发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助][育儿]孩子和家人走失了怎么办?回来后该怎么教育? 

[求助][育儿]孩子和家人走失了怎么办?回来后该怎么教育? 

昨天,嘟嘟没在电梯口等到妈妈就擅自下了大楼,然后跟着2个大人身后在保安的眼皮下走了出去. 然后在夜幕中走出大楼有3/4分钟的路那么远. 我叫了好久他才答应我, 还笑嘻嘻的无所畏惧. 他说他在外面找妈妈, 去了喷水池,去了小花园, 我是在苏州河边找到他了.离开我家大概走路3/4分钟远的地方.(我家住亲水线边) 他知道苏州河边上自己一个人不可以去,家人陪着也不能靠河边走,因为一个姐姐就是那样在家人的眼皮下失足落水身亡的.可是他竟然去了我平常跟他说的禁区,大概独自探险的经历还很不错吧.

我教育他:不可以随便自己走开,外出要跟随家人/如和家人走散,要留在原地等待家人的寻找/可以就近找警察和保安寻求帮助./如有人要强行拉抱,要哭闹反抗/如有人引诱,要等家人来. 路边很多乞丐就是被人孩童时侯偷走的,跟别人走手脚会被人砍掉的, 云云.

可是我真的对他是否听进去了感到怀疑,因为这已经不是第一次, 还有次在静中心医院,他也擅自一个人挤进电梯,留两个大人在外; 还有一次是在超市门口,离开外婆自己跑着玩, 说看看那边有什么.  

请大家出着数, 看看我这个小宝该怎么教育啊?平常我还是觉得他很乖的样子,没想到......

我可真怕还有下一次

还有对于我父母可能会去亲戚那儿的闲聊,我是不是应该制止,为了孩子的自尊心?要不要告诉老师,进行配合教育?

[ Last edited by ppmmd on 2005-2-28 at 11:07 ].

表面上乖的孩子总有点逆反心理的吧??大概你对他太严格了??嘿嘿

我上次在月星家具和千慧一起逛,我看东西看得出神,5分钟后工作人员牵着哇哇大哭的千慧找来了,汗~~~~

后来出去她就一直拉着我得手不放,不过我也每次出去都像唐僧一样唠叨,牵着妈妈的手牵着妈妈的手。。。。

我反正看到马路上有讨饭的孩子,就告诉她,如果被坏人抓去,就会这样被坏人天天放在马路上吹冷风讨饭,不给吃饭,不给漂亮衣服穿,也看不见爸爸妈妈。。。

不知道这样说好不好,反正女孩子,我想胆子稍微小点没关系把

[ Last edited by 千慧妈 on 2005-2-28 at 11:19 ].

对了,最近还有一个恶行:要求自己过马路, 一个没爪紧, 就飞奔过去. 太危险了. 说了好多遍,还是会冷不丁的甩你的说. 我现在还没过就抓他的手或着人了. 
还有, 他自己骑童车, 我也赶不上他, 怎么让他注意安全啊? 我的措施是如果不听话就不给骑了,还有些什么招数啊? 
一并请教拉! .

这个一定要教育,记得上次带辰去永乐家电买东东,我和LG还在付钱,他自说自话一个人走掉了,害我在商店里到处找啊~~~~~~~~足足有5分钟的样子,后来保安告诉我他一个人出去了,我和LG又是一通狂找,真是急啊!后来还是他找到我的,说里面不好玩,一个人想去车里等我们,但车门打不开,只好又回来了。当即给我LG在PP上狠狠打了(平常从不打的),我也很认真很严肃的告诉了他这件事的严重性,“可能以后再也见不到BBMM”我觉得他是听进了。后来有次去借VCD,他说,妈妈,我看好了,可以去外面玩吗?我答复不可以后,他说妈妈,我这次好吧,出去之前跟你说了。我很正经的表扬了。.

也许吓唬小孩不太好,但是我一直不停地对她说走失的种种恐怖可能。除此之外还有什么好办法呢?
另外单独过马路太太太危险了,一定抓牢他。.

对的对的,他好像是故意的,无所谓的,一定要请他吃趟生活,第一次警告,告诉他不能再犯,如果再一次这样就要吃生活,说到做到.

没想到你们家嘟嘟胆子这么大,这个是一定要教育的。走丢了或出点意外可是一辈子后悔的事。估计他还是不害怕,要不你们全家人演出戏,故意带他到超市或其他相对封闭的地方,然后躲在一边观察他。让他找不着大人着急一次,也许以后就不敢自说自话乱跑了。不知道是不是馊主意,再想想。.

