发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[音乐] 我家明明学习钢琴周记, 现钢琴课程放在小学里完成!

可以翻到第十页啦!.

80条,找出了门道,
明明和妈妈都HIGH翻啦,
连晚上睡在床上都在K门道..

看了到你们的贴子,不得不来让你请教了。我感觉这条路该如何走下去,才不至于让宝贝们失去兴趣啊?唉!我们是07年8月小班开始学的,现在学的情况有点让我烦啦。可能是第一反抗期到了吧,一到练琴的时间,竟然说妈妈我要画画或我要玩或上洗手间等借口来磨啊磨时间,今天早上也是如此,我实在没耐心跟她讲道理,9点前还要去幼儿园。竟然动手打她了, 事后也在反思,是不是我太急了呢。她在去学校的路上告诉阿姨,“我不想弹琴啦”!所以我不得不好好想想了,因为一开始的想法就是让她开心的学,可现在越来越难,有点不肯学新的课。唉!不知你们家宝贝有出现过这种情况吗? 不好意思也来述苦啦!也许如其它妈妈所讲,适当放松点,不要老陪在旁边看着会不会效果更好呢?唉,现在我们小汤3(不好意思,搞不清是大汤还是小汤,学完了《月光下》《你好吗》)刚结束,拜尔上集学一大半了。我也感觉陪练有点吃力了,没办法也要加油啊。

引用:
原帖由 seally 于 2008-6-18 13:59 发表
看了到你们的贴子,不得不来让你请教了。我感觉这条路该如何走下去,才不至于让宝贝们失去兴趣啊?唉!我们是07年8月小班开始学的,现在学的情况有点让我烦啦。可能是第一反抗期到了吧,一到练琴的时间,竟然说妈妈我 ...
你好,你说的情况我也有碰到的呢,有时被"逼"的,也有河东狮吼的,所以你的心情,我很能理解的.特别是小朋友和你搞的时候,确实很难好脾气的呢.
1.我们的小朋友都是学龄前的,所以不可能让他(她)自己练琴,大人要在旁边盯着的,盯手型,盯曲子.
2.学琴总是会越来越难的,也只能一点一点克服难点.
3.其实学一样东西,总会碰到难关的,如果就这么放弃的话,以后学其他的碰到难关,也是过不了的.
4.学会坚持蛮重要的,大人,小朋友都要坚持..

08年6月18日录制的视频:
孩子们的拜尔下之79条  http://v.blog.sohu.com/u/vw/1255069.

明明弹得很不错哦!明明练了有多久了?几岁啦?.

引用:
原帖由 mimirain 于 2008-6-19 08:29 发表
08年6月18日录制的视频:
孩子们的拜尔下之79条  http://v.blog.sohu.com/u/vw/1255069
进步明显哦,表扬一下.

引用:
原帖由 我爱妈妈 于 2008-6-19 08:35 发表
明明弹得很不错哦!明明练了有多久了?几岁啦?
谢谢!其实是这条曲子简单.
明明学琴有一年半了,
现在是五岁半大..

引用:
原帖由 xuanxu 于 2008-6-19 09:37 发表

进步明显哦,表扬一下
是指手型吗?.

回复 453#seally 的帖子

反抗得有点早了.目前你们的内容还是简单的.不至逆反.
还有每加本书有个适应期的,过了就好了.
目前我们最难的<世界儿童钢琴名曲>儿子也乐意弹了.方法是减慢进度,.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2008-6-19 11:32 发表
目前我们最难的儿子也乐意弹了.方法是减慢进度,
每个小朋友学琴的情况不一样嘛!
一开始不会,总是难的.过了也就不难了..

引用:
原帖由 ROBYN 于 2008-6-19 11:32 发表
目前我们最难的儿子也乐意弹了.方法是减慢进度,
对啊,减慢速度吧,减慢肝火,只是兴趣如何培养还要继续努力学习中。.

引用:
原帖由 mimirain 于 2008-6-19 10:08 发表

谢谢!其实是这条曲子简单.
明明学琴有一年半了,
现在是五岁半大.
真厉害啊!那四岁半就开始弹了,我儿子四岁半开始怎么也弹不好,几个月下来一点进步也没有,真急啊!明明妈妈你也真棒啊!弹琴也是磨练父母意志的,能不能传授一下怎么才能令他肯学啊?.

