发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[音乐] 有视频,盲人调律师钢琴选购维护专帖,手机微信13818148651

引用:
原帖由 xygg 于 2009-2-4 07:23 发表

那能否提供一个方法来判断一下琴音的优劣?
最简单的办法,调律的时候征求你的调律师的意见.

多谢啊
那新买的琴多久第一次调律呢?.

引用:
原帖由 xygg 于 2009-2-4 13:21 发表
多谢啊
那新买的琴多久第一次调律呢?
到家两星期左右吧.

本周发消息给我们要求调律的爸爸妈妈,我们会尽快电话联系的,请保持手机畅通.

昨天晚上见到了张老师,并在张老师的协助下买到了一架音色出众的KAWAYI二手琴
太高兴了!太感谢了!
张老师来到琴行,手一触到琴,一阵流畅的琴声就从他的手底流了出来!当他弹到我们最后买的那架琴时,用LG的话说,就像孙悟空第一次见到金箍棒的感觉

引用:
原帖由 judemama 于 2009-2-6 08:43 发表
昨天晚上见到了张老师,并在张老师的协助下买到了一架音色出众的KAWAYI二手琴
太高兴了!太感谢了!
张老师来到琴行,手一触到琴,一阵流畅的琴声就从他的手底流了出来!当他弹 ...
呵呵,这是我们团队应该作的,更要感谢你对我们团队的信任,希望这台钢琴给你的孩子给你们家庭代去更多的快乐.

引用:
原帖由 卷毛小亦亦 于 2009-2-3 09:40 发表
你好,需要调音!已短消息了地址和电话!谢谢
会尽快帮你解决的.

看了你们的故事,蛮感动的。.

引用:
原帖由 小白鲨 于 2009-2-7 20:42 发表
看了你们的故事,蛮感动的。
谢谢你的支持.

呵呵最近可能有些忙,有些朋友联系我们调律可能不能地衣时间联系,请有问题的朋友还是打我们电话56908435说吧,谢谢大家的支持.

钢琴老师和钢琴保养

改革开放以来,随着物质生活水平的不断提高,人们越来越注重文化素质,特别是少年儿童文化素质的培养。社会上兴起了各种学习热潮,“钢琴热”便是其中之一。每到双休日,钢琴教师家里学琴的孩子络绎不绝。但是,我国的钢琴事业是在近十几年来才真正发展起来的,大多数钢琴使用者和相当数量的钢琴教师对钢琴的构造、制作材料、原理、工艺等方面的知识了解甚少,因而缺乏足够的钢琴保养常识,对钢琴保养的重要性认识不够,忽视钢琴的保养。学生使用的钢琴和许多钢琴教师的钢琴普遍存在程度不同的音律混乱,零部件松旷、错位却仍然带“病”弹奏。这样不但使钢琴应有的音色得不到发挥,钢琴音乐具有的美被损害和歪曲,而且还会加速钢琴零部件的磨损,缩短了钢琴的使用寿命。更为重要的是用音律不准、机械失调的钢琴教学和练习,会使学生失去对准确音高、音响的感受力,无法培养学生敏锐的音乐审美感受力和正确的演奏技术,影响学生钢琴学习成绩的提高。  
  钢琴是由近万个零部件组成的最复杂、最精密的乐器,它的大多数零部件是用木材制作而成的。由于木材具有干缩湿涨的物理性质,因而钢琴产地与使用地之间的气候差异,以及一年四季气候的变化都会引起钢琴木质零部件的形变,从而造成钢琴出现音律失调、触感不良等毛病。在我国的北方地区,冬季气候寒冷干燥,取暖设施使屋里更加干燥。钢琴木质零部件因干燥而收缩,钢琴零部件出现松动、扭曲、错位等一系列问题。具体讲,木材收缩会造成钢琴键子“空动”,击弦无力,琴槌颤动连击,键盘触感变差。另外由于转击器轴架松动而导致槌头击弦错位,不但影响钢琴的音量、音色,而且由于槌头互相摩擦造成琴键灵敏度下降,影响弹奏。如此等等,钢琴会出现各种各样不被外行所能察觉的毛病。在这样的钢琴上弹奏,难以做到丰富的力度变化和音色变化,无法细腻地再现乐曲的意境,同时也很难形成正确的触键,久而久之还会养成错误的弹奏方法。钢琴是一部精密的机械,经过一段时间的弹奏,应该及时进行调整,以免使钢琴造成损害。  
  钢琴属于弦乐器家族中的一员,同小提琴等弦乐器一样,钢琴跑音是不可避免的。钢琴的200多根粗细不同的钢丝弦紧紧地绷在仅有9毫米厚的木质音板上。每根琴弦的张力约有80公斤,钢琴总计承受着高达18吨左右拉力。正是由于这种结构,钢琴对气候的变化特别敏感。在气候干燥的季节里,音板里的水分迅速蒸发引起音板收缩,绷在音板上的琴弦随着松弛,导致钢琴音高下降,音律混乱。在音律不准的钢琴上弹奏,就像唱歌跑调一样不是滋味,不但得不到美的享受,也无法再现音乐作品的艺术魅力。特别要弓I起注意的是,长久在音律失调的钢琴上弹奏会使弹奏者失去对准确音高的感觉力,这对于学习音乐的人来讲,无疑是很大的损害,尤其是对听觉尚在成长中的琴童,会给他们造成一生的缺憾。  
  在钢琴学习过程中起着关键作用的钢琴教师,不仅要传授钢琴的演奏技巧,而且应该从多方面关心学生,提高学生的综合素质。钢琴教师应该多掌握一些有关钢琴方面的知识,在弹奏中细心体会钢琴的变化,一旦钢琴出现问题及时调整,给学生创造一个良好的教学环境。在教学中教师可以向学生介绍一些钢琴保养知识,并经常询问一下学生的钢琴状况,敦促学生适时对自己的钢琴进行保养。认真负责的钢琴教师应当关注钢琴的保养,关注学生的成长。.

