151 1234
发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[育儿] 说说我家小儿在家学习的内容(小班)

本主题被作者加入到个人文集中

说说我家小儿在家学习的内容(小班)

说学习其实不是最妥当,因为并不是一本正经学的,照儿子的话是“玩”,本来这些应该幼儿园教的,由于儿子经常病假在家,所以在家的日子里,除了每日必需的户外活动,我也准备了些内容,让他有事可做,时间上可以灵活掌握,有兴趣今天多玩会儿,没兴趣少玩会,没有既定目标,把这些发出来,一是经常看到有人问孩子回家后干些什么之类的提问,想给些帮助,二则希望借此抛砖引玉,大家一起交流探讨,从旁人那里得到启发。

语文阅读:

1 字宝宝乐园

接触过好几套阅读启蒙教材,之所以选择它原因如下:

鲁兵赵寄石等著名作家教育家为顾问,编委会成员有金波等,南师大教授有好几位,我认为南师大在幼儿教育方面国内是最好的,从《幸福的种子》《幼儿园活动整合课程》等可看出(这我下文还会涉及),编辑态度较认真,所以不但里面的儿歌故事内容贴近幼儿生活,琅琅上口,而且生字总量不大,符合启蒙要求。

幼儿书少不了图画,此套书绘画为吴带生,倪晓雁,前者也算小有名气的,儿子眼光很毒,他不喜电脑绘画而偏爱手工绘画,此书的确比一些单纯电脑绘画要童趣得多,艺术性也高很多。

有配套无图字卡和磁带,识字卡一定要无图的,经常看到有些孩子对着书滔滔不绝地念,大人欣喜觉得孩子能识那么多字,其实他只是背诵而已,你单挑个字让他念准哑住了,原因是他只识图而非图旁的字,所以只有无图字认识了,才算真正掌握了。磁带倒不常用,虽然有配乐。

2 特大字号幼儿识字读本

一套四本 快乐儿歌 幼读唐诗 中国童谣 外国童谣
这套是绝版书,外面挺难觅到,图美字大,如果有幸碰到一定要拿下。

3 老课本

解放前的小学课本也很不错,记得有丰子恺的画,生字总量不大,现在重新出版了,可在图书馆借阅后看孩子喜欢否再决定。

“老课本”丛书共三套六册,分别是叶圣陶编、丰子恺绘的《开明国语课本》,魏冰心等编的《世界书局国语读本》,和由张元济亲自担任校订的《商务国语教科书》,前两套不错。

4 绘本(图画书)

家里的绘本很多,几乎每个月都会进一些,这类书我顶多让孩子认个书名,亲子阅读时几乎不教识字,孩子只看图不认字,试想那么美妙的画面如果让识字过程打乱得支离破碎岂不大煞风景。

我们成人拿到图画书总是先看字,其实这是很可悲的,包括我自己,图画中蕴涵着许多有意思的东西,孩子的目光往往比我们敏锐,所以要好好爱护才是。(另外我给孩子讲故事有个习惯,讲完后基本不发问,什么里面的宝宝做得对不对,乖不乖,之类,讲完后和孩子会心一笑这就达到目的了,享受的是亲子阅读的美好时光而已)

本人打字速度太慢,暂且写到这里,挖几个坑有时间再填上,请各位见谅。另外以上都属个人见解,仅供参考。

英语:
1 幼儿园活动整合课程 英语包

南师大出的,最大特色是画面富有童趣,绝对能吸引任何一个孩子的眼球。分为6个英语包,每个包有几部分:学生教材,练习册,辅导册,vcd,cd,字卡。

每本教材分5个单元,每个单元有talk,sing,do,chant,play.4-6个单词量,对幼儿园小朋友来说难易程度正适合。

练习册主要为贴纸,连线,绘画等。喜欢动手的孩子肯定爱不释手。

vcd,cd也很好看和好听。

字卡比起通用少儿英语来说画面要生动得多。

所以,虽然英语包和通用英语教材几乎同时买的,但儿子却喜欢前者,后者只能束之高阁。

2 机灵狗

很早以前就买了,用过一段时间,效果不太理想,现在用了上面的英语包后,结合起来效果好多了,儿子对机灵狗终于发生了兴趣。比如英语包第一册有colours内容,我就选了机灵狗中的red or blue?对应,英语包第一册有lunch time内容,我就选time for lunch对应,不局限于机灵狗本身的安排顺序。

