发新话题
打印【有18个人次参与评价】

[育儿] 当孩子咳嗽初起,你有办法自己解决吗?

当孩子咳嗽初起,你有办法自己解决吗?

宝宝三岁以来,因为进了幼儿园,每个月都要感冒一次。有两次在咳嗽初起时,根据以往的经验用了一些中药,没有完全治好,但也没有发展,于是想去看一下中医,希望能治好,结果却是停了原来的药,吃了两天煎药后变成大发作,最后只能看西医,拍片验血抗生素吊水。

不知道哪位爸爸妈妈在这种情况下有自己用药成功的经验?希望能够分享。谢谢!!!

两次用药的情况是:
第一次是风寒初起的症状,干咳,舌苔淡,白,有一些清涕。用的是感冒清热颗粒,按体重比例服成人的1/4量。后来因为三天咳声不见好,才去看了病。
第二次只是每天清晨起床时咳两声,之后一天正常。舌苔淡,白。用的是小青龙口服液,一周控制得很好,甚至有一天基本不咳了。但去看了中医之后......

用大家的经验,过敏体质的宝宝已经成功击退两次小感冒了! 大家! 汇总各位爸爸妈妈的经验分享,在41#

是啊,但听说有的好中医连发烧\肺炎一类的毛病也能看好,怎么到我们这儿就不行了呢?.

回复 6#柠檬茶 的帖子

查了一下,枇杷叶的确是好东西。没有枇杷树,可以考虑用枇杷膏吧。下次可试试看。谢谢柠檬茶的建议!.

回复 9#蓓蓓妈妈 的帖子

查了蒲地蓝消炎口服液,那是个清热解毒的药,但是成人的量,不知道你家宝宝多大?三岁应该服多少呢?还有,多数情况下,用到哪个药就可以好转?因为我们家的基本上每次都是吃进口的阿奇才好的。

太谢谢各位妈妈支的招了,相信对类似情况的宝宝妈妈们也很有帮助。想问一下智健娘宝宝做的是什么治疗呢?是中医么?实在是不想宝宝在每月一次的抗生素保护下长大。不过听说入园半年以后就会好很多,不知道是不是真的。.

太多好办法了

太多好办法了,明天一空,我试试看整理一下,汇总一个给大家看。有的方法,网上也看到过,只是不知道真的有用。看了各位爸爸妈妈的回贴,才知道原来真的有用。这下心里多少有些底了。.

汇总一下

又增加了三位BBMM的好经验。

1.        枇杷树,摘2-3片叶子+2片生姜,煮大半碗水,1天之内分3-4次饮用,2-3天就好了(柠檬茶,6岁宝宝,6#)
2.        枇杷叶,加冰糖+梨煮水,每天不限量当饮用水喝.大人小孩都可以喝.(stephaniell,11#)
3.        咳嗽初起:1,早起喝红塘姜茶,    2,加量喝泡腾片,就是生病时用一片,     3煮罗汗果茶带到学校里去喝,      一般2天就能压下咳嗽了,有时还有点小咳的话,一般是有痰,再两天去痰灵口服液就好了(angellbb_2006, 17#)
4.        用4-5片大蒜切片+冰糖+水蒸,一天两次,过几天就好(xuanxuan妈, 18#)(注:查应该是风寒咳嗽适用)
5.        白萝卜切成丁,加1-2勺蜂蜜,腌2-3小时后会有水出来,给小孩喝水,1天2次,喝上2天就能看到效果(jeje4429,21#)(注:查更适用于风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰)
6.        感冒初期是蒲地蓝消炎口服液,五周岁,是一次半支,一日三次,咳厉害了,加急支糖浆+祛痰灵。再厉害了,加阿奇霉素。(蓓蓓妈妈,9#)蒲地蓝很不错。三岁宝宝每次0.5支,一天2次(bonnywang1201, 13#)蒲地蓝消炎口服液+敌咳,咳厉害了,加急支糖浆+祛痰灵,再厉害了,加阿奇霉素(瑶归庭院,24#)蒲地蓝消炎口服液(babyjingjing, 39#)
7.        马上冲一杯泡腾片,效果很好的,但不能用太热的水,要与体温相近的水,冲好马上喝(小小苯妈妈,27#,爱德妈妈,30#)
8.        用过一种贵州生产的小儿百中贴,贴在胸口,效果很好(阳阳的好妈妈,22#)
9.        用足浴的深桶泡上半小时脚, 同时按脚背上的太冲穴(ying, 40#)
10.        "抗病毒口服液",如果咳利害了就用第一代头孢+急支糖浆(wsj0214,10#)
11. 10毫升的双黄莲口服液,一日2-3次;若咳嗽有痰,加喝10毫升的鲜竹沥口服液,或者川贝枇杷膏;(wubaowubao,51#)
12. 感冒初起喝葱白汤,一天两次,基本都能挺过去.如果咳嗽的话呢,就吃冰糖顿梨+川贝(咳嗽厉害的话),或者白箩卜煮水,水再和茶水混和一下喝(咳嗽不厉害的话)(维维88 51#)
13. 冰糖+梨+鲜腊梅花炖水  (感恩 58#)

