发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] C

C

C

引用:
原帖由 无所事事 于 2008-8-22 17:00 发表
你们是什么居委会的,有这么好的班?我是自己在家里教孩子念,不过进度很慢。《三字经》从七月开始学的,到现在只学了一半不到。我儿子四岁半。
进度慢不要紧的,关键是要坚持,不能因为是三天打鱼两天晒网而导致的进度慢就没有什么好处了,如果天天在读的进度由孩子决定的,无快慢好坏之分..

引用:
原帖由 司哲(豆豆)妈妈 于 2008-8-22 22:06 发表
我们四岁前背得出大半,后来不愿念了,现在忘得差不多了。
一直在想办法让他重新再来过,现在只是背古诗,规定每周最少两首,随时抽查。
今天跟儿子商量好了,要上大班了,明天一起制定每周的学习计划,他同意就 ...
我不抽查的,我只是每天要求她念一定遍数,考不考的,因为她不识字所以很容易知道她的进度,她只要念得出来的一定是已经背下来了的.

引用:
原帖由 lyh 于 2008-8-23 14:48 发表

就是周桥街道在中山西路长宁路这边的啊,好象卢湾虹口都有,各位妈妈可以到居委打听一下,因为有可能有班但是你们的工作忙所以人家没有通知到的..

引用:
原帖由 悠儿宝宝 于 2008-8-24 16:11 发表
我家宝贝现在32个月,弟子规可以背出大半。不过我家没有固定的读经时间,只是从两岁开始,常常会放弟子规的音频给孩子听。如果她拒绝,我就不放。这样三天打渔两天撒网也算有了现在的成效。没有让她跟读过,孩子的记 ...
嘿嘿世界上没有一件事情是不需要经过辛苦的坚持和追求的,快乐读经在我们女儿目前的这个状态已经达到了,但是开始确实很痛苦的,是过了痛苦的阶段才进入自发的愉悦的阶段的,.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2008-8-25 10:06 发表
笠翁对韵不知lz给孩子接触过没有?
这里可试听的http://www.bbxpp.net/album/555t_128.asp
笠翁对韵和三字经  弟子规  千字文  百家姓同属蒙学范围,是一个等级的,有很多读经的顺序啊,学习中的困惑啊在经文本身中就可以得到解答,比如我给孩子读经的顺序就是根据三字经来的

请看这段:

凡训蒙,须讲究。详训诂,名句读。为学者,必有初。小学终,至四书。
论语者,二十篇。群弟子,记善言。孟子者,七篇止。讲道德,说仁义。
作中庸,子思笔。中不偏,庸不易。作大学,乃曾子。自修齐,至平治。
孝经通,四书熟。如六经,始可读。诗书易,礼春秋。号六经,当讲求。
有连山,有归藏。有周易,三易详。有典谟,有训诰。有誓命,书之奥。
我周公,作周礼。著六官,存治体。大小戴,注礼记。述圣言,礼乐备。
曰国风,曰雅颂。号四诗,当讽咏。诗既亡,春秋作。寓褒贬,别善恶。
三传者,有公羊。有左氏,有彀梁。经既明,方读子。撮其要,记其事。
五子者,有荀杨。文中子,及老庄。经子通,读诸史。考世系,知终始。

其中笠翁对韵和三字经  弟子规  千字文  百家姓同束训蒙也就是小学,结束就应该进入论语 然后.....,孩子比较小先学习孝道,这个叫首孝弟,次见闻,所以我挑选了下先从弟子规进入,然后千字文没有一个字重复的,指读对认字很有好处,当然也可以笠翁对韵,这个读了对论语长短句势进入也有好处,而且笠翁对韵可以很大程度丰富孩子的词汇量,很好的,好经太多,苦无更多时间啊,我自己也羡慕的紧,恨不能重来一遍.

引用:
原帖由 悠儿宝宝 于 2008-8-25 23:03 发表
请教楼主,您所提到的每天读一定的遍数是指通篇读若干遍还是某一部分读若干遍呢?如果是把整部经分成若干部分来读,那孩子记忆的时候是否会出现衔接不上的问题?
我家宝贝一直是通篇来听的,所以没有衔接问题,但是 ...
hei

嘿嘿我也是个人经验,已经读完恩能够背诵的部分就通读一边,新的部分重点读若干遍,不会出现记忆衔接不上的,经文本来的特点就是从任何一部分切入都可以,孩子比较小还谈不上理解从哪里开始都是无所谓的,是我们大人才有这个困惑,如果背到后面就没有耐心了,就单独把后面的章节列出来背,效果是一样的,我们目前起到的效果是给孩子一个文化的储备,只要有印象将来自会有反馈的,这个和学数学啊自然科学啊什么的不一样,不存在明显的先后难易深度这样的情况,老话说书读百遍其义自现,只要坚持读从哪里开始和结束是我们家长掌握的,对孩子来说是一样的啊,因为她现在的状况其实是不懂自己背的东西的.