引用:
原帖由 seally 于 2008-6-19 15:38 发表

对啊,减慢速度吧,减慢肝火,只是兴趣如何培养还要继续努力学习中。
对头.
肝火的减慢,我们大人也是要学会克制克制,再克制,这虽然很难,但又是必须的..

引用:
原帖由 我爱妈妈 于 2008-6-20 09:04 发表

真厉害啊!那四岁半就开始弹了,我儿子四岁半开始怎么也弹不好,几个月下来一点进步也没有,真急啊!明明妈妈你也真棒啊!弹琴也是磨练父母意志的,能不能传授一下怎么才能令他肯学啊?
我家的明明也是四岁零几天开学的呢,
现在看来男孩子四岁开学,好象是早了些呢,但这已成历史啦!

小朋友本身喜欢音乐吗?这点还是蛮重要的呢.

已经开学了,一开始就进度慢些,一天多练习几次,每次的时间不要太长,半小时以内吧..

第63节钢琴课:带我回弗吉尼故乡之第二版

第63节钢琴课  

带我回弗吉尼故乡之第二版

2008年6月19日,星期四,雨

哈农:
复习P22的基本练习八,这回手型到位,其实就是认真了,就能做好。
由于哈农教材主要是练习手型的,所以朱老师决定让明明重新回炉哈农,从第一条再重新开始练习。老师给出的技术要求是:提起;下键;放松。

拜厄下
复习第79条,呼吸法弹得不错。
复习第80条,果然不出所然需要再复习一周,注意两点:
1。装饰音“倚音”,需单独拿出来多练,把握节奏,不要急。
2。 半音阶,手指用指尖弹。

新增第81条,
此曲是ADA调的转换,3拍子的曲子,有了80条的基本,这条虽然长,但难度上就没什么了。一开始弱起。左手的双音还是要弹出跳音来。

大汤二
1。 复习圣诞歌
2。 复习时辰之舞,需要再复习一周,弹出快乐的情绪来。
3。 带我回弗吉尼故乡
    这首曲子,是比较优美的,明明喜欢弹这样风格的曲子。这首乐曲曾经在前面的教材也学过的,那时是比较简单的。而这首曲子就比较完整的。有一定的难度,我们就一点一点地啃吧!
.

这几天的练琴,一上来都是先左右手分开在手键上放手型,练习手指的独立形。
81条已成调,现需熟练和轻重的变化。
80条倚音有样子了。

大汤二的时辰之舞好听了很多,妈妈观察一下,主要是双音有了进步。
带我回弗吉尼故乡的前奏部份差不多好了,这首曲子的左手部份蛮搞的,音区跨度比较大。从低低音的RE开始。.

我回弗吉尼故乡第二版不好弹哟.
练习啃中....

引用:
原帖由 mimirain 于 2008-6-20 10:39 发表

我家的明明也是四岁零几天开学的呢,
现在看来男孩子四岁开学,好象是早了些呢,但这已成历史啦!

小朋友本身喜欢音乐吗?这点还是蛮重要的呢.

已经开学了,一开始就进度慢些,一天多练习几次,每次的时间不要太长 ...
好象明明跟我家儿子差不多大吧,我们现在正好五周岁,是去年12底开始学弹的,本来找的是上音的老师,但可能一方面是太小了接受力和领悟力都差,另一方面是男孩子太调皮的缘故,后来我又有事所以学了一个月也就进行不下去了,时隔半年这个月又开始让他练习起来了,感觉大些了似乎好些。但他也不太喜欢弹,每天就弹半个小时,也是效率不高。所以正愁着呢。现在想给他找个有耐心的老师。明明妈妈我好象MSN上有你的,一直都看见但不敢跟你讲话。呵呵。.

引用:
原帖由 我爱妈妈 于 2008-6-25 18:41 发表

好象明明跟我家儿子差不多大吧,我们现在正好五周岁,是去年12底开始学弹的,本来找的是上音的老师,但可能一方面是太小了接受力和领悟力都差,另一方面是男孩子太调皮的缘故,后来我又有事所以学了一个月也就进 ...
我们一起交流交流吧!.

