发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 用基督教的理论怎样解释地震中受难的人呢?

信徒如何借着苦难反思人生?

答:人身陷苦难当中,未必可以即时明白苦难的意义。约伯在苦痛之中,质问神他为什么要受苦?神没有给约伯解释,只是让约伯看见自己的无知,从而生发信靠神的决心。约伯记的要旨不在乎“神为什么任凭世上有痛苦”,而是“人要怎样面对世上的痛苦”。

在苦痛中我们要问自己几个问题:

一、“我所受的苦,是不是犯罪的结果?” 如果是犯罪的结果,就要求神告诉我们究竟犯了什么罪。神的灵会叫人知罪,却不会叫人陷入蒙昧不明的罪疚感之中——神不会控诉人,撒但才会控诉人。圣灵曾清楚告诉我们所犯何罪。我们必须认罪悔改,求神赦免过犯,洗清心中污秽。

二、“神啊,你要我学习什么?” 神可能要藉着眼前的经历磨炼我们,教导我们学义。

三、“神啊,你要我怎样面对这件事?”

此外,就算神没有即时给我们答案,我们也不可灰心丧志。人生是一幅苦乐忧喜交织而成的图画,我们在磨难的日子决不可忘记:一切苦痛终必有完结的一天,曙光就在前头!就算我们今生不见曙,也确知将来必能与主相会!我们要时刻仰望耶稣基督来 12:2),因为主曾经受尽人间苦楚,可以体恤我们的软弱。

我们也要体恤受苦的人——向身陷苦痛当中的人讲解苦难的意义,无疑雪上加霜!就算受苦的人真的犯了罪,我们也没有资格定他的罪。我们自己也不过是罪人,况且,我们实在不应该妄下判语,因为前面已经说过了,苦与罪没有必然关系!面对受苦之人,我们所能做而最有裨益的事,莫如伸出同情之手,与哀哭的人同哭罗 12:15)。

我们既知道苦痛不是神的起初创造(而是罪恶的衍生物),就有理据向苦痛“宣战”。主耶稣在世也向苦痛“宣战”——他喂饱饥饿的人,医治患病的人,甚至叫死人复活。耶稣觉得“事奉”是什么?就是传福音给贫困的、释放被囚的、叫瞎眼的看见、叫被压迫的得自由。今天神也呼召我们效法主耶稣的事奉。

也许可以这样说:关乎苦痛的讨论,总意是“基督的十字架”。人若明白十字架的意义,就能领会神为什么任凭苦痛存于世上。

转载自http://www.yimaneili.net/512/FAQ-faith.html#2

[ 本帖最后由 qiqimama 于 2008-5-20 14:58 编辑 ].

TOP

这两天看完了大家推荐的游子吟,对基督教的认识比以前进了一步,也开始阅读圣经,在内心我向往做一名基督徒。
但是当看到大灾难前一个个可歌可泣的事迹时,我觉得心情难以平复,在主的眼里,这些人性的光辉都不值一提吗?那些不信主的人,他们纵有万般善良和勇气,都只能下地狱吗?
不问为什么,没有答案,只是顺服吗?

[ 本帖最后由 qiqimama 于 2008-5-22 09:10 编辑 ].

TOP

是的,齐齐妈妈,谢谢你还记得我,我也记得你呢 最近又开始上旺旺,在这里见到你真高兴
也谢谢各位兄弟姐妹!

[ 本帖最后由 qiqimama 于 2008-5-23 09:26 编辑 ].

TOP

"这些我们目睹的良心和良善是人的“表现”,他的内心如何我们无法得知."看了大家的话语,我有恍然开朗的感觉。一直来我努力做一个“好人”,有时觉得自己做得不错,有时觉得自己无力而做得不够,但我关注的都是“表现”啊,看看自己的内心,平和喜悦并不恒久,也常被嫉妒、忿懑、傲慢和欲望纠缠。谢主让我认识了自己是个罪人。.

TOP

发新话题