引用:
原帖由 fangyuan 于 2008-8-26 10:23 发表
周家桥居委会 我们去了一次 但她实在坐不住 就放弃了
嘿嘿,孩子的定性需要漫漫培养,其实刚开始都是这样的,你们家女儿很乖巧呢,放弃是因为家长没有信心,孩子还小过一段时间可再尝试一下的,对注意力,还有其他的学科的学习都是有帮助的,现在花一点精力,以后孩子百倍省心呢.

总而言之,对年龄尚小的孩子来说,大人的坚持能给孩子一个很好的示范作用,其实有时抱怨孩子有始无终,三天打鱼两天晒网的时候,真应该给自己两巴掌,其实是我们影响了孩子,就好比我女儿现在脾气不好,急噪,其实就和我有关系,我因为时间和精力还有自身专业的关系,凡事总是追求简单化有效化,手段也相当强硬,所以很少有缓冲的余地,事情成则成欹,但是总是难免失之细腻,在读经的过程中也不断反省自我, ,要改很困难啊,但是每天都在坚持,有的时候好象不但没有进步反而还倒退了,但总体上还是改观了些

引用:
原帖由 haiyangma 于 2008-8-26 16:20 发表
在这儿找到知音了
我家的现在已经是小二了,我原以为我家的教育方式怪,所以从不对外人讲起,只有别人惊叹小儿识字量的巨大,才不好意思讲经历
在他三岁左右,我发现他口齿不清,想着如何训练,想来想去,只有老祖宗的东西 ...
向你们学习, 我们也是口齿不清啊,在这个方面效果好么?.

引用:
原帖由 无所事事 于 2008-8-26 17:38 发表
学下来,我觉得好处多多,不仅孩子坐得住了,而且识字量极大,我估计我儿子现在能有1200个字的量了吧。
有个疑惑就是孩子从指读到识字大概要多久,我的孩子别的方面可以说都发展很好,惟独就是识字方面始终好象没有开窍,因为我总希望等她很喜欢认字了再开始集中教一下,好象她一直都不是很感兴趣,比如现在指读也能进行了,但是书合上拿出字卡来还是不识,现在4岁了认识的字不超过10个,其实她的阅读量是很大的,上百本书她都说得出名字,但是她是背出来的,她好象就是没有发现图画旁边还有字这个事情,她可以把无图的书讲好几分钟的故事,可以把一本没有图画的故事书照着念好多,事实上也是纯粹靠记忆背出来的,她喜欢看巧虎的碟片吧但是到了放字的动画他就按快进键进过去,千字文可以指读一分不差但是我偷偷从中间指一个字她就不认识,她自己的名字她都会写出来了,可是把名字的三个字拆开,她还只认识姓氏,也不知道是怎么回事,真的会有一天一下子认识很多字么?

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-8-27 15:44 发表
晴晴满2岁时正好社区成立早教中心,就送过去玩。三个退休的资深幼儿园教师们都夸我带孩子有水平(嘻嘻,自我陶醉一下),其中一个还劝我不要去上班了,呆在家里再生一个,多为国家培养人才。 就是这个老师积极推 ...
就算是对五四运动学术界的意见也是不能够统一的,每件事情都有利弊,还有一种叫信念,还有一种叫缘分,诵经这件事情也是一样的,有不同的看法,可能会影响每个人的选择,但是如果进入了就是缘分,还要有坚持下去的信念,我们这里不讨论是不是有必要来进行这项活动,而且希望能坚持的妈妈们互相支持鼓舞打气,一起做下去,因为这个不是短期的事情,我想我们做到这个地步了,对要不要读已经没有疑问了关键是怎么读读的方法和效果问题了.

你说1岁半不到的小女孩接连背了好几首唐诗,我也是羡慕得紧啊,周围这样的孩子很多,可是我的孩子21个月还不会讲话,连单音节都发不出来,我给她念唐诗,她也对一般的儿歌也没什么兴趣,只对故事感兴趣,我也是不停给她讲个故事,有时候同一个故事要我连续讲三四遍!但是我也没有放弃给她听经文,我们家的女儿自己在自己能选择的年龄选择了自己喜欢的文章进入,后来在我的帮助下坚持了下来,我想这说明她和经典有缘分,现在短短2年间她的语言能力突飞猛进,现在绝对是超强的,好多比她大1岁多的孩子道理都辩不过她,但是我想还是要念经从经文里学到的可不只是语言的能力,还有做事做人的道理,从还没有理解的时候就铭记在心,而且要陪伴她一生,这是我的愿望.

