发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[语文(阅读)]

本主题被作者加入到个人文集中

我们从没有把认字当一回事来教孩子,但他上小学前已经基本上可以读普通的故事书和报纸了(80%以上)。

个人认为,学前的任何学习,只是对孩子兴趣的积累和培养,厚积薄发,不必真的要孩子掌握什么看得见的知识,很多知识性的东西掌握起来并不难,而很多无形的东西更重要。.

我们从没有把认字当一回事来教孩子,但他上小学前已经基本上可以读普通的故事书和报纸了(80%以上)。

不知是否能告知你的孩子是怎么学的?现在正在为学习认字而烦恼呢。
.

是个用心的好妈妈!孩子也是聪明的好孩子!谢谢分享!.

想请问一下,这套教材哪里有买?.

认字不用魔鬼训练的。我跟楼上一位妈妈一样,从来没把认字当回事教的,在幼儿园教的基础上,每天拿着书给宝贝讲故事,时间长了他就认字的。我家的大班,现在可以看连环画的《三国演义》、《西游记》、《水浒传》,《红楼梦》我没买,觉得他还太小。其实还有些字他是不认识的,但是他自己很有兴趣,小手指着读,有不认识的就问我。《十万个为什么》,没有画的,他也看。我觉得认字是一个渐进的过程,不是突击出来的,我们自己小时候,也是从不认字、认白字,一点点过来的。.

引用:
原帖由 wangyan06061 于 2007-9-26 07:09 发表

不知是否能告知你的孩子是怎么学的?现在正在为学习认字而烦恼呢。
给孩子读故事书的时候,用手点读,就是点着书上的字一个个读过去,不用要求他记住每个字,只要加深印象就行了。一些常用字,比如“一、个、人、大、小”等,就是这样自然而然认识的,根本无需教。

平时出去玩,看见店招、路牌、广告等随处可见的字,我儿子是很有兴趣读一读的,读的时候有不认识的,我告诉他,有读错的,帮他纠正。并且举一反三。比如认识了“大”,可以告诉他,上面加一横,就是“天”,下面加一点就是“太”,等等。

关键还是学习方法,个人认为很重要,比死记硬背有效的多,我自己读书时候就是喜欢用巧劲不喜欢填鸭和背功。比如“女”字,儿子就会想到“文”,会想到“效”的右半边反文旁,可以趁机帮他搞清楚这些近似的字和边旁部首。

日积月累,还怕孩子不会认识很多字么,而且大人孩子都不累,学习跟玩一样。不过小家伙有小聪明,现在看一些不认识的字,就运用声旁或者形旁来猜字了,这个看到我就纠正他了。太小聪明也不好的,学习还是要脚踏实地,扎扎实实。.

这份教材上海哪买.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2007-9-26 10:28 发表

给孩子读故事书的时候,用手点读,就是点着书上的字一个个读过去,不用要求他记住每个字,只要加深印象就行了。一些常用字,比如“一、个、人、大、小”等,就是这样自然而然认识的,根本无需教。

平时出去玩, ...
我也是通过主要日常生活和阅读来帮助宝宝认字.
不想给他设目标,认了多少算多少..

这个珺妈倒给我了一个启发,家里有识字卡,也有很简单的图画配很少字的童话书,那我只要把故事中需要认识的字卡挑出来,让宝宝每天认识2个,一个月时间估计可以认识故事中的字了,那就自己可以看童话啦,和直映也很类似,不过不用强求就行,呵呵,自己的一点小想法,大家不要笑我啊.

我也是,教我家小妞妞以生活识字为主。从幼小班开始有意识地在生活中渗透识字,到中班上的时候大约认识了一千多个吧,可以看《幼儿画报》、《小青蛙报》等。现在她上大班了,也养成了每天看书读报至少一个小时的习惯。上学期,我简单地教了一下拼音,现在她可以自己借助拼音来认识新的字,已经不怎么需要大人来教新的字了。.

直映阅读该不会是从'音乐之声'中安妮教那个孩子认字(她是先画了画,下面写了字让孩子念,后来直接去掉画,孩子发现能念字了)搬来的吧?

不过我也想试试..

好帖,.

一个好妈妈.

大家不要砸我,我觉得楼主所说的这种认字方法并不适合一般的小孩子,一般孩子如果一个月下来不厌倦是不可能的,有的只是对认字的反感吧。这样认字法真的会影响孩子的想象能力的发展的,大家不要因为自己急功近利而破坏了孩子的学习兴趣。
我觉得认字还是应以阅读为主。在阅读中认,在运用和游戏中学,这才是根本。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2007-9-25 19:32 发表

个人认为,学前的任何学习,只是对孩子兴趣的积累和培养,厚积薄发,不必真的要孩子掌握什么看得见的知识, ...
同意m宝贝的观点。
我们也是几乎不把认字当回事的,只是每天会应孩子的要求睡瑐给他念故事,平时有问必答,多多鼓励。我现在根本不知道他究竟认了多少字了,但他现在5岁出头都能自己给我念故事了,而且阅读的兴趣也是与日俱增。.

提示: 该帖被自动屏蔽

呵呵,珺妈介绍的《直映阅读》以及魔鬼训练,还是很有启发的。至于是不是要让自己的孩子采用一样的教材和相同的强度,那就因人而异了。
孩子们真是太不同了,很多幸运的妈妈们不需要额外给孩子辅导,就能让孩子轻松突破从看图到识字的障碍,那是因为她们的孩子具有某种天赋和特别的兴趣。但是珺妈介绍的方法,对大多数普通宝宝都是适用的。
由于认字不受思维和能力发展的限制,所以宝宝可以很早就开始,只要突破了瓶颈期,就能自己阅读图书,这真的是一个飞跃,就象直立行走一样,孩子们能自由徜徉在历史文化长河中,能开阔他们的视野、挑战他们的思维和观念。所以如果有别的妈妈有更好的教认字方法,请告诉我们吧。.

发新话题