93 12
发新话题
打印【有70个人次参与评价】

[科学] 蜗牛的几种死法-转日新小学四年级教案

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 jehoo 于 2007-9-30 08:53 发表
这样会引导孩子变得残忍,即使是害虫,也不应该使用残忍折磨的手段杀死.
可能让孩子更感兴趣的是实验过程,在过程中让他们懂得折磨残害生命可以用种种手段,与爱心教育严重相悖.

对本话题发表辩论:http://ww123.net/ ...
偶同意!

因为自己不喜欢,或者影响到了自己的生活,就这么残忍的折磨它?杀死就必须残忍的折磨嘛?

如果这样的话,为什么死刑还要人性化,还要研究如何减少死刑的痛苦呢?满清十大酷刑依然可以存在咯? .

回复 35#千零 的帖子

有点科学精神好不好?
对动物的保护只能是有限的保护。动物保护是要服从人类利益这一大前提的。没有人认为杀灭病毒是残忍的,没有人为拍死一只蚊子或苍蝇悲痛。
  人对利益的保护,是由近及远的。非我族类,有什么必要对它们讲究公平。如果不拿动物做实验,难道以活生生的人做实验?如果不牺牲动物,人类如何发现生命的规律,从而能够更珍惜生命、保护生命,抵御各种可能的对生命的伤害,如病毒、细菌、损伤、毒气等等?动物实验再残忍,都比人的活体实验要人道的多。这是权衡利弊的结果。人是至高无上的,如果一个人连人类自身的利益都不维护,他比汉奸、卖国贼都要可恶。
  但从濒临灭绝的物种而言,我就是严格的动物保护主义者。这是为了保护生命,保护物种的多样性。人类可以对自己适当的约束而留给其他物种少许生存的空间。.

引用:
原帖由 hongyafan 于 2007-9-30 09:12 发表
我认为你言过其实啦!

那你家吃鱼时,是现杀活的还是专买死的吃?活杀鱼残忍吗?你买过活鸡现杀了吃吗?你有没有告诉过孩子,要吃新鲜的肉呢?为什么不认为这就是残忍呢?鱼和鸡的心脏还在跳动呢,你已经把它们扔 ...
你家杀活鱼不杀死直接连鳞片一起下锅的嘛?杀鸡不等死了拔毛去内脏下锅而整只活的下锅嘛?你听说过有人吃猴脑把活的猴子脖子卡在桌子中间,一榔头敲碎脑袋挖猴脑吃嘛?你能接受这样的吃法嘛?

你会希望让你的孩子看着小动物挣扎死去还满面笑容嘛?你会抓住一只蚊子用各种各样的方式看着它痛苦的垂死挣扎嘛?

如果以上你的回答都是YES,那偶无话说。难怪会有什么用高跟鞋踩死小猫、火烧刚出生的小狗等“新闻”了!人心如此残忍并如此心安理得,只因为现在人类可以“主宰”世界么!.

引用:
原帖由 echooooo 于 2007-9-30 09:16 发表
看了这个教案,想起了“731”,想起了希特勒的种族灭绝。
残忍和毫无人性,往往是以“理性”“科学”为籍口、理论基础的。
打着科学的幌子,做的却是令人发指的行为!.

引用:
原帖由 hongyafan 于 2007-9-30 14:18 发表
你真的认为那个小学的教师们拿这个实验是想培养一群731部队的家伙吗?!唉,一声叹息!

我怎么就认为那些老师们是在拿这个实验教孩子们,生命是毁在自己的手里的,是烟/酒/毒气/药物在损坏生命个体!我们更要珍惜 ...
教孩子,一定要用残忍的办法才行嘛?难道老师和家长要给孩子上的最重要的一堂课不是:珍爱生命!珍爱世界!

蜗牛的错,难道就是因为它繁衍的太快,它的数量太众多了嘛?!.

引用:
原帖由 cyssy妈妈 于 2007-9-30 15:54 发表
非我族类,有什么必要对它们讲究公平。
你是个彻头彻尾的种族歧视者!.

引用:
原帖由 cyssy妈妈 于 2007-9-30 15:54 发表
有点科学精神好不好?
对动物的保护只能是有限的保护。动物保护是要服从人类利益这一大前提的。没有人认为杀灭病毒是残忍的,没有人为拍死一只蚊子或苍蝇悲痛。
  人对利益的保护,是由近及远的。非我族类,有什 ...
问题是自以为是的人类能懂这些道理吗?