引用:
原帖由 SybilMom 于 2008-8-27 14:43 发表
冒昧问问,为何不等到孩子能理解的时候读,为何不读一些相对浅显读物?我是很希望孩子在愉快中学的,还是感觉太枯燥。但对LZ孩子的转变很羡慕的
对孩子来说没有什么难易的,都是从不会到会,只不过经文更加容易上口,比起其他的科学类的知识,应该是属于相对更加浅显的呢,枯燥也好难也好,是大人的感觉,会影响到孩子的,

试想孩子一生下来哟什么不是陌生的不熟悉的多难啊,我想呢个时候对他们来说更加恐惧了,周围没有一点声音是自己能理解的,明白的,手脚也不是自己可以支配的,更是有无边无际的空洞在等着自己,只想窝在妈妈的怀里吃奶,可是我们有考虑过孩子不能听懂话就不和他讲话么,有考虑过:哦孩子还不懂,我得循序渐进,今天就和他讲1个词么,我们的语言环境巨大的信息量直接扑向孩子,孩子是天才啊,能接受下来迅速得长大,这就是语言的学习就是得在环境中接触,而经文是老祖宗留下来的文化精粹,只不过是书面的语言,我们就给孩子一个环境吧,他们会自己学会很多东西,但得有这个环境,

俗话说不会则难,会则易,我觉得还有就是不会则苦,会则乐,孩子到了一定程度有了一定的基础后会喜欢上的,多么美好的语言和意境啊,会享受的

还有等孩子能理解的时候孩子有可能就没有呢么容易进入了,我们一起读经的班级里,明显小学三年级以上再来初次接触的,会很难静下心来,而且她们会不停的提出各种自己不能读的客观理由,非常难带动,而三岁左右的孩子很容易进入状态,而且因为年龄小,所以不成为任务,没有压迫感,呢么多的好文漫漫读吧,打个比方:到一个地方去玩你希望的是早一点的闲庭信步呢,还是象旅游团一样的急急赶点呢?.

引用:
原帖由 haiyangma 于 2008-8-27 13:41 发表
为什么有这种疑惑呢?
我只是在他玩乐中加入这半小时的阅读时间而已,并没有剥夺他其它的爱好啊
我家的好动,体育项目样样精通,这次奥运会的赛事,他恨不得个个看,因为他都能看懂其中的奥妙,有些赛事的规则我还不懂呢
...
我的孩子也是的,读经的时间其实很容易保证的,其他的爱好也很丰富没有被冲掉的感觉啊.

还有世面上好的书很多,但是我个人不太赞成用有配插图的和动画类的,会把孩子的注意力吸引到那些花里呼哨的东西上,没有什么帮助,我自己用的是儿童经典诵读-中西文化经典套装这个里面是CD的32张,在网上下载很多的,是普通话的音很准,有兴趣的可以自己搜下.

看到一篇文章和大家共勉

在读经的过程中,我非常关注孩子气质的培养,力求让孩子做到宽容谦让、勇敢真诚。对孩子的坐卧站行都有相应的要求。
       有人问:孩子对经典只求记忆不求理解,到什么时候才可以明白经典的意思?我说:一个孩子读古文的目的首先是培养孩子的气质,几千年来能够流传下来的经典都是琅琅上口的,很有韵味。孩子首先要学会象喜欢唱歌一样的喜欢读诵经典,寻找其中的味道,同时家长和老师在平时的教学中对孩子的言行也要有导向性的要求,以培养出相对高雅的气质。这些气质决定孩子对经典的领悟方向。
        比如:我们这里有个孩子刚来时很倔强,经过一年训练,性情柔和很多,不过能够感觉到这个孩子心性比较大气,听他背书时,遇到有英雄气概的语句,就读得很大声。如此,他对经典中的英雄主义的篇章就是敏感的,这个敏感是由他与生俱来的气质决定的。在未来成长的日子里,他在读经典的过程中,首先领悟到的是与英雄主义有关的思想。
        一个孩子童年的气质决定了他将来对经典和社会相关知识的接受趋向,这就是每个人所谓的根基的不同。
        我们说相由心生,如果你看到一个人眼光平直,目不斜视,喜欢眺望远方。那么此人必然为人正直,思考问题可以顾全大局,有志向。因为他拥有这样的气质是因为他喜欢这样的一种感觉,当他为了要获得这样的感觉时,潜意识中的思维取向就会决定他对相应知识的寻求和领悟,所以也就可以判断这样的人心性的善恶。
        历史上读经典的人很多,每个人的领悟不同,有的是英雄主义,有的是权谋之术,有的是仁爱之道,也有的是寻欢作乐。这不是经典的问题,是老师和家长从小对孩子气质导向培养所决定的。

