发新话题
打印【有34个人次参与评价】

[求助] 关闭删帖

一样的,只是我家女儿是看到别人送花后也要叫我买,当时早上我没来得及解释,没买.....

后来我走后,她哭了,对老师说不是她不想买是妈妈不给买.....好在我们的老师还比较好,对她说那给我个拥抱或者亲我下,老师心里也开心的.女儿这样才不哭了......事后,我就给她解释,给老师送花是对老师感恩的一种表现,但人人都送,那太多了.....没什么新意,然后启发她可以自己动手做东西送给老师表达一下的.她说她以后自己画图或者做张卡片.......,正好晚上新闻里也在说这个话题,我就把她叫来一起看...........然后我还对她说了,如果一个学生非常优秀,对老师来说比送她任何贵重的东西都好......女儿MS听明白了,对我说我以后把老师教我的本领快快学会,老师就开心的......

我只是觉得不想让女儿太早涉及成人世界里的东西,因为她还太小,还不能辨别是非,也不想让她了解这种走捷径的方式......所以我基本还是正面教育的多.....至于以后等她长大了,我想她自己会了解的......

回复 1#小鱼子1982 的帖子

如果不是因为经济很困难,那就别因为这个委屈了孩子。毕竟这个社会现状不是靠你我而改变的了的,只要我们不过分,但也不能太另类。随大流吧。
就象我们家,孩子爸爸从小在农村,生活比较苦,他就要求孩子也要象他小时候一样,什么艰苦朴素,不带吃的上课,不带零花钱。开始我也觉得,对孩子严格点也没什么不好,但发觉孩子对别的孩子有的吃的特别羡慕,还特别想吃,我发觉没起到什么好的方面。
我对LG说,你小时候那么样是因为你不得不艰苦朴素,因为你没办法不节约,再说你周围的环境都是这样的,别人也不会不认同你。而现在你的孩子是在上海,周围孩子条件都很好,我们又不是没这个条件,如果你高的太另类,就不能被周围的人接受,反而起到了不好的作用。
但也不是说对孩子奢施,孩子喜欢吃零食就买给够让他吃,他就不搀了,下课肯定是肚子很饿,给他带块蛋糕什么的也不过分啊。
后来,LG改变了观点。
我就觉得,什么事情别走极端,要随大流。这是不是就是和谐呢,呵呵.

引用:
原帖由 YesSky 于 2009-9-11 14:30 发表
对于小火车头的事情再多说一句,由于以前做过幼教老师,所以怎么说对于这个行业有那么一些了解。
请大家不要想得这么深,幼教老师大多数都是很简单的,当然不排除有势力的老师。但是需要大家认清的一点是:教师这个 ...
确实是这样的。我朋友就是幼儿园老师,她一直说,其实老师和孩子之间的关系很简单,没有成人世界那么龌龊、功利。
但是有的家长就是用功利之心来对待老师,所以这样会引起老师真的不开心。也可能在心情上影响到宝宝。
我朋友一直说,再皮的孩子都很可爱,讨厌的是那些功利、眼里只有自己宝宝的家长 这个是她的原话。

所以真的想让你的孩子开心,我觉得你也用单纯的心和老师交流,以心换心,这才是正道。.

教师节不必要送老师礼物,我觉得你家女儿不开心的主要原因在于:别的同学都送了,而自己没送,感觉失落。你应该引导她:教师节主要是告诉大家要尊重老师,老师很辛苦,老师最喜欢的礼物其实是每个小朋友学习自觉,认真。这是最好的教师节礼物,我相信你能给老师这份礼物的,对吗?你想呀,花朵没几天就谢了,老师只能看几天,而你们表现好老师会天天看到,那多好啊!.

不要等明年了,马上就要中秋国庆,送月饼票或者购物卡。

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 凯凯的好妈妈 于 2009-9-11 22:55 发表
我同事是我见过最牛的妈妈,女儿今年三年级,换了两个班主任都和她好得要命,她就嘴甜,哄的老师那个开心啊,前几天和我说,教师节没到,和老师小小沟通了一下,也不知道说了什么好话,哄得老师给了她一大堆三年级的 ...
我有个舅妈就是的,我妈说嘴可能花了,当年我表弟那个小学,每个老师都对我表弟好的不得了,包括有个老师,几乎每个学生都被她打过(人家校长马屁拍得牢,所以照样呆得住),唯独对我表弟非常好。.

