发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[育儿] 说说我家小儿在家学习的内容(小班)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 汪洋大海 于 2008-2-21 18:49 发表
我觉得你已做得很好了,无须自责,看得出你儿子还是很自觉的,这点很可贵,要好好鼓励哦。

说起原版英语动画的碟,不知你看过Bob the builder没有,主人公巴布有好多车子朋友,男孩子大都喜欢。

既然平时和孩子 ...
我家宝宝看的是迪斯尼神奇英语和迪斯尼原版故事碟,这完全尊重其喜好买的,因为他最喜欢米老鼠,哈哈.
当然车也是喜欢的,Bob the builder不知道什么地方可以买到,让他看看也很好的.
周末和假期,哎,全贡献他了呀,有时候把电脑都带回家了,但是两天下来,一个字也没有写.
周末会带他去公园玩或者去买东西什么的,让他多出去玩玩也是非常重要的.他最喜欢坐地铁了,出门一定要问坐不坐地铁的.
很羡慕时间多的父母,可以多陪陪宝宝们..

楼主真是很认真负责的好妈妈,尤其是给孩子各方面都打好基础,考虑淂很全面,值得学习,.

恩,谢谢楼主推荐,照着你的书单,我一股脑又在当当网上买了十多本思维、绘画、剪纸和手工方面的书!我一般是宝宝指哪打哪,发现她感兴趣了,我才去买!最近她对迷宫特别感兴趣,我就狂买迷宫的书,结果她玩多了以后,不起劲了,又对以前玩过的帖帖纸和以前不提劲的剪纸有兴趣了,所以又加买了贴帖纸和剪纸的书。唉,一个体会就是,紧跟孩子的脚步真不容易。一不小心,我就跑前面去,或者把她跑丢了,.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2008-2-21 12:51 发表
推荐《噼里啪啦》系列,翻翻书。适合小宝宝。也是被评为优秀读物的。共七本,先不要买全套,选几本内容感兴趣的,宝宝熟悉的,比如《我要拉巴巴》。屎呀尿的,小孩子最感兴趣了。

其实屎尿书国外优秀的可不少,呵 ...
1岁半不到买的,当时就喜欢《拉巴巴》那本,现在2岁1个月了,其它基本也爱看了。那是第一套折叠书,后来买过一套乐乐趣的,也很不错.

对于我们这样的散养家庭很有收获,谢谢LZ.

回复 51#zmin28 的帖子

Bob the builder,这个小工程师的,淘宝上有的.

回复 37#jjjnet 的帖子

握握手,我家的一樣..

楼主真是个有心的妈妈...

感谢楼主

上次看了您的贴子时,我正苦于找不到合适的让孩子能进入阅读的书,因为女儿大约一岁半开始断断续续的认字,大约二岁半时已经认识200-300字,但是都是无图卡片认的,单个卡片是认识的,例如"春""风"是分别认识的,但是放在一起却不认识了,我早就觉得应该进入阅读阶段了,但是一直没有找到合适的资料,正巧看到了楼主的贴子,就买了全套字宝宝,一个月下来,效果还真是不错,自已能读出大部份0-3岁的第一本和第二本的小儿歌,且有事没事都唠上几句,让人很惊喜.证明非常实用.在此再次感谢!

恩, 关键是大人能够坚持. 平时到家已经比较晚了, 还要陪他学习看书好累啊..

.

学习了,同样是绘本,我总还是耐不住让孩子认字!惭愧了!是呀!孩子总有一天会离开亲子阅读的场景,我也要学会不那么急功近利!好好享受这段美好时光!.

3 老课本

请教,老课本里面是繁体字,会不会干扰宝宝认字?.

引用:
原帖由 atuma 于 2008-4-14 21:00 发表
3 老课本

请教,老课本里面是繁体字,会不会干扰宝宝认字?
不好意思这么久才回复。老课本三套中我最喜欢《开明国语课本》。图美文字口语化,孩子爱听得很。识字倒不是主要的,一般我有选择地拣些简化字给孩子念。(即便是《字宝宝》,每一首我也不要求字字落实的。).