好医生:
14.        静安区中心医院,看倪菊芬主任,做中医理疗(智健娘,15#+25#)
15.        石门路中医医院的陈家树不错的,年底时我女儿病毒性感冒发热到39.5度,还是在他那里看好的。(yuanlin26, 35#)
预防
16.        儿童鱼肝油和钙片配合使用对预防咳嗽增强抵抗力,多让孩子在阳光下运动,参加一些有益的体育锻炼,增加抵抗力(younging, 33#)

47楼说得对,有老医生说过,咳嗽时不能吃甜的,水要多喝,还要护着嗓子。.

回复 59#迦妮妈 的帖子

真的吗?太好了! 如果有爸爸妈妈试过这里的方法感觉好的,也请告诉大家,相信出主意的爸爸妈妈一定也很高兴!

猴枣散虽然说得好,但还是个风热感冒的药,不太对我们的症。如果一上来就舌红,苔黄,没清鼻涕,大概有效果。.

回复 61#祎祎妈 的帖子

我们虽然没用过,但看了说明书,蒲地蓝是清热解毒的,主要是中药成分,跟阿奇是不冲突的。但中药都是说,如果服用后三天没有见效,就要看医生换药。.

试了一下枇杷膏

昨天宝宝早起咳嗽,联想到前两天也有两下赶紧给吃枇杷膏,今天早上没咳。 中午停了药,明天继续观察。.

这一次我们没问题了。这两天算是完全好了。.

上周宝宝流鼻涕,晚上加重了明显有鼻塞。急得我第一天把家里能找到的跟感冒相关的中药都找出来了。第二天晚上还是这样,仔细再看了一下估计是风寒感冒,吃了三天葱白姜汤,昨晚基本上好了 再次庆祝我和宝宝的胜利!.

引用:
原帖由 wantofly 于 2008-3-13 10:03 发表
普地蓝里面就有抗生素成分的,所以如果吃普地蓝就不用吃抗生素了
wantofly我查了一下,浦地蓝的成分中不含抗生素,是蒲公英,黄芩,苦地丁,板篮根四种,但是治急性咽炎\急性扁桃体炎的效果比头孢好。看来这是个好东东。可惜我去了南京西路的第一药店也没买到。请问大家市中心哪里有卖这个药的?.

引用:
原帖由 Davidmammy 于 2008-3-20 13:21 发表
我在我家边上的一个童涵春小分店买过.
谢谢Davidmammy , 我们这里有一位专业人士啦。明天去童涵春堂看看。.

回复 76#yiyi-mama 的帖子

yiyi-mama真不容易呀。我知道这个过程中要顶着医生的压力,还有家人的压力,还有自己,毕竟不是药一下去就会好的。可怜天下父母心啊。.

还是没买到

蒲地蓝好难买呀,问过了这附近的童涵春没有这个药,别的药店也只有大人吃的片剂。这两天宝宝又咳了,只好先买了减半量吃起来。.

是的,在德一大药房,看到了。谢谢yiyi-mama!还有Davidmammy .

咦,你买的是儿童用的那种吗?.

好久不来,没想到这个贴子又被关注了。欢迎大家继续分享!.

回复 109#azhang1 的帖子

过敏体质的宝宝你还是去医院看看吧,看是不是过敏引起的咳嗽。猴枣散也不能随便吃的呢。.

枇杷叶药店都有,树上摘的我听说要去毛,还是买吧,一块钱一大堆。.

引用:
原帖由 马虎之家 于 2008-9-26 10:08 发表

上次去药店想买枇杷叶,店员问我,买制枇杷叶还是另外一种枇杷叶,不知道LS妈妈用的是哪种?谢谢
不知道有两种吗?上次我去南京路蔡同德堂楼上的,只有一种啊。.