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-8-27 17:17 发表

这篇文章说得没错,这也是阿甲说的,读经教育对于传承文化有一定作用,但是很多“经典”也有扼杀天性、糟粕的东西,要予以筛选。“具体来说,《诗经》中一些诗歌,《论语》中许多妙语,唐诗中美妙诗句,还有一些古 ...
嘿嘿,你和我们家老公以前的看法倒很一致呢,不过人的思想也会漫漫与时具进的,不同时间会有不同看法的.希望早日和国学结缘,目前只能说您的缘分不到啊,去试下,有时候孩子会带给你不同的感受的.

而且这位妈妈说的那些我的女儿一点也不缺啊,而且因为我本身就是做书店的,世面上几乎所有新出的绘本孩子都读过了,现在一天的24个小时里我只用了30分种让她接触国学的经典,准备坚持10年以上,好象和其他的活动没有任何冲突么?你可以了解下我推荐的育灵童的教材本身就包括很多英文的经典,建议深入了解进去哦,我们在这里的讨论不是为了划地为牢而只是就某一方面的学习交流经验,您多虑了,就好比人家聊弹琴如何如何,总不会有人给孩子在家里弹琴了就不做别的事情了.

古云书读百遍其义自现,我非常相信这点,其实这里就有个灌输的概念,很多孩子学了一点东西就自认为懂了怎么也不肯再去炒冷饭,深入下去,以至于学习总是上不了台阶,哎,,,我读书的时代,自己的老妈都说我天资不够,但是胜在勤奋,十六岁就考上大学了,现在好象大学也无所谓,但是80年代末90年代初的大学生真是千军万马过独木桥啊,那个时候家里不给买参考书,就是做书本上的题目读书本的内容,人家做一遍,我做十遍,所以一直学习很好,所以也一直相信,现在给孩子的教育也是这样,总是给孩子说聪明无用,贵在勤奋,读经这件事也是为了锻炼孩子的心志和刻苦勤奋的学习态度

引用:
原帖由 vivimlu 于 2008-8-30 21:25 发表
天哪!看到那么多家长费那么多的心思教育小孩,我都要羞愧死了。
我儿子30个月,我什么都不教,就吃了玩,玩了睡,话到现在也说不清楚, 吃饭习惯也不好。
我都没有教他的欲望,觉得他长大了就会好的。我自己也是教 ...
我可没有想过要教出个什么奖来,但是,从孩子生下来的那天起,我就开始努力,努力陪伴孩子在人生的路上走,那条路终归还是要孩子自己走,但是为了以后走的得轻松,走得幸福,所以要让孩子什么都见过,什么都体会过,在孩子还小的时候就教会他坚持,教会她忍耐,带她学习感恩,学习"学问",这个学问从古就不是单指学习知识,而归根到底是要学会做人,这个是我带领她读经典的原动力.我觉得做人的道理经典里面都有,关键看个人体会,就让孩子读,书读百遍其义自现,让孩子自己去体会人生的道理.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-8-28 07:33 发表
弟子规
总 叙
弟子规 圣人训 首孝弟 次谨信
泛爱众 而亲仁 有余力 则学文   

这个顺序 ,似乎根本把握不好,我们看起来都是倒过来了,学文都是放在第一位的。教育孩子,是不是一 ...
学文在什么时候也不应该放在第一位啊,这个古人比我们强啊,教育孩子,首要是要教做人,时常对女儿说:你读书读的好不好没有关系的,关键是要做一个什么样的人这个比较重要,如果书读得很好,不懂道理,就会变成一个很失败的人,如果很懂道理这个就是但力行 不学文 任己见 昧理真,如果已经经过努力了,还是书读得不够好总还是可以接受的,不能成为CEO,我们就做卖大饼的,只要努力生活就好,看上去我太柏拉图了,但是我是真心希望女儿长大成为一个有能力让自己快乐,能抓住自己幸福的人,而不要去做什么所谓多优秀的人,人前风光,辛苦自知.
而做人这个问题也是个很大的问题,孩子确切的说还不是教出来的,孩子是一个独立的个体,我们大人无法教导他成为什么样的人,只能通过自己修为来影响孩子,吸引孩子成为孩子心目中想要成为的人,这就是为什么有的家长不怎么样孩子却很出色,孩子有自己发展的原动力,但是如果家长做得很失败,孩子想要成功有点难度,最好的结合点当然是家长是修为很好的家长,孩子自愿从心理象我们靠近努力成为象我们一样出色的人,这样就比较轻松了,虽然目前自己做不好,还是要做,我一直觉得每个人都有成长中的伤痛,直接给我们造成性格上和做人处世上的缺陷,有了孩子的时候给我们提供了一个修正自己的机会,孩子不断以你为镜子,你想要一个优秀的孩子么?那很大程度上取决于我们愿意为自己的孩子改变自己多少.往好的地方努力的改正自己的缺点,这个很困难,但是孩子看见了一个最勇敢的母亲,她也会勇敢的,也会自觉面对并克服自己的困难的

