发新话题
打印【有1个人次参与评价】

遇红灯是否需要换空档

遇红灯是否需要换空档

请教遇红灯是否需要换空档,或者有时红灯很长时再拉起手刹?这样到底对车车好还是不好?.

自动挡的车子最好不要为了那么两分钟就拍空档.我是在那里的杂志上看到的,手动的到是可以这样做.
我和我LG说了N次了,他一直不听,好来,他的车子刚过10万公里自动挡的挡位就有点难拍了,我的车子这几年到是一直好好的.
不过算了,他也就明年打算换车了,懒得管他的车子了..

回复 2#羽亮妈妈 的帖子

那会损坏车子吗?不是说放在空档省油,省力的。。有时要等3分钟啊,就这样踩着?.

以前看很多出租车司机是怎么做的,现在开手动档的,红等时也放空挡.拉手刹的,好让两脚休息休息..

引用:
原帖由 ANNIC 于 2007-9-21 22:21 发表
以前看很多出租车司机是怎么做的,现在开手动档的,红等时也放空挡.拉手刹的,好让两脚休息休息.
俺也是这么干滴。.

放空挡,脚轻松点.

那么对于自动档,如果遇红灯需要等待的时间比较长,是否可以放空档呢?到底对车子发动机有损耗吗?.

自动的好像不放空档的.

回复 3#千慧妈 的帖子

自动档的车子,放空档是不省油的,手动档的是可以的。.

我是情愿两只脚睬得发酸,一直在红灯时挂一挡,就怕到时绿灯亮起起步时比人慢一拍
看来以后也要让双脚好好休息.

楼上的,我最近才发现这个规律阿,不敢放手刹、换空档了,本来动作就慢,绿灯亮时,不及时冲出去,后面的要按喇叭的.

前面也是想省点油,每次都换空档,但上周一天下班回家,换了空档,一开始没感觉车在溜就和同事说话,竟没有在意后面在按嗽叭,由于后面的车紧贴我的车,只溜一点点,就破了后面车的一小块漆,因为新手,拼命的赔不是,当时下大雨后面的车主也没计较,赶快开车就跑.下面也就不放空档了,现在知道空档不省油就更不需要放了..

偶是每次都一直踩着,没觉得累,呵呵.

回复 12#wb妈妈 的帖子

是是是,我也是看了大家的帖子,那天路口遇红灯试着放了一次空挡,没想到溜车,咚的一声,吓了我一跳,回头一看是撞了后面的大众出租,司机骂骂咧咧的  以后再不放空档了,宁可脚一直踩着刹车。想问下等红灯时,挂在“P”档,可以吗?(车是自动挡的)。.

回复 14#runyu88 的帖子

如果知道这个红灯会很长,我一般是挂P档,拉手刹,也试过挂空挡拉手刹,反正暂时解放下脚也蛮开心的~.

要是不想换档,又觉得一直用右脚踩刹车又很累的话可以考虑换换左脚踩哦 ,我通常就是这样偷懒的
因为是自动档的车,一直用右脚是满累滴!.

换空挡脚可以放松但记得要拉手刹呀。红灯比较长的话还可以熄火。.

停车放空档的时间界限∶1分钟

即,预计超过1分钟的话就放空档为好,预计停车在1分钟以内的话就老老实实踩着刹车吧.

至于停车熄火...最好别这样干,除非预计停车超过5分钟.

最费油的行为∶长距离倒车、突然猛加油、频繁短途(不超过5KM)用车、不及时保养等等...
车每发动一次后行驶,至少耗相当于行驶5KM的油.所以,少于5KM的目的地最好利用其他方式前往(散散步不失为一个好办法).

个人小经验∶
车速到20KM/H时松一下油门再踩下去、车速到40KM/H时松一下油门再踩下去、车速到60KM/H时松一下油门再踩下去、车速到80KM/H时松一下油门再踩下去(自排车).
车速到20KM/H时1档换2档、车速到40KM/H时2档换3档、车速到60KM/H时3档换4档、车速到80KM/H时4档换5档(手排车)
提示∶可别看着速度表盘啊!!!危险!!!感觉自己爱车的速度就行了,经常感觉就会准确的..

放空档的时候一定要拉手刹。
我一般是看的,如果是在大点的路口,带转弯灯的,估计有一点时间的,就放空档拉手刹,脚休息一下。如果是小路口,就宁可踩着了。
最好是那种带倒计时的红灯,可以控制时间,稍早点把档位和手刹放回去,就不会影响起步了。.

我是只要是红灯就放空档,在没有坡的地方脚一直踩刹车,有坡的地方拉手扎.
只要是起步都先松离合一点,再加油门到20左右再放离合.
偶是手动的.

引用:
原帖由 judy1687 于 2007-9-22 18:16 发表
自动档的车子,放空档是不省油的,手动档的是可以的。
放空档为何不省油?
自动档的车,放在D档时,电脑会自动加油,如果你不刹车的话,车子会行驶起来,避免人为加油时控制不好而熄火。而放在空档,汽车处于怠速状态,因此,空档肯定是比D档省油的!

回复 18#我的牛 的帖子

我看过一个报道,说是欧洲国家对节油很重视。德国的专家经过实验,汽车熄火后,一次启动的油耗,相当于怠速15秒的油耗,因此他们得出结论,如果停车大于30秒以上,熄火是节能的,也减少排放。(长时间的怠速对汽车也不好的,容易增加积炭!!!)当然,德国本土的车子,质量好,频繁启动熄火可靠!.

引用:
原帖由 往事如风 于 2007-9-22 12:52 发表
那么对于自动档,如果遇红灯需要等待的时间比较长,是否可以放空档呢?到底对车子发动机有损耗吗?
我一直这么做的!对车子不会有坏处!
在红灯停车时,如果放在D档,一是耗油,二是电脑自动加油推着车子向前,而你却刹车不让车子走,这时,变速箱的负担是增加的,发动机“推着”变速箱,而你踩刹车不让车子走,呵呵。

在自动档的设计中,如果你在换档的时候有按钮锁定的,(也有一些自动档车没有锁定按钮),在空档和D当之间的切换是可以不揿按钮的。不信大家可以自己去试试。这样你在空档和D档之间的转换非常方便,轻轻一推或是一拉即可。说明厂家设计时已经考虑这个方便了。我在红灯是放空档,一直都是这样做的,没有发现变速箱有何不好。.

回复 18#我的牛 的帖子

.

自动档的车不需要放空档,除非想让脚休息下。手动的最好放空档,拉上手刹,这点很重要一定要养成习惯拉手刹,不要怕麻烦。
今年夏天上海一家5口去浙江游玩,就是因为没有放空档,没有拉手刹,一点火车子窜出去,小孩当场身亡,两老受伤。.

手动档的,放空档。.

引用:
原帖由 duyan 于 2007-9-25 16:18 发表

放空档为何不省油?
自动档的车,放在D档时,电脑会自动加油,如果你不刹车的话,车子会行驶起来,避免人为加油时控制不好而熄火。而放在空档,汽车处于怠速状态,因此,空档肯定是比D档省油的!
的确如此,我的车有当前瞬间油耗显示的,放空挡比 D 挡省 0.3-0.4 升/小时。
省的不多, 折合每分钟才 0.005 升左右, 也就是每分钟才 2 分钱多点, 考虑到换档对变速箱有机械磨损,当然一直放在 D 挡也容易引起发动机积碳,所以建议短时就不要换挡,时间比较长换到空挡。

发新话题