59 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[求助] 等摇号还是不等,这是个难题

等摇号还是不等,这是个难题

我家女儿七外可以参加17号的摇号,但同时今天逸夫通知录取了,现在就进入了“心里选择阶段”了(由于七外还不确定录取),不知道这二所学校,哪个更适合我女儿,同时倒底要不要等摇号结果呢?

先说说我女儿的情况吧,她的特点是:

1、从小语言表确定能力就较强:在小班时小青蛙故事赛,在幼儿园三校区跟大班小朋友比就得了个第二名,同时在外面故事赛也获过奖。
2、她非常喜欢学英语,听说七外和世外英语课很棒的,她尤其开心。
3、但同时她又是一个心思细密,很敏感的女孩,平时跟小朋友相处有点小气和娇气(虽然现在好多了)。

其他比较方面是:
A、距离方面:我家住南方商城后面,七外相对近点(但不知有没有班车在家附近),到逸夫上课做班车约需半个小时。
B、学校历史,对口中学方面:逸夫算是历史久些,听说进华育的不少,同时徐汇普遍教育水平相对闵行高些(但民办学校相比没比过,不知道怎么样?七外家长先别砸我);七外感觉是新学校,现在不断在快速进步和上升中。
C、另外,补充一点,我家是夫妻俩自己带女儿的,所以平时没什么帮手辅导女儿功课的,我是希望她能在二年级后养成好习惯,自己学习。

请大家帮我分析分析,出出主意吧!先谢谢了!.

回复 1#yiyisnow 的帖子

据和我女儿一起跳舞的现在在逸夫读一年级小朋友妈妈说逸夫的英语应该不是强项,好象数学方面是强项. 谨供你参考.

既然是分析出主意,肯定就应观点鲜明,我就直言了:
从你女儿的特点看:
1.我看到逸夫圈子里有家长说逸夫语数很好,英语好像稍弱些。如果你女儿喜欢学语言的话,七外也许更适合些;毕竟学校很重视,比周末自己再出去学效果好。其实这也是我们选七外放弃逸夫的主因。
2.性格方面的特点在哪所学校都会经历“磨练”,差别不大。

两校比较方面:
1.七外稍近(2号校车在莲花路有站,但我不知离你家有多远)。
2.逸夫历史久,名气响,进华育的不少;这也是我们当时犹豫的主因。后来看到七外进上宝、文莱的机会也不少,而且有朋友的女儿在上宝,据说学风很好,她女儿也非常喜欢学校。我就定了心。
3.孩子独立学习的习惯关键看家长的决心和方法,孩子不管在哪所学校其实都可以也都应该养成自己学习的习惯。

七外还有两点:
1.周边环境好些,不论是生活、孩子出去玩、空气都不错。
2.吴校长是张王牌。

我只是现身说法地谈自己的几点考虑,而且我女儿是确定去七外的了,也就是说我是站在七外队里的妈妈。
但我既不想帮别人做决定,又无意给两校打分,希望大家别砸我,和谐。。。和谐啊。。。.

以上只是我自己在两校之间做选择时的考虑

不过你还要参加七外的摇号,又存在不定因素,毕竟逸夫是说录取啊。
唉,真是理解你的两难处境。。。
保险点,就去逸夫;如果看好七外,并对学校孩子都有足够信心的话,就等七外。
另外,我现在也更真切地理解了七外要求第一批通知的孩子5月9日之前交小白卡的原因。。。

逸夫明天去就是交1000元服装费保留个名额,正式报到要到24号嘛。如果是我的话就最多损失这1000元。七外17日摇号,21号之前会通知你是不是摇中的。到那时你不是就能决定啦。另外,七外的班车路线在另一个贴子里有很详细的停车点,你去看一下你家附近有没有吧。.

回复 5#乖宝咪咪 的帖子

这个是个好办法,这样只是经济上可能会有点损失,但是没有了遗憾!.

回复 4#两朵小花花 的帖子

机会太多,烦恼也多!.

引用:
原帖由 乖宝咪咪 于 2008-5-13 19:48 发表
逸夫明天去就是交1000元服装费保留个名额,正式报到要到24号嘛。如果是我的话就最多损失这1000元。七外17日摇号,21号之前会通知你是不是摇中的。到那时你不是就能决定啦。另外,七外的班车路线在另一个贴子里有很详 ...
如果逸夫24号才正式报到的话,就等17号七外摇号结果出来吧。
到时候再扔硬币。。。 反正去哪儿都挺好,最好由宝贝自己做出最后的决定,毕竟是她自己要在那里度过5年呢,相信她的感觉吧!