引用:
原帖由 azhang1 于 2008-9-26 10:55 发表
谢谢你的建议,上次去医院,医生就说是过敏性咳嗽,开了看抗过敏药水,我就给她吃了一两次,不知是否要坚持喝呢?
我想中药效果慢,所以猴枣散都已经吃了3/4盒了,有什么副作用吗?
我们家的过敏性咳嗽时,就是那种一咳起来就停不了的。医生说那就是正常人就是小病感冒不会咳成这样,你宝宝因为过于敏感所以才咳得这样。你们家应该也是吧,如果没有同时配抗过敏的中药,那么还是应该吃一段时间的。猴枣散的说明书上说有事没事都能吃,可医生们好象不是这么说的吧。具体情况我也忘了,就记得其中有一味药不是可以常吃的,不过真吃了也没啥。你可以在看中医时问一下这药没事能不能吃。.

引用:
原帖由 sucyxy-嘟嘟 于 2008-9-27 15:50 发表
原来有这么多的好方法啊。 我家的只要一开始咳嗽没压下去再稍微一发展就要挂水了,所以每次都很紧张,一上来就给她吃力度伸外加一半剂量的阿奇霉素。
抗生素不大好这样吃吧,要么就彻底使用,把细菌解决,要么就不用,凭自己的抵抗力。吃一半一定是不行的,怕只有增加细菌的耐药力。要小心呀。.

引用:
原帖由 zhangzeyi010710 于 2008-9-28 12:07 发表
孩子容易喉咙哑,是怎么回事,如何自治呢?
喉咙哑就是有痰,如果是感冒后期,可以吃半夏露或枇杷膏之类的东西,至少也要用点姜茶,千万不能不管。.

引用:
原帖由 azhang1 于 2008-9-29 11:31 发表
现在的咳嗽药水为什么都是注明“运动员慎用”的,那小孩吃了会不会不好呢?
因为有镇静剂呐。兴奋剂和镇静剂都是运动员禁用的。比如射击运动员就不能用镇静剂,否则很容易出成绩的。(后面这句是我猜的.

回复 174#大懒猫 的帖子

谢谢分享。我家的宝宝好象很容易细菌感染,动不动一验血,别的一起发病的宝宝没事,我家的就说有炎症,就是白细胞高,中性粒细胞高是吧。这大概也是因为过敏吗?搞不大明白,希望高手指导。.

回复 176#大懒猫 的帖子

谢谢,过敏性鼻炎倒是时有,难道就是因为这个才容易发炎?.

回复 178#kiki小熊妈妈 的帖子

川贝小包装的有成人剂量的,小孩子就按比成人60公斤的比重折算一下就可以了,不过一个梨应该可以吃一天的,川贝也应该算一天的量,然后分开吃。提醒一下,这个吃法你要先确定小孩子是有点肺热的(就是舌头红的,我家宝宝一般咳嗽后期会这样,病毒性咽炎也会这样),因为梨和川贝都是凉性的。.

回复 196#azhang1 的帖子

对了对了,我家的经验也是,川贝枇杷膏用于感冒后咳嗽挺好的,宝宝也爱吃。握一把手!但提醒一下那个是很凉的药,个人感觉可能会有些伤胃口,所以如果吃了四天左右没有反映,就不应该再吃了。.

回复 195#kiki小熊妈妈 的帖子

呵呵,问题不大的。中药就这点好,不象西药一点都差不得。舌头的问题嘛,你看看自己和家人的,应该大人小孩都是一样的颜色,如果有相对红一些的,那就是红了。.

回复 195#kiki小熊妈妈 的帖子

呵呵,问题不大的。中药就这点好,不象西药一点都差不得。舌头的问题嘛,你看看自己和家人的,应该大人小孩都是一样的颜色,如果有相对红一些的,那就是红了。.

真厉害

这位大侠真厉害,谢谢你给了这么多信息,要慢慢消化了。你有没有试过啊?乍看觉得挺玄的。.

笑笑这次又咳嗽了,还咽痛。已经吃了之前的中药,明天开始喝萝卜水,吃梨,要是发热再烫烫脚。看看效果怎么样。.

回复 228#jerry0183 的帖子

嗯,冬病夏治,我们也听说了,但你说的是服中药还是敷贴一类的治疗?后者需要孩子大一些。去年夏天我们还太小,所以没有做。.

晚上入睡一次都没咳,这就是好了,之后应该是交叉感染了再次发作,因为体质尚在恢复中,易于感冒。如果一定要根治,建议先在家养两天,调整一下,应该是没有问题的。.

发新话题