的行为,三年当中,没有改变他父母所走的路线,这个人就叫作孝子了。问题来了,
假使父母行为不端,以窃盗为生,儿子不想当小偷,有反感,可是为了孝道,就不能
不当三年小偷去。这样,问题不就来了?如果遇到坏人的话,明明知道错,可推说:
“孔子说的呀!圣人说的呀!为了作孝子,也只好做错三年呀!”这叫圣人吗?照这
样讲,我就叫它是老鼠生儿的孝道哲学。为什么呢?俗话说:“龙生龙,凤生凤,老
鼠生儿打地洞。”通吗?不通!这些问题,都出在过去的误解。当然,宋儒并不一定
完全错,但像这种错的地方,我们要注意。所以古人说,读书要顶门上另有一只眼。
中国宗教里有的神像,多一只眼睛,名为智慧眼。我们要用宗教家所谓的智慧之眼去
看,就很容易了解了。

“父在观其志”的这个“志”,古人的文字“志”为“意志”之意,它包括了思
想、态度。我们都曾经作过儿子,都有这样的经验:当父亲、师长的面前,听到教训
吩咐,口口声声称“是”,但背过身来,却对着同学、朋友,做一个鬼脸,表示不听。
所以“父在观其志”这话,是说当父母在面前的时候,要言行一致就是父母不在面
前,背着父母的时候,乃至于父母死了,都要言行一致,诚诚恳恳,非常老实,说不
接受就是不接受;如果作好人,就要作到底,父母死了,于三年之内,无改于父之道,
说得到做得到,经过三年这么久的时间,感情没有淡薄,言行一致,一贯作法,这就
是孝子
。)

子曰:父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。

孔子说,我们做子女的人,对父母的年龄不能不知道。为什么呢?两种心理,
一种因为知道父母的年龄多了一岁,寿又添了一岁而高兴;但同时又害怕,因为父
母年岁越高,距离人生的终站越近,为儿女与父母相处行孝的时间也越短,所以就
有这两种矛盾的心理了。

文章里还有很多,可以仔细一读就对这个孝字的理解开拓了很多思路呢,很值得一读的书

http://www.oklink.net/00/0228/lunyu/index.html这个是电子书,可以去看

看来,真的不错哎。

一下子纠正了我百思不解的地方 .

我定下了这套书

商品名称 市场价 当当价 订购数量 小计   
  南怀瑾选集 (套装全十册)  ¥412.00 ¥267.80 1 ¥267.80   

.

引用:
原帖由 greenbow 于 2008-9-1 12:53 发表
有没有什么集体活动可以参加啊?儿子单独读有点小寂寞啊
我们儿童之家开始了,只可惜志同道合的人,怎么总是分得那么开.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2008-9-1 13:30 发表

小巫也好孙瑞雪也好,都是我们在育儿方面的引路人,是小巫给我力量可以给孩子喂了2年的母乳,是孙瑞雪的爱和自由的理念让我的女儿在我的苛刻严厉的管教下还保有一分安全感,一分对妈妈的完全的信任,而没有变成一个自卑的唯唯诺诺的孩子,感谢他们,可是所有的东西都有2面性,有对的就有不对的,其实每个人的理解不一样,我还是这句话我们试者把路拓宽,而不是去批倒这个树立那个,我带着问题去接受他们的理念,不迷信也不偏信,在实践中修正具体的操作办法,说到底我是永远也不可能够达到他们的高度的,特别是孙瑞雪,我只是在带孩子,如果女儿长大了我必定会脱离这个,现在所有的也不过是拾人牙慧罢了,但他们却把早教做出事业来了,而且一直在延续下去,这个是最难的,不是为了自己孩子的需要了,那个是很短命的,是为了一个教育的信念,我想就算她们在10年后20年后也必定会反思现在的,也会有很大改变的,所以就是一个阶段有一个阶段的看法,无所谓对于错啊
你说得太好,简直是我肚里的茴虫一样。对小巫,我也要感恩戴德,俺家小儿子一开始我还母乳不足,非常自责,但是现在还在喂奶,已经16个月了,一定要喂到2周岁.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2008-9-1 13:42 发表

