发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[推荐] 你对宝宝的教育方式如何

你对宝宝的教育方式如何

前段时间听了一次讲座,老师现场给大家做了个测试,还蛮有意思的,转发在这里,给有兴趣的家长参考。

01.你能在孩子需要你的時候,放下手頭的事情來照顧孩子嗎?
02.你有事能與孩子(不論他們的年齡大小)商量嗎?
03.孩子的行爲使你生氣時,你能保持冷靜嗎?
04.你能向孩子承認與他們有關的過錯嗎?
05.如果你做得不對,能請求孩子原諒嗎?
06.你能設身處地替孩子著想嗎?
07.你能跟孩子講述一些自己童年不光彩的經歷,以此教育他們嗎?
08.你能克制自己,不說傷害孩子的話嗎?
09.孩子表現良好時,你能履行自己的諾言,滿足孩子的要求嗎?
10.如果孩子的要求不合理,你會在孩子的眼淚和哀求面前堅持不讓步嗎?
11.你能拿出一天的時間不過問孩子的“私事”,而讓孩子想做什麽就做什麽嗎?
12.你的孩子欺負了別人的孩子,你能不庇護自己的孩子嗎?

*答案解析
各題答案分爲:都能做到的得3分,尚能做到的得2分,做不到的得1分。
30~36分,你做得很好,會得到回報;
19~29分,你要學會並堅持用明智的態度、友好的方式教育孩子;
12~18分,你需要認真學習和實踐,以提高培養及教育孩子的能力。.

勉强能达30分!.

27分,要加油了。.

除了每天忍无可忍要河东狮吼,其他应该还行.

我只有19分,要努力了.

引用:
原帖由 linlin_shen 于 2008-8-18 19:40 发表
除了每天忍无可忍要河东狮吼,其他应该还行
我们找机会PK一下,我家住4楼,1-7楼的邻居都能听到我的吼声,你如何呀?.

我去年显然在30分以下,为培养她吃饭的习惯,天天把女儿搞得哭……
现在,我是30分以上了,可是,还是吃饭的问题,搞得LG没事做了(去年到今年年初,他经常给孩子喂饭),犯贱一样天天围着正在吃饭的女儿,不时给她拢一口饭,趁我不注意就给女儿喂饭,说这样喂一喂孩子吃饭吃得快,自己吃不知道吃到什么时候。我现在不光要忍孩子,还要忍老公,有时真让我忍无可忍。我在教育方面快速成长进步了,而他还在原地踏步,不配合我啊。

你能在孩子需要你的時候,放下手頭的事情來照顧孩子嗎?——这个要看孩子年龄,分不同年龄段。如果孩子是在2岁以前,建议家长无论在做什么,立刻放下手边的事情,来照顾孩子。而2岁以后基本可以语言沟通了,你可以和孩子说:请稍等,妈妈正在做**,马上就好。当然不要让孩子等太久。等孩子再大一些以后,可以适当等待的时间更长一些。因为要让孩子明白有些事情需要等待,这个本来就是延迟满足。

所以单说是或否,都是不对的,还是具体情况具体分析。.

除了第10项我有点勉强,其它都还行。但儿子幼儿园老师却说我太宠他了,造成了孩子特别粘附于我这个老妈。我还正在为自己的教育方式自检中,看了楼主的测试,我释怀很多。自己的孩子当妈的是最了解了,应该首先相信自己是个合格的母亲,才会有可能培养出一个合格的人才。.

孩子让我生气里我不能冷静----一直在检讨自己,希望有一天能改正。.

24.

我好象都可以满分了.

我也是满分,哈哈。.

30分,嘿嘿.

引用:
原帖由 linlin_shen 于 2008-8-18 19:40 发表
除了每天忍无可忍要河东狮吼,其他应该还行
我也是。但是每次看到孩子吓惶恐的样子又自责了。.

我竟然是满分,可我一直认为自己是个很不称职的家长.对待孩子的教育整天稀里糊涂,看了LZ的关于对孩子将来教育计划真是佩服之极.看来真得和LZ交流一下.上次曾说到我们的孩子都过了三岁半,要四岁了.两个孩子都喜欢汽车应该让他们交流一下.由于本人这两个月在装修房子,估计月底可以基本完工,以后有时间不但孩子要交流,我也要好好想你学习..