父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒

父母教 须敬听 父母责 须顺承

这几句我原来的想法也同你一样,但是建议去读下论语吧,弟子规本来就是拓展论语中的一句话而成文的,根子在论语里面,特别是南怀瑾的论语别裁,这本书诠释的很好,内容很丰富,写在这里也写不完,但也给我一个提醒,使我转变了观念,我以前是很反对给孩子死记硬背的,但是我现在比较赞成,因为我们大人读一遍和读一百遍的体会不同,20岁读和50岁读体会又不同,所以我们用一种什么理论去解释给孩子听呢,这不同于数学,1+1必定等于2,这是人文,所以,在孩子13岁以前纯粹记忆,在孩子长大以后甚至成人以后从自己的记忆库里反馈出来,自己去理解是我比较赞成的,也许孩子会提出更新的见解,我想时代不同对经典的理解必定也会与时俱进的.

引用:
原帖由 haiyangma 于 2008-8-30 18:41 发表
这是一项坚巨的任务
我也知道大多数孩子是坐不住的,有的孩子也并不愿意一本正经听大人读
这时,家长们要动动脑,变换方式,有得孩子不爱听经和唐诗,可能是觉得枯燥,可以一时期换讲故事,过些日子他愿意坐下听了 ...
孩子各不相同,我们从唐诗进入的时候孩子没有一点兴趣,亏我怀孕的时候还天天听,孩子生下来居然对唐诗一点感情也没有 ,哎,准备过一段时间再试探下,反正终归要读的.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-8-31 06:59 发表

我们关于早期教育的“道”是相同的,早期教育不是要学知识,而是要培养良好习惯和形成优良的性格。不过路径不同。你是通过诵经,我是通过生活实践。
环境是第三个老师。孩子这么小,如何去接受那些微言大义?让他 ...
其实不是路径不同,而是多了一条路,可以使教育孩子的方法更加多样啊,是拓展,而不是排斥,绘本是很好啊,为什么不可以给孩子更多一种文学的形式,你说的好,确实是微言大义啊,孩子也是从这些里面漫漫的熏陶出来的,杜莆曾经说过男儿须读五车书,孩子对阅读的内容的拓展是否能顺利接受也是需要引导的,也许我们的孩子在家读绘本的时间远远不止半个小时,但是就是这半个小时为什么不能同样地留给我们中华五千年博大经深的文化宝典呢,今天在外出玩回家的路上,孩子突然自己把千字文背了一遍,我在旁边默默地听着,快要到家了,我为了不要打断她,足足围着小区又兜了一圈兜到后门进去,心理非常愉悦,因为女儿背得也很陶醉,虽然她可能根本就不知道她嘴里吐出来的是什么意思,但是她很陶醉这就够了,一直以为孩子都是天才,谁知道冥冥之中她接受了什么呢?

至于弟子规,虽然众说纷纭,但是主要是糟粕的讲法恐怕在学术界也是站不住脚的,就比如你说的你只相信真理,觉得真理比师长和家长更为重要,弟子规里面就是这样阐述的啊,请上下文联系起来好好读一下吧,不要读了一两句话就慌忙下结论啊,势服人 心不然 理服人 方无言,这个不就是说明这个道理的么,文章要读透才能理解意思啊,不要因为我们个人一时的一叶障目,而影响孩子失去机会吧,仔细想想我们对某样东西的厌恶是不是直接会影响孩子也厌恶这个东西呢?就好比我最讨厌吃猪肝和胡萝卜,我能够说出一箩筐的理由给我的妈妈表示我不吃,但我有了女儿以后我就努力忍着,我哪怕吃到喉咙里藏在舌头底下等下到厕所去吐掉,也不让女儿知道我讨厌他们,结果我的女儿很喜欢吃这两样东西.而且结果,在幼儿园里老师说她是班级里唯一的一个什么东西都吃的孩子,没有什么东西她不吃的,什么鸡脑,苦瓜啊肥肉啊,一百样接受,因为我从来用我的饮食爱好来影响她,所以她成为了什么新食物都能接受的美食家,我想读书的道理应该是一样的.