我觉得经典的诵读带给我更多的思考,特别是对女儿的教育,我觉得每天都会做错很多事情,因为冲动,因为疲惫,因为爱得太过,因为爱的太自私,我现在就是努力地每天减少失误的次数,孩子带给我太多的感动,有的时候我真的很感谢老天爷,它给我带来一个天使,让我可以摆脱童年的阴影,让我感到依靠,(没有孩子的人会觉得很奇怪吧,有些时候我甚至感到是孩子给我的力量)让我感觉到幸福,让我可以有勇气改变自己,就是这样的孩子,我还经常发火,可以美名曰爱之深责之切,其实是发泄自己的情绪,读经以后我也平和很多,读的时候会让人心安定下来,这个是我最近发现的,如果从小一直是这样读下来的话我想我的脾气可能比现在好很多.
一定向你学习,经过读经来修身养性,是修自己的身、养自己的性,跟着孩子一起成长,孩子是父母最好的老师了.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2008-9-1 13:47 发表

现在上海市里就是零打碎敲不成气候,倒是嘉定的国学办的比较好,以后如果我们差不多的孩子越来越多,而大家有意向的话可以聚一下,经常活动的,但现在还只是星星之火啊,
嘉定有的?
我也不了解。
什么时候让您家儿子到儿童之家来给小朋友们露一手。
主要是给俺家儿子展示展示 好让他有个榜样.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2008-9-1 13:48 发表
给大家推荐一个博客,里面挺有意思的,也可以学到很多东西,是一些老师带孩子读经的教育笔记

http://blog.sina.com.cn/jdjdjy嘉定经典导读的BLOG
上去看过了

二十遍重复法,还有连背五遍的办法,应用了一下,感觉有收获多了 .

引用:
原帖由 zhru_l88果果 于 2008-9-1 14:00 发表

让宝宝背了几天三字经,还不错,不反抗,跟着念,也有兴趣,这就好~慢慢来吧
加油.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2008-9-3 11:34 发表

嘿嘿,我们是小美女,不敢来,怕你们家儿子会爱上她
照片全收藏了
小儿子正好坐在我腿上,看见你们母女的合影,他一下子喜欢得不得了,不好意思,他在电脑上亲了你女儿三下

我大儿子则打听,我到底怎么认识你的

这里有我大儿子的照片:
http://ww123.net/baby/thread-4523539-1-1.html

我自己坚持了一个星期了,每天跟着光盘,读半小时的弟子规、三字经,百家姓,千字文。特别感觉好。0-3岁是环境濡染,我读的时候,小儿子在旁边玩,或者躲在我怀里吸奶。

大儿子因为受人批,所以,只执行了一半,他有时候跟好朋友玩,就耽误了读经的时间。

计划在小区发一个海报,招揽一些志趣相投的孩子一起来参加。这样子,动力就更足了.

引用:
原帖由 阿丰妈 于 2008-9-4 13:02 发表
好好的帖子又成广告贴了。
不好意思,改成了链接了.

每天背五遍,,弟子规背到第三页了.
就是育灵童的版本。
从蒙学开始。

一周背一页,难度低,兴趣大。还加解释与引申.

边背边解释,二年前背过
不是非常愿意,但是能背了,就背起为很起劲.

引用:
原帖由 xristine 于 2008-9-15 13:53 发表
从儿子一岁开始--我--背三字经,背下一段了就在没事的时候--走在路上等--给儿子念叨(那时他还不会说话),现在也能背上百八十个字了。
是的.一定要妈妈也爱背.

回复 147#tubaobaodd 的帖子

噢.
那我们的方法还是不一样
我是解释的。
每晚背五遍
我自己先背下,自己也在反省中
一周背一页

现在进入了第四页

有时候自己有点背不过来.