我觉得爱爱妈的主意是可行的,特别是对你们这个胆大得出奇的孩子-----比我们还小3个月啊----导演吧,善意的都好说的,让一个他从来没有见过的你的同学或者朋友看牢他,让他真的“走丢一次”,我想他会害怕的,会起到作用的。只是把握住火候,不能太嫩,也不能过火。太嫩了起不到预期效果,过老了不要留下心理伤害--不过呢,没有真正恶人的残害,不会有什么的

又想啊,如果真正导演的话,在这个过程中,好像总要让他吃点亏才会教育深刻。还有找回来的过程也要自然,不要让他以为还会回来的,这样的话,反倒适得其反。

[ Last edited by 小酸枣妈 on 2005-2-28 at 12:26 ].

不如教宝宝两招。万一走失了怎么办?
1.站在原地,所在柜台营业员那里,等妈妈来找,不要再瞎跑。
2.抬头看标志,找收银台,服务台,保安,寻求帮助,把爸爸妈妈手机报给他们。
3.有人说带你去外面找爸爸妈妈,一定SAY“NO”,要说“你打电话给我妈妈,让她来接我。”不要随便跟别人出商场大门。.

我观察过的,如果在外面找不到爸爸妈妈,他会先变一变脸,然后四处找找,没有找到也就算了,也不叫爸爸妈妈,甚至会自己走远了.

亮亮班级这学期的教养目标之一就是增强孩子的安全和自我保护意识。
第一次家长讲座时,老师告诉家长,平时要告诉孩子,如果一旦走丢了,就在原地等待,不要随便乱走;不要跟着不认识的人走;平时告诉孩子一些简单的家庭信息,比如孩子父母的名字,联系方式等。.

偶的儿子是胆子太小,老粘我我头疼,我一喊就住手,想想这也有好处,至少不会闯祸。反正很小的时候就要他背偶的手机号,想想这样万一走丢了,或许人家问他妈妈电话什么的,他能背的出来~~~汗~~.

小孩子都会有探险的欲望的吧,到了那个时候就会把大人的话丢到九霄云外的。
我姐的孩子也曾经和小伙伴自说自话跑到老远去玩。两家大人急得要命。回来后小家伙招来一通爆打,后来就老实了。不过那是女孩子,胆子本身要小些,可这种事还是避免不了。只好自己把他们看紧!.

引用:
Originally posted by 升升妈 at 2005/2/28 12:40:
偶的儿子是胆子太小,老粘我我头疼,我一喊就住手,想想这也有好处,至少不会闯祸。反正很小的时候就要他背偶的手机号,想想这样万一走丢了,或许人家问他妈妈电话什么的,他能背的出来~~~汗~~
你换了手机之后,是不是让他重新背啦?不过这倒是个好办法,我们倒是没有让他被电话,而是让他背家庭地址了。.

引用:
Originally posted by 小蛇妈 at 2005/2/28 12:50:
你换了手机之后,是不是让他重新背啦?不过这倒是个好办法,我们倒是没有让他被电话,而是让他背家庭地址了。
我家的倒是会背了,就是看到谁和她讲了3句话以上,她就会邀请人家去她家玩:你到我家去玩吧,我家住在**路**号**楼,是**小区
我倒~~~
.

1. 排演的话, 怕控制不了场面, 最怕他识破, 那岂不是胆子更大了?还有如果真的来一次演练, 我还真对什么时候出场,出场后怎么教育没有谱.谁有剧本啊?
2. 已经知道家庭电话/住址/外公家电话;
3.已经知道该站住不动,找警察保安,可不知道真的发生了会如何应对.
4. 生活第一次吃过了,后头在静中心和昨夜没打. 现在补打, 好像晚了吧?
5. 升升还小呢, 我们以前也很乖的,就最近一腔,老是出人意料的. 
6. 自己看住是我目前想到的最好办法,只希望以后他不要再有这种想法了?问题是多大可以放他自己下楼玩啊?.

我们家的会被电话,会被地址,告诉他万一走失要找警察,或者找大众强生出租。。。
问他万一找不到妈妈了怎么办,还是说:不知道。。。

不过胆子小的,出门不要跟我跟得太紧哦.

引用:
Originally posted by 源源妈 at 2005/2/28 13:14:
我们家的会被电话,会被地址,告诉他万一走失要找警察,或者找大众强生出租。。。
问他万一找不到妈妈了怎么办,还是说:不知道。。。

不过胆子小的,出门不要跟我跟得太紧哦
说起这个我又想起昨天,你让他代替你唱歌,没想到他嗲声嗲气的说:我不敢~~~~~
.

偶儿子去年六一参加童趣活动时,走丢过一次.他一个人跟着个小哥哥(有儿有女的儿子)跑很远的地方去了.结果小哥哥跑回来了,他大概没注意到所以没有跟着回来.发现他不见了的那一刻,我真是感到天晕地暗.浑身冷汗直冒,四周一看,不知该往哪个方向找................

