发新话题
打印【有34个人次参与评价】

[讨论] [分享]征集你家每天的菜谱!!

[分享]征集你家每天的菜谱!!

这个分论坛不怎么热闹D 。。。
不如大家有空的话,
把自家吃的、做给少爷S、小公主S吃的“夯不郎当”地写点上来;
日积月累、年年月月~~~
啊!~~我们的食堂就会越来越闹忙的来 *-* *-*.

支持!
我来报一个超简单的:凉拌黑木耳
黑木耳水发,洗几遍再过几遍,入沸水烧5-10分钟,出锅按口味浇入酱麻油醋糖盐,最关键还要蒜泥,就可以了。
我们是在饭店里吃过,回家自己琢磨出来的,尤其夏天,反映很不错啊。.

来个小儿经常吃的鸡蛋羹:肉末+香菇末+鸡蛋+水混合一起,做饭时,在饭面蒸,起锅时加点葱更好,可惜我们的小人儿不吃葱。
这是百吃不厌的营养菜谱.

欢迎欢迎,大家再来再来WO~~~

回头偶自己也整理整理HA !.

昨天晚饭吃什么了?偶想想哦——
青菜炒香固
榨春卷(黄牙菜,黑木耳,胡萝卜丝,,肉丝……)
清蒸小黄鱼
酱鸭
紫菜虾皮小番茄汤

都是很普通的菜。不过跟着我们VIVIAN吃,保证都吃成健康宝宝哦!

[ Last edited by vivian妈眯 on 2005-2-18 at 13:15 ].

这个贴子,感兴趣。我也上一个:豆豉排骨
小排骨洗净备用,生姜切丁、蒜泥、豆豉加生抽、黄酒、食用油少许拌匀,倒入小排中拌匀盛在盘中上锅蒸十五至二十分钟即可,出锅前加上少许鸡精和葱花。味道很好的,爱吃辣的还可加进辣椒粉。不过宝宝不愿吃。是我家家常菜。.

引用:
Originally posted by 可心妈 at 2005/2/22 15:36:
这个贴子,感兴趣。我也上一个:豆豉排骨
小排骨洗净备用,生姜切丁、蒜泥、豆豉加生抽、黄酒、食用油少许拌匀,倒入小排中拌匀盛在盘中上锅蒸十五至二十分钟即可,出锅前加上少许鸡精和葱花。味道很好的,爱吃辣 ...
这个我上周刚做过,超级好吃啊。。我就放豆豉,黄酒,蛋清。。腌上半小时,然后放入我那懒锅,中火15分钟。。啊,又香又嫩啊。。就是卖相不太好,黑乎乎的。。

我本来也想蒸的,家里没有这么大的锅,感觉蒸的时候是不是要用盘子,滩的开一些,用碗的话,会不会蒸不透啊??

还有叉烧,啊呀,做起来超级简单啊。。

就用2斤夹心肉,切成几大块,再买瓶叉烧酱,腌上2小时,锅里放少许油,中火15--20分钟就可以了,,,那个香啊。。。
.

引用:
Originally posted by 健健妈 at 2005/2/17 16:50:
支持!
黑木耳水发,洗几遍再过几遍,入沸水烧5-10分钟,出锅按口味浇入酱麻油醋糖盐,最关键还要蒜泥,就可以了。
我们是在饭店里吃过,回家自己琢磨出来的,尤其夏天,反映很 ...
春节回西安,发现全西安市人民都在吃这个菜,不过是木耳凉拌洋葱丝,尝尝味道还不错,.

引用:
Originally posted by 健健妈 at 2005/2/17 16:50:
支持!
我们是在饭店里吃过,回家自己琢磨出来的,尤其夏天,反映很 ...
这个好,简单~~回头试试~~楼上妈妈~~洋葱是要生的拌吗?

[ Last edited by hh妈咪 on 2005-2-22 at 16:15 ].

引用:
Originally posted by hh妈咪 at 2005/2/22 16:14:
好像没说要洋葱啊??.

引用:
支持!
我们家黑木耳一直滞销,改天我试试这种做法,说不定会大热哦.

引用:
Originally posted by hh妈咪 at 2005/2/22 16:14:
应该时生的吧.

[quote]Originally posted by 千慧妈 at 2005/2/22 15:46:
上面说的叉烧做法赶兴趣。问一下:这个叉烧是在锅里煮出来的吗?还是插好酱以后在锅里炸出来的

[ Last edited by mary_hdm on 2005-2-22 at 17:18 ].

