发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 小星星 于 2006-11-29 14:56 发表
LZ可以出书了,然后在书城签名售书,相信到时候WW上会有一群象我这样的姜粉MM团去捧场一睹LZ的风采。
老徐(徐静蕾)在上海书城签名售书(博客集),结果门可罗雀,乏人问津。

老姜有这胆,都不敢去了。:(.

一样的月光

昨晚山芋作东,邀我和橘子在“蜀地辣子鱼”吃饭。

不吃不要紧,一吃吓一跳:世界上竟有这等饭店,做的菜怎么比我老婆做的还要难吃。

哈哈,打住。这段文字倘让山芋和我老婆看到了,我要有大麻烦了。

就餐的细节在此按下不表,两个小时很快就过去了。

分手后,踏着月色回家。快到家时,给山芋发了一条短信:

“谢谢你今日的款待。重要的不是吃什么,而是和什么人在一起吃。”

我说出了心中最真的话。

昨夜的月光,在印象中是迷人的。今夜的月光,被厚厚的云层挡住了去路,但我却依然能感受到她的存在。

寒假里

寒假里不用上班——不用上班的最大好处,莫过于不必天天去看校长的脸色。因为无需去学校按时点卯,以至于竟忘了今日是星期几。刚才翻看日历,才知道今日已然是星期四了。星期四是现实主义的日子,就好比一个人年届四十,上有老,下有小,中间有个不得了。

寒假里饭局不断——有别人买单的,有自掏腰包的。无一例外地总带着女儿,女儿是老爸的骄傲。有一次吃饭,服务生端上一盘凤爪。女儿不知凤爪为何物,小心翼翼地拿起一只放到眼前,悄悄问我:“这是谁的手?”

寒假里生物钟大乱——白天无精打采,晚上活力四射。半夜里,鬼都睡着了,我还坚守在电视机前,频道被换过来换过去,都是些无头无尾的连续剧。最爱看的当属动物世界了,原来飞禽走兽里也有着忠贞不渝的爱情故事。

寒假里也玩游戏——喜欢上上海游戏中心下“四国大战”。曾经为自己起过一个响亮的名字,叫“小鸡快跑”。跑者,逃也。赢棋时哪里会跑,输棋时再不跑,可就天理难容了。跑啊跑,跑啊跑,久而久之,“小鸡”的声名一片狼藉,最终只得淡出江湖。

寒假里也听音乐——寂寞的夜晚,打开音响,音乐便从两只木头箱子里汩汩地流淌出来。喜欢听“班德瑞”的专辑,尤其喜欢它的一曲《雪之梦》,那钢琴演绎的,分明是一种未被污染了的很干净的声音。外面的世界是喧嚣的,躲在书房里听音乐,我的内心异常宁静。

今天

今天早起。上网,上空间,为今天的日志命名,内容待续。

8:05,学校,开始上课。期中考试在即,教室里空气有点紧张。老师的问题铺天盖地,学生找不到北。表情严肃。

13:00,浦东,全国高中联赛阅卷。第二试共有三题,平面几何问题是块难啃的骨头。学生的解法五花八门,老师找不到北。表情痛苦。

19:00,锦江饭店锦楠楼,自助西餐。环境很优雅,侍者很绅士,灯光很暧昧,适合谈恋爱。双层地下车库似迷宫,我的爱车找不到北。表情沮丧。

今天晚归。上网,上空间,和情人作最后的约会,补交今天的作业。

今天是公历11月的第一天,亦是农历9月的最后一天。白天,日丽风和,适合郊游;夜晚,月黑风高,适合偷盗。

夜晚,月黑风高,适合偷盗.

11月的最后一天在生病,在家窝着,痛苦啊!宝宝还刺激我说:妈妈一生病就变笨了,连故事也不会讲了。.

台词

有两句电视剧里的台词,说的都和钱有关,听后印象深刻,过耳不忘。

一句是:“金钱不是万能的,可没钱是万万不能的。”这是《编辑部的故事》里余德利的名言。

另一句是:“有钱的男人不一定好,没钱的男人一定不好。”这是谁说的,现已无从考证。不过,听口气,这话还真像是俺那口子说的呢。

单身情歌(外一篇)

进门一把火,

出门一把锁。

梦里喊卿卿,

卿卿不打我。

今日是光棍节。愿普天下所有的光棍们都能早日找到自己的另一半。

致鲨鱼妹妹

光棍,又称单身汉,或称单身贵族,囊中殷实的亦可称钻石王老五。

单身的人,一个人吃饱,全家饿不着。生活天马行空,无拘无拌。想睡,倒头便可睡;想走,拔脚即可走。哪里会像有家的人,虽然天天享受“老婆孩子热炕头”的温情,但下班后必须匆匆地往回赶,再无花前月下的诗意,再无去K房飚歌的激情,有的只是柴米油盐酱醋茶的无趣,有的只是为生计而奔波的艰辛。