古典的文化会变成高贵的表情露出在孩子的嘴角,不是一个中午和一个晚上的露出,而是一生的露出,这个是安徒生说的童话的诗句,她说那是甜美的奶油的表情.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-8-31 10:03 发表

这个还是不太懂。您推荐的原书,一定会找来看看。

不过,如果你能再在这里略指点一二的话,就更好了
我举个例子,我为什么说这个论语是很有意思的,就是不管是我们认为的精华也好糟粕也好,其实我们现在接受的好多释义都是宋代的大儒朱熹编纂的,成为了主流解释,所以看上去好多都不符和现在的时代要求,但实际上综观历史,每一个朝代对论语的解释对孔子的理解都是不一样的,我们这个时代也肯定有着个时代的解释,也许就是我们的孩子所能够理解的,我做的就是告诉孩子情况是怎么样的.

比如孩子有一天回来说幼儿园小朋友打她,我以前也讲过各种应对办法,但是事到临头,孩子处理事情总是有点捉襟见肘,后来呢天我对孩子说:孩子,我给你讲个故事,你读的论语里说的呢个老爷爷有三个弟子,一个叫子路一个叫子贡,一个叫颜回,一天子路就问老师了说:老师,别人对我不好怎么办,孔子老爷爷啊就说:子路你说怎么办呢,子路说:他对我不好,我也对他不好,子贡说:他对我不好我就不离他,自己顾自己的事去,颜回说了,人家对我不好,我也要对人家好,要感化他,故事讲到这里,我心里就在想,这要是放在今天,我们的老师一定会指出谁对谁不对,或者某种想法是愚忠愚孝了,果然女儿问我了:妈妈孔子老爷爷说谁对啊,我就说了,孔子老爷爷说了,子路,你这种做法是小猫小狗的做法,子贡你这是对待朋友的做法,而颜回这是对待家人啊,说到这里,其实也没有什么好坏答案给女儿,女儿听到小猫小狗就开始兴奋了,后面听到没有也不知道,就跑开了.

结果一个星期后有天上兴趣班我去接女儿,老师和我讲,"你们家的孩子很会处理事情呢,今天**抢她的书,还打了她,她也不哭,就说你这是小猫小狗的行为,我把你当朋友,我不还你手,,你要不要做我朋友,要的话就和我道歉吧,要不我就不理你了,呢个孩子楞在那里了,好一会没有说话,你们女儿又说那你要不就当我妹妹吧,你当我妹妹你抢我东西我也不怪你了,你拿去看吧"老师说在一旁看了肚子都笑痛了,我也笑了,要知道8月生的女儿几乎是班级里最小的孩子呢,这就是孔子的艺术,他有说你好你不好么,没有,但是他提供了选择,孩子可以自己去理解,可以找到出路,关于父母的问题也有详解,且呆下回分解

现在来摆下父母的问题:

父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒

父母教 须敬听 父母责 须顺承

这个比较简单没有拓展开来,我们看论语就知道了:
  子曰:事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨,子曰:父母在,不远游,游必有方。
子曰:父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。如果按我门的传统的看法,这个好象又是糟粕了,看下南怀瑾老先生是怎么说的吧

孝子仁人不二门

子曰:事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。

现在又讲到孝道中仁的范围,他说对于父母的过错必须“几谏”。什么叫“几
谏”呢?我们好几次提到孔家店被打倒,都由孔家店的店员搞错了观念而出的毛病。
宋儒以后论道学,便有:“天下无不是之父母”的名训出现。因此“五四运动”要
打倒孔家店时,这些也成为罪状的重点。其实孔子思想并不是这样的,天下也有不
是的父母,父母不一定完全对,作为一个孝子,对于父母不对的地方,就要尽力的
劝阻。“见志不从”就是说父母不听劝导的话,那么就“又敬不违,劳而不怨”,
只好跟在后面大叫、大哭、大闹,因为你是我父母,你要犯法,我也没有办法,但
是我要告诉你,这是不对的。你是我的父母,我明知道跟去了这条命可能送掉,因
为我是你的儿子,只好为你送命,不过我还是要告诉你,这样是不对的。这种孝道
的精神,也并不是说父母一定会不对,只是说如有不对的地方,要温和地劝导,即
使反抗也要有个限度。总之,父母有不对的地方,应该把道理明白地告诉他,可是
自己是父母所生的,所养育的,必要时只好为父母牺牲,就是这个原则。