引用:
原帖由 YesSky 于 2009-9-11 14:30 发表
对于小火车头的事情再多说一句,由于以前做过幼教老师,所以怎么说对于这个行业有那么一些了解。
请大家不要想得这么深,幼教老师大多数都是很简单的,当然不排除有势力的老师。但是需要大家认清的一点是:教师这个 ...
说的真好,我们从幼儿园到小学都没有给老师送过礼,但是老师对孩子还是很好的,今年我买了卡给儿子让他自己写上字送给老师,可是儿子说他要自己做卡送给老师。其实好的老师关注的不是你送礼多少而是你孩子的表现。.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2009-9-11 10:00 发表
让孩子做个贺卡补送过去,并且和老师谈一下,告诉老师女儿回来的心态,希望老师再安慰一下,顺便塞个红包吧,就说自己出差刚回来,。

没有办法,恕我直言,别的孩子可以不送,你的孩子你应该打点一下,我的感觉是 ...
有道理.

引用:
原帖由 文文小白妈妈 于 2009-9-11 10:02 发表
我们送的是儿子自己做的手工。当天我们要他对幼儿园里所有遇到的老师都说老师节日好。
我觉得这只是对老师的工作和辛苦的尊重和感激。
是的,我觉得楼主妈妈思想上点偏差了,其实送礼是应该的,送贵重的东西是送礼,送个孩子亲手做的礼物也是送礼呀。
我们每年都是宝宝亲手做的东西送给老师的。去年是画的一条围巾,今年是剪的窗花,虽然都是稚嫩的有些可笑的东西,不过小家伙做的时候可认真了,这就是对老师的尊重和爱,相信老师能感受得到的。.

呵呵,看家长如何理解这个送礼了。
我们是三年级小学生,我们今年是孩子自己作了贺卡,还有买了珠子自己穿了手机链和手链送给老师,没有多少成本,但是孩子很开心,放学回来说她的礼物是班上最有意义的礼物。.

教师节那天我们也没送任何礼物,只是那天我关照女儿今天是教节要祝老师节日快乐,我们小一上学才二周,当时根他讲每位来上课的老师下课后都要讲的,结果女儿回来说,就和斑主任讲了,:老师,教师节快乐,您辛苦了!
我想老师听了也应该会很高兴的,.

教师节了,送点心意是应该的,比如可以让小孩提前自己动手制作贺卡(不建议购买),DIY的作品更有特色。
再不行,送一句祝福,也会让老师非常开心的。.

任何节日 如成为家长和孩子的包袱就.

我家的没送,第一我很反感这个,第二,其实是我自己忘了。
我从小就对这种风气做呕,混到现在也挺好。估计是因为外企要比政府机构透明些,所以从大学毕业到现在,一直犹豫是否要去国企,一直没行动。还是正确的。我刚开始那天还有点后悔,后来就渐渐淡了。我们还好,是重点幼儿园,不是每个小朋友都送的。安心一下。.

我们今年刚进小学一年级,教师节前一天下午买了一些贺卡,让孩子自己写一些给老师的祝福,孩子也很开心,本来只打算送给几个主课老师的,没想到孩子不乐意了,说其他老师会伤心的,因为这个教师节是所有老师的节日!让我感动了一把。孩子的世界是很纯洁的,所以我们给一年级所有教他们课的老师都写了贺卡。.

引用:
原帖由 小鱼子1982 于 2009-9-11 09:25 发表
昨天我下班回家,看见女儿一直不说话,闷闷不乐,我就问她怎么了,她就开始掉眼泪说:教师节过掉了,我没有送老师礼物,其他小朋友送礼物给老师的。我听了很心酸,但不知道该怎么办,大家帮帮我,我是不是应该继续自 ...
我想这没什么因果关系吧,教师节给老师送上自己做的贺卡,唱首歌都是礼物啊,.