我说上面一段话,似有饱汉不知饿汉饥之嫌。但单身确实是一段千金难买的时光。于我而言,至今仍很留恋。

突然发现,我和你,原本只是笼内笼外的两只鸟。钱锺书大师智慧过人,早已将你我的故事悉数收入了他的《围城》。

有得必有失,有失必有得,这是生活中颠扑不破的真理。让我们怀着感恩的心,接受上帝为我们作出的每一步安排。还没入城的,别急急地往里冲;已经进来了的,请优哉游哉地享受你被禁锢的生活。

(附)鲨鱼妹妹的回复

I just want to tell you my true story. One of my college classmate is waiting for me during this 4 years. I ever told him to find a girl suit him. But he said he could wait me. GOD!!! I told him that he is foolish. BUT,BUT, you should know the end of this story. Terrible!! Sometimes I feel I am destroying his life. I just do not know what I should do for him. When you finish reading my message, delete it !!!! Because I just want make others think what I wrote is just a story. Thank for what you said to me. Now I cherish daily life no matter how happy or sad.

2005/11/13 0:17.

楼住辛苦了,DIGG一下。.

回复 #158 老姜 的帖子

都一样。 .

引用:
原帖由 家有考王 于 2006-12-4 11:14 发表
都一样。   
.

从今日开始发表一组办公室的故事。.

情人节学说上海闲话

上午,数学教研组,小D的笔记本里传来张敬轩的《断点》:“静静地陪你走了好远好远,连眼睛红了都没有发现。听着你说你现在的改变,看着我依然最爱你的笑脸……”

小D是浙江人,去年大学刚毕业,至今仍单着。看来,今年的情人节,他注定只能一个人在宿舍里孤独地度过了。来年情人节,相信小D一定能收获甜蜜的爱情,他未来的GF,说不准还是一个上海姑娘呢。

小D不会说上海话,这一课看来还非得补上。常言道:不怕一万,就怕万一,这万一将来真的遇上个上海MM,小伙子在倾吐爱慕之意时不会讲上海闲话,两个人的亲密程度总要打一点折扣。我有这方面有得天独厚的条件,担任他的沪语老师义不容辞,岂能袖手旁观。

张敬轩在那里反复吟唱:“我吻过你的脸……我吻过你的脸……”我就地取材,一本正经对小D道:“国语中的‘吻’,用上海话讲叫‘香’。‘我吻过你的脸’,翻译成上海话就是‘阿拉香过侬格面孔’。来,跟我一起唱:‘阿拉香过侬格面孔,阿拉香过侬格面孔。’’’

小D噗嗤一声笑出声来,坐在他左边的L小妹,此时更是笑得前仰后合,气也喘不过来。人家L小妹来自南汇,可是正宗的本地人哦。

上海闲话那么好听,可是,我们的下一代,有很多已经不会说了。

也许,石库门房子被摩天大楼替代是迟早的事吧。

阿拉心里难古色特了。.

睿智诙谐,博学多才.很爱看你的贴,是一种享受..

平时能引发我笑的越来越少!可是看了你的文章笑却不知不觉多了起来!.

曹玑玑的脸

曹玑玑的脸,原本胖嘟嘟的,今日却拉得好长。斗胆打听了一下,原来,早上出门时,她的车在小区里与邻居的车发生了“亲密接触”。哦哦哦,安慰一下。

这年头,做什么事都不容易,更何况是驾驭一个庞然大物,在繁华的都市街头如游鱼般自由穿行呢。mimi[]回国后,连方向盘都不敢摸了。哈哈,刮一下鼻子。

新手上路,有点磕磕碰碰在所难免,权当交学费吧。车子本是代步工具,身外之物也。车子搞坏了可以修好,心态搞坏了就糟糕了。

喋喋不休说了一通大道理,曹玑玑依旧愁容满面。嘿嘿,没辙了。

[]mimi,我昔日的学生,英文名为mitzi,我喜欢称她为mimi,现在美国就读。.

引用:
原帖由 家成妈妈 于 2006-12-6 14:04 发表
平时能引发我笑的越来越少!可是看了你的文章笑却不知不觉多了起来!
.