3 听读唱英语经典童谣

吉美出版,图美,儿子每次都看得目不转睛。中文翻译也很棒,有配套cd.几乎包含大部分我们熟悉的英文儿童歌曲。

美术手工:
1 多湖辉系列中的剪纸游戏

是儿子的最爱。

2 开发潜能系列中的手工

个人认为多湖辉的更好,因为两面都有图案,开发潜能只有一面,内容也显简单。

3 幼儿剪纸手工(吉美出版)

一个盒子一叠彩纸一本剪纸书,全部完成后盒子变成作品收集盒。有创意。

4 孩子王亲子游戏书系列

最近刚开始用,现做我的彩色剪贴本1,今天做了糖果罐。图上画了几个形状各异的糖果罐,另有一张纸上画有五颜六色的糖果,孩子剪下这些糖把它们贴在罐子里,又是剪刀又是胶水,儿子开心得很。

绘画:
1《儿童学画新概念》

上海教育出版社 共三册(3-4岁 4-5岁 5-6岁)
获全国幼儿优秀读物奖
适合做零基础的幼儿学画教材

优点:
简单易教 特别适合没有多少美术基础的家长在家教授 比如鄙人
课程安排符合幼儿学习规律

第一课 笔宝宝跳舞 大胆在画面上留下各种笔宝宝的痕迹
第二课 小小点点像什么体验画点的节奏和小手臂手腕运动的快乐,发现周围生活中很多东西上面都有点点。
第三课 小点小点连成线
第四课 我们一起来扫地
......

2《幼儿头脑体操》中的《我学我画》部分

先由点画起,再到线,直的曲的螺旋的等等,而且设置各种场景如下雨了,画雨丝,画绵羊身上的卷毛,很合孩子胃口。

3《培养聪明孩子的100幅画》

共四本,分基础篇提高篇,要大些孩子才能用,我是趁打折时买的,先囤着。这套很能激发创造力和想象力。

综合:
1 《未来精编启蒙数学》

好几年前的旧书了,不过很棒。共10册,每一册前面讲个与数学有关的故事,后面是相关的练习。举其中一本《青蛙队伍》作例,这本是趣味数字儿歌,如“大拇哥,二拇弟,中三娘,四小弟,小妞妞,来看戏,手心,手背,心肝,宝贝。”

2 《奇思妙想学数学》

我有的是起步篇共四本,后面有有关数学的游戏,在家可操作。

3 《幼儿头脑体操》

共三辑 每辑大约十来本,综合性强,既有逻辑思维训练,智力游戏,也有绘画启蒙练习,因为是97年出版的,所以网上都卖特价,如果打折厉害,性价比还是挺高的。

不过有一个缺点,不是现在流行的贴纸书,而是象邮票一样在图案周围压了线让孩子沿线撕的,孩子手没那么精巧所以容易撕破,需要家长帮忙。

4 《新头脑开发系列》(多湖辉)

网上介绍很多,不具体了,贴纸书,儿子很喜爱。

5 《第一起跑线》

打折时买的,儿子挺喜欢,我觉得字小点,有个别题目不符国情。(德国人的)

6 逻辑狗

网上介绍很多,如果不介意性价比的可收入,我个人认为二手的只要爱护好也是种选择。
最大可取之处是那块模板。我儿子叫点点板,每次要让点点宝宝回到自己的家才算完成任务。

7 《左右脑开发》

一定要买北科技出版的,现在室面上冠以左右脑的太多太滥。

另有很多不一一介绍,欢迎大家一起交流。

.

没人感兴趣吗?.

DING

DING.

我有兴趣!我也常常在想,宝宝现在大一点了,不像小毛头,几个月该会什么该怎么样都有指标的,又不到正式学知识,学琴棋书画的时候,在幼儿园也不过是玩,我该怎么做好准备,做好衔接?
我想请问楼主,虽说是玩,可毕竟不是纯粹的玩,你是怎么开始引导的?也许有了良好的开端,渐渐就可以成为一种习惯。.