不好意思问一下,我在当当上搜了你提到的字宝宝乐园是VCD吗
.

不是这套,当当上没有。给个链接http://www.childchina.com/indexchina.htm
有旧版(婴幼儿科学识字教育)的,这是我手头上用的,也有新版(婴幼儿全科学整合教育)。
你可以比较下。.

回复 66#汪洋大海 的帖子

谢谢了.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2008-2-20 07:33 发表

“老课本”丛书共三套六册,分别是叶圣陶编、丰子恺绘的《开明国语课本》,魏冰心等编的《世界书局国语读本》,和由张元济亲自担任校订的《商务国语教科书》。

前两套不错,在网上应该买得到。

给个链接ht ...
这个连接好像连不到,请问楼主还有哪里可以买到呀?还有《幸福的种子》.

《开明国语课本》http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=8963232
《幸福的种子》好多地方有,各地妈妈网店差不多都有。不过价格差异也很大,你可以搜一下,选择适合你的。我就不链接了。.

LZ真是个负责的家长,可是那么多小朋友愿意看吗?有时间学吗?.

多谢楼主!.

LZ推荐的都是好书,大多数也是我家的选择。.

非常之佩服楼主的耐心和毅力啊!也非常感谢你的分享!.

引用:
原帖由 机灵mommy 于 2008-2-19 14:43 发表
我儿子要求重复的愿望超级厉害,一个黑锚警长抓吃铁鸟的故事讲了无数次,还有火箭发射、恐龙灭绝等,他已经很熟了自己也能重复,还要我罗嗦给他听。还有一个小老虎的故事,天天睡前都要我说。其实那个小老虎的故事是 ...
有趣!和我儿子有一拼,呵呵 .

LZ很用心,帮顶.

楼主脑力方面基本培养得非常全面了,但是缺少体能方面的培养,很想听听楼主对这一方面的锻炼与培养。.

很佩服LZ,顶.

学习.

请问LG,英语包是不是900元一套啊?.

错了,是问LZ,对不起了!.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2008-2-19 14:18 发表

2 在日常生活中识字也是个好方法,我们现在只是培养兴趣而已,其实哪个人大起来不识字呢?别着急,只是时间问题,还有敏感期来临与否。
打个不太恰当的比方,我儿两岁还在用纸尿片,看到周围很小就开始把尿的已经自己会叫了,当时心里也很着急,但是儿子不配合,也无可奈何,谁知过几月居然自己知道叫了,而且一步到位,晚上一觉到天亮不需中途把尿,而那些从小把的往往很长一段时间还要半夜起来。
楼主所说很有道理,我们家的孩子也是在把尿问题上跟你说的完全一样.
识字问题,我觉得字宝宝乐园确实不错,虽然目前有事(我也要考试)暂停段时间,但该教材有个好处,就是可以把字贴在相关物品上,而且会有很好的效果,过半年后我问他还能回答出来.
另外我的感觉是就目前年龄来说千万不要急着让他超过年龄段学习.我觉得稍微晚点学习的效果会更稳定,大人和孩子也更有成就感..

引用:
原帖由 宇诚妈妈 于 2008-2-21 11:09 发表
羡慕啊!我家宝宝不喜欢阅读,有什么好方法么?自己会拼音,字认得少.他怎么看到书就那么头疼啊?有什么好方法可以引导么?
就象楼主说的那种方法,挑他喜欢的物品带画的那种书开始做引导,比方说男孩子多数喜欢汽车,你可以买一些带汽车的图画书.他就会连着一起看,慢慢就会有兴趣了.我一开始也是挑我认为好看的书,结果孩子可不太买帐哦.