曹玑玑的高招

上午9时,曹玑玑神采飞扬地走进办公室,当着大伙的面庄严宣布:“今天,我将车从家里开到了学校。”

众人先是一惊,随后齐声喝彩,以示敬意。按照西方新闻学的理论,玑玑小姐会撞车不是新闻,玑玑小姐会开车才是新闻。她的这一进步,怎能不令人欢欣鼓舞、欢呼雀跃呢。

“塞塞,塞塞。”曹玑玑俨然一副港台明星的样子,“其实,我今天将车开得很慢的,好似蜗牛爬。”难得她这么谦虚,也许是今日她的心情实在太好的缘故。

熊说:“后面跟着的车一定拚命按喇叭了吧。”

“哪里,哪里。”曹玑玑诡秘地一笑,“我自有高招,让后面的车子集体失声。嘻嘻嘻。”

在老姜的带领下,组里同仁一窝蜂赶到停车场看热闹。但见曹玑玑的车歪歪扭扭地停在那儿,酷似一颗没有长整齐的门牙,在车堆里格外引人注目。

小燕子眼尖,一下子嚷了起来:“大家快来看呀,这上面都写了什么。”原来,在曹玑玑车子的后挡风玻璃上,赫然贴着一张纸条,上书十三个大字:新手上路,向广大老驾驶员致敬。

呵呵,明白了,这就是曹玑玑的高招。

.

我已经成了姜迷了,是不是也该成立个姜迷会。我来担任会长。.

第一贴咋了, 为啥删拉?
姜虽辣, 可是有助于驱寒, 让人暖和起来.
继续啊..

回复 #172 yangyang2002jan 的帖子

同意建立一个姜迷会。还可以定期搞一下见面会。.

一个早上就泡在老姜的文章上了, 。.

黑色星期二

中午驱车出行,在HQ宾馆附近被一面包车追尾。本方车辆后保险杠受损,对方车辆则惨遭毁容,水箱也破了。都说日本人的车不堪一击,今天亲眼目睹有比日本车更面的车了,你说怪不怪。不过,话说回来,发生这样的事,终究还是两败俱伤,即使对方负全责,又如何。

在MS修车行,与JS一番智斗,终于将修车费用压缩在了保险公司认可的范围内。车要到本周五下午才能修好。这意味着,在未来的3天里,我将告别以车代步的生活,重新回到劳苦大众的行列之中。

回家所做的第一件事,便是为自己的电瓶车除尘、打气、充电。吃晚饭的时候,突然发现电瓶车的后轮胎破了。是时,外面的修车摊早已关门大吉。屋漏偏逢连夜雨,唉,怎一个愁字了得。

今日险成猪八戒

车子进了修车行,今日只得步行上班。一路走,一路欣赏沿途的风景,倒也快活逍遥。

行至HM路,一名为“盘丝洞”的发廊引起了我的注意。头发,亦称“三千烦恼丝”。“盘丝”,想必有打理头发的寓意在里面,虽说标新立异,却也贴切自然。

就在我驻足不前,暗自赞叹之际,不期与盘丝洞“洞口”一女子打了个照面。那女子长得真好,有诗为证:

闺心坚似石,兰性喜如春。
娇脸红霞衬,朱唇绛脂匀。
蛾眉横月小,蝉鬓迭云新。
若到花间立,游蜂错认真。

该女子见我一副若有所思的样子,突然两眼放电,向我频频招手示起好来。我本腼腆内向之人,哪里受得了此种惊吓,于是脸一红,头一低,夺路而走,逃之夭夭。

到单位后,惊魂甫定,便将刚才的奇遇一五一十向同事道来。

老驴一声冷笑:“人家以为你要理发,盛情相邀,你却自作多情,好生没趣。”

“我昨日刚去过理发店,哪里还有头发可理?”我大不以为然。

“嘻嘻。”曹玑玑一脸坏笑走过来,“HM路属城郊结合部,历来是流莺聚集之地。那女子是否为风尘女子,我们自然无从考证。假定是,那么,有三个结论是肯定的。”

“愿闻其详。”我一脸的诚恳。

“第一,她之所以向你招手,是因为你是男人。”

这倒也是,女人找男人,天经地义;女人找女人,那是同性恋。都说上海无男人,此话受用,我认了。

“第二,她之所以向你招手,是因为你一看就是有钱的男人。”

所言极是。本人整日西装革履,气度非凡,怎么看怎么都像是个有钱的主。俗话说:杀人的生意有人做,赔本的买卖没人做。找有钱人作交易,情有可原。且听曹玑玑第三个结论是什么。

“第三,第三……”曹玑玑欲言又止,突然卖起了关子。

“说呀!”一屋子的人都嚷了起来。

“是你们逼我说的,到时可怨不得我啊。”曹玑玑装出一副很无辜的样子,“第三,她之所以向你招手,是因为你一看就是一个有钱的心术不正的男人。是不是?”