因此:

子曰:父母在,不远游,游必有方。

古人讲父母老了,怕没人照应,而不远游,即使要远游,也一定要有个方向。
这种解释,我不大同意。有哪一个人出门会没有一定方向乱走的呢?到月球去也还
是个方向。我认为“游必有方”的方是指方法的方,父母老了没人照应,子女远游
时必须有个安顿的方法,这是孝子之道。“方”者应是方法,不是方向。

子曰:三年无改于父之道,可谓孝矣。

这个问题已经讨论过,但本篇到这里,为什么又单独的提出来呢?这是接到上
面一句“游必有方”所引起。离开了父母,不在父母面前三年,对父母的爱心、孝
心深系于怀,这就是孝子。同时,对于古人在上面解释这句话的错误,也有了明证,
而可以纠正过来了。(  老鼠生儿的孝道

子曰:父在观其志,父没观其行,三年无改于父之道,可
    谓孝矣。

讲到这里,我们要向前辈的某些儒者、理学家、读书人告个罪了,他们的解释,
又是错误的。他们说看一个人,他父母还在的时候看他的志向,父母死了的时候看他
的行为,三年当中,没有改变他父母所走的路线,这个人就叫作孝子了。问题来了,
假使父母行为不端,以窃盗为生,儿子不想当小偷,有反感,可是为了孝道,就不能
不当三年小偷去。这样,问题不就来了?如果遇到坏人的话,明明知道错,可推说:
“孔子说的呀!圣人说的呀!为了作孝子,也只好做错三年呀!”这叫圣人吗?照这
样讲,我就叫它是老鼠生儿的孝道哲学。为什么呢?俗话说:“龙生龙,凤生凤,老
鼠生儿打地洞。”通吗?不通!这些问题,都出在过去的误解。当然,宋儒并不一定
完全错,但像这种错的地方,我们要注意。所以古人说,读书要顶门上另有一只眼。
中国宗教里有的神像,多一只眼睛,名为智慧眼。我们要用宗教家所谓的智慧之眼去
看,就很容易了解了。

“父在观其志”的这个“志”,古人的文字“志”为“意志”之意,它包括了思
想、态度。我们都曾经作过儿子,都有这样的经验:当父亲、师长的面前,听到教训
吩咐,口口声声称“是”,但背过身来,却对着同学、朋友,做一个鬼脸,表示不听。
所以“父在观其志”这话,是说当父母在面前的时候,要言行一致。就是父母不在面
前,背着父母的时候,乃至于父母死了,都要言行一致,诚诚恳恳,非常老实,说不
接受就是不接受;如果作好人,就要作到底,父母死了,于三年之内,无改于父之道,
说得到做得到,经过三年这么久的时间,感情没有淡薄,言行一致,一贯作法,这就
是孝子。)

子曰:父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。

孔子说,我们做子女的人,对父母的年龄不能不知道。为什么呢?两种心理,
一种因为知道父母的年龄多了一岁,寿又添了一岁而高兴;但同时又害怕,因为父
母年岁越高,距离人生的终站越近,为儿女与父母相处行孝的时间也越短,所以就
有这两种矛盾的心理了。

文章里还有很多,可以仔细一读就对这个孝字的理解开拓了很多思路呢,很值得一读的书

http://www.oklink.net/00/0228/lunyu/index.html这个是电子书,可以去看

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-8-31 21:08 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3411890&ptid=4550821

你讲得真美,足可对付小巫对中国文化的错误解读了

我现在想想,小巫的童年成长的不好,那是她父母的错,可是,她一并把中国文化都一起批判了。

看来,除了质疑孙瑞雪之 ...
小巫也好孙瑞雪也好,都是我们在育儿方面的引路人,是小巫给我力量可以给孩子喂了2年的母乳,是孙瑞雪的爱和自由的理念让我的女儿在我的苛刻严厉的管教下还保有一分安全感,一分对妈妈的完全的信任,而没有变成一个自卑的唯唯诺诺的孩子,感谢他们,可是所有的东西都有2面性,有对的就有不对的,其实每个人的理解不一样,我还是这句话我们试者把路拓宽,而不是去批倒这个树立那个,我带着问题去接受他们的理念,不迷信也不偏信,在实践中修正具体的操作办法,说到底我是永远也不可能够达到他们的高度的,特别是孙瑞雪,我只是在带孩子,如果女儿长大了我必定会脱离这个,现在所有的也不过是拾人牙慧罢了,但他们却把早教做出事业来了,而且一直在延续下去,这个是最难的,不是为了自己孩子的需要了,那个是很短命的,是为了一个教育的信念,我想就算她们在10年后20年后也必定会反思现在的,也会有很大改变的,所以就是一个阶段有一个阶段的看法,无所谓对于错啊