引用:
原帖由 六月六的宝贝 于 2008-8-12 16:42 发表
请问LG,英语包是不是900元一套啊?
下面这个就是中班的
http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-0db1-57053ab36913beb0321a16ba968b543b.jhtml

还有小班和大班的。.

真佩服

看了LZ的介绍,真是佩服!我们除了看巧虎,根本没有什么学习的东西,就是在玩,马虎上升中班了,要加油啦!.

先留个爪。
我们刚上小班。向楼主学习下。.

很早就拜度LZ的这个帖子, 而且也买了很多帖子了所提到的书. 儿子从9月1日起开始上小班, 想帮他在外面上点兴趣课. LZ的孩子应该上中班了吧, 不知道您在自己教他的同时,是否也给他报兴趣班呀.

引用:
原帖由 宝宝猪的妈 于 2008-8-17 17:04 发表
很早就拜度LZ的这个帖子, 而且也买了很多帖子了所提到的书. 儿子从9月1日起开始上小班, 想帮他在外面上点兴趣课. LZ的孩子应该上中班了吧, 不知道您在自己教他的同时,是否也给他报兴趣班呀
呵呵,看看这个吧。
http://ww123.net/baby/thread-4542625-1-1.html

不过,总原则还是不上或尽可能少上外面的兴趣班,节省时间和精力,做自己想做的事。除非两种情况:

1要应付考试。
比如英语星级考,外面的老师应试经验比我们丰富,当然首选他们了。不过也许我们根本不参加那个考,也就用不着上了,看情况吧。

2文体艺术类的。
我们家长没有这些特长。比如最近想找个私教教小儿自由泳,因为这半年他在游泳方面进步很大,现在能不靠浮板游四,五米,会闷水换气了,所以想规范下动作。

有兴趣,但我想听听这么多内容,你们是如何安排的?
象我们每天幼儿园回来,她是9月份上小班,8月份生的,之前上托班.等我们回家--老人接回家,在做饭空档,看个巧虎,晚饭吃好了,也就差不多1930了,到2030-2100睡觉.睡觉中最多再听个CD故事.一天就过去了.

平时,晚上差不多1小时的时间,我最多能安排讲个绘本故事(玩贴纸思维),再玩个过家家,或搭个积木(或者做个手工).这些都只能最多做个二样,就时间差不多了,晕啊.
还有字宝宝你们现在如何用啊,我每天指读,可小家伙一开始还好,现在一点兴趣也没有了,小字卡我还没拿出来用.听说是上面的儿歌念熟了再识字会效果好,不知你的经验如何.谢谢!

引用:
原帖由 Davidmammy 于 2008-2-19 09:41 发表
我家也有小班宝宝,很感兴趣.
期待LZ继续!

我家宝宝的学习是:
1)吉的堡:英语K1和快乐拼音识字
  幼儿园:E2美语
  公文英语——在家放羊式教育
2)开发潜能系列:手工\绘画\迷宫\思维\创意 ——在家放羊式教育 ...
和我们家学得差不多.我们现在是托升小,也在读K1.这两天也在做多元智能开发,买了刚刚一个月,迷宫\思维已经快做完了.
每天我5:30下班,陪他做一小时智能开发,他自己也很喜欢,说是做作业
吃完晚饭,再看一小时英语.然后就搭搭积木,睡觉..

每上一次旺网我就会紧张一次,女儿上了一个月的EF英语,下周开始上东方之星思维训练课,平时在家看《儿童时代》和朵拉等书,也做左右脑开发的书,识字是看她的喜欢,很喜欢认车牌上的字,数数和做家加减计算也是在玩中和她做。本来以外这样可以了,可看到LZ还有医生这些mm,我又感觉自己还是不够用心,女儿喜欢剪纸和做手工,我从来没给她买过相关的书,真是汗!谢谢LZ推荐的好书!
不能放松啊!紧张.