我们不需要灭绝物种
只要让某个物种的数量发生显著变化,就足够让全世界乱套。

比如:全世界的蛇少掉50%如何?

动物保护是要服从人类利益这一大前提的
但是这个说法只能在局部地区通行
从世界角度考虑,人类也仅仅是地球上的一个种类,由于有了自我意识,就更应该懂得保护弱势物种。
该课程如果没有配套的辅导课程,必然不是好东西.

现行政策下, 精华可是得之不易啊  .

回复 57#m宝贝 的帖子

原来种族歧视的意思是这样的,领教了!
我誓死捍卫你和蜗牛的种族平等!

另外拜托各位看清楚点行吗,这个帖子中实验的目的不是怎么弄死蜗牛,而是通过这样的过程让孩子们懂得珍惜生命,远离烟酒!.

同意m宝贝、千零的观点

这个教案没有写好,难道除了蜗牛就没有别的试验了?
教学目的的第三点写清楚了吗?进行课堂教学的实验是一个实践的问题,但是此教案的目的并不明确。
可以让学生在课前收集有关:烟、酒毒害的一些例子,教师的幻灯片、ppt的演示,这样可以使形象的教学手段帮助学生懂得如何远离毒品、远离烟酒。
这样的教案教育目的不到位。.

我觉得拿蜗牛做实验本身没有太大的问题,否则,我们又如何面对千千万万实验室内的小白鼠呢?从绝对平等的角度,万生平等,蜗牛与小白鼠是平等的,养鸡场的肉鸡和濒临灭绝的动物也是平等的,花花草草也有生命,我们又怎么解释这个可以吃,那个不能吃,这个可以杀,那个要保护呢?
问题是,这个教案的“教学目标3”、“探究实验5”和“课后补充”太可怕了,“培养学生为了获得科学真理而不顾一切残害生物的思想品德”、烧死蜗牛(象有位MM说的,知道酒精会燃烧不需要蜗牛做牺牲品)、“探究出更多的蜗牛的死法”,我不认为这是幽默,就这几点,我庆幸自己的孩子没有做他的子弟。.

引用:
有点科学精神好不好?
  人对利益的保护,是由近及远的。非我族类,有什 ...
科学精神?你用这个来谈科学精神。那你应该首先为清华大学的丁海洋翻案,告诉大家,清华大学的学生还是很有科学精神的,丁海洋当年只是去动物园用硫酸和熊做一下反应测试而已。所以,你再去弄明白什么是虐杀,科学研究和大自然食物链3个概念。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2007-9-30 16:07 发表
你是个彻头彻尾的种族歧视者!

不用多废话了,我还没注意到她这句话呢。说这种话怎么不觉得自己可耻。.

http://ww123.net/baby/viewthread ... %3D1%26cycleid%3D33

大家散开吧,都搞错了,这原来是人家学校的一个广告!.

引用:
原帖由 hongyafan 于 2007-9-30 21:17 发表
呵呵,估计活体解剖青蛙那节课,上面有许多妈妈要带孩子去请假啦 ! 哈哈哈! 要不就是集体游行到教育局去抗议?(纯属虚构,如有雷同,纯属巧合,)

难怪我现在敢杀鱼杀鸡的,原来得益于初中时生物课活体解剖啊!!看来我是73 ...
我觉得吧,你还是没有搞清楚虐杀和解剖两个概念的不同。
我们这个年纪的人,谁没有解剖过青蛙和兔子,而且我们这个年纪的人当家都早,杀鱼烧菜多数都会的。但是,虐杀动物到确实没有。.

我们以前中学里有解剖课的,解剖青蛙和兔子,男女分一组,结果好多男生下不了手,女生下手的,男生还掉泪呢,要学医的话一定要能下手,不然别学.

回复 72#俩子爸 的帖子

long time no see.
知道俺的想法比较古老,所以半天不敢吭声。
现在老兄点名了,总得冒个泡。

吃晚饭的时候就此问题问了下小的,听听他的想法,
他第一句话就是“太残酷了吧?”

句号。.

感叹号.