看了生气……
我家的菜谱:速冻饺子(水煮或锅贴),速冻汤园,速冻……还有方便面,方便粉丝……
呜……………………………….

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/2/22 15:46:
这个我上周刚做过,超级好吃啊。。我就放豆豉,黄酒,蛋清。。腌上半小时,然后放入我那懒锅,中火15分钟。。啊,又香又嫩啊。。就是卖相不太好,黑乎乎的。。

我本来也想蒸的,家里没有这么大的锅,感觉蒸的时 ...
亲爱的千慧妈,你的懒锅是怎么样的啊?我很感兴趣啊!.

健健妈//我那锅说不上好不好..就是适合我这种懒人用的....

mary_hdm ..叉烧不用放水,也不算油炸,就是闷熟的...中火偏小把//当然在这个期间我还不断的翻面,感觉差不多了,再拿个小刀,切切看,切的动了就行了.

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/2/22 19:26:
健健妈//我那锅说不上好不好..就是适合我这种懒人用的....

mary_hdm ..叉烧不用放水,也不算油炸,就是闷熟的...中火偏小把//当然在这个期间我还不断的翻面,感觉差不多了,再拿个小刀,切切看,切的动了就行了[s:19 ...
懒锅是什么东东,介绍介绍,最近对锅感兴趣,嘿嘿~~.

引用:
是生的,不想感觉的那么难接受,挺爽口.

引用:
Originally posted by 子麟妈妈 at 2005/2/22 22:27:
懒锅是什么东东,介绍介绍,最近对锅感兴趣,嘿嘿~~
哎呀,就是那种没有油烟的锅啊,我炒青菜,就是锅热了,放油进去,然后青菜倒进去,然后盖子一盖,

然后我就离开厨房,然后过了两分钟,然后就放盐,然后翻翻。。。然后就装盘,然后就可以吃了
.

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/2/22 15:46:

我本来也想蒸的,家里没有这么大的锅,感觉蒸的时 ...
是的,用盘子蒸容易熟,碗蒸可能不容易熟透。
可以用专门的蒸锅。.

过年前兜妈推荐的可乐鸡翅我做啦,超好吃,让我大露一手。

鸡翅,出白水,夹出,用可口可乐将鸡翅盖没,加入黄酒、生抽、老抽、蒸鱼豉油,煮干,起锅,晒些葱花。超绿色食品噢!

喜欢吃品味重点的可将鸡翅放少许油翻炒一下,糖就免了吧,可乐原先就是甜的了。我烧菜品味很淡的,少油,少糖,少味精,少鸡精。.

可是可乐小孩子是不能吃的,可以用糖代替。.

听说加热的可乐还可治感冒咳嗽的。

烧鸡翅不要用百事可乐,太甜了,可口可乐正合适。.

烤鸭腿
单买鸭腿,出莆水,撩出,锅中倒油,油煎鸭腿至金黄,出锅,放旁边,过中放少许油,倒酱油,糖,盐,水等,放煎好的鸭腿,烧至稠,既可。
吃时鸭腿切成块,好吃到不想停嘴。.

鸡翅&鸭腿~~都喜欢~~这个礼拜天可以操练一下啦~~谢谢谢谢~~.

引用:
Originally posted by 格格妈 at 2005/2/22 17:17:
看了生气……
我家的菜谱:速冻饺子(水煮或锅贴),速冻汤园,速冻……还有方便面,方便粉丝……
呜………………………………
这哪里象过日子的?我看着就生气!回头来你家做饭!.

引用:
千慧妈,怎么让它嫩起来,难道不要加点生粉么?.

引用:
Originally posted by 胖胖妈妈 at 2005/2/26 11:37:
千慧妈,怎么让它嫩起来,难道不要加点生粉么?
不要生粉,一个蛋清就可以了,盐要看你买的豆豉咸不咸,可以放少量,我没放.

炒素五丝-----胡萝卜、西葫芦、冬菇、豆皮、鸡蛋, 切丝后炒!
冬菇切丝后少许油盐糖煮片刻后再炒。.

清蒸鲈鱼
偶最喜欢做的菜,简单,好吃,关键是要有蒸鱼豉油,那感觉简直和饭店的一样。
偶的做法是copy贝太厨房的,用大葱和姜片铺底,鲈鱼洗净正反各划两刀,放到蒸锅中大火蒸7、8分钟,时间还要看鱼的大小,总之凭感觉。蒸好后将铺底的葱和姜片全部扔掉,只保留鱼。鱼上撒些葱丝姜丝,将油加热淋到鱼身上,最后倒上蒸鱼豉油,完工,色相味俱全。.