测了下,35分。第三项稍差。继续努力.

不是最高,看来我还要努力。

18分,惭愧啊...

经常对孩子吼,不能冷静的时候打,看来要努力啊....

33分

美起来再说^_^.

27分,继续学习!.

能做到的有:
07.你能跟孩子講述一些自己童年不光彩的經歷,以此教育他們嗎?
09.孩子表現良好時,你能履行自己的諾言,滿足孩子的要求嗎?
10.如果孩子的要求不合理,你會在孩子的眼淚和哀求面前堅持不讓步嗎?

有时候能做到,有时候做不到的:

绝对做不到的:
11.你能拿出一天的時間不過問孩子的“私事”,而讓孩子想做什麽就做什麽嗎?
我儿子是属于“一天不管,上房揭瓦”的那种

合计:29分,

换个思路,如果我生的不是一个捣蛋鬼,而是个乖乖女的话,我就是36分妈妈了:
01.你能在孩子需要你的時候,放下手頭的事情來照顧孩子嗎?(乖乖女都能自己搞定,不会来麻烦老妈,+1分)
02.你有事能與孩子(不論他們的年齡大小)商量嗎?(乖乖女不会无理取闹,凡事都可以商量,+1分)
06.你能設身處地替孩子著想嗎?(乖乖女不会异想天开,+1分)
03.孩子的行爲使你生氣時,你能保持冷靜嗎?(乖乖女不会让我生气,+1分)
08.你能克制自己,不說傷害孩子的話嗎?(不生气,老妈就不会骂人,+1分)
11.你能拿出一天的時間不過問孩子的“私事”,而讓孩子想做什麽就做什麽嗎?(乖乖女能做什么坏事?+2分)。

耶!

引用:
原帖由 signal 于 2008-8-20 14:38 发表
能做到的有:
09.孩子表現良好時,你能履行自己的諾 ...
LS,你所有:做到、做不到、有时做到有时做不到的选项和我完全一样。我们握个手,呵呵!

但是我做不到的那条,不管小孩子多乖我都做不到。我觉得我喜欢参合他的事情,要是他一天不睬我,估计我会很失落滴。 当然这个目前还没有会发生滴迹象!

我感觉我还是个满正常的妈妈,就是说不算最好、也不算最差。事实果然如此,我给自己的是25分。

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2008-8-18 12:43 发表
你对宝宝的教育方式如何
前段时间听了一次讲座,老师现场给大家做了个测试,还蛮有意思的,转发在这里,给有兴趣的家长参考。

偶尔

很难

没问题

*答案解析
各題答案分爲:都能做到的得3分,尚能做到的得2分,做不到的得1分。
30~36分,你做得很好,會得到回報;
19~29分,你要學會並堅持用明智的態度、友好的方式教育孩子;
12~18分,你需要認真學習和實踐,以提高培養及教育孩子的能力。
能得33分,还是有很大的长进。
不过,骂人的事情,还是会克制不住,怎么办?.

回复 9#Bwang 的帖子

我也是这种情况,老师说我太宠孩子,以至于孩子太粘我,我还茫然了好久。。.

引用:
原帖由 麦茶的天空 于 2008-8-19 11:19 发表
你能在孩子需要你的時候,放下手頭的事情來照顧孩子嗎?——这个要看孩子年龄,分不同年龄段。如果孩子是在2岁以前,建议家长无论在做什么,立刻放下手边的事情,来照顾孩子。而2岁以后基本可以语言沟通了,你可以和 ...
顶这个,这项的确要分清的,毕竟孩子也需要体谅大人的辛苦.

引用:
原帖由 Bwang 于 2008-8-19 14:56 发表
除了第10项我有点勉强,其它都还行。但儿子幼儿园老师却说我太宠他了,造成了孩子特别粘附于我这个老妈。我还正在为自己的教育方式自检中,看了楼主的测试,我释怀很多。自己的孩子当妈的是最了解了,应该首先相信自 ...
握个手,我也被幼儿园老师这么说过.

32分,还不错.

发新话题