08年6月26日录制的视频:
孩子们的拜尔下之80条  http://v.blog.sohu.com/u/vw/1299415

孩子们的拜尔下之81条  http://v.blog.sohu.com/u/vw/1299302

大汤二的时辰之舞       http://v.blog.sohu.com/u/vw/1299625.

今天刚看到楼主的贴,很是佩服!我家妹妹也快4岁了学琴一月弹到<<玛丽有只小羔羊>>,相比楼主我显然耐性不够,要求又太高.今后应多多向楼主学习交流.另,看贴后,觉得朱老师很不错,又有耐心,能详细介绍一下吗?可站内短我回帖都可,多谢!!多谢!!.

引用:
原帖由 卷云山 于 2008-6-26 14:33 发表
今天刚看到楼主的贴,很是佩服!我家妹妹也快4岁了学琴一月弹到,相比楼主我显然耐性不够,要求又太高.今后应多多向楼主学习交流.另,看贴后,觉得朱老师很不错,又有耐心,能详细介绍一下吗?可站内短我回帖都可,多谢!!多谢! ...
好的,我们可以MSN互相交流一下。
我的MSN是:kakaehe@hotmail.com.

昨天上了新课,下周补内容..

妈妈改变了明明的练琴方式,效果还不错。自打学琴后,明明一直是以妈妈坐在旁边的方式练琴,监督着的。昨天开始妈妈是每首曲子,先给明明自己练10分钟,然后妈妈再检查,再纠正。这样,妈妈感觉自己轻松了些,明明也可以自己独立琢磨一下,不会一错,妈妈就在旁边叫“错了”可能也不用那么紧张了吧!平时明明他其实也知道自己的错在哪里,就是弹起来有时就忘记了,妈妈就是再提一下。妈妈以前就没有做到给小朋友自己时间练琴这点,弹错了就马上叫错,让再弹,现在想想可能明明当时在妈妈的叫声叫也晕了。妈妈也就成了河东狮吼了!  
.

我家豪哥都是自己练琴的,我就每天下班到家后让他过关。周一、周二只要求熟悉,周三1首曲子可以错5次,周四错3次,周五错1次,周六不能错,周日去上课。最近出差多,都没法检查就去老师那儿回琴。相对来说,我比较轻松,美其名曰让他“独立”。.

引用:
原帖由 victoriez 于 2008-6-30 21:19 发表
我家豪哥都是自己练琴的,我就每天下班到家后让他过关。周一、周二只要求熟悉,周三1首曲子可以错5次,周四错3次,周五错1次,周六不能错,周日去上课。最近出差多,都没法检查就去老师那儿回琴。相对来说,我比较轻 ...
你家的豪哥多大了啊?.

烦恼中

明妈,你好,我是思思妈,最近女儿《四小天鹅》弹的很快了,偶尔也会错音,可我不急,毕竟只学了二周啦,可老师来了却让我挨批评了,女儿竟然加音了我都没听出来,说我肯不上啦!事后我老公更是批评严重,说这样下去是误人子弟 ,实在不行,要请专业的陪练到家里来看着。我听后心里很难受,说实话我学琴也只有一年不到,就那点水平,加上自己喜欢弹钢琴,所以一直在努力的跟着女儿一起学习,可是小孩的进展实在太快,自己确实感到有点吃力了。 慢弹还可以如果速度一快我都找不到啦......我不知道其它妈妈是否有这样的情况,小孩琴弹的好坏,难道做妈妈的一定要很精通钢琴吗?钢琴不好的妈妈就培养不出优秀的琴童吗?女儿四岁多二个月了,最近我也是让她自己练,到了最后一二遍时再过来检查下,可是我不在时我能听出来有些错音及不连贯,等她弹完跟她说,可她不听,硬是说自己没弹错,我的天啦,怎么会变成这样呢?——到底是知错不改还是弹的太快自己不知道呢?如果是前者那问题就严重了 ,而且我让她把弹的不熟练的地方多弹几遍她就是不肯?老师说我压不住她 说她小的时候每天二个小时,她爸管的很严,要打的噢!是不是在暗示我啊。真是头痛!我怕引导不好女儿没有学琴的兴趣就麻烦了啊,而且我们现在的老师从来不讲乐曲的知识,每弹什么曲子都没讲解,听专业的钢琴老师说学钢琴一定要结合乐曲知识练会体会到真正的音乐,我该如何加强呢?.