你们好厉害啊,小班就学那么多,妈妈也很有耐心啊.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2008-8-18 09:23 发表
有兴趣,但我想听听这么多内容,你们是如何安排的?
象我们每天幼儿园回来,她是9月份上小班,8月份生的,之前上托班.等我们回家--老人接回家,在做饭空档,看个巧虎,晚饭吃好了,也就差不多1930了,到2030-2100睡觉.睡觉中最 ...
因为本身就是在家里做着玩打发时间的,所以有空多做点,没空少做点,别把自己和孩子弄得太累了就行。我列了那么多并不是每天都要完成的,mm们可千万别误会了。

我们现在天天晚上游泳,所以时间更少。不过动动脑筋,还是能想出办法的。比如我做饭时他能完成的有逻辑狗(只要我讲解下题目要求即可),画画(最近做的是培养聪明孩子的100幅画,已经做到提高篇了,我儿属于对画画不是特别有兴趣的那种,所以借这类书提高兴趣,好歹每天画上几笔就行),剪纸(也用我前文提到的吉美的那套,不过要我先打好样,他再剪),有时趁烧菜空隙讲个故事,他自己也会找书看,搭积木,或者找cd听故事,等等。

晚饭后如果来得及的话会用字宝宝,你说的问题我也碰到过,孩子是一段一段的,这两天不感兴趣了就放一放,过两天再看,不要把它当任务,每天必须识多少字,老实说,我们虽然看了很多书,读了很多故事,但论识字量,远远比不上旺网上的很多同龄孩子,但是急什么呢?还是那句话,哪个人大起来不识字呢?不过倒有很多识字的不爱看书呢。

英语也基本放在晚饭后,有空做做,如果时间紧当然游泳要紧,身体第一,我始终这样认为。.

LZ真是个好妈妈 看了我很惭愧 学习啦.

回复 29#汪洋大海 的帖子

很佩服楼主!我最近也想教孩子认字,看了你的帖子,我在淘宝上搜了一下字宝宝,太多了,不知该如何选择,能不能麻烦楼主再帮我介绍一下。或者哪位爸爸妈妈有空来谈谈你怎么选择的(我家孩子读小班)。万分感谢!.

学习.

楼主的宝宝几岁了啊?我儿子小班,我也打算买写书,看了你列的很受用啊.

引用:
原帖由 bingqingma 于 2009-3-17 14:59 发表
楼主的宝宝几岁了啊?我儿子小班,我也打算买写书,看了你列的很受用啊
写这帖是我们还是小班,现在已经是中班了,中班内容我也发过帖,有兴趣可搜下..

我前段时间刚买了机灵狗,一放CD,我女儿听到那个女的声音就哭,不肯听。换其他的片子,她就笑了,还跟我说,没吓人!我只能放着,过段时间再说。。。。。.

回复 1#汪洋大海 的帖子

我女儿现在3周岁。请LZ妈妈推荐几本好的绘本吧.万分感谢。.

我们现在也是3周岁半,在上小班,LG经常出差,我平时要上班,对孩子的教育也是我的事,看看上面的BBMM都很厉害呀,
我是有空就做作阶梯数学,认六个字(WW上下下来的500汉字,我打印出来了,每面六个字,一周教一到两面),复习一下幼儿园学习的国际象棋,再做作手工,这个我女儿最喜欢了,
其他画画,英文,我们都是一片空白,我们也订了幼儿园英文整合教材,不过还没有到,也不知道效果如何,反正在家是爱看动画片的,对英文的碟没有太大的兴趣
临睡前,讲讲故事,这段时间对剑桥少儿百科里面的科技篇赶兴趣,就每天讲个一两页,
从WW上下的童话故事一大堆,就只爱听睡美人,现在小朋友已经能自己讲睡美人的故事了,连那里有音乐要停一下都知道,可就是不爱听其他白雪公主/小红帽等,好象就是没有兴趣呢, .

发新话题