96 12
发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[介绍] 埃及回来(补上了在开罗的照片)

埃及回来(补上了在开罗的照片)

一直潜水,最近冒了几个泡泡,总觉得没有什么东东好写写,值得大家过来看看的,准备多日的埃及之行下周二晚上起程,终于鼓起勇气决定发一个贴子。

由于是报了CTRIP上的团,前期准备没有什么悬念。 原来打算自助去以色列的,那边有个同学,但考虑到安全,还是改到了埃及。
以前旅行都是自助的,喜欢自由的感觉,但这次因为时间紧张,来不及自己做作业,又不想2007年悄无声息地渡过,所以就有了这个埃及七日行。

希望有去过埃及的BBMM们给点TIPS,我会好好记录,拍点好照片传上来,也算是对WW网和大家的回报吧。

羡慕!
有携城的链接么?

你是一个人去么.

www.ctrip.com

是我自己一个人去,这个团有9个人,再加上一个领队,共计10个人。从人数上看,应该还行,如果是个二、三十个人的大团,估计到时候会比较烦。

第一次报携程的团,还不知道服务会怎么样。.

回复 3#阳阳的好妈妈 的帖子

真的好佩服你 一直有一个人出去的想法 但从没付出过行动 每次都是雷声响 雨点小 祝你玩得开心 多拍些照片 让我们分享 .

我是今年春节和我的3个女同学去的,行程14天,乘坐卡塔尔航空在多哈转机,绝对的自由行,感觉埃及还是很干净,最喜欢卢克索,除了开罗(脏得难以想象,不过开罗也有让我惊讶的地方,尼罗河,胡夫金字塔...................
建议你带好抗过敏药,我一到开罗就皮肤过敏,同行的一个同学和我一样,身上起红疹子,头痛药也是我用到的,去了法老的坟墓之后出来就头痛啊,估计是缺氧.(不过这是印人而宜的)
带好清凉油,那里的警察很喜欢,会向你要的.还可以当消费
建议小费不要给太多,那边的人工资很低全靠小费,所以经常会向你们索取很多,
埃及食物不好吃,种类尤其单调,你可以自带些食品解解馋,不过那里的水果很好,每一样都暴甜啊,
LZ个如果还想知道些什么?我可以多给你些建议

引用:
原帖由 angela 于 2007-9-7 13:26 发表
我是今年春节和我的3个女同学去的,行程14天,乘坐卡塔尔航空在多哈转机,绝对的自由行,感觉埃及还是很干净,最喜欢卢克索,除了开罗(脏得难以想象,不过开罗也有让我惊讶的地方,尼罗河,胡夫金字塔...................
建 ...
谢谢ANGELA!
TIPS都很有用的! 想问一下抗过敏药带什么样的? 自带食物带哪些比较方便的? 带清凉油是不是那种小铁盒装的?

一般小费给多少 ? 一个埃磅够了吧?.

我们这次带的是开瑞坦,强效,自带了些猪肉脯啊方便面,榨菜,还有些零食,那里吃的都是牛肉羊肉,做的也不美味,我们花了100美金一个人去老瀑布饭店吃了顿贵族餐,查了著名的烧鸽子,总结下来还没有上海的烤乳鸽好吃的呢!
那边的宾馆没有烧热水的壶,我们都是自带的.
小费都是给美金的,那边的人都喜欢美金,一般一美金
另外身边带好美金就好了,那边美金都可以用的
换埃磅也可以!
清凉油就是那种龙虎牌的,药店有卖,我们四个人我带了50盒,全部发完回来的
还有埃及人很幽默也很热情,英文都不错,就是那边的男人有点色呵呵,(由于他们男女的戒律比较严)所以他们看到我们东方人都很热情呢,我们四个人很多人被人围攻要和我们拍照留念的,建议你最好拒绝他们,否则会越来越多的人围上来哦.

你们这次去红海吗,很漂亮的.

http://bbs.sh.liba.com/topic.php ... d=240621&page=1
给你一个我收藏夹里的贴,人家写的图文并荗的,希望对你帮助。.

羡慕啊.

千万要防晒,否则回来就变黑人了..

羡慕啊,一个埃及,一个希腊,偶这一辈子一定要去的.....