啊?!我差点昏死过去。我,我,我,我长得有这么恶心吗?

欲哭无泪。

谁的年龄大?
青娃说:“再过两年,我的年龄是两年前的2倍。”
海象说:“再过三年,我的年龄是三年前的4倍。”

我儿子三年级的题目,老姜老师帮帮忙吧!.

对三年级孩子来说,这个问题不宜使用列方程的方法,而直接列出算式,孩子也会觉得有困难的。

我建议你用穷举法解决这个问题:

显然,青蛙年龄至少为3岁。

如果他今年恰为3岁,则2年前他为1岁,2年后为5岁,1的2倍不是5,这种情况不可能出现;

如果他今年恰为4岁,则2年前他为2岁,2年后为6岁,2的2倍不是6,这种情况不可能出现;

如果他今年恰为5岁,则2年前他为3岁,2年后为7岁,3的2倍不是7,这种情况不可能出现;

如果他今年恰为6岁,则2年前他为4岁,2年后为8岁,4的2倍恰好等于8,所以青蛙今年6岁。

事实上,我们还应往下考虑:

如果他今年恰为7岁,则2年前他为5岁,2年后为9岁;

如果他今年恰为8岁,则2年前他为6岁,2年后为10岁;

……

无疑,2年前与2年后的年龄愈发接近,更不可能有2倍的关系了。

当然,对三年级小孩子不讲清楚这一点我认为也无所谓。

同理可知,海象今年5岁。.

回复 #179 老姜 的帖子

姜老师,我认为画线段比穷举法更一目了然。.

谢谢老姜老师

请问bill的妈妈,画线段法又如何破解?.

很有味道的贴!

一个好BB!.

白日梦

风又飘飘,雨又潇潇,秋风秋雨愁煞人。

一个人躲在家里写些无关痛痒的文字,紧闭的玻璃窗将外面的喧嚣与我隔在了两个世界。

本周过得很惬意。高二的一个班级下乡了,只剩下高一的一个竞赛班。每天呆在学校的时间也就两三个小时吧,仿佛我只是那里的匆匆过客。

下个星期全校期中考试,又可逍遥自在地过上七天了。现在貌似在放秋假——心中释然,哦,原来是绛紫的啊。笑。

曾经和同事老驴讨论过一个问题:如果将现在的一周双休改为做一休一,我们是否会比今日更加热爱我们的工作呢?答案是肯定的。

这时,工作将不再成为谋生的手段,而将真真实实地成为我们生命中不可或缺的精神慰藉和心灵渴求。

屋外刮风,屋内抽风,呵呵,现在可是大白天哦,你你你,在做什么不着边际的大头梦呀。

回复 #179 老姜 的帖子

嗯,儿子学校的思维训练课对于这类题目就是这么教的。.

回复 #183 老姜 的帖子

做1休1不好,要做2休5才好!.

小时候,一想到放假可以不要上学就很开心。刚放假的那几天,的确玩得很过瘾,但是再过几天就开始想念上学的日子。每到要开学的时候,就急急的理好书包,进入上学的状态。所以一周双休改为做一休一,不失为一个促动大家上班积极性的好办法哦。。.

隔墙有耳

数学组与英语组只有一墙之隔——这里所谓的“墙”,其实只是一层木板——薄薄的木板而已。

下午,上完课,正坐在座位上喘粗气,隔壁两个妹妹的一段对话不请自来传入我的耳中。

妹妹甲:我喜欢王菲。

妹妹乙:我也喜欢王菲。

妹妹甲:我不喜欢李亚鹏。

妹妹乙:太巧了,我也不喜欢李亚鹏。

妹妹甲:你知道吗,王菲怀孕了。

妹妹乙:什么什么,王菲怀孕了?你别骗我!

妹妹甲:有空啊,干吗骗你,王菲真的怀孕了。

妹妹乙:呜呜呜,为什么,王菲为什么要怀孕呢!!!

笑,哑然失笑。

傻妹妹们,你们可以喜欢王菲,你们可以不喜欢李亚鹏,但王菲怀孕却由不得你们不喜欢呀。

原因太简单了,因为——只因为——李亚鹏——王菲喜欢呀。

~(^@^)~

.

有朋自远方来

有朋自新加坡来,不亦乐乎。

下午,客人们旁听了我的一节竞赛辅导课。我故意用近世几何中的“极点”、“极线”来吓唬他们,把对方说得一愣一愣的。嘿嘿,有一种儿时恶作剧后的满足感。

晚上,在SY大酒店与来宾共进晚餐。那只大龙虾为什么不生吃呢?