后来,每一次外出,我都会象唐僧一样.跟他唠叨,见到什么事情就会立刻现时说教.告诉他若发生这种事该怎么办,如何避免这种事的发生.象昨天在机场,一位小女孩子跑进行礼检查通道里了.就这事,我立即给他上课,告诉他这样做的危害性,告诉他不能自说自话看到好奇的地方就往里钻,等等.

有些事,一下子全部告诉他,他是不会记住的,但为了防患于未然,外出看到什么事.就现时说教.希望长时间的叮咛能让他听进去.

我还专门买了本儿童安全的书.跟他一起看,告诉他发生事情时该怎么办..

我有一次带他去菜场,一转眼他就不见了,急得我到处找,后来一看,他在菜场门口伸头往里看呢,气得我立刻把他抓回来,问他如果坏人把你抓走了会怎么样,他说“不给东西吃,挨打,还要讨饭、做坏事”,敢情什么都知道,但还是故意跑。我都不敢带他去商店,他会时不时地转身就跑,唉,目前还没有良策。.

我们家的胆子太小,像昨天那样的场面,推都推不出去,骗也骗不走,有时半夜醒了会哭,说害怕坏人。.

引用:
Originally posted by yanyan at 2005/2/28 14:04:
偶儿子去年六一参加童趣活动时,走丢过一次.他一个人跟着个小哥哥(有儿有女的儿子)跑很远的地方去了.结果小哥哥跑回来了,他大概没注意到所以没有跟着回来.发现他不见了的那一刻,我真是感到天晕地暗.浑身冷汗直冒,四 ...
是什么儿童安全书?说来听听,什么内容?.

引用:
Originally posted by 小蛇妈 at 2005/2/28 14:18:
是什么儿童安全书?说来听听,什么内容?
就是常识性的安全教育方面的东东.
明天我把书带来,扫描封面和目录上来.

[ Last edited by yanyan on 2005-3-1 at 11:51 ].

附件

引用:
Originally posted by yanyan at 2005/2/28 14:46:
就是常识性的安全教育方面的东东.
明天我把书带来,扫描封面和目录上来.
好啊,谢谢啦。.

好象这方面,男孩子的胆子是要比女孩子稍微大,一般女孩子都胆小吓的住,但就算平时老和尚再怎么念经告诉她:碰到走失的情况留在原地等妈妈,要是实在找不到妈妈,只能跟警察叔叔走,不能随便跟别人。可是关键时候,宝宝们毕竟还小,一下子就慌了,什么都记不住了。
     上次带毛豆去个小型超市,就松开手拿上层的饮料,以为她会跟着我, 毛豆胆子特小,所以我从不担心她会随便走,接着我转了圈发现她不见了,一下子自己就慌了,拼命大声的叫,一排排的找,最后找到她是在大门口哭着喊妈妈,周围已经围了一圈人了,我抱起女儿一路走回家二人没说一句话,我是吓得脑子一片空白了,女儿则一直在抽泣还没平静下来。
    所以别说孩子们,连我们大人都会闷了,更别指望她们还会记得妈妈曾说过的话,她们到底还小啊,只能靠自己看着了,经过那次事件,都不敢独自带女儿上超市,哎~~.

我家这个从小被我教育做“乡下人”的可怕(不是歧视,只是用用),后来那个黄山事件我又重点教育了一次。不过,再后来她是被我扔掉一次的,扔在我家大楼下门外,她后来跟别的开门的人混进了电梯间,但不敢上来。事后我问她当时害怕么,在想什么,她说害怕的在想晚上去哪里吃饭睡觉,心疼之余又被我骂了一顿说干嘛不去隔壁房子里外婆家避难啊,苯死了。
不过,PPMMD哦,应该当场就色色博博吃顿生活的,叫他以后还敢。.

我们家的2岁时有一次和外公一起出门,电梯来了,外公转身去拿东西,她一个人进了电梯,外公还未来得及进去,电梯门已经关上了。她独自下了楼,走进门房间,倚在管理员(一般熟)的怀里,其他人一概不睬,等外公下来。还算镇静。.

昨天也不知道老师怎么说他了, 反正是哭得一塌糊涂,吃的早饭和点心都吐出来了. 老师给换了裤子.
今天也没机会和老师谈昨天是怎么开展的教育工作. 哎呀, 反正我妈接他时听到老师说起此事,就反过来说是我没看好小孩,怎么怪他,他那么小! 真不知道这小人在边上听了是不是心里更加委屈! 因为他的解释是我去找妈妈呀, 言下之意就是我怎么反而错了呢!
昨天晚上和他又一番教育, 并和他拉勾上吊说不可以随便在外走离家人,不能跟别人走, 威胁他那些小乞丐是怎么来的云云. 可是今晨问他昨天为什么和妈妈拉勾呢? 回答是忘了! (怎么找不到昏过去的动作了?).