谢谢楼主分享心得。.

我女儿现在不停的要求讲故事,很多故事听了一遍又一遍还是不厌其烦,我自己都不想再念了。不过再重复中,她会突然认识一些字,比如大、小,在这之后,我会遇到她认识的字,就停顿一下,等她念出来,如果她没有马上认出来,就连下去念。渐渐的,她认了有十来个字了。我从来没有用过字卡,我家宝贝一点兴趣也没有。字卡有几套,刚拿出来,小家伙就跑掉了,偶尔会理理整齐,对上面的字或图画一点不感冒。她现在不管在哪里,看到认识的字,就会大叫“这个是大,这个是王……”我又想让她多认一些字,又怕她起逆反心理,用字卡会不会太枯燥,可是现在这样,等她自己主动认字,实在是太慢了!.

做手工,我们现在还小,只会用剪纸剪刀剪花边,还要我帮她拿住纸头,每天要剪坏几张纸才结束。不过我觉得那剪刀不错,有各种花式的剪刀头,可以剪不同的花边,只要换剪刀头
就可以了,现在也就是练练手劲。秋天的时候,到时间了好多树叶回来作画,胶水弄得一天世界,还是不太会用。.

画画,我觉得《小孩学画》不错。.

我儿子也是小班,他上的是私立幼儿园,老师教的也不错,可是我儿子对于语言类不感兴趣,注意力不集中,老师讲的时候他在教室里跑来跑去,因此总感觉他比同班同学落后,晚上回家时常需要温习一下已学但是他没掌握的。(跟在后面拖的感觉真累 )如何有趣味能够吸引儿子是重中之重。谢谢楼主心得。.

我家也有小班宝宝,很感兴趣.
期待LZ继续!

我家宝宝的学习是:
1)吉的堡:英语K1和快乐拼音识字
  幼儿园:E2美语
  公文英语——在家放羊式教育
2)开发潜能系列:手工\绘画\迷宫\思维\创意 ——在家放羊式教育
3)阶梯数学\公文数学——在家放羊式教育
4)阅读:家中有大量的图画书

幼儿园没有兴趣班,很头晕,少年宫只招收中班以上的宝宝,所以小班的宝宝还是比较轻松的..

引用:
原帖由 小兔人妈妈 于 2008-2-19 08:50 发表
我有兴趣!我也常常在想,宝宝现在大一点了,不像小毛头,几个月该会什么该怎么样都有指标的,又不到正式学知识,学琴棋书画的时候,在幼儿园也不过是玩,我该怎么做好准备,做好衔接?
我想请问楼主,虽说是玩,可 ...
不知道你家宝宝的年龄爱好,所以不能很具体,只是谈谈我当时的做法,希望对你有启发。

上面所提到的都和书本有关,所以首先要培养对书的兴趣。家长观察孩子平时最喜欢什么,就找此类内容的书给出孩子看,比如我儿子最喜汽车,所以最初我找有关车的内容的图画书(或图片书),他拿到手后爱不释手,家长在旁可稍加讲解,使之理解更充分,其实孩子的眼光比我们敏锐得多,你会发觉他在图画中发现的东西远比你多。这样慢慢地给他一个概念:书中有他喜欢的,他会主动去看去找,第一步就算完成了。

接着你就可以把自己的教育想法落实到各式各样的书本中,精心挑选,开头不要太多书,每次玩的时间不要太长,不要让孩子有负担感,让他觉得做这些事很有乐趣,慢慢地他会过渡到主动要求拿出来玩。我儿的手工书就是如此。

在这些过程中,家长要注意的是不能功利性太强,一定要识多少字,会多少位加减法,那样你和孩子都不会轻松,本来是温馨的亲子游戏过程就变成了一场煎熬。

另:有不爱看书的孩子,没有不爱听故事的孩子,听故事,也是一种好的亲子方式。.

谢谢和大家分享。.

耐心!还是要耐心!.