手指的比喻

继续说新加坡人。

上午,与新加坡同行座谈。老驴伸出右手,煞有介事道:“如果将一只手的五根手指比作中国社会的各个阶层,那么,教师的地位只能用倒数第二根指头——无名指来表示。”老驴问对方:“在新加坡,教师的排名是第几根指头呢?”答曰:“差不多,也只能算是无名指吧。”

新加坡的物价是上海物价的2倍,新加坡教师的收入是上海教师收入的12倍。据此推断,新加坡人的那根无名指,应该比阿拉的中指要粗壮多了。

回复 #189 的帖子

瞎三话四.

引用:
原帖由 charles妈吗 于 2006-12-12 20:59 发表
瞎三话四
是新加坡人在瞎3话4,还是老姜?.

回复 #191 的帖子

才了嗨瞎三话四,教师地位比作无名指有啥不好啦,从手指长短来讲,我的无名指比食指长得多了,仅次于中指,教师地位就是老二,界高还不满意啊,中指地位么国家主席之类的还差不多 ;从手指粗细来讲么除了大拇指稍微显得粗壮点,其他几个手指头我研究了半天还不好讲那个粗呢 .再讲从中国目前的状况来看教师地位也根本不是倒数第二呀,教师职业是一直受人尊敬的(排除个别混入教师队伍的人渣),从经济角度来说的话则要看和谁比了,如果你把那些农民伯伯,工人老大哥,解放军战士...都归入倒数第一的话,可能教师收入就是倒数第二了,那排在前三位的可能就是贪官,奸商,投机分子了.综上所述我认为弄了嗨瞎三话四呀 .

引用:
原帖由 charles妈吗 于 2006-12-13 10:48 发表
才了嗨瞎三话四,教师地位比作无名指有啥不好啦,从手指长短来讲,我的无名指比食指长得多了,仅次于中指,教师地位就是老二,界高还不满意啊,中指地位么国家主席之类的还差不多 ;从手指粗细来讲么除了大拇指稍微显得 ...
啊哈,论点鲜明,论据充分,我们整个办公室为之叫好。.

真有味道,感叹中.

月子弯弯照九州

傍晚,去上海书城转了一圈。离开那里时,已是晚上8:30。

一个人在福州路上幽幽地走着。

初冬的街头,行人稀少。偶尔有情侣依偎着从我身边走过,心头便会涌起阵阵暖意。

大部分的商店都已闭门谢客,各色霓虹灯仍在不知疲倦地闪烁着,好一个远东不夜之城。

一阵二胡声由远而近传入我的耳中。那琴声,如泣如诉,闻者无不为之动容。

定睛再看,原来,是一对盲人夫妇正向我这边缓缓走来:男人一边走一边拉着二胡,女人则寸步不离,相伴左右。

想起那首传唱了数百年的南宋民谣:

“月子弯弯照九州,几家欢乐几家愁。几家夫妇同罗帐,几个漂零在外头。”

一声叹息。

.

回复 #193 的帖子

过奖,过奖 向你办公室有趣的同仁们致敬 ,盼望早日出一本办公室语录,而不是拿陈年夹宿的么事来充数 不过,还是蛮有看头的.

就是呀?为什么都是过了保鲜期的日记呀?还是因为过了脱密期才能公布?.

#196#197的帖子

喜新厌旧原来是人们的共性,我不砸你们砸谁呢?!

日记不是新闻,褪了色的日记,其实更能勾起我们对往事的回忆;

日记也不是奶油蛋糕,即使上面落满了时间的尘埃,吃下去都不会肚子痛。

.

没看过的都是新的
最好多一点,每次进来就那么一小段,不过瘾.

老在吊人胃口.

纪念日

LP问我:“今天是什么日子?”我想了想,回答说:“1年前的今天,我加入了'马路杀手‘的行列。时间过得好快哦。”

LP不甘心,又追问:“还有呢?”我猛然醒悟:21年前的今天,一个下雪的日子,我加入了“少女杀手”的行列。而LP,则不幸成了我“暗杀名单”上的第一也是最后一个对象。这么一说,时间过得就更快了。哈哈哈。

今天去书城抱回了一大堆的书,这是十天里我第二次光顾那里了。返程中,在地铁车厢里,一男青年正向他的女伴吹嘘,说最近与周润发进行了零距离的接触。“知道吗,”男青年好似发现了新大陆:“周润发老了,头都秃了。”

言者无心,听者心中还是暗暗吃了一惊。我们是看着发哥的片子长大的一代。如今,发哥老了,我们也老了,足见岁月的无情。

.

发新话题