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-8-31 21:17 发表

好感人的故事

这样的孩子,真的让我感动。

是呀,那时候,我陪着儿子一起学论语,我自己也找到自己很多为人处理方面的问题,也改进了不少。不过,就这一条,真没有你这样子领会 ...
我觉得经典的诵读带给我更多的思考,特别是对女儿的教育,我觉得每天都会做错很多事情,因为冲动,因为疲惫,因为爱得太过,因为爱的太自私,我现在就是努力地每天减少失误的次数,孩子带给我太多的感动,有的时候我真的很感谢老天爷,它给我带来一个天使,让我可以摆脱童年的阴影,让我感到依靠,(没有孩子的人会觉得很奇怪吧,有些时候我甚至感到是孩子给我的力量)让我感觉到幸福,让我可以有勇气改变自己,就是这样的孩子,我还经常发火,可以美名曰爱之深责之切,其实是发泄自己的情绪,读经以后我也平和很多,读的时候会让人心安定下来,这个是我最近发现的,如果从小一直是这样读下来的话我想我的脾气可能比现在好很多..

引用:
原帖由 greenbow 于 2008-9-1 12:53 发表
有没有什么集体活动可以参加啊?儿子单独读有点小寂寞啊
现在上海市里就是零打碎敲不成气候,倒是嘉定的国学办的比较好,以后如果我们差不多的孩子越来越多,而大家有意向的话可以聚一下,经常活动的,但现在还只是星星之火啊,.

给大家推荐一个博客,里面挺有意思的,也可以学到很多东西,是一些老师带孩子读经的教育笔记

http://blog.sina.com.cn/jdjdjy嘉定经典导读的BLOG

C

C

最近9.15周一8:30在华师大对面的银成大厦有读经活动的,在7楼的颜氏职业学校里的,附近妈妈有空可以带孩子过去读.

回复 136#sharon616 的帖子

是的啊,中山公寓 .

回复 138#sharon616 的帖子

有时间的话带孩子一起玩.

引用:
原帖由 Millie 于 2008-9-14 22:50 发表
请问孩子肯背吗? 如果孩子反抗怎么办?
先放CD给孩子听,每天听30分钟以上,不一定要求孩子正襟危坐的,做静态的活动的时候放就好了,放的时间长一点比较好,1个月以后试着带孩子念,你念1个字或者2个字看孩子能不能接,一般多数能接几句,然后重复下去,不要硬性指定他背,孩子反而背得很多,如果孩子能冒出一两句你没有想到的尽管表扬他吧,他会很高兴的,开始不太会反抗的,反抗的时候多数是大人急功近利的时候,如果你坚持每天给他听的话,他自然会背很多的,由孩子掌握进度比较好,我们要做的就是到时候把音响打开,当然能一起和孩子一起背会效果非常好的,我们现在的程度是孩子已经主动地会在路上背起来了,这个我想就是进入一个比较好的状态了.

还有一点,我是不解释的,所以孩子进度很快,而且,她好象已经掌握一定的诵读方法,有一天她和我是说:妈妈奇怪吧,我不认识那些字,也不知道念出来的是什么,但是我觉得很好玩啊,念出来很好听呀,我真喜欢念,这件事情这么奇怪的..

很多农村的老妈妈没有什么文化的就凭一部弟子规或者三字经就培育出栋梁之材来.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-11-18 18:07 发表

我已经把弟子规全背完了,可是,儿子还是最后二部分,不熟……
不过,也已经够了,看他有什么行为上不像话的,甩二句弟子规,就效果显著了。

比如,这次秋游,他向一个同学的妈妈说:老师说***娘娘腔。
本来 ...
不要着急慢慢来只要坚持下去,而且已经背熟之后,每周至少抽查一遍,可以和孩子一起背一边,然后每月复习一遍我保证你不会忘记了,我家女儿弟子规全部背完的时候是6月现在半年过去了,还是照样从头到尾一字不差的,关键要按照记忆规律来复习一下,还有如果80%的已经背出了就可以进行下一部了,可以通过复习来完整记忆的,每天新的进行完毕后把以前的不熟的20%稍微过一下,这样孩子也可以一直抱有新鲜感.譬如你的弟子规可以通过了开始下一部,一边新的一边巩固旧的,但是我不知道你是不是解释我感觉解释的话背诵进度就慢,毛毛要求解释的时候我就一句话你背的滚瓜烂熟的时候就是我解释给你听的时候,所以她很努力地去背熟

发新话题