68 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[饮食] 美味香喷喷的咸肉菜饭

美味香喷喷的咸肉菜饭

今晚咸肉菜饭,加了火腿丝和胡萝卜。
.

配菜

干煎鲳鱼
.

配汤

黄芽菜汤
.

菜饭究竟怎么做的啊?我老是烧不好。.

昨天刚做了菜饭,自己不是很满意,还好儿子觉得还不错!.

饭如何才能一粒粒的散开来?.

菜老多哦,请问龙宝娘是炒额还是像煮饭一样烧额。我是先淘米涨一歇,然后入咸肉粒炒,后入胡萝卜,青菜或卷心菜炒,最后放米,少许水烧开后小火焖,期间还要转转铁锅。出锅后拌点猪油,辣夫,锅底那层焦的老好吃额。.

明天中午也烧香喷喷的咸肉菜饭!.

回复 3楼龙宝virginia 的帖子

看咸肉菜饭标题进来的,看到这碗汤很眼熟呢, 哈哈,果真龙宝娘的帖子 .

回复 1楼龙宝virginia 的帖子

正想吃上一碗啊。.

俺今早做的菜饭闺女中午吃。咸肉切丁和米一起做熟,菜切丝放油锅炒,差不多了把饭倒进去拌和。做出来的菜饭碧绿可爱。.

我也爱吃菜饭,可惜不会做.

问菜饭哪能烧了好吃,楼主还保密一刚.

以前做菜饭一直是用铁锅烧的,但因为火候难掌握,近锅底的锅巴很容易焦且厚,觉得浪费很多。
后来自己改良,直接用电饭煲烧,也有锅巴,不多也不够硬,但总比以前浪费强。
自此,烧菜饭就容易多了。
我家的偷懒烧法,要求不高的话很容易做的。
把所有配料翻炒后和电饭煲内做好SPA的米饭混合均匀,然后按常规煮饭即可(水量和油量的比例,只能靠实践来掌握,喜欢干的少放点水,喜欢油的炒菜时多放点油)。
我家是压力电饭煲,烧菜饭最后焖的时间会长(就是压力不释放掉是不能开锅的,这个时间比烧米饭的时间明显长一点),用这个方法后比烧菜可节约时间多了,最后弄个汤既可。.

引用:
原帖由 快乐的五线谱 于 2012-2-3 17:59 发表
菜饭究竟怎么做的啊?我老是烧不好。
我在围脖半年前教过详细步骤的,你可能没注意。.

我的菜饭详细步骤

1.咸肉切片,胡萝卜刨丝,青菜切小块。
2.锅里放适量油,放入咸肉片煸炒,加料酒,再加入胡萝卜丝煸炒,最后加青菜一起炒。
3.把淘好的米放入锅里一起拌匀,加少量盐(因为有咸肉了,根据口味调整)略放一点糖,调鲜味的。
4.搅拌均匀后放入电饭煲,加一点水(因为青菜煸炒后有水分)。
5.电饭煲“精煮”40分钟。(根据自己电饭煲的实际口感调整)(我的是松下的)(饭的口感和电饭煲有关).

我是炒菜饭,饭用电饭锅烧好(比平时水少些),配菜在锅里烧熟(先放肉,再放菜),然后加入米饭拌炒一下,青菜碧绿,卖相很好,味道也不错的。.

终于找到个会烧的品种,今天也去买青菜咸肉。.

我超喜欢吃菜饭的,可惜我家小子不捧场,每次要逼他吃的
我的区别是,炒好的菜和咸肉什么的,是等饭稍了一会,略收干的时候放下去,再继续一起煮。这样出来的菜饭,菜还是青的.

饭菜都很诱人啊。吃菜饭那餐,配菜宜适度清淡或少盐。否则容易摄盐量过多呢。.

巧妇

.

回复 3楼龙宝virginia 的帖子

盛一小碗尝尝哈,,,,,鲜美的!.

楼主,照葫芦画瓢,我家今晚的咸肉菜饭:广式香肠、咸肉、香菇、白果、青菜。

下周六也烧一下,儿子一定喜欢。.

回复 7楼DYMYY 的帖子

你这是啥铁锅.

回复 23楼枫如醉 的帖子

你这是炒的还是蒸的啊.