楼主写得很详细,可以借鉴一下,谢谢!.

很感兴趣

语文阅读:

1 字宝宝乐园

英语:
----请教LZ, 这些书哪里买的?.

老版语文教材哪有买.

相当感兴趣的。佩服你!.

真佩服LZ

我家的也小班,只是上上学校的兴趣班,回家基本放养,惭愧!.

LZ说的这些书我基本都有,宝宝现在托班,还没有有系统性的开始教他,平时比较随性,我觉得父母的坚持也很重要,相信象LZ这样子到幼儿园毕业,宝宝一定会相当出色。.

不错不错  方法不错  偶家也是在这样学  问问和孩子平时玩什么游戏?偶家孩子天天说做游戏,我又想不出来,好玩一些的.

引用:
原帖由 小兔人妈妈 于 2008-2-19 09:08 发表
我女儿现在不停的要求讲故事,很多故事听了一遍又一遍还是不厌其烦,我自己都不想再念了。不过再重复中,她会突然认识一些字,比如大、小,在这之后,我会遇到她认识的字,就停顿一下,等她念出来,如果她没有马上认 ...
1 不断重复是低龄孩子的特点,从中得到满足感,因为他也可以象大人一样预知事情发展结果,这是很自豪的事。我儿子整半年时间每晚看朵拉(他每天只在睡前看半小时碟片),八张轮流看,每次一个故事,乐此不疲,恐怖吧。

2 在日常生活中识字也是个好方法,我们现在只是培养兴趣而已,其实哪个人大起来不识字呢?别着急,只是时间问题,还有敏感期来临与否。
打个不太恰当的比方,我儿两岁还在用纸尿片,看到周围很小就开始把尿的已经自己会叫了,当时心里也很着急,但是儿子不配合,也无可奈何,谁知过几月居然自己知道叫了,而且一步到位,晚上一觉到天亮不需中途把尿,而那些从小把的往往很长一段时间还要半夜起来。.

引用:
原帖由 zmmjerry 于 2008-2-19 12:45 发表
语文阅读:

1 字宝宝乐园

英语:
----请教LZ, 这些书哪里买的?
幼儿园活动整合课程 英语包
上海地区幼儿园用得很少,江苏广东使用较多。
网上有很多卖家,你搜一下即可。

字宝宝乐园
很多幼儿园用过,你可找二手的,也可找他们的代理商,不过不打折的。.

引用:
原帖由 小兔人妈妈 于 2008-2-19 09:15 发表
做手工,我们现在还小,只会用剪纸剪刀剪花边,还要我帮她拿住纸头,每天要剪坏几张纸才结束。不过我觉得那剪刀不错,有各种花式的剪刀头,可以剪不同的花边,只要换剪刀头
就可以了,现在也就是练练手劲。秋天的时 ...
呵呵,花边剪刀我家也有。.

我儿子要求重复的愿望超级厉害,一个黑锚警长抓吃铁鸟的故事讲了无数次,还有火箭发射、恐龙灭绝等,他已经很熟了自己也能重复,还要我罗嗦给他听。还有一个小老虎的故事,天天睡前都要我说。其实那个小老虎的故事是我根据儿子的日常情况随口编的故事。他知道,那是他自己的故事。但就是希望我讲给他听,最后还说一句,其实我知道那就是我。有趣吗?.

引用:
原帖由 倾城112 于 2008-2-19 13:34 发表
LZ说的这些书我基本都有,宝宝现在托班,还没有有系统性的开始教他,平时比较随性,我觉得父母的坚持也很重要,相信象LZ这样子到幼儿园毕业,宝宝一定会相当出色。
我只是个普通的家长,至多喜欢看书而已,有了孩子,看书重心落在童书上了,儿子每天耳濡目染多少也成了准书迷,除去爱看书,他实在是个普通的孩子,而且很调皮,你过奖了。.

引用:
原帖由 4465605 于 2008-2-19 14:15 发表
不错不错  方法不错  偶家也是在这样学  问问和孩子平时玩什么游戏?偶家孩子天天说做游戏,我又想不出来,好玩一些的
如果需要数学方面的,推荐《奇思妙想学数学》中的游戏。如果只是一般的亲子游戏,网上搜一下应该有很多的,我记得有专门的亲子游戏书,具体名字记不得了,可到当当网搜一下。.