引用:
Originally posted by 小蛇妈 at 2005/2/28 15:59:
好啊,谢谢啦。
.

附件

看上去很好的。请问哪里买来的?团购?.

是在武宁路家乐福超市买的.
共二册.

附件

现在不可以同时贴好几副图了吗?.

附件

yanyan,侬全部扫描上传到那个邮箱里好咧,省得我们去买了,卡卡卡。。。.

引用:
Originally posted by 源源妈 at 2005/3/1 12:27:
yanyan,侬全部扫描上传到那个邮箱里好咧,省得我们去买了,卡卡卡。。。
哇,侬结棍咯.一本书哎,又不是小册子.你以为呀.

也不用去买的.因为好多内容家长们都是知道的.我扫描了目录,你们就清楚哪些方方面面需要提醒小朋友的啦,这不就够了.当时买这本书,也是出于这个考虑的.因为有些地方家长们不可能全部想到,我是看了这本书的目录发现挺周全的,就买了,可看内容,哦哟,我也能编这样的书..

格么侬借拨偶看看好伐?.

昨晚.给儿子除鱼刺,还是一边给他吃,一边告诉他,慢慢点,舔舔有没有鱼刺再吃下去.
吃法吃法,儿子说,他在园里被卡到了,他就使劲使劲咽下去了.天哪!吓我一跳,敢紧问他是不是今天发生的事.老师在不在教室.他告诉我是放暑假时的事.
唉.什么时候才能真正学会自己保护自己呢.想想自己,好象爸爸妈妈没有怎么刻意教过呀,我不是都知道了吗?现在的小孩子怎么这样呀..

引用:
Originally posted by 源源妈 at 2005/3/1 13:26:
格么侬借拨偶看看好伐?
呵呵,没问题.这个周六上课时给你吧..

会不会有这种可能(瞎讲讲):你们出去的时候,都是以大人为主,小孩子跟着大人,所以小孩子觉得不能自主地看东西?总是,乘人不备冒险溜出去玩玩?

我家的和你们正好相反,不是我们怕他走丢,是他反过来时刻留意我们有没有走丢,要我们跟牢他,我们中有哪个人离的远了,他肯定要叫的。.

好有同感呢。我家宝宝也有过擅自过马路的行为,还跳到马路当中拦差头。当场被吃了一顿生活。事后跟他讲你这样会被撞死的,他说撞死就撞死好了。
   后来,我换了一种方式。他喜欢听故事,我就编了一个小狗不听妈妈的话乱过马路的故事讲给他听。他听到小狗没有了,狗妈妈哭得很伤心,就很同情的样子,还说小狗不好,是坏小狗。到目前为止,行为在控制中。
   现在我的小狗故事已经编到小狗吃糖、小狗迷路了……反正他有什么毛病我就编什么,当然除了告诉他严重后果外,还告诉他相应的对策,比如小狗迷路以后是怎么做的等等,挺管用。.

谢谢. 寓教于乐..

可不可以这样反过来教育孩子:出门上街管好妈妈,不要让妈妈走丢了,让他时刻监督妈妈过马路,然后妈妈假装要乱穿马路,让宝宝指出,妈妈道歉什么的。可能对部分孩子有用哦。.

也有这个问题,被我痛痛滴打了一顿,有所收敛。.

引用:
Originally posted by lily at 2005/3/14 15:20:
可不可以这样反过来教育孩子:出门上街管好妈妈,不要让妈妈走丢了,让他时刻监督妈妈过马路,然后妈妈假装要乱穿马路,让宝宝指出,妈妈道歉什么的。可能对部分孩子有用哦。
呵呵,偶觉得小一点的孩子可能这个办法还比较好,大一点的就不一定了!

不过有时候在晨面前,偶都是装成弱小的,希望他来保护和关心!

不过他有时候也蛮精的,上次骑自行车摔了一下,以后每次上去都要提醒我一次:“妈妈,这次你要好好看着我的哦!”.

我们也发生过,有一次在家乐福,她自己在卖玩具的地方玩学习机,我叮嘱她就在原地玩,不可以离开,妈妈去其它地方看看。不过就5分钟的时间,过去一看孩子不见了,把我急得到处找,眼泪都快出来了。到门口问保安有没有看到一个孩子出去,还好他们还算负责的,说不会让孩子单独出去的。那孩子还应该在超市里,又找了一遍,正好看到她很迷惘地走着,被我抓住后好好教育了一番,重点让她记住以后如果走丢了一定要在原地等,因为妈妈一定会到这个地方找她的。不过,自此以后,我出去再也没敢让她一个人。.

发新话题