我今年暑假去的,有几个建议:
1带清凉油,作为小小费(一般小费1美金),也可以作为讨价还价的筹码,或者以物易物一些小纪念品.
2充份的防晒,以及晒后修护.
3可以考虑带一些小商品去,可以进行你想不到的交换,比如塑料小扇子,电动小风扇(拿在手里的那种),他们超级喜欢.再比如卡通的小手表,甚至说家里有什么用不上的小东西都可以考虑带上.
4猪肉的东西不要带,可以带牛肉干之类.要尊重他们的宗教信仰.
当时我带了一个冰袋,路上可以喝到冰水,尤其是景点参观之后回到车上,喝一些冰的很舒服.还可以放一张面膜,回来路上就可以修护了.(阿斯新贝神庙回来要三小时).

引用:
原帖由 angela 于 2007-9-7 14:12 发表
我们这次带的是开瑞坦,强效,自带了些猪肉脯啊方便面,榨菜,还有些零食,那里吃的都是牛肉羊肉,做的也不美味,我们花了100美金一个人去老瀑布饭店吃了顿贵族餐,查了著名的烧鸽子,总结下来还没有上海的烤乳鸽好吃的呢!
那 ...
很有用处呀。。。。我开始就没想过要带药的,看来还是带上点方便的。 吃的东西也要带上一些,防止到时候非常想吃到平常喜欢吃的东西。  USD 100块一个人一顿饭呀,算是比较贵了。。。。。。。 会享受哟。。。.

引用:
原帖由 平平妈 于 2007-9-7 15:15 发表
http://bbs.sh.liba.com/topic.php ... d=240621&page=1
给你一个我收藏夹里的贴,人家写的图文并荗的,希望对你帮助。
很不错呀,多谢!!!.

引用:
原帖由 半圆 于 2007-9-8 22:17 发表
我今年暑假去的,有几个建议:
1带清凉油,作为小小费(一般小费1美金),也可以作为讨价还价的筹码,或者以物易物一些小纪念品.
2充份的防晒,以及晒后修护.
3可以考虑带一些小商品去,可以进行你想不到的交换,比如塑料小 ...
看来小东西是要带上一些的,用处倒不少。

好象我对防晒没有准备充足,还是要再补补课。  多谢啦!.

TO: 珠珠的妈妈

偶明年有打算去希腊的,或者是在七八月份去肯尼亚看动物大迁移。。。真是想趁年轻,把艰苦的先玩掉,对体力要求不高的,可以慢慢来。

今年的埃及之行有点匆忙,准备不足。儿子出生后,我一直争取每年出去玩一次,今年有点应付的感觉。 希望明年早些计划,玩出水平来。.

LZ你是一个人报的团?
还是跟老公一起?
明年有希腊计划的话,早点定好,
上来发个帖子哦,
因为希腊也在我的行程里。
不过不知道今年的大火烧好,
影响会不会很大。

引用:
原帖由 一涵妈妈 于 2007-9-9 16:42 发表
LZ你是一个人报的团?
还是跟老公一起?
明年有希腊计划的话,早点定好,
上来发个帖子哦,
因为希腊也在我的行程里。
不过不知道今年的大火烧好,
影响会不会很大。
我是一个人跟团去的,因为孩子还小,我和先生商量我们俩要么带着他一起出去玩,要么至少一个人要留在他身边,虽然有爷爷奶奶带着,还是不放心。
我有不少朋友都是今年去的希腊,评价都不错。 据一个前天才回来的同事讲,大火没有什么影响,因为希腊最好玩的地方都在一些小岛上。
最好的季节是七八月份去,我的年假有限,真要想想好到底去哪里。 希腊VS肯尼亚,不知道哪个会被PK掉。 不管去哪里,明年都好好做作业,准备好。.

引用:
原帖由 阳阳的好妈妈 于 2007-9-9 22:49 发表

我是一个人跟团去的,因为孩子还小,我和先生商量我们俩要么带着他一起出去玩,要么至少一个人要留在他身边,虽然有爷爷奶奶带着,还是不放心。
我有不少朋友都是今年去的希腊,评价都不错。 据一个前天才回来的 ...
本来也有计划的,

以后如果再有计划,大家结个伴吧..

8月底刚回来,也来补充几点:
首先吃:那边的团队餐还好,不是太糟糕,但是可以带些榨菜之类的,特别是早餐的面包非常好吃.我们带去的方便面最后一天才想办法解决掉.
       穿:长袖衣服一定要带,来回的飞机上以及转机等待时都非常冷,还有就是参观景点时可以派上用场,这次我就是因为一直带着帽子+防晒霜,所以除了脸部,其余地方都像非洲人的肤色了.
      住:我们住的都是5星级的宾馆,环境都很美,所以早上记得早点起床,拍点照片.基本晚上都不用开空调的,缺点就是室内差点,有时会有粉红色的壁虎,那边没有蚊子只有苍蝇.
      行:不知你们的行程是怎样的,如果有红海的话,记得一定要自己团里10个人自费包一艘游艇去红海,简直太美了.然后再去沙哈拉沙漠骑骆驼,自费里面的乘游轮夜游尼罗河和夜游外滩差不多,节目也不好看,肚皮舞最没看头.
  购物:建议在胡尔哥达(红海)那边购物或者到开罗的哈利利市场,听说哈利利市场80%的东西都是中国制造,所以这次我们都没去,但是回来也很后悔..