引用:
原帖由 xiaomiga 于 2008-2-19 13:23 发表
我家的也小班,只是上上学校的兴趣班,回家基本放养,惭愧!
一样一样.

回复 27#机灵mommy 的帖子

其实那个小老虎的故事是我根据儿子的日常情况随口编的故事。他知道,那是他自己的故事。

这个方法好,我也试试看。.

那么多啊,惭愧惭愧,我们中班,4点放学到家到6:30我到家之间放养,然后晚饭后7:30开始才是我和他之间一点点时间,一般画张画OR复习下新节奏英语OR逻辑狗OR字母学习拼版,到9点开始上床讲故事,9:30关灯,每周一次游泳到家后只讲故事

双语故事书不许我讲英文,穿插单词也不行,看来他真的很讨厌英文啊.

这里内容真丰富啊!
平时等我们吃过晚饭就开始认字(自己做)或者英语(通用英语)
晚饭前做逻辑狗
9点睡觉,之前有讲故事半小时
7:30起床,吃过早饭看DOLA,8:30去幼儿园
周六,新贝;周日画画

成绩不错,英语单词说的很溜,认字速度现在很快。.

引用:
原帖由 gogomama 于 2008-2-19 12:53 发表
老版语文教材哪有买
“老课本”丛书共三套六册,分别是叶圣陶编、丰子恺绘的《开明国语课本》,魏冰心等编的《世界书局国语读本》,和由张元济亲自担任校订的《商务国语教科书》。

前两套不错,在网上应该买得到。

<幼儿头脑体操>,<第一起跑线>,<逻辑狗>,<左右脑开发>,<剪纸游戏>,<开发潜能>都买过,女儿很喜欢这类益智类的书籍
现在考虑买<字宝宝乐园>.

幼儿园福尔优英语,周六新贝英语。
放学后《乐智小天地——巧虎》《资优进阶数学》《左右脑开发》《阶梯数学》《彩虹学习系列》《新思维数学丛书》《开发潜能》等任她自选一本做习题。
晚饭后讲故事半小时左右,我先讲让她复述,她也可以自由发挥讲。
然后学汉字或者英语。汉字主要用无图片的识字卡片,英语除了复习福尔优和新贝外再教星级考英语单词(没办法,想今年参加一星级英语考试)。
女儿好奇心重,喜欢学,问题比十万个为什么还要多的为什么。.

要学这么多呀!
我们基本就是一直玩:踢球,积木等玩具,电脑。
看来要抓紧了。.

,学这么多

LZ的宝宝有那么多时间学吗?
我儿子也是小班, 这学期开学后,早上8:30到园, 晚上5:20到家, 哪里有那么多时间学额外的,现在家里订的巧虎都不可能每天看了. 好在幼儿园在学<字宝宝乐园>和英语.所以我就乐得放松了..

回复 39#xuwl_violet 的帖子

呵呵,原因我在开头就说过了,情况比较特殊啊。

上面的内容并不是每天都要全部完成的,毕竟幼儿园阶段孩子的身体锻炼和自理能力,情商培养是占首位的,,我以为。所以其实这些只占孩子平日生活的一部分而已。他还要到户外活动,学会和小朋友交往,还要骑自行车,游泳,在草地上奔跑游戏,游历各地,体会不同的风土人情,增长见识,丰富情感,等等,那才是完整的童年。

只不过我对幼儿书比较感兴趣,所以大家看到的都是书而已。因为看到旺网上谈论幼儿图画书的不多,估计大多数人也不感兴趣,不敢冒冒然提上来,其实,我家还有好多绘本,字书呢。现在每晚临睡前必读《365夜故事》(老版黑封面鲁兵主编的),孩子听得津津有味。中国早先的原创童话多优秀啊。可惜。哎。

扯远了,打住。.

先赞一下,LZ有爱心,也细心,还有耐心。

内容非常丰富,也不一定孩子每天都玩,但是坚持下去,兴趣引路,就一定能受到效果。.