钢琴被称为“乐器之王”,它象征着您对高雅文化艺术的追求。使钢琴保持准确的音律、良好的音质和弹奏品质,是您学习音乐、正确弹奏钢琴最基本的保证。适当了解和掌握有关钢琴的保养知识,会令您的爱琴延长使用寿命,为您带来更加美妙的旋律。  
钢琴是一种贵重而精密的乐器,精心保养会大大延长它的使用寿命。一台优质的钢琴,如果长期由可靠的专业技术人员调修保养,使用几十年甚至上百年也是可能的。为使您的钢琴能长期保持准确的音律和优良的弹奏品质,我们特将钢琴调修、保养、使用等有关常识介绍如下,敬请认真阅读,可能会对您有所帮助:  

一、定期调修:现代钢琴无论型号大小,都有八十八个琴键,二百二十多根琴弦,机械结构也十分复杂,共由八千多个零部件组成,无论是音准还是机械性能,都有极严格的调节标准,非专业人员是根本无法完成这些工作的。很多人以为钢琴不弹就不走音,其实是一种误解。普通的弹奏对音准的影响并不很大。引起钢琴走音的原因很多,最主要的原因是一年四季的温、湿度变化和琴弦自身张力的逐渐下降造成的。除此之外,温、湿度的不断变化,也常常引起机件松动、琴键不灵、触感不良等各种故障。要保持钢琴的理想状态,要求较高的专业演奏人员,最好每季度调修一次;要求不很高的用户或弹奏不多的钢琴,应每隔半年调修一次;闲置不用的钢琴,为保证其不至损坏,最好每一年调修保养一次。长期失调失修的钢琴,全部音高将很难调到标准,琴体内部也很容易造成锈色变形甚至开裂,带来难以弥补的损失。  

二、妥善放置,保持适当温、湿度:钢琴的放置一定要平稳。如因地面不平而晃动,会引起琴体开胶变形。应尽量设法垫平;琴体与墙壁之间要留有十厘米的空隙,便于琴体周围空气的流通。还应注意避免阳光直射,远离取暖设备,防止因受热不均而引起琴体局部油漆变色、断裂导致框架变形。钢琴对温、湿度比较敏感,最适宜的温度在18—22摄氏度之间,相对湿度应在40%—65%之间。室温过热或过分干燥,会使木质零件松动、走形而影响弹奏。因此,在我国北方地区,冬季取暖时,应在放置钢琴的室内设法调湿、加湿,如适当开窗通风降温,配备加湿器或在暖气上放盛水容器、养鱼、养花等均可;需要提请注意的是,决不可在琴箱上放水瓶。因为水直接蒸发在琴内,会导致琴弦和金属零件生锈,造成断弦和其它各种故障。当停止供暖后,应立即停止加湿;在雨季则应设法防潮,如在琴箱内放干燥剂,开空调除湿,晴天时打开钢琴上、下门,用电风扇吹风,减少琴内潮气等。  

三、防止鼠咬虫蛀:为钢琴灭鼠极为重要,被老鼠咬坏零部件而难以修复的钢琴不在少数。钢琴内很多部位使用了大量的纯毛呢毡,这些价格昂贵的专用呢毡一旦被虫蛀,更换特别繁杂,损失也是极大的。因此内部必须放置樟脑片防虫,在每隔半年调音之前,请事先准备好樟脑片。  

四、其它注意事项:对键盘应爱护,演奏前应洗手;应聘请专业的钢琴调律师进行调修。.