第一,不喜欢老师的教育方法.毕竟小学课堂和厨房是有区别的.
第二,不喜欢这里的家长假惺惺.我们在孩子面前蒸大闸蟹还少吗?为了熟蟹样子好看,将脚梆住,可怜的蟹,S都S不痛快!比那位老师也好不了多少!还有螺狮,放油里抄前可是活的哦?至于蜗牛,外国是也当菜烧的,估计和我们的螺狮命运差不多.还有网上不止一次看到有MM写农民家散养的活鸡,点了活杀后如何鲜.超市冰鸡如何不好吃等等,至于那些肯特鸡,从出生到下油锅连太阳什么样都不知道,也算是到这世道来过一次了 ......
人啊!也不用假假地保护这个保护哪个的.
只要不吃人类(穷人,弱人)自己就算是积大德了!.

回复 67#千零 的帖子

这个帖子开始走样,已经从谈论教案的好坏变成谈论学校的好坏了。

之前看过一篇访谈,其中有段话的意思是:有些人有种习惯,一争执起来,到最后必然会变成人身攻击。中国传统缺少那种逻辑上的训练,很难在争论中只围绕话题本身展开。他象兔子一样蹦蹦跳跳,可以在三四句话中换三四个话题,这种东西挺可怕的,你无法与他争论,继续争下去你就进了他的陷阱,你找不到问题所在,最后也不明白争论的是什么。这有点像中国古代的绘画,不是焦点透视,而是散点透视,让你目不暇接,到处都是点,又找不到某一点,你不知道和谁去说,说什么。这种争论一旦陷进去,就正中他人的下怀。一扯到人身攻击上,人们就特别容易动怒。

本事件的演化恰恰证实了该论点,我还需要补充一点:有些人还喜欢进行旁门左道的揣测和想象,捕风捉影之言,道听途说之论都可以堂而皇之不加证实的就引为自己的论据,并由此展开发散性思维,把健康的讨论演化为对发贴人的名利动机之讨论。到最后就成了人与人的战争,与教案本身无关了。

有TZ指出该教案的最大问题在于其中有些语句比较过分,其实我也是后来才认真又看了几遍,确实有欠妥之处,这些语句,我不知道是不是要表现黑色幽默,仅从正常角度去理解,颇多轻狂。但又怎么样呢,人家不是作家,人家要展示的不是文采,而是个实验的过程。这样说,够了吗?正所谓瑕不掩瑜!

至此为止,本贴当之无愧为精华,后面就算再回贴,也基本上全是重复论点,老调重谈,无甚新意,不好玩啦。。。.

回复 79#cyssy妈妈 的帖子

非也非也.

引用:
原帖由 千零 于 2007-9-30 21:22 发表

我觉得吧,你还是没有搞清楚虐杀和解剖两个概念的不同。
我们这个年纪的人,谁没有解剖过青蛙和兔子,而且我们这个年纪的人当家都早,杀鱼烧菜多数都会的。但是,虐杀动物到确实没有。
没得说,我们初中也解剖过动物,但解剖和残忍的虐杀并从中取乐,是2个完全不同的概念!!!不晓得这些把虐杀和解剖和下厨混为一谈,到底是真分不清还是为自己喜欢虐待动物的心理找借口??

那些个虐杀流浪猫狗的人,也就是这种心态,这种借口吧!!

引用:
原帖由 红孩儿 于 2007-10-1 14:05 发表
第一,不喜欢老师的教育方法.毕竟小学课堂和厨房是有区别的.
第二,不喜欢这里的家长假惺惺.我们在孩子面前蒸大闸蟹还少吗?为了熟蟹样子好看,将脚梆住,可怜的蟹,S都S不痛快!比那位老师也好不了多少!还有螺狮,放油里抄 ...
拜托,你烧菜之前会乐呵呵的把你的食材虐待一番再下锅么?如果回答“是”,那偶们没有可探讨的了。.

回复 84#hongyafan 的帖子

为自己的BT狡辩如此,您也真无敌了。

前面已经说的很清楚,食物链和虐杀是完全不同的概念,而您和您的支持者们对这种虐杀报以极度享受并推崇的心态,已经很让人反胃了。

就像深山里的老虎要吃人,这原本是正常的食物链关系,而如果老虎在吃人之前,极尽折磨之方式,用各种让人饱受痛苦的虐待方法“玩死”,并大力宣扬和“享受”这样的过程,你不恶心大家都恶心死了。

就像前阵子某流传的沸沸扬扬的虐杀流浪猫的事件一样。您和您的支持者们必然也是乐在其中的一份子!

道不同不相为谋。.

