发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 为四川汶川大地震灾民祷告:上帝,你在哪里(zt)

为四川汶川大地震灾民祷告:上帝,你在哪里(zt)

为四川汶川大地震灾民祷告:上帝,你在哪里?2008-05-19 11:42
□ 任不寐

灾难带来死亡,也带来无力感和绝望。但感谢神恩赐给我们祷告的权柄,让我们可以用这样的献祭去守护我们的恐惧,又坚固灾民破碎的心。

请博客里的弟兄姐妹一起来祈祷,因为神说:"与喜乐的人要同乐。与哀哭的人要同哭"(罗马书 12:15)。求神差遣使者去安慰受难者的家人,并赐下智慧和公义给掌权者,将相爱相扶的灵加给灾区的民众。我们祈求:让受伤的得医治,让黑暗中的见光明,让哭泣的蒙怜恤,让无家可归的听见邀请,让所有被震撼的起来彼此相爱。

我们常常在灾难中将神放在被告席上并质问:上帝,你在哪里?然而,正是上帝在借着死亡和绝望追问我们:"你在哪里?"这一"先验性的追问"曾三度震撼人心。

第一次,在创世记 3:9,耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里?死亡因罪进入世界,犯罪后的人在罪里,而罪的工价就是死。因此,我们由此而来在恐惧和死亡中。人类有史以来所有的灾难反复印证着这句追问,这是痛失乐园之后人类生存的基本真相。没有"价值判断",死亡是生命唯一的客观事实。

第二次,在创世记4:9 ,耶和华对该隐说,你兄弟亚伯在哪里?在死亡中,神追讨我们对弟兄的爱,神的爱在这里向我们显明了。我们或者可以说,因为神先爱了我们,所以在我们为他人的苦难所流的眼泪里,在我们为邻居痛苦所献上的祷告里,苦难中在我们彼此相爱里,甚至在我们孤立无助,不再自以为神、任性而为的仰望中,我们回应着神的追问。

第三次,在约伯经典的"无辜受难"中,在约伯记 38:4,神追问:我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧。这一次神将灾难封锁在奥秘之中,这不是人类的心智所能看透的。于是神借着灾难给我们留下敬畏之心。而无论人是否接受,灾难已经成为现实前提。我们生存在这样的历史里,在天灾人祸中,我们因这追问不再是惊慌逃窜的羚羊,而成为祷告和起来重建家园的生灵。

不过如果一定要回答人的追问:上帝,你在哪里?答案非常清楚。上帝在基督里。更具体的回答是:当人类遭遇苦难的时候,上帝在十字架上。在第一次追问中,神已经预定了圣子在十字架上为罪而死。第二次追问的时候,十字架上的代死以及复活被重申。第三次追问的时候,神在箴言书第8章启示我们,神立大地根基的时候,只有基督在那里。所以,只有基督能来拯救我们出离死亡的绝罚,因为只有基督并他钉十字架才能为新天新地重立根基。

上帝在我们的苦难里,上帝在十字架上。在上帝的受苦中,神显明着我们的死亡和苦难之基本处境,神承担着我们的死亡和苦难,神最后为我们胜过了这死亡和苦难。所以我最后转引卢云神父的两篇短文,他在苦难中看见了耶稣在十字架上。事实上更准确地说,我们在苦难中正被神寻见,如同火堆旁的彼得,抬头望见耶稣那忧伤、怜悯和祝福的眼神。

2008年05月12日.

TOP

仰望铜蛇的就活了
低头看自己伤口的,都死了.

TOP

发新话题