钢琴被称为“乐器之王”,它象征着您对高雅文化艺术的追求。使钢琴保持准确的音律、良好的音质和弹奏品质,是您学习音乐、正确弹奏钢琴最基本的保证。适当了解和掌握有关钢琴的保养知识,会令您的爱琴延长使用寿命,为您带来更加美妙的旋律。  
钢琴是一种贵重而精密的乐器,精心保养会大大延长它的使用寿命。一台优质的钢琴,如果长期由可靠的专业技术人员调修保养,使用几十年甚至上百年也是可能的。为使您的钢琴能长期保持准确的音律和优良的弹奏品质,我们特将钢琴调修、保养、使用等有关常识介绍如下,敬请认真阅读,可能会对您有所帮助:  

一、定期调修:现代钢琴无论型号大小,都有八十八个琴键,二百二十多根琴弦,机械结构也十分复杂,共由八千多个零部件组成,无论是音准还是机械性能,都有极严格的调节标准,非专业人员是根本无法完成这些工作的。很多人以为钢琴不弹就不走音,其实是一种误解。普通的弹奏对音准的影响并不很大。引起钢琴走音的原因很多,最主要的原因是一年四季的温、湿度变化和琴弦自身张力的逐渐下降造成的。除此之外,温、湿度的不断变化,也常常引起机件松动、琴键不灵、触感不良等各种故障。要保持钢琴的理想状态,要求较高的专业演奏人员,最好每季度调修一次;要求不很高的用户或弹奏不多的钢琴,应每隔半年调修一次;闲置不用的钢琴,为保证其不至损坏,最好每一年调修保养一次。长期失调失修的钢琴,全部音高将很难调到标准,琴体内部也很容易造成锈色变形甚至开裂,带来难以弥补的损失。  

二、妥善放置,保持适当温、湿度:钢琴的放置一定要平稳。如因地面不平而晃动,会引起琴体开胶变形。应尽量设法垫平;琴体与墙壁之间要留有十厘米的空隙,便于琴体周围空气的流通。还应注意避免阳光直射,远离取暖设备,防止因受热不均而引起琴体局部油漆变色、断裂导致框架变形。钢琴对温、湿度比较敏感,最适宜的温度在18—22摄氏度之间,相对湿度应在40%—65%之间。室温过热或过分干燥,会使木质零件松动、走形而影响弹奏。因此,在我国北方地区,冬季取暖时,应在放置钢琴的室内设法调湿、加湿,如适当开窗通风降温,配备加湿器或在暖气上放盛水容器、养鱼、养花等均可;需要提请注意的是,决不可在琴箱上放水瓶。因为水直接蒸发在琴内,会导致琴弦和金属零件生锈,造成断弦和其它各种故障。当停止供暖后,应立即停止加湿;在雨季则应设法防潮,如在琴箱内放干燥剂,开空调除湿,晴天时打开钢琴上、下门,用电风扇吹风,减少琴内潮气等。  

三、防止鼠咬虫蛀:为钢琴灭鼠极为重要,被老鼠咬坏零部件而难以修复的钢琴不在少数。钢琴内很多部位使用了大量的纯毛呢毡,这些价格昂贵的专用呢毡一旦被虫蛀,更换特别繁杂,损失也是极大的。因此内部必须放置樟脑片防虫,在每隔半年调音之前,请事先准备好樟脑片。  

四、其它注意事项:对键盘应爱护,演奏前应洗手;应聘请专业的钢琴调律师进行调修。.

以上内容转载于网络.

想请教下调率师,yamaha ye121 和 yu121的差别主要是外观上的区别吗?(某知名琴行的销售说的)他们的合理价格分别是多少?.

引用:
原帖由 小菲妈妈 于 2009-2-13 10:45 发表
想请教下调率师,yamaha ye121 和 yu121的差别主要是外观上的区别吗?(某知名琴行的销售说的)他们的合理价格分别是多少?
呵呵这些价格基本是大琴行垄断的,yu和ye材料还是不一样的,可以问问yu118d,不过具体还要看个体的情况,.

记得您向坛友推荐过上海春城附近的好的钢琴教师,能短我一个么?上海春城和万科假日风景附近的。谢谢。.

引用:
原帖由 babyxu 于 2009-2-13 14:08 发表
记得您向坛友推荐过上海春城附近的好的钢琴教师,能短我一个么?上海春城和万科假日风景附近的。谢谢。
已短你.