蒸鱼豉油,一般超市就有的吧.我蒸鱼和你的方法一样,就缺这个了,很想试试.

引用:
Originally posted by 赫赫妈妈 at 2005/4/27 15:35:
蒸鱼豉油,一般超市就有的吧.我蒸鱼和你的方法一样,就缺这个了,很想试试
超市就有,李锦记的,还有别的什么牌子的,挺多的,赶快去试吧。.

看看我家的菜谱:
4/26: 鳝丝交白,椒盐排条,青菜木耳,墨鱼西芹胡罗卜,百叶包肉汤
4/27: 红烧蹄膀,肉末豆腐,虾皮炒冬瓜,蔬菜,双菇毛菜肉丝汤
4/28: 红烧鲳鱼,蔬菜,豌豆肉叮,海带,荠菜肉丝豆腐羹
4/29: 油爆虾,菜心肉圆,蚕豆,拌黄瓜,番茄蛋汤
4/30: 蛤蜊蒸蛋,茄汁虾肉球,蔬菜,,小排毛菜汤

我不会烧,但会吃,烧嘛,阿姨会烧,菜单我来定.看到婆婆老买鸡,鸽子,我看了就没食欲.婆婆最好不要动脑筋,儿子又有变化多样的菜,婆婆又能省心,全家开心.

我们家有6口人吃饭(包括阿姨),规定每天不许有剩菜,第二天不许上台面.被看到当场倒垃圾桶,来个几次,婆婆买的正好,阿姨烧的正好,毕竟倒了,浪费的.还有婆婆吃起来也好多吃的,老是吃一点一点,老是盯了剩菜吃,有啥营养.

我拿了本本子记下每周的菜单,两个月后,翻出花头,我脑子都不用动了造抄就好了.这周菜单,我只用5分钟,抄到5张小纸片上,回家给婆婆,就OK啦!.

清蒸鲈鱼

这个过程中不用加盐吗?.

.

我也来说一个,是听朋友推荐的,鲫鱼咸肉汤,一看名字就明白吧,鲫鱼不吃,喝汤吃点咸肉,很鲜很鲜的.

鸦片鱼头,清蒸或者放些剁椒都好吃。.

引用:
Originally posted by 鱼宝宝 at 2005/4/27 17:14:
我拿了本本子记下每周的菜单,两个月后,翻出花头,我脑子都不用动了造抄就好了.这周菜单,我只用5分钟,抄到5张小纸片上,回家给婆婆,就OK啦!

侬的小本本好扫描一下,放上来大家分享VA?.

引用:
Originally posted by 番茄清 at 2005/4/27 17:32:
清蒸鲈鱼

这个过程中不用加盐吗?
不用加盐!!!.

引用:
Originally posted by 鱼宝宝 at 2005/4/27 17:14:
看看我家的菜谱:
4/26: 鳝丝交白,椒盐排条,青菜木耳,墨鱼西芹胡罗卜,百叶包肉汤
4/27: 红烧蹄膀,肉末豆腐,虾皮炒冬瓜,蔬菜,双菇毛菜肉丝汤
4/28: 红烧鲳鱼,蔬菜,豌豆肉叮,海带,荠菜肉丝豆腐羹
4/29: 油爆虾,菜 ...
伙食介好啊,简直要打印贴在门上了,天天那个愁啊.

引用:
Originally posted by Steven妈 at 2005/5/17 17:08:
伙食介好啊,简直要打印贴在门上了,天天那个愁啊
就是,就是,虽然也买了不少菜谱,但自己没时间烧,阿姨又不会烧,只能买简单的菜,还要考虑孩子LG的营养,烦哪。.

昨天
1.手撕鸡(就是鸡买来煮一下,熟了用手把肉撕下来),拌木耳,和线粉,放盐味精拌匀
再放蒜泥,葱花,辣椒粉,热油浇上即可
2排骨番茄冬瓜汤
3.芹菜炒牛肉

今天
1.洋葱青椒牛肉丝(昨天牛肉买多了分2次吃)
2.土豆丝
3.昨天的排骨汤,放点鸡毛菜
4.饭后,玉米.

