发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 现在的拼音教学和我们小时候的一样吗?

现在的拼音教学和我们小时候的一样吗?

幼儿园的兴趣班到现在还没消息,偶也有打算自己教了。可是听有的妈妈说现在的拼音教的方法和我们小时候不一样了,不知道是不是真的?到底怎么不一样啊?那是不是自己没法教了呢?.

我问过他们幼儿园的老师,最好幼儿园教,我就可以省力了,他们老师说以前班上教的,现在由于教法不一样,怕教坏,所以不教了。让我们弄点磁带说多听听就可以了。.

听说有点不同了,最好有个老师教教然后自己复习比较好.

当初女儿幼儿园是请了小学的语文老师来教的,没有觉得教法有多少不一样,就是编了很多口诀,比如:张大嘴巴AAA,圆圆嘴巴OOO。。。不过小孩很爱学的,效果也不错.

那天问了黄文君老师,她说是不一样了,比如爸,我们小时候读四声是最后念的,现在是念在a上,还有她说家长教的话,就是标四声有时不太标准,尤其是复韵母.

引用:
Originally posted by jennychia at 2005/9/19 12:26:
那天问了黄文君老师,她说是不一样了,比如爸,我们小时候读四声是最后念的,现在是念在a上,还有她说家长教的话,就是标四声有时不太标准,尤其是复韵母
四声不就是念在a上的吗?偶还是搞不懂啊。。。.

但我记得我们小时候四声是最后出来的,是声目、韵母连在一起读出来的,现在是在拼的过程中读a的时候就要读四声的,具体我也不清楚,我们也只是在家里刚刚操练。.

我听小朋友念过,大概是这样的,看我能说清伐。

比如“爸BA”,以前我们念:bo(第一声)-a(第一声) ba(第四声)
                  现在是:bo(第一声)-a(第四声) ba(第四声).

哦,那大概偶小时候没学好啊,偶怎么觉得一样的

前几天下载的FLASH好像四声是在开头就学的,如果就这点差别那好像没啥问题。

顺便问问一年级小朋友的妈妈们,你们当时拼音有没有自己教的?.

建议LZ到书城里买盒VCD,让他自己看,跟着学,很快就会学会的,我家的就是的。现在的拼音和以前是不太一样,以前我们读书的时候好象没有整体认读音节的。那个音调读在韵母上,我们小时侯也是这样读的,没什么大区别。.

对对!还是亮亮妈妈厉害,我就是这个意思。.

引用:
Originally posted by 亮亮妈妈 at 2005/9/19 12:48:

比如“爸BA”,以前我们念:bo(第一声)-a(第一声) ba(第四声)
                  现在是:bo(第一声)-a(第四声) ba(第四声)
还是现在的教法好,小朋友很清楚就知道,声调是出现在韵母上的,而不是声母。记得以前小时候,经常有小朋友把声调标错地方。.

引用:
Originally posted by 亮亮妈妈 at 2005/9/19 12:48:

还好还好,我自己就是这样念的,看样子可以自己教了.本来还想能否团购个老师呢..

引用:
Originally posted by 亮亮妈妈 at 2005-9-19 12:48 PM:

是是是,我自己教我儿正是用这种方法的..

引用:
Originally posted by maomao at 2005/9/19 12:18:
当初女儿幼儿园是请了小学的语文老师来教的,没有觉得教法有多少不一样,就是编了很多口诀,比如:张大嘴巴AAA,圆圆嘴巴OOO。。。不过小孩很爱学的,效果也不错
是编了很多口诀来教!.

引用:

本来困惑中,现在长见识了.

基本相同,只是在拼读时韵母要带上声调。.

大家记得我们小时候有整体认读音节么?我怎么一点都不知道呢,是不是没学好?反正我是跟儿子一起学了。.

怎么我儿子幼儿园的老师说大班不教拼音,考小学也不考拼音呢?.

我感觉考小学是不会考拼音的,因为听说现小学拼音教的速度很快,因此现在家里先学学.我们基本是每周上网学一次.进度很慢,也不复习,我想大班下学期再着重抓一下.

引用:
Originally posted by 涵涵MAMA at 2005-9-23 14:10:
我小时侯就是这样读的呀,想问一问:
比如:复韵母:bian   是读bo - i - an  还是   " ian" 读"烟"的音呢
这是三拼音,b - i - an边.

发新话题