多谢!

我们这次不去红海的,这是最可惜的地方。乘游轮夜游尼罗河是包在团费里的。

住的是四星或者同级的,希望不会太差劲。

我也没有想过去买什么东西,担心买回来也是中国制造的。.

引用:
原帖由 生姜水 于 2007-9-9 23:02 发表

本来也有计划的,

以后如果再有计划,大家结个伴吧.
我也是想找个伴的,明年有计划了,先在WW上吼两声看看有没有人应。.

才看到这个贴,真是太好了,我国庆节后就要去了.
听说9月-10月是斋月,所以我们特地等斋月结束了去,不然会不太方便的.
等着楼主回来的游记!.

回复 23#阳阳的好妈妈 的帖子

一定记得哦.

昨天下午回来,今天睡了一天,先上来简单汇报一下

从9月12日到10月12日都是斋月,如果跟团走,基本不必担心,因为招待旅游团的地方一般不会关门,象宾馆,餐厅都会正常营业的。如果是自助的,是要当心的。

如果是自助,建议去红海,我们的行程里有阿斯旺,但觉得不如红海好。

我是参加的CTRIP的八天七夜旅游,11号晚上走,18号下午回到上海。 从多哈转机直接到卢克索,玩一天再到阿斯旺,玩一天再到开罗,在开罗住两个晚上。

前面几个热心的MM们给的TIPS都很有用,有一点我做得不全面,就是只带了一件长袖的上衣,以为就可以了,结果第一天下午就发现不对头了,太阳太厉害了,不是涂点什么防晒的东东就可以对付的,最好带了三套以上长袖的。 其实短衣服,包括内衣都不要多带,天气热又干,洗过一晚上就干了。

临走的时候看到有MM提示多带些小东西,可以做小费,也可在讨价还价时用。 我带了20个那种一块五一个的小清凉油,临走的时候把办公室里同事桌上的铅笔,水笔收集了一把。 还是后来派了大用处的!

如果喜欢喝热茶的,建议带一个小的电热水器,比较方便的。 

如果是跟团的,最好先买本书看看,好对当地物价什么的有个底,特别是对导游推荐的自费项目有个参考价。 我没有参加任何自费项目,后来发现团里的其他人参加的从阿斯旺到阿布辛贝神庙,导游收费一个人USD75(相当于420埃磅),结果一本书上介绍在04-05年的时候,在阿斯旺参加当地的三个景点再加上阿布辛贝神庙一共交通加上景点门票才要200埃磅,一个美元可以换5块6磅。 这个亏吃的可不是一点点。

总体感觉CTRIP的服务还行,但请的当地导游太烂,最后是团里一对夫妻强烈投诉,在开罗最后一晚要求提前离开开罗回上海。 我本人也在CTRIP最后的客户意见征询的时候列举了导游的种种恶行。据说是当地的旅游公司领导最后一天上午亲自出面接待了这对夫妻,表示以后不会再用这个导游了。  

事先找点书看看比较好,就是吃亏也吃到明处。 同团的有人带一本《下一站 埃及》我觉得不错,特地介绍了各种费用,虽然是两年前的标准,但至少也有个参考。

关于像机,我带了SONY A 100,带了两个镜头,当时想了很久要不要带这个大块头,因为很重,背着到处走,很不方便。后来觉得还是值得的,一路拍下来,团里的两个小姑娘跟我商量说要把我拍的全部COPY去。 当时有朋友建议我带个三角架,没有带,在拍尼罗河夜景的时候就想到了三角架的好处了。 

我想说,如果不怕重,还是带好一些的象机,能带三角架更好了。 当然三角架不必天天背着,只是在一早一晚拍日出日落的时候会派上大用场的。

总体感觉还不错,卢克索和开罗是不能不去的,阿斯旺VS红海,我肯定是顶红海的。 虽然我自已对阿斯旺的印象不错。 

暂时先介绍到这里,改天再慢慢发图上来。 .