引用:
Originally posted by yvonne8 at 2005/6/8 15:43:
葱姜爆香,下咸蛋黄,在下蘑菇丁,洋火腿丁,毛豆丁,翻熟,再下豆腐翻炒片刻起锅。卖相好,营养足!
带鱼胡萝卜放在跳好的酱料里煮10分钟即可。
我烧菜宗旨,最好不要油花四溅。
你吃的很健康啊,我就喜欢油花4溅,猛火快炒,呵呵

今天
腰果肉丁(海鲜酱炒)
榨菜肉丝
番茄蛋汤
虾皮小白菜.

师傅们好贴点照片上来伐啦?看看成品的效果,馋吐水答答滴啊...

偶已经收藏这个帖子了,等偶自己开伙仓,好派大用场了..

偶也贡献个,8过是转贴的,呵呵

制绿豆汤时,有时会因煮的时间过久,而使汤色会发红发浑,失去了应有的特色风味。在此罗列了几种熬制绿豆汤的方法,您不妨试试。

方法一:

将绿豆洗净,控干水分倒入锅中,加入开水,开水的用量以没过绿豆2公分为好,煮开后改用中火,当水分要煮干时(注意防止粘锅),加入大量的开水,盖上锅盖,继续煮20分钟,绿豆已酥烂,汤色碧绿。

方法二:

将绿豆洗净,用沸水浸泡20分钟,捞出后放到锅里,再加入足量的凉水,旺火煮40分钟。

方法三:

将绿豆洗净,放入保温瓶中,倒入开水盖好。3-4个小时后,绿豆粒已涨大变软,再下锅煮,就很容易在较短的时间内将绿豆煮烂。

方法四:

将挑好的绿豆洗净晾干,在铁锅中干炒10分钟左右,然后再煮,绿豆很快就可煮烂。

方法五:

将绿豆洗净,用沸水浸泡10分钟。待冷却后,将绿豆放入冰箱的冷冻室内,冷冻4个小时,取出再煮,绿豆很快酥烂。.

清蒸排骨不要放酱油,豆豉剁碎,加盐、糖、生粉、料酒和油拌匀,爱吃辣的上面加点切碎的干辣椒。

这里介绍几款清蒸菜,调料不外乎盐、生抽、糖、生粉、料酒、油
香菇、木耳蒸肉饼:香菇和木耳泡软切碎,和肉一起剁成泥,加入上面的调料蒸数即可,还可以做榨菜牛肉饼,如榨菜咸就不要加盐和生抽。

香菇、木耳(最好是云耳)、黄花菜蒸滑鸡:鸡切块,加入调料腌20分钟,加入几个去核的红枣,把其他3样铺在上面,再放上葱段和姜片,浇点油,蒸熟。

萝卜干蒸鱼:青鱼腩一块,萧山萝卜干切大粒铺在上面,加点生抽、葱姜、油上火蒸

不管是蒸鱼还是肉,都是水开后放,大火蒸,如用电饭锅煮饭,可在开后放饭上蒸。.

昨天我和女儿吃饭
1.盐水河虾
2.茭白木耳炒目鱼
3.冬瓜番茄汤(不放盐,忘了放扁尖了)

今天
咖喱洋山芋鸡
葱姜竹蛏
蒜泥米宪
昨天的虾没吃完,继续

汤弄个什么方便汤吧.

前天
叉烧
玉米小豌豆
熏腿
鸡毛菜洋山芋汤.............

昨天,一大一小吃饭
叉烧继续
火腿片(超市袋装熟食)
香菇蘑菇蛋汤,青菜懒得炒一起放汤里了(其实也不是青菜,我叫豆腐菜,绿色的叶子,吃上去滑几滑几的)

今天...................

外头吃.

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/6/17 11:24:
前天
叉烧
玉米小豌豆
熏腿
鸡毛菜洋山芋汤.............

昨天,一大一小吃饭
叉烧继续
火腿片(超市袋装熟食)
香菇蘑菇蛋汤,青菜懒得炒一起放汤里了(其实也不是青菜,我叫豆腐菜,绿色的叶子,吃上去滑几滑 ...
真是看不出你还有两手,是不是你做的阿?

对了叉烧你再说的详细点,那个酱那里买阿,是什么啊?说来我听听,我老公超级喜欢吃肉来的。.

这个叉烧肯定没有外面买的好吃吧,因为我装备简单,要是有烤箱考出来可能更好吃

李锦记叉烧酱梅陇伊丝单底下百佳超市有卖,实验2次熟能生巧

[ Last edited by 千慧妈 on 2005-6-17 at 15:51 ].

发新话题