引用:
原帖由 小臭宝妈妈 于 2008-9-24 13:40 发表
我们也在背《三字经》了,快两个月了,背到“ 八百载,最长久”,估计全部背完还得一个多月吧。不知道大家是按照什么顺序安排小朋友诵读精典的?育灵童建议说从《论语》《老子》什么的开始,但我觉得太长了,整本书背 ...
我现在重新开始,从弟子规开始。
一边背,一边自省。
计划好好对照着弟子规来做人。弟子规,圣人训。里面的各项行为准则,原是根据孔子语录写的。
如果能做好,也是圣人了

有时候儿子不像话,罚他背弟子规,一边背一边哭,背完一遍,我的气也消了,他的哭声也早就停了.

引用:
原帖由 gb530 于 2008-11-17 15:38 发表
儿子不像话,罚背弟子规,这是一个好办法~
我已经把弟子规全背完了,可是,儿子还是最后二部分,不熟……
不过,也已经够了,看他有什么行为上不像话的,甩二句弟子规,就效果显著了。

比如,这次秋游,他向一个同学的妈妈说:老师说***娘娘腔。
本来这只是一句小孩说的话,不该当真,偏偏那位同学的妈妈,因为觉得这个幼稚园好,大班才从很远的乡镇每天坐校车上幼稚园,这样子妈妈自然非常在意老师的评价。结果,一路上,妈妈一直在说这个事情……

还问坐在旁边的老师,偏巧两个老师都坐在旁边的位置……

我上午去的时候还不当回事,下午又提这件事情,我就很凶地要我儿子给我背弟子规,他一下子脸色从嬉皮笑脸,到紧张兮兮……

我扔了六个字“扬人恶,即是恶”……

看我批评,那个妈妈就不提这件事情了……

.

谈谈<恰同学少年>

我觉得古文教育也非常重要
袁老师把毛泽东带入了经史子集的浩瀚世界,毛泽东此后的文风,无不受此影响。此前毛泽东唯崇拜梁启超.儿时的毛泽东更是对那些古文一点兴趣也没有.

所以文化的引导还是非常重要。毛泽东的父母是没有能力把孩子带入那个世界。袁老师欣赏青年毛泽东之才,可是他亦有缺憾,以至于作文分数越来越低……

……

我后来对剧中人物又都查了他们的真实考据,关于袁吉六老师,字仲谦。还是少见的名师啊。

毛泽东在一师真实遇到的老师都是不得了的人物啊。而且他们对毛泽东又如此厚爱。造就这样一位世纪伟人,可是说,老师的功劳功不可没啊。

只可惜我们的孩子是很难遇到这样的老师。所以,我们做父母的,只有靠自己尽点力吧。.

那个始于大半年前的读经计划,在学完弟子规后,就慢慢地消顿下来了.
看起来坚持真的是最难的事情。

这两天重新又拿出弟子规,要儿子指读。只有三分之一的水平了。

随着一年级的临近,识字一事还是提上了议事日程。而且儿子现在所喜欢的竟也是书及书中的无穷知识,可是我又不想为了教他认字而采用那些专门的识字教材,我前前后后采购了不少,后来都是有始无终。最终完全认同通过绘本带孩子进入阅读的世界。

可是,现在孩子大了,他更喜欢那些文字的书。可是他所认得的字还不能帮他顺利地实现阅读。我想,我得帮助他一把,所以,系统地开始读经史子集,育灵童的内容,可以帮他认得很多字。

尤其是最近看了《恰同学少年》电视剧,对毛泽东的古文功底的构筑的认知,更加加深了我的读经的计划。

原来开始读经,是始于王财贵的演讲,又读又不读,是自己观念不够深,因为那终究是来自外界,但是,最近感觉儿子的性格过于放纵,这是我一心想培养的,但是,已经走向了另一个极端了。

所以,还是要扭转才好。

最近自己也读了南怀瑾的一些书,还看了他的一些视频。发现,原来我们对古文的认识,误解实在太多了。
……

教育是很简单的事情,按王财贵的观点而言。我现在想想,我们做妈妈的,面对现在这个世界,环境一刻不停地影响着我们的孩子,不良的绝对胜于好的。如何让我们的孩子拥有智慧地在这个世界上行进,是一个天太的难题。

拥有孔子、老子等为人处世的思想,无疑是力量很强大的。.

发新话题