衣服的说明是我最关心的.
还有就是购物的TIPS.
尤其是希望能够介绍一下是如何可以利用的清凉油及笔,来谈价的.有没有换当地货币,还是直接就用美金.
那里蚊虫多不多,要不要带蚊不叮之类的东西,如果太阳很厉害而穿长袖,那脸怎么办?
另外出去前要不要打什么预防疫苗?
暂时想到这里,多谢!.

如果不怕捂脚,我建穿布单鞋或者运动鞋,我穿了轻便凉鞋,结果脚面晒得来,黑好多。

白天最好是长袖长裤,晚上可以换上稍短一些的,比较舒服一些。 乘飞机或者火车的时候一定要长袖长裤的,否则太冷。脸上要带沿宽一些的帽子,有些中国人打伞,但到拍照的时候很麻烦。

不知道你是不是跟团走,如果跟团一般只会有最后一天有机会在哈里里市场买东西。如果有可能,争取在卢克索或者阿斯旺买东西,会比开罗便宜很多。 

不建议在导游推荐的商店买东西,贵得离谱。

埃及人都知道中国的清凉油的,如果遇到不明白的,只要用手比划一下,指指太阳穴,他们就知道了。

遇到砍价的僵局时,可以拿笔或者清凉油出来缓和一下气氛,然后再强调一下自己的要求。

感觉那边蚊子很少,苍蝇很多。我原本带了驱蚊的东西,后来看到别的MM们的提示,就没有带。

去那边不需要打疫苗的。.

到机场会有专门换钱的地方,一般一个人换个100美元的埃磅就够用了。其实所有地方直接用美金也可以的,但用埃磅比较合算。

去埃及是哪几个月最好呀?
等LZ发PP中.

严重关注一下
估计11月也会去
快发点pp 吧,先饱饱眼福.

最合适的时间是11月到次年的2月份去旅游。

今天网速好慢,改天速度快的时候再发PP。.

太谢谢楼主了.生活方面的细节比较清楚了.
我们是公司自己组团,可能比一般跟团能更自由些.
所以想更详细的知道购物的细节,值得买的是那些,大概多少钱.如果有照片说明就更好了.
我试试去买《下一站 埃及》这本书.
给楼主一个好评吧!.

如果是公司组织的团,那会自由很多。购物可以在开罗的基础上增加一个点,卢克索的东西就比开罗便宜很多。 就是公司组织的,也需要想办法和导游搞好关系,让导游带你们去当地的市场买东西,而不是旅游商店里。 这次旅游在导游方面吃大亏了,一方面导游压缩原计划景点的游览时间,然后开始忽悠大家参加自费项目。虽然有中文领队,但到了对方的地头上,还是得听别人的。

最好的办法是,先和导游约定好,每天的行程。不要到时候导游自说自话,先把时间挤出来了,到时候不去自费项目,时间上也不好打发。我们这次在阿斯旺,其他人去了阿布辛贝神庙,我和另外两个人自由行动。 

如果是10天左右的,可以考卢克索,红海,开罗,亚历山大。

我对比了一下同行的驴友带的书,觉得<下一站 埃及> 更注意实用性,也有图片的,有些书注重文化历史的介绍。 这本书唯一的缺点是作者收集信息的时候在04年左右,可能有些老了。可以再找找,有没有更新的。

埃及当地值得买的东西一般都是当地有特色的纪念品,象莎草纸画,香精,铜盘(很重的),一些小的石头雕刻(也很重,而且容易破损)。当地水果是很好吃,但不方便带回来。 

晒一下我带回来的东西:
莎草纸画 四幅,中等大小的
我有一个同学在埃及工作,他帮我买了莎草纸画,导游推荐的商店差不多打完折还要500左右埃磅,他找了当地人去别的地方买的,一张只花了100埃磅不到(当然,这个艺术价值上有何区别,我是看不出的。我只是想带几幅回去看看,就图个实惠)

同学的太太送了一只项链挂件,黄金的(比较有当地特色)。当地的金银手工不如国内的精细,但有当地的特色。 也是按照金子的成色,重量,加工费算的。

我自己在哈里里市场买了银子的挂件准备回来送人的。 埃及人喜欢的老鹰,甲壳虫,王后头象等(七个象现在新的一角硬币大小的),一共350埃磅。(应该算比较便宜的,因为带了当地人还价) 这个也是算重量和加工费的。

两只芒果,一个大约有一两斤重吧(价格应该比国内便宜一半吧)。 是倒数第二天从亚历山大回开罗,路上休息站里的水果大卖场里买的,四个24埃磅。味道实在是太好,当天只吃掉两个,剩下实在是舍不得丢,就包好卷在衣服里带回来了,昨天同事吃了,都说好吃。  好吃还只是一个特点,最大的特点是,皮剥下来后特别薄,而且不沾果肉,不象国内的,要啃着吃,很不雅观的。.