引用:
原帖由 seally 于 2008-6-30 23:31 发表
明妈,你好,我是思思妈,最近女儿《四小天鹅》弹的很快了,偶尔也会错音,可我不急,毕竟只学了二周啦,可老师来了却让我挨批评了,女儿竟然加音了我都没听出来,说我肯不上啦!事后我老公更是批评严重,说这样下去 ...
目前明明弹的曲子,我都还能跟得上.
你女儿也历害的,会自己加音啊!
妈妈平时可以在小家伙练琴前,先多看看谱子,注意事项.

和小朋友说要求,小朋友不照做的话,可以让他先休息喝喝水,可能他也累了,
再不听的话,就要严厉些了.

如果妈妈没有时间的话,那就请陪练吧,我就是不知道陪练是不是每天都应该请的呢,在网上看见有陪练也是一周一次的,那好象就没什么必要了,毕竟练琴是每天的作业..

第64节钢琴课  

分步练习

2008年6月26日,星期四,阴

1。复习哈农第一条
  新增哈农第二条,强调抬指,下键,放松的技术要求。

2。复习拜尔下80条。倚音时,三指注意不要在琴键上滑,站稳了。
  复习拜尔下81条。注意三指弹黑键时,手指要保持弧度,不能太平。

新增拜尔下82条,五个手指独立性。
  E大调的,升DO,RE,FA,SO
    注意弹黑键时,手指也要有弧度的,黑键弹的位置为头部,不要太靠里面,否则手指的弧度就没有了。
  分步练习:第一,二天A段,第三,四天B段。还有两天为熟练阶段。

3。 复习大汤二的时辰之舞

复习上周新学的大汤二的带我回弗吉尼故乡,在老师的指导下弹出来了,左手的和弦处蛮搞的。下周继续分段练习:
  第一,二天前两行;第三,四天后两行;还有两天为熟练阶段。

补充:
    从上周三开始,妈妈改变了明明的练琴方式,效果还不错。自打学琴后,明明一直是以妈妈坐在旁边的方式练琴,监督着的。昨天开始妈妈是每首曲子,先给明明自己练10分钟,然后妈妈再检查,再纠正。这样,妈妈感觉自己轻松了些,明明也可以自己独立琢磨一下,不会一错,妈妈就在旁边叫“错了”可能也不用那么紧张了吧!平时明明他其实也知道自己的错在哪里,就是弹起来有时就忘记了,妈妈就是再提一下。妈妈以前就没有做到给小朋友自己时间练琴这点,弹错了就马上叫错,让再弹,现在想想可能明明当时在妈妈的叫声叫也晕了。妈妈也就成了河东狮吼了!  

附件

我家的四岁不到 想给她学琴 痛苦抉择中 孩子耐心手指灵活都不好.

引用:
原帖由 fangyuan 于 2008-7-1 10:03 发表
我家的四岁不到 想给她学琴 痛苦抉择中 孩子耐心手指灵活都不好
一点点来,不急的.
我们的主要目的还是为了明明的左右脑开发..

从内容少开学,一点一点增加.
中间调整的时候,也可以内容少一些的..

关键是每天都练练手..

今天要上新课了..

改变了练琴方式后的钢琴课,今天收到老师表扬了,大家开心..

第65节课:手腕少动

第65节钢琴课  

注意手腕少动

2008年7月3日,星期四,雨转晴

1。 复习哈农第二条
    下键速度还需加快

新增哈农第三条
    手指用劲,手腕少动,下键速度快,不要有其他小动作。

2。 复习拜尔下82条。
    ABA段连接得很不错,但要注意强弱,A段弱,B段较强些,注意弱起。
    在老师的提点下,再弹了一次,的确是又增加了乐曲的美感。

新增拜尔下83条。
    此曲的重点是音阶,左手最后第二小节有个重跳音。
    是小快板,可以弹得快一点。
    83条不用分开练,整段练吧!