张老师,想调音,地址短你了,谢谢.

引用:
原帖由 小鱼儿游啊游 于 2009-2-15 12:58 发表
张老师,想调音,地址短你了,谢谢
收到,会尽快联系的.

大家好,再过断时间用地暖的朋友就要停暖气了,建议大家控制好房间湿度,一下子变化太明显对钢琴还是有一定影响的,有使用方面的问题可以打我们电话02156908435交流,谢谢.

哎呀,你好呀,我是cindy,还记得我们有年夏天去厂里面选琴吗,没想到这里遇见你
昨天我朋友说也找你去挑选三角钢琴呢
什么时候来我家调音好吗,你安排下时间吧.

引用:
原帖由 max妈 于 2009-2-17 13:26 发表
哎呀,你好呀,我是cindy,还记得我们有年夏天去厂里面选琴吗,没想到这里遇见你
昨天我朋友说也找你去挑选三角钢琴呢
什么时候来我家调音好吗,你安排下时间吧
你打我电话我们确认时间吧.

想问一下,如果调音师调好音,我们怎样检验调音调的好不好呀?.

引用:
原帖由 lumei17 于 2009-2-19 08:31 发表
想问一下,如果调音师调好音,我们怎样检验调音调的好不好呀?
那么就需要家长或者小朋友有音准的判别能力,.

引用:
原帖由 盲人调律师 于 2009-2-19 10:57 发表
那么就需要家长或者小朋友有音准的判别能力,
这个好像挺难的,要有专业水准了呀.

关于电钢

想问问老师,4岁小女初学钢琴,如果选择电钢的话对以后弹奏传统钢琴会有影响吗?.

引用:
原帖由 米豆妈 于 2009-2-20 12:49 发表
想问问老师,4岁小女初学钢琴,如果选择电钢的话对以后弹奏传统钢琴会有影响吗?
其实好的电钢并不便宜的,尽量用真钢吧.

请老师推荐个幼儿钢琴老师好吗?孩子现在5岁,住在虹口区和平公园附近,对钢琴知识一片空白。、.

特地过来谢谢张老师.两台琴昨天都到家了.宝宝们都乐得屁颠屁颠的.
不得不提起,挑琴时张老师的技术让我们有见到武林绝顶高手的感觉....

张老师在一连试了几台琴后.在试一台琴时脸上有些困惑.他举手在琴盖摸了一下.他摸的那个位置上正是放着一个标价的广告纸牌.广告牌拿开后,他再试了下琴.释然地说:"怪不得,我想怎么会有杂音."我们这些外行当然是叹为观止.张老师也许不知道,他身后那位ZY琴行销售也露出了欣赏的表情.整个购买过程中.销售师傅也再不做介绍推荐了.只默默等张老师挑好琴.

买好了琴.我正仔细看张老师的贴子.学习怎样保养钢琴...我一定回照顾好这台琴.再次感谢张老师!!!.

引用:
原帖由 xymdbh 于 2009-2-21 20:19 发表
请老师推荐个幼儿钢琴老师好吗?孩子现在5岁,住在虹口区和平公园附近,对钢琴知识一片空白。、
你好,应该已经短你了,请查收.

引用:
原帖由 飞菲菲 于 2009-2-22 21:19 发表
特地过来谢谢张老师.两台琴昨天都到家了.宝宝们都乐得屁颠屁颠的.
不得不提起,挑琴时张老师的技术让我们有见到武林绝顶高手的感觉....

张老师在一连试了几台琴后.在试一台琴时脸上有些困惑.他举手在琴盖摸了一下 ...
呵呵你太客气了,其实这是调律师应该具备的最基本的素质,有保养方面的问题以后多交流.

张老师您好。
我孩子4周岁,在yamaha音乐课程上了1年了,现在幼儿课程开始,需要弹琴了,所以想请教下关于买钢琴的事宜。
我看了不少帖子,现在基本考虑进口的二手yamaha或者kawai,预算的话,在13000-15000之间。不知道这个预算大概可以买到什么年份的二手琴?
还有,由于自己基本不懂,所以购琴的时候,希望可以请张老师陪同,不知道您有没有时间。
谢谢了,等您的回复。.