3:科学情感:培养学生为了获得科学真理而不顾一切残害生物的思想品德

观察蜗牛的状态,蜗牛痛苦不堪

课后反思:
本案例通过生动残忍的实际例子,让学生直观感受到了药物香烟酒精与毒品对生物有机体的危害,蜗牛在几种死法中的残状给孩子们幼小的心灵留下了难以磨灭的印象,孩子们在学习到了科学知识的同时也能树立健康的生活习惯,本案例取得了了较好的教学效果

课后补充:
由于该课实验的有趣生动性

好好阅读一下这被“追捧”的教案自始自终在宣扬的什么。我们小时候,家里杀鸡妈妈都不让我们看的,我绝做不出如您打算的那样:BT到清蒸大闸蟹的时候,让自己的孩子来共同参与“不顾一切的残害生命”、“观察生物痛苦不堪的惨状”,“让这种惨状给孩子留下难以磨灭的印象”,并“从中体会它的有趣生动性”。

忘了说,我们中学里解剖的都是用乙醚处理过的动物,从未用欢蹦乱跳的生命来活剖。老师更不会引导同学“体会残忍的生动有趣”!

天下本无事,庸人自扰之.
我想老师们的初衷也不是引导同学“体会残忍的生动有趣”吧!
这仅是一个普通的动物实验而已,引导孩子们明辩是非,学会远离毒害,学会更好的为人.
如果照某些妈妈们的说法,医学院的学生如何做试验,新药如何通过动物实验研制开发,人类如何能不断自我进步呢?.

1、每种生命都有它的尊严和规则。生物无好无坏,自会相生相克。人没有资格轻言好坏。此教育结果是——能利用的就是好,不能利用的就 ... [/quote]
同意,不喜欢这样的教学方式。我们的孩子应该在课堂上懂得生命的宝贵,不管是自己的,还是别人的,或是某种小动物。.

生命教育,爱的教育,这些都是现在课堂上热门的词眼。相信,这堂课如果作为公开课教学的话,一定会遭到口诛笔伐的。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2007-10-1 22:46 发表

拜托,你烧菜之前会乐呵呵的把你的食材虐待一番再下锅么?如果回答“是”,那偶们没有可探讨的了。
呵呵!我不喜欢老师的方式是因为,同样的道理,可以用其它更好的方法解决.
但对于4年级的孩子,这种方式不至于引起精神上的伤害,因为生活中的事情,比这个更厉害的有之.如大闸蟹.
蜗牛其实也是一种菜,我就吃过,味道很好.想必烧前不会是安乐S的.
汗! 恕我无能,我实在比较不出,那个老师熏蜗牛和家长蒸大闸蟹哪个更残酷!只有它们自己在另一个世界去比较了..
不过老师吗,还能说出点理由,可吃蟹纯粹是为了口福.如果老师用大闸蟹做实验,不知会引起大家的公愤吗?也许有人会说,那么鲜的蟹熏S太可惜太浪费了.
如果说,草地上的蜗牛无辜,被杀S残酷,那湖里的蟹何罪有之?偏要蒸了吃.
还有说,杀野生的残酷,吃家养的不残酷,可我实在搞不清楚,家养的,人下了本钱,吃之无罪?

看到标题就吓了一跳,什么科学,要这样教?几种死法?!认识烟酒的危害,有必要这样吗?单凭他自己的总结,“本案例通过生动残忍的实际例子,让学生直观感受到了药物香烟酒精与毒品对生物有机体的危害,蜗牛在几种死法中的残状给孩子们幼小的心灵留下了难以磨灭的印象,孩子们在学习到了科学知识的同时也能树立健康的生活习惯,本案例取得了了较好的教学效果”---- 就该剥夺此人的教师资格!告上法庭也不为过。

可怜的是孩子,还以为这就是科学,孰不知没有人性的科学是最可怕的。.

直接看这个实验的结果吧,孩子们居然把校园里那么多蜗牛都挖出来,
如果仅仅是做这几个实验来验证结果,似乎用不着这么乐此不疲反复为之吧?
可见学生们对做实验获取教学结论已经不是狠在意
他们要的是怎么弄死这些蜗牛。这是有快感的。
这还不说明问题吗?.

回复 37#dadapai 的帖子

天哪,想起美国恐怖惊悚片了。《恐怖蜡像馆》、《沉默的羔羊》、《剥皮者》.........太可怕了!啊!!!!!!!.

93 12
发新话题