新增拜尔下84条。
    双音弹时,有向上的感觉,不要沉下去。
    6/8拍的强弱要注意好,不要弹成3/4拍了。

83,84两条都为C大调曲子。

新增练手指:P21几条曲子,快速练习,注意手腕少动。

3。 复习大汤二“带我回弗吉尼故乡”
    注意曲速需放慢,注意强弱。
    此曲下周继续练习,一定要注意曲速要放慢。

新增“快速的游戏”
    G大调,升FA。
.

这几天练琴就在注意手腕需少动..

80条听得我急死了,前奏弹了三遍才出来我最喜欢的装饰音, ..

引用:
原帖由 ROBYN 于 2008-7-8 10:59 发表
80条听得我急死了,前奏弹了三遍才出来我最喜欢的装饰音, .
就是啊,小家伙也弹糊涂了.A段连弹了三次.呼呼....
B段又差点忘记重复..

回复 490#mimirain 的帖子

明明妈妈一直在看你的贴子,觉得很不容易,我女儿才刚学弹琴4个月不到,马上要弹小汤二了,现在加了拜耳的,想问下明明在弹时有无发生过大拇指连手掌关节瘪进去的情形,如果有,有什么好办法可以纠正..

引用:
原帖由 lifei 于 2008-7-10 17:04 发表
明明妈妈一直在看你的贴子,觉得很不容易,我女儿才刚学弹琴4个月不到,马上要弹小汤二了,现在加了拜耳的,想问下明明在弹时有无发生过大拇指连手掌关节瘪进去的情形,如果有,有什么好办法可以纠正.
大拇指是用手指的侧面来弹的啊,自然是第一关节向内的。.

第66节钢琴课

增加车尔尼599和巴赫两本初级教材

2008年7月10日,星期四,晴

1。 复习《哈农》第三条。
    新增《哈农》第四条。还是高抬指,快速下键,放松的要求。
    可以用节拍器来练习。上周已经这样练了。

2。 《音阶与琶音》P4的C大调音阶,要求背谱。
                  P106的C大调和弦分解。
    这个前段时间已经弹过了,再进入复习阶段。

3。 复习《大汤》二的“快速的游戏”,注意手腕不要动得太多。
    复习《大汤》二的“带我回弗吉尼故乡”,终于通过了!

新增《大汤》二的“在教堂”,由于明明的手小些,所以左手的和弦处,有几个够不到,朱老师改了下和弦,一样的好听。
    需要数拍子和乐曲的强弱。

新增《大汤》二的“淘气包”,这首曲子的最后两小节比较难,需要找准位置。
    右上角的左手练习要求弹两遍。

这两首都是四四拍的曲子。

4。 复习《拜尔》下的83条
    复习《拜尔》下的84条

新增《拜尔》下的86条
    此曲有老师的伴奏部份,估计会比较好听些。
    注意事项:1)手腕不要抖;2)三连音要练好
    最后四小节有英文附号:STACCATO,意为跳音的意思。

记得这86条和44条很象的,只是86条多了32分音符

5。 新增了《巴赫初级钢琴曲集》
    P2的第一首“小步舞曲”和相比大汤二的小步舞曲更完整了。G大调的曲子,明明喜欢的3/4拍风格。
    分手练习,每一句要弹好。注意呼吸法,断奏,缩指的要求。

6。 新增了《车尔尼钢琴初级教程》599
    P1的第一,第二条。
.

明明上599啦,我们要拜厄弹完后才弹599.

引用:
原帖由 xuanxu 于 2008-7-11 11:10 发表
明明上599啦,我们要拜厄弹完后才弹599
老师说599前面容易,可以先弹起来了..

有信心和明明拜尔的86条四手联弹了。.

明明学得越来越多了,大家加油。.

引用:
原帖由 丁当妈 于 2008-7-13 23:24 发表
明明学得越来越多了,大家加油。

本周争取搞一个四手联弹的..

08年7月16日录制的视频:
母子第二次四手联弹:孩子们的拜尔下之86条
http://v.blog.sohu.com/u/vw/1402042.

回复 499#mimirain 的帖子

四手合的不错,明妈真厉害

只是明明的小手腕和洋阳一样一快就晃的厉害,回课时我们就是因为晃手腕这条没过的.

发新话题