发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 儿子问的问题不知该如何回答?

儿子问的问题不知该如何回答?

最近儿子提的问题越来越让我难以回答了,比如昨天他问:“人为什么会说话?”、“照相机为什么会拍出照片来?”我一下子不知道该如何回答是好,是不是我得再学习一下《十万个为什么》。有没有哪个网站解释这些知识?.

嘟嘟现在也经常问些出乎意料的问题。
我觉得有的问题是要有很多的知识积累的,比如照相机的成片原理,比如录音机怎么放出声音,这个我就给些基本的概念,要搞清楚等她长大了自己去了解了。

但如人为什么说话,我觉得就讲不清楚了,就是十万个为什么真有这样的答案,估计也不会令人满意的。所以碰到这种问题我都说‘不为什么,就这样的,就像你为什么要长头发一样道理’或者让她自己想为什么。

也想听听还有没有更好的答案?.

人为什么会说话,因为人长了嘴巴。他可能问小狗也长了嘴巴,他为什么不会说话?他也在说话,只是你听不懂罢了。人有人言兽有兽语。
不知道能不能过关,现在的宝宝越来越难应付了。会问的宝宝是聪明宝宝。.

儿子问:为什么海底总动员里的鱼会说人话,我家的鱼不会说人话?.

引用:
Originally posted by 阿宝妈妈 at 2005/4/24 15:32:
儿子问:为什么海底总动员里的鱼会说人话,我家的鱼不会说人话?
这样回答行不行:因为拍这个片子的人很厉害,能听懂鱼说话,他就把鱼说的话都记录下来了,而我们听不懂鱼讲什么,所以不明白我们的鱼在说什么。
还有一种回答,现实一点:因为鱼本身不会说话,但我们觉得鱼很可爱,希望能知道他们想什么,做什么,于是人就自己编了鱼的故事,故事里鱼都说出了自己的想法了。这些其实是我们人自己想象出来的。
我儿子也问过类似的问题,他觉得动物不会说话的,为什么故事书里的动物都能说,很奇怪。我用的是第二种。通常回答他的问题都直接说白的。

[ Last edited by duzhip on 2005-4-25 at 11:44 ].

我儿子的问题是:机器有没有生命?机器没有生命它怎么会动?.

我儿子的问题是:警察和检察院和法院有什么区别?他们为什么都用警车?
他还问我警车和救命车的灯有啥区别?偶答:“妈妈不太清楚”,他说:“那我告诉你吧,警车是一红一蓝两个顶灯,救命车就是蓝的顶灯。可是他们为什么要用这两种颜色做顶灯呢?为什么不用别的鲜艳的颜色呢?“

问题问起来没完没了,非得刨根究底,现在的小孩真是难应付。有些问题连书都没地方找,不知道咋办好。.

我给儿子讲进化,人类是由猿猴进化来的。昨天去动物园看到猴子,儿子问:“妈妈,猴子长大了会变成人吧! " 我怎么才能跟他解释进化是需要成千上万年,他对这么个时间根本没概念。.

喜欢爱提问的小孩子.

爱提问的小孩子爱动脑,有自己的人生观察,喜欢.妈妈们可要爱护这种好奇心哦..

引用:
Originally posted by 天宝妈 at 2005/4/25 16:24:
我给儿子讲进化,人类是由猿猴进化来的。昨天去动物园看到猴子,儿子问:“妈妈,猴子长大了会变成人吧! " 我怎么才能跟他解释进化是需要成千上万年,他对这么个时间根本没概念。
我觉得猴子再经过成千上万年也进化不成人了吧,猿一部分进化成人类,一部分进化成了现在的猴子吧,我也搞不清楚,是历史和生物都没学好。惭愧!.

看来我先要去看看‘十万个为什么’,省的以后儿子问,我却回答不出来!!.

楼上妈妈都很可爱,力求给孩子一个很卡通的世界,我怎么从一开始都是告诉小千零事实的啦。还好,我学机械出生的,平时书也看得多,所以,她问我说的都是事物本来的样子。
比如人说话的问题,我可能会给她解释声带的作用和振动原理;
照相机的问题,我会解释光的感应问题;
海底总动员的问题,我会解释动画的制作过程以及什么是配音,一般情况下我会给她看花絮碟,让她更感性认识动画是怎么制作出来的;
机器会动的问题,更简单了,我的专业么,而且她也自己装配过乐高的工程车了。
我觉得还是给孩子一个事物本来面目最好,不要以为他们不懂,他们懂的,而且他们会很崇拜你的。我力求做到的就是不要被孩子问倒,所以小千零说她最崇拜的人是爸爸妈妈,因为我们教了她很多东西。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/4/26 14:34:
楼上妈妈都很可爱,力求给孩子一个很卡通的世界,我怎么从一开始都是告诉小千零事实的啦。还好,我学机械出生的,平时书也看得多,所以,她问我说的都是事物本来的样子。
比如人说话的问题,我可能会给她解释声带 ...
偶好像也是,总觉得自己缺乏点想象力。不过偶可没千零厉害,学过的知识考试完就忘。经常只能回答个皮毛,不能说得头头是道,所以源问偶问题的时候,偶经常要查书,现在源也知道了,遇到不懂的要查书,甚至上网查。。。.