引用:
原帖由 飞鸿踏雪 于 2009-9-11 12:07 发表
很赞同这位妈妈的发言。我们也只送花,我觉得教师节这样的节日还是要告诉孩子,起码可以培养孩子一颗感恩的心,而且敏感的孩子是要大人多费点心思的,我女儿也很敏感,一些有意义、孩子也可能会在乎的事情,只要不是 ...
赞同!.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2009-9-11 10:00 发表
让孩子做个贺卡补送过去,并且和老师谈一下,告诉老师女儿回来的心态,希望老师再安慰一下,顺便塞个红包吧,就说自己出差刚回来,。

没有办法,恕我直言,别的孩子可以不送,你的孩子你应该打点一下,我的感觉是 ...
说得太对了,LZ的孩子感情这么细腻,我觉得应该好好呵护才对,不要因为自己的原则,无形中增加孩子的心里负担,这样肯定不是你想看到的。不是吗?.

回复 8#tubaobaodd 的帖子

我觉得你讲得太好了,甚至于在成人的相处之道、领导与群众的相处之道上,都是这个理啊!.

[quote]原帖由 pollyyang 于 2009-9-13 14:54 发表

我想这没什么因果关系吧,教师节给老师送上自己做的贺卡,唱首歌都是礼物啊, [/quo
各位也不要那么夸张吗,我就在幼儿园里,今年我们班最好的礼物是一位小朋友和妈妈一起做的贺卡,让我们就觉得很开心的,也有小朋友送花的,其实我们就很满足了,当然我们也是小女人,也会私下比比谁收的花多.我建议送花就可以了,教师节了,老师一朵花也没收到,心里也很难过的.

幼儿园,一定要送的哦。区别大了。.

别想太多,让你家宝宝不要和别人比啦,要看到自己好的地方,将自己的优点比人家的缺点 ,我想老师也不会怎么样的啦.

不过,偶是每年都送礼的,没办法,我家儿子不懂事嘛.

我们今年小班,我想刚进去没几天,等到中秋节再送吧,结果周五老师说我们和别的小朋友打架,而且主要是我们的错,连五角星也没有给,但是听宝宝奶奶说宝宝当时苦的像个泪人,眼睛都肿了,衣服也哭湿了,宝宝奶奶倒是没有护短,在她爸爸回来就告状,讲她被老师说,很没有面子,宝宝爸爸是个碰到奶奶唯命是从的令不清,见到宝宝就打。。。
晚上我个孩子洗澡,宝宝的下巴下面还有个伤口,说明也是挨了打的。除了教育自己的孩子学会和人相处,还是多孝敬着比较好

教师节的意义不在于送礼不送礼,而是弘扬尊师重教的社会风气!

百年大计,教育为本!老师们自己有工资,不缺家长送的礼,不差钱!
     老师缺的是家长的尊重,社会的认可,选择教师职业的人都是不可能发财的!孩子们的送礼意义绝对不是世俗的,是可爱的,单纯的,只想表达:"老师,我爱你!"的小小礼物!.

個人覺得教師節送一朵花或一張卡片還是要的.這不是什麼"歪風邪氣",這是敬師尊道..畢竟老師照顧教育學生還是很辛苦..

买朵鲜花送给老师,也是表达对老师的敬意和感谢,我觉得这不会影响什么社会风气,而且也是教会孩子对老师的感恩!.

给老师发给短信祝贺教师节快乐也可以呀!.

告诉女儿,有什么,妈妈是帮你教了学费的!老师对你好是应该的.

我就发了个短信给老师。祝老师快乐,老师后来回短信说,只要孩子听话,很乖就就是送老师最好的礼物。.

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-9-13 10:37 发表

超级大MP。
呵呵,如此给教师拍“马屁”,还需要送“礼”吗?.

我们是一直没送过,送一次就没完了,上托班时总被打,就送了两个教师,但一点效果没有,所以后来就算了,想想很烦,送什么和要送时都很烦,不高兴这样做,教师节小孩回来后,我问过他,他只说有些小朋友送花了,说自己也要送,我说你平时听老师的话,表现很好,老师一样喜欢你!他也没再说这件事,对他影响不大!.

引用:
原帖由 洋囡囡妈妈 于 2009-9-13 11:17 发表
我家的没送,第一我很反感这个,第二,其实是我自己忘了。
我从小就对这种风气做呕,混到现在也挺好。估计是因为外企要比政府机构透明些,所以从大学毕业到现在,一直犹豫是否要去国企,一直没行动。还是正确的 ...
知音啊,呵呵.