引用:
原帖由 阿mi宝贝 于 2009-2-24 11:05 发表
张老师您好。
我孩子4周岁,在yamaha音乐课程上了1年了,现在幼儿课程开始,需要弹琴了,所以想请教下关于买钢琴的事宜。
我看了不少帖子,现在基本考虑进口的二手yamaha或者kawai,预算的话,在13000-15000之间。 ...
你好,首先你小朋友很幸福,能够参加yamaha的学前培训,我一直很欣赏他们教学的理念,希望音乐能代给小朋友更多快乐.关于二手琴论坛有很多很有价值的帖子,你可以学习一下,你的预算选择kawai的余地会大些,bl系列ks系列都可以,如果时间允许,等你攻克作足了对市场了解的彻底了我们可以帮你挑选个体,这个你不用担心,如果方便你可以打我电话56908435我们交流,.

非常谢谢老师这么快的回复。
有您做坚强后盾,心里就有底了。

yamaha的培训是不错,目前为止孩子都非常喜欢。节奏,音乐欣赏等也都加在课程中,而不是一味地弹琴,符合我让孩子喜欢音乐的初衷。所以虽然价格贵了些,我也撑到现在,呵呵。

关于购买钢琴的功课,其实断断续续也做了个把月了,不过都是纸上谈兵。最近想去一些二手钢琴琴行转转,实地考察考察。您的电话我记下了,等我实地演练归来,再向您请教具体事宜。

再次感谢!!!.

非常感谢张老师刚才和我长达半小时的通话,给我了全新的不同的教育理念,受益匪浅。
再次感谢!.

引用:
原帖由 阿mi宝贝 于 2009-2-24 12:05 发表
非常谢谢老师这么快的回复。
有您做坚强后盾,心里就有底了。

yamaha的培训是不错,目前为止孩子都非常喜欢。节奏,音乐欣赏等也都加在课程中,而不是一味地弹琴,符合我让孩子喜欢音乐的初衷。所以虽然价 ...
呵呵好的,你先了解好市场,有具体问题我们再交流.

你好,我女儿4岁半,非常想学钢琴,请问有没有浦东东方路东方电视台附近的钢琴老师能推荐一下?。谢谢。.

张老师好,
请教下,研究了下保养的内容,说琴最好要用防潮管.
黄梅天正好要到了.
我们那两个琴一个四楼.一个五楼.是不是也需要装一下?谢谢..

引用:
原帖由 飞菲菲 于 2009-2-24 14:52 发表
张老师好,
请教下,研究了下保养的内容,说琴最好要用防潮管.
黄梅天正好要到了.
我们那两个琴一个四楼.一个五楼.是不是也需要装一下?谢谢.
暂时先不用,毕竟是南方生产的琴,如果有琴键不起脂类的现象出现再说.

一口气把帖子看完,收益多多。
我在星海网上看到过您的帖子,没想到在这也看到您的帖子。
我们正在考虑买琴,到时候可能需要麻烦您了。.

回复 489#飞菲菲 的帖子

好的.谢谢..

谢谢小张老师

在小张老师的指点下,我一周之内从对钢琴一无所知到能确定自己的购买意向,张老师还抽出宝贵的休息时间两次不同的琴行帮我挑到了自己喜欢的琴,真的是非常感谢!.

引用:
原帖由 g28104028 于 2009-2-25 08:27 发表
在小张老师的指点下,我一周之内从对钢琴一无所知到能确定自己的购买意向,张老师还抽出宝贵的休息时间两次不同的琴行帮我挑到了自己喜欢的琴,真的是非常感谢!
呵呵您客气了,我们止是作了我们力所能及的,以后可能会有很多地方会麻烦到你们呢.

引用:
原帖由 julie_gu 于 2009-2-24 15:44 发表
一口气把帖子看完,收益多多。
我在星海网上看到过您的帖子,没想到在这也看到您的帖子。
我们正在考虑买琴,到时候可能需要麻烦您了。
呵呵慢慢来,有具体的问题可以发在这儿.

张老师你好,我买钢琴准备自己弹,看过许多钢琴贴后,自己也去知音琴行转了转,考虑12000左右的钢琴,现初步确定:
1)珠江120R3,120T2
2)如果有好的二手琴,也可以考虑,但不能超出预算.
由于我对钢琴一无所知,想听听你的意见,另外在这个预算范围内还有其他可选吗?
谢谢!.

好帖,先留个名.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 vickytsai 于 2009-2-25 21:31 发表
你好,张老师。我家是kawai的三角钢琴,想问下您来家调音是什么价格?我家在吴中路的虹莘路,谢谢。可以短我。
三角
是300.

我家钢琴要调音,谢谢!

张老师:您好!  我家地址:上海浦东北艾路1077弄24号1001室 (大华锦绣华城11街区,小区大门在下南路,靠近成山路),周一到周五都行的,看您方便,谢谢!希望张老师能亲自来调音,因为是小朋友弹,希望能达到最好的效果!万分感谢!.

发新话题