回复 26楼梦回故里 的帖子

呵呵,我总结了此贴多方菜谱,炒蒸结合,第一次烧菜饭,效果不错。

先是香肠片、咸肉丁、香菇丁一起下油锅翻炒片刻,翻炒时放点料酒,然后倒入浸了一刻钟左右的生米再翻炒,搅拌均匀入味,片刻后(大概1-2分钟吧)一起倒进电饭煲,放了点白果,加水,和平时烧普通米饭一样的按键。。。。。

饭好后焖一会儿,然后搅拌松软,再起油锅倒入切好的青菜快速翻炒片刻,然后倒入松散的米饭,不停地翻炒片刻,搅拌均匀。就可以。。。。出锅了,然后就。。。吃了

因为是第一次烧,没经验,米少肉多,所以有点微咸。不过青菜因为晚点放,所以色泽碧绿而不失营养。

下次准备中午烧,可以放开多吃点,剩下来的也可以在晚上解决呵呵。.

都是沪上传统家常美食呀,透着浓浓的家的温馨,你的家人真的好幸福啊.

回复 23楼枫如醉 的帖子

料足,赞!.

回复 28楼汗宝宝的妈妈 的帖子

继承我妈妈的光荣传统,美食是人生享受。.

回复 27楼枫如醉 的帖子

太详细啦
色香味俱全,好喜欢这碧绿的青菜,我周末也试一试.

回复 2楼龙宝virginia 的帖子

干煎鲳鱼怎么做呢,谢谢啦.

色香味俱全,赞!.

回复 25楼yejiayumm 的帖子

是苏泊尔的铸铁锅,好像是69还是79一个,分量蛮重的.

我可以吃上2碗,嘻嘻...

回复 1楼龙宝virginia 的帖子

撒点生姜末,很香的。
另外,蕻菜也能烧菜饭,烧出来跟用香乌笋叶子烧出来的差不多。.

回复 35楼fang59 的帖子

吃菜饭,我胃口也巨大。.

今天特意让儿子去菜场买了咸肉, 明晚来烧这个。
配粉蒸肉和鱼丸汤.

引用:
原帖由 胖羊妈 于 2012-2-6 15:38 发表
干煎鲳鱼怎么做呢,谢谢啦
1先把鲳鱼切条或整条划数刀,再用盐把鲳鱼两边抹一下,
2.用盐腌过后,再用葱姜末和老酒腌20分钟
3.腌过后用干的厨房用纸把外层的水分吸干
4.锅里大火烧热后,倒入油,油热后放入鱼(煎的时候别翻动,否则鱼肉容易破碎,粘在锅底,两分钟以后翻面,因为已经变硬,如果整条煎长一点,很容易翻),一开始大火,表面水分干后转小火煎。
5.翻面看颜色不够黄可以再煎会儿,煎透后装盆即可。.

回复 36楼burninglife 的帖子

是额.

引用:
原帖由 rosenine 于 2012-2-6 15:39 发表
色香味俱全,赞!
谢谢.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2012-2-6 23:51 发表
今天特意让儿子去菜场买了咸肉, 明晚来烧这个。
配粉蒸肉和鱼丸汤
粉蒸肉很赞啊!.

引用:
原帖由 龙宝virginia 于 2012-2-4 18:16 发表
1.咸肉切片,胡萝卜刨丝,青菜切小块。
2.锅里放适量油,放入咸肉片煸炒,加料酒,再加入胡萝卜丝煸炒,最后加青菜一起炒。
3.把淘好的米放入锅里一起拌匀,加少量盐(因为有咸肉了,根据口味调整)略放一点糖,调 ...
今天就学着煮.

发现还有胡萝卜配料, 这个没有。。 算了,就换香菇吧。
小的4点半就到家, 悲催啊, 得早点准备了。.

口水ing~ 我喜欢吃豇豆菜饭,哈好切!.

豇豆菜饭和香莴笋叶菜饭都很好吃的。.

回复 39楼龙宝virginia 的帖子

谢谢啦!我可不可以用不粘锅呢?.

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 48楼小鱼温泉 的帖子

比平时煮饭少放水,因为菜里本身有水分了。.

68 12
发新话题