发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 救援当以忏悔先

救援当以忏悔先

一起分享
摘:

救援当以忏悔先
  

5 月12 号汶川大地震发生以后,国人和绝大多数基督徒都被来自各方面的信息和电视画面所触动,有的痛哭流涕,有的慷慨解囊,有的祈求神佑,有的奔赴现场,好一幅老天无情人有情,一方有难八方支援的民族大团结的场面。可以预料,这样一个值得全民族深刻反省的事件,最终将被淹没在“中华民族的坚韧,海外的赞誉”,以及“众志成城,人定胜天”的自信与豪迈之中。

然而也有一些人试图作进一步的反思,他们从天灾想到人祸,从人祸进而做制度上的反省。遗憾的是,其中绝大多数的人也将天灾局限在“自然灾害”的层次上去理解,而使我们这个民族再一次与那有情有义,又真又活的“天”失之交臂。

作为基督徒,我们将做何思考?难道我们只是要展现我们有更多的爱心吗?台湾的慈济已经在第一时间赶赴现场了!难道我们只是要禁食祷告求神怜悯吗?如果是这样,那么神为什么会允许这样的事发生?有些基督徒甚至怀着很大的不解,询问(甚至责问)神为什么要夺去那么多无辜人的生命,而且还包括那么多的孩童。其结果必将导致像人文主义者那样对神的全能,慈爱和公义属性的质疑:即,要么神不是全能的,要么神不是慈爱的,要么神不是公义的。
其实,这种无视“天谴”,对“上帝降灾”的回避与拒绝,不应是我们基督徒所应采取的立场。而对神的公义、慈爱和全能属性的质疑和不解,更是对圣经启示的总原则的无知或人文主义化的误解,因为圣经的启示是再明确不过的了:
罗 3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;
罗 3:18 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,…
罗 6:23 因为罪的工价乃是死。
罗 9:15 因他(上帝)对摩西说:"我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。"
伯 1:21 ...赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。...
..............
从人文主义的角度,我们的所有问题都很合理,只是还可列出很多的理由去责问神。但从神本的角度,这些都不成问题。答案很简单,对于神的子民,他们死了,神会在乐园里迎接他们,现世短暂的福乐会得到无限喜乐的补偿,正如使徒保罗所言:
  
腓 1:23 我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。  
  
林后 4:17 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。
至于悖逆之子,“罪已经定了”。他们活在世上本是神的普遍恩典和怜悯,神何时收回,都是神的自由和主权,世人没有资格责问神。

根据圣经的启示,所谓天灾在与神的关系上不外有三种类型:1)神的施行(如埃及十灾);2)神的允许(如约伯所经历的苦难,但有神的旨意在其中);3)神的任凭(如世人所谓“自然灾害”)。所有这三种类型,无论哪种,最终的主权都在神,都有神的旨意隐含在其中。神的儿女若不能体贴神的旨意,就会做出一些列人文主义的思考,甚至责问神的公义和慈爱,以及用一系列的哲学思考来推出一系列的可能性。无论如何都会导致对神的公义,或是
慈爱,或是全能的怀疑。
  
上帝的旨意很清楚,很明了,很简单,即:效法基督+以马内利,如圣经所言:
  
弥 6:8 世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。
  
所以,世人若不能这样行,在一切灾害面前,都应披麻蒙灰,忏悔自省,因为又真又活的神有绝对的主权杜绝一切灾害,
  
Heb 1:3 常用他权能的命令托住万有。

因为灾害即使不是神亲自施行的,也是神所允许,甚或任凭的,那会更让我们警醒悔改。至于同胞之情,手足之义,同情之举都不能超过和取代我们(包括基督徒)在神面前的忏悔。
这样看来,结论就非常明确了,无论这次地震与神的关系是三种类型当中的哪一种,都是“天谴”,都是让我们国人忏悔自省,悔过自新,认识真神。因为我们从来没有做到神希望我们所做的“善”。我们的“爱心奉献”绝对不能取代我们(包括基督徒)在神面前的忏悔,以及为我们的领袖和民族不认识神、乃至拒绝神、诋毁神的罪而应作的认罪祷告,像几千年前的尼尼微人或是我们的老祖宗商汤祈雨那样,“披麻蒙灰”,求神宽宥与怜悯。否则的话,我们中华民族的苦难将真的“绵绵无绝期了,“灾难深重”与“中华民族”将真的“难舍难分”了。.

TOP

本人认识上帝比较晚,但有与搂主类似的看法。在上帝面前,人人都在犯罪。爱心捐款不能解决根本问题,只能在世人面前显出“慈爱”,而这个慈爱是外在的,不一定讨神的喜悦,因为我们的上帝是鉴察人心的,是最慈爱和公义的。只有他的慈爱是永存和无私的。当然,我们要有怜悯,有爱心,这也是我们的主所一贯教导我们的。问题是,上帝“万不以有罪为无罪,也不以无罪为有罪”,“要照各人的所行报应各人”。信靠上帝的,罪必赦免。我说这些话是对主内弟兄说的,没有信主的可能不大理解。但愿我们的主施慈爱直到永永远远!但愿更多的人信主!

[ 本帖最后由 SophieDAD 于 2008-5-24 23:32 编辑 ].

TOP

赞成,困惑不解的原因都是“人本论”所致,如果换位成“神本论”便能释然了。求神使我们在这个末了的时代中战战兢兢的过日子,因为“骄傲来,羞耻也来了”
“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑”与弟兄姊妹共勉.

TOP

发新话题