不送东西,可以送个卡片什么的。.

小家伙也因为教师节没有送老师礼物而沮丧,不过隔天也就忘了;其实很多时候是家长在那里纠结,想送又不想送,很无奈啊~.

所以说我提倡取消这个节日。烦死了。.

非常赞同.我孩子就是那种胆子小,比较内向,很敏感. 我觉得适当的感谢和礼物是对孩子的帮助..

回复 22#YesSky 的帖子

这个我也有感触.老人接送从来不问老师问题.有次我去送,问了问题,老师都答不出来.我发觉了后,就经常抽空接送宝宝,多问问老师,后来老师的确对孩子更了解,也比较能给点意见了.....

引用:

.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-11 22:27 发表
  建议楼主让女儿画一幅画送给老师。不作为节日礼物,只作为平时交给老师看的小作品。
  画面是:一个美女老师,牵着女儿的手。
  底下写一句:老师,您的手真软真暖,我想天天牵着您的手。
哈哈,画想一块去了,只是没有底下那句MP话
画的不好看,字也写的也不咋地,哈哈,一片心意
我忘了拍下来,还是在班级BLOG里面看到老师贴出来的,老师把小朋友的心意都拍下来了,这样花花虽然会凋谢,但照片永存.

附件

我想,大多数赞成送礼(钱)的家长都因为希望能让老师多关照自己孩子吧,这也是人之常情
如果说送了钱,老师对宝宝好,那也是因为钱好不是宝宝好,宝宝也不能感受到真正的关爱,这个也许大多数送钱的家长不能够领会的,很多人习惯用钱来办事,但未必能办好事。

还是多多体谅吧,明知道老师不可能像家长那样"6为1"地看着一个宝宝就不要强求她们;既然送进去了,就相信他们,至于送礼,还是表达谢意的目的,而非功利的目的。

楼主可以找个什么借口,把感谢之意表达一下,送上祝福卡给老师,不要等到明年啦,说行动就行动,就跟老师说,我没有告诉孩子教师节的事情,承认自己的疏忽吧。也坦率谈谈火车头的事情,把事情都摆到台面上讲清楚,而不是自己肚子里打小九九,东想西想。妈妈努力哦,你女儿就靠你啦!哈哈.

这位妈妈不用担心,要相信老师不会因为没有送礼就会不善待孩子。
此外,要给孩子点疏导,说一些平时我们都知道的道理,大致意思如下,请换用孩子能听懂的语言。
1、你没有为老师准备物质的礼物,老师仍旧会向往常一样对待你,不会因此怪你的
2、物质的礼物并不能代表一切,如果你在教师节这天或者更长的时候,表现得很好,就是给老师最好的礼物。
3、爸爸妈妈不会随大流,经常给老师送礼物,但是我们仍旧会很关心老师,做好家长应尽的责任和义务,配合老师开展好各项工作。

回复 13#小鱼子1982 的帖子

我们家是儿子自己折的百合花,一大把,我问他怎么送的,他说每个老师给两支,最后就班主任老师没有了。折了15朵,晕,自然美术武术等都送了,就没送班主任,不过老师嘛也不稀罕他折的这个东西,拿到手转身就丢垃圾桶了。刚上小一。.

如果光是女儿说看到别的小朋友送老师礼物了就不高兴,那症结在女儿身上,好好讲道理,告诉她老师都是一样开心的。如果老师表示出来对没带礼物的小朋友有情绪,那这个老师的师德也太差了。感觉大部分老师的心也跟常人一样,没有这么势利。.

引用:
原帖由 湘怡mammy 于 2009-9-14 11:24 发表

哈哈,画想一块去了,只是没有底下那句MP话
画的不好看,字也写的也不咋地,哈哈,一片心意
我忘了拍下来,还是在班级BLOG里面看到老师贴出来的,老师把小朋友的心意都拍下来了,这样花花虽然会凋谢,但照片永 ...
  面对这张画,我们这些成年人作何感想呢?
  那些把老师想得那么势利那么委琐,把孩子弄得那么复杂那么成人化的人,看了这张画,是不是感受到一颗简单而纯洁的童心,你们的心灵是不是因此而得到一点儿净化呢?

偶比较赞同你的观点。真是深刻。偶学习.

发新话题