这好像是搞文科和搞理科的区别嘛。
昨天和儿子一起看《洗蓬蓬做实验》里面有软水和硬水的区别,我怎么说儿子都不能理解。他自己所理解的软水和硬水就是,在软水里面放上东西他就变硬硬的,然后把变成硬硬的水砰砰砰的敲一敲就变成软的了。.

引用:
Originally posted by 笛子妈妈 at 2005/4/26 11:13:
我觉得猴子再经过成千上万年也进化不成人了吧,猿一部分进化成人类,一部分进化成了现在的猴子吧,我也搞不清楚,是历史和生物都没学好。惭愧!
是劳动创造人类,而且是在漫长的时间里学会创造工具,并使用工具来改造我们的劳动,顺便教育他要爱劳动,自己的事情自己做,一举两得,嘻嘻.

今早送多多去幼儿园,马路上有警察问踏黄鱼车的要牌照,答曰:牌照在老板那儿。多多马上就问我:“妈妈,警察厉害还是老板厉害?”回答了他之后,又问:“老板厉害还是老板娘厉害?”又回答之后,再问:“老板娘厉害还是警察厉害?”倒VA?.

引用:
Originally posted by sunny at 2005/4/27 09:03:
今早送多多去幼儿园,马路上有警察问踏黄鱼车的要牌照,答曰:牌照在老板那儿。多多马上就问我:“妈妈,警察厉害还是老板厉害?”回答了他之后,又问:“老板厉害还是老板娘厉害?”又回答之后,再问:“老板娘厉 ...
.

儿子经常问我,太阳爆炸了怎么办?别的星球也爆炸怎么办?妈妈你会造房子吗,我说的是真正的房子?看来我的答案儿子不满意.这些问题提了几个月了..

不管怎么样,还是喜欢爱提问的孩子.

他们问的问题常常出人意料,但你却能感受到生命的稚嫩和希望.
让他们活在想像的世界里,再接近本质的世界,也没什么不好.
如果爱迪生不充满想像,就不会有那么多发明.
如果有心的妈妈将爱发问孩子们的问题收集起来,肯定会发现,我们人类之初的想像力是那么丰富.长大后,我们学了太多的常理,再也想不出那么好的问题来了.
.

引用:
Originally posted by 天宝妈 at 2005/4/25 16:24:
我给儿子讲进化,人类是由猿猴进化来的。昨天去动物园看到猴子,儿子问:“妈妈,猴子长大了会变成人吧! " 我怎么才能跟他解释进化是需要成千上万年,他对这么个时间根本没概念。
我小时候也这样想了很久的。.

引用:
Originally posted by 鱼宝宝 at 2005/4/27 09:10:
儿子经常问我,太阳爆炸了怎么办?别的星球也爆炸怎么办?妈妈你会造房子吗,我说的是真正的房子?看来我的答案儿子不满意.这些问题提了几个月了.
我家小熊也有过类似的担心:太阳没有了人会不会死掉啊?
前天晚上源于他的问题:天黑了马路上怎么还有很多陌生人啊?于是跟他说了几个知识点,比如人和动物有白天出来活动的,也都有夜晚出来的;闪电和雷声的传递速度不同;夏天白天长,黑夜短,冬天相反,之后问他喜欢听这些吗?他说喜欢的。第二天晚上问他一遍,居然都记得的。
不过我说得很肤浅的,他听不懂会反复问的,不问了就算过了。
于是我急迫地想找找这方面的书充实自己了。.

引用:
Originally posted by 芒果冰沙 at 2005/4/27 08:44:
是劳动创造人类,而且是在漫长的时间里学会创造工具,并使用工具来改造我们的劳动,顺便教育他要爱劳动,自己的事情自己做,一举两得,嘻嘻
聪明的妈妈。越来越喜欢这里了。.

对于儿子的问题,我尽可能用简单的话告诉他,如果说不清,就举些例子。
如果我自己也不知道,就告诉他,我们回去看看亮亮的那本书(少儿百科),找找答案。
如果那本书里没有,我们就上网找找看。

所以亮亮现在知道看书和上网是可以找到好多他想知道的内容。.

发新话题