还有就是从多哈机场duty free买的巧克力,烟,酒,化妆品。据同行的人介绍,烟什么的比国内便宜三分之一。我买的巧克力也是国内不大见到的。.

等照片......

羡慕ING...  问一句: LZ觉得适合带孩子去吗?  8.9岁的男孩.  实在欣赏LZ的洒脱, 我就是做不到一个人出去玩, 除非出差....

引用:
原帖由 阳阳的好妈妈 于 2007-9-20 22:34 发表
最合适的时间是11月到次年的2月份去旅游。

今天网速好慢,改天速度快的时候再发PP。
明白了,给LZ好评.

准备明年三月去,关注LZ的汇报。.

引用:
原帖由 nickyang 于 2007-9-21 15:56 发表
羡慕ING...  问一句: LZ觉得适合带孩子去吗?  8.9岁的男孩.  实在欣赏LZ的洒脱, 我就是做不到一个人出去玩, 除非出差...
如果带孩子去,建议选择开罗和红海,重点放在红海,孩子肯定喜欢。据我同学的太太介绍说:那个水清得来,是国内所有的海滩没法比的,拿点吃的东西,小鱼抢会跑过来从你手里吃的。很奇怪,她说那边的鱼喜欢吃巧克力。

我也想带孩子,但我们的太小,四岁。.

寻高手解释沙漠奇观

下图是在经多哈转机飞开罗途中拍的,地点应该是在沙特阿拉伯沙漠中部什么地方,当时同团的驴友看到了,叫我们都去看下面一块一块园形的东西是什么,我们谁也猜不出,我只能拍下来,看看WW上有没有高手知道这是什么。

附件

传上张在多哈机场厕所里拍的,边上的东东是做啥用的? 猜得出吗?

附件

这张是进入神庙后拍的神庙大门背面,左边的高墙后面有一堆土,据导游介绍是为了做绞手架用的,可见当时埃及人在建筑方面的造就。

附件

卡尔奈克神庙是埃及最大的神庙,因为拍摄《尼罗河上的惨案》而出名,神庙内有120多个大柱子,柱子上的壁画精美,注意顶部横梁下方,仍有部分当时的色彩保留。

附件

为了SHOW一下柱子有多大,只得把本人晒一下了。.

附件

古埃及人崇拜太阳,认为通过方尖碑,法老更能接近太阳,古王国的神庙里都有方尖碑。甲壳虫也被埃及人认为是财富的象征。 导游带我们围着左侧的甲壳虫转了七圈,据说是可以带来好运气。 右侧放着一段断掉的方尖碑。 其实拍这个景区最好的角度是绕过水池,到水池对面拍。

附件

这就是卢克索神庙的正面了。 右侧的方尖碑现在法国巴黎的协和广场(改天传一张照片对比一下),现在只剩下了放置方尖碑的台子。  说老实话,还是留洋到法国的方尖碑保存的有形。 不象卢克神庙面前的这个,破损不堪。

附件

这就是卢克索神庙内的分管生育之神的壁画了,看到黑的部分了吧? 据说摸了可以提高生育能力的。
相传一个村子里的男人全被子派去打仗,全战死了。 村里只有一个男人躲了起来,逃过一劫。并勇敢地承担起做种子的义务,使得整个村子香火得以延续,但当时的法老知道后很生气,后果很严重。于是把这个家伙的一只胳膊,一条腿砍了。再后来的亚历山大大帝认为,这个人功老大大的。于是让他复活,并封他一个生育之神的官。 在古埃及人看来,生存才是硬道理,所以到处可以这位生育之神受法老接见的壁画。 大家注意一下左侧这个法老的腹部,非常有立体感(古埃及的则是一个平面),这是引入了希腊罗马的雕刻艺术。

大家注意一下,这位只有一只胳膊,一条腿的生育之神,脚站的位置比左侧的这位法老还要高出一截,这说明,法老再厉害也是人,人家再缺胳膊少腿也是神,高人一等的。

附件

晚了,要休息了。 这是在卢克索住的酒店夜景,酒店条件不错,傍着尼罗河有个游泳池,尼罗河上还停了一条酒店自己的船,黄昏时住客可以上船,感受一下尼罗河的日落。.

附件

厕所里都是湿哒哒的, 风俗.

96 12
发新话题