学习中
我家现在25个月,很喜欢绘本,特别是那种可翻的折叠书。
今年订的都都熊不错,收到2本了。每个故事的每页上,带手工制作折叠页的,剪刀胶水,就是要大人帮作,稍大点孩子回好些.

羡慕啊!我家宝宝不喜欢阅读,有什么好方法么?自己会拼音,字认得少.他怎么看到书就那么头疼啊?有什么好方法可以引导么?.

回复 42#zjz妈妈 的帖子

推荐《噼里啪啦》系列,翻翻书。适合小宝宝。也是被评为优秀读物的。共七本,先不要买全套,选几本内容感兴趣的,宝宝熟悉的,比如《我要拉巴巴》。屎呀尿的,小孩子最感兴趣了。

其实屎尿书国外优秀的可不少,呵呵,好玩着呢。.

回复 43#宇诚妈妈 的帖子

喜欢听故事吗?拿了书讲给他听吗?(内容要他感兴趣的)

即使大一点的孩子,会识字的孩子,独自看书时也不一定理解领会书中所有内容,这与阅历有关,所以有时还是要亲子阅读,直到孩子不需要的那天。

退一步说,即便孩子不太爱看书那也没什么,也许他有更符合自身兴趣的选择,不必强求,今后他同样会活得精彩。

读书,只是众多爱好之一。.

向LZ学习

要向LZ学习,回头仔细看看,再借鉴学习。.

回复 1#汪洋大海 的帖子

很感兴趣   正在学习  谢谢楼主提供的好东西..

回复 1#汪洋大海 的帖子

LZ真的是很细致,对孩子也确实负责,很让人佩服的.
我们家也是小班宝宝,刚3岁半,基本就是放羊.也属于没有办法啦.
他爸爸长期在外工作,帮不上一点忙.而我每天上班时,他还正睡得香呢.晚上我回到家也7点多了,有时候我还要加班.他和我在一起的时间太少了
平时就是上幼儿园,幼儿园就在小区里面,是公立的,我看基本上就是放羊.幼儿园放学后,他会去小区里面和小朋友们再玩上一会儿.回来就看电视了,外婆基本没有文化,另外外婆还要做饭.
他现在坚持得最好的就是英语了.吉的堡上了半年了,一周二次.平时每天在家看半小时原版英语碟片.晚上睡觉之前还一定要听30分钟吉的堡的CD才肯睡觉.(必须承认,他学英语还是很主动的,基本都是自己喜欢去学的)
拼音还没有开始教.准备大班再教.字我觉得倒是可以多教点.不过最近基本停了,去年夏天他有兴趣的时候,教过一段时间,当时基本上可以认识200-300字了,而且可以自己指书认,但是目前好象忘了很一半啦.喜欢听故事,但是我没有那么多时间讲.他自己看就看看图而已.
也做点逻辑狗,一周2-3次而已.他自己是希望每天都做的,自己称之为游戏.但是我回来以后也没有那么多时间和精神和他一起做.
宝宝从8点到10点基本上还都在学习呢.只是他自己没有感觉而已,倒是很开心的.
我准备让他再学点钢琴或者围棋,但是想想我的时间问题,哎..

回复 48#zmin28 的帖子

我觉得你已做得很好了,无须自责,看得出你儿子还是很自觉的,这点很可贵,要好好鼓励哦。

说起原版英语动画的碟,不知你看过Bob the builder没有,主人公巴布有好多车子朋友,男孩子大都喜欢。

既然平时和孩子相处的时间少,干嘛不利用周末和孩子多交流,走进大自然,走到社会去,那里才是孩子最好的课堂。才艺可以学,但先要问问孩子自己,你说呢?.

关于字宝宝乐园的补充说明

字宝宝乐园的说法很笼统,其实它有好多不同的系列,我手头拥有的全名为《婴幼儿科学汉字教育系列》,分为

婴幼儿生活游戏识字(3本 0-3岁)
幼儿听读游戏识字(6本 3-6岁)
都有磁带字卡.

151 1234
发新话题