回复 3#两朵小花花 的帖子

谢谢你详实的分析,.

回复 5#乖宝咪咪 的帖子

这倒是个不错的主意,可以争取点时间好好想想.

只是逸夫难到不会提前收白卡吗?.

回复 7#htt0819 的帖子

是啊,先是感受等待的煎熬,再是进行两难的选择!.

有交了小白卡又被其他学校录取的吗?.

引用:
原帖由 yiyisnow 于 2008-5-13 22:01 发表
这倒是个不错的主意,可以争取点时间好好想想.

只是逸夫难到不会提前收白卡吗?
看逸夫圈子的贴子没有提到收白卡的事,在24日报到之前是不会收的。.

再想问问七外的前辈,平时小孩还会在外面上兴趣班吗?还会上哪些,一般英语不会再在外面上了吧?

先谢谢了!.

回复 14#yiyisnow 的帖子

你也还在等世外的通知吗?
有些兴趣班是专业的,除了英文估计都会保持!.

十有八九都在外面有学,而且还就是英语上得比其他学科的人数多。
http://ww123.net/baby/viewthread ... %3D1%26cycleid%3D24
http://ww123.net/baby/viewthread ... %3D1%26cycleid%3D24
看看这两个帖子吧,这些都已经远远超出学校范围的了,不是外面或家里学的能达到吗?.

先去逸夫交校服费,我朋友去年决定不去后把校服费都拿回来了,我想你24日之前做决定肯定可以的。.

回复 htt0819 的帖子

是啊!但估计希望不大了!

我是希望民办学校压力大了,功课要求多了,女儿能在课余时间多些时间休息,周末可以只上一个兴趣班就好(除主课以外的兴趣班),可以多点时间出去玩玩看看!但不知道现实面,可以充许到这样吗?

世外的今天还有一批,不过人数不多了,都是前面两批放弃的名额,如果对外录取人数到了80名就别再等了。。。.

回复 18#yiyisnow 的帖子

呵呵,应该是可以的。
我问过在七外读一年级的小朋友,基本上功课一个半小时可以完成,所以完全是有时间上兴趣班和出去玩的。.

回复 19#乖宝咪咪 的帖子

本来世外是招生160名,现在是录取到80就结束的话,看来是很不公平哦!.

不是,校长明确表示是120人的考试名额,40个调剂生,本校老师子女如没考进120名,就占用后40人的名额,还是比较公正的,每个学校总有些方方面面要顾虑的人,那个均瑶集团也要在40人中拿些名额吧。.

回复 14#yiyisnow 的帖子

我们是七外一年级的
在外面学围棋,画画。时间安排在周末。.

引用:
原帖由 yiyisnow 于 2008-5-14 10:11 发表
再想问问七外的前辈,平时小孩还会在外面上兴趣班吗?还会上哪些,一般英语不会再在外面上了吧?

先谢谢了!
嗯,关于英语,上学期期末的时候我问过女儿的英语老师,需不需要给孩子课外再去上个什么英语班,老师明确回答我不用了,说学校课内的学好已经可以了。得到这样的回答,还是很开心的,呵呵。外头文化课方面没有学,兴趣课还是上的,每周一节钢琴课,一节画画课,还有两到三次舞蹈课,都是女儿自己选择的,取消哪一个她都要伤心,所以看起来比较多,其实对她来说都是玩 前两天她竟然还跟我商量说想去学书法和唱歌(学唱歌已经提了多次了),我真是晕啊,这小孩怎么兴趣这么多呀,其实我最希望她有时间的话多看看课外书,培养阅读的爱好,可她就是好动,真是很无奈.

请问这些兴趣班都在七外本校上的吗,他们都开了哪些兴趣班?听说还有沪剧班的?.

引用:
原帖由 亦馨宝贝2 于 2008-5-14 13:41 发表
请问这些兴趣班都在七外本校上的吗,他们都开了哪些兴趣班?听说还有沪剧班的?
同问,七外本校还有些什么兴趣班?.

引用:
原帖由 Baby妈咪 于 2008-5-14 10:36 发表
十有八九都在外面有学,而且还就是英语上得比其他学科的人数多。
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4466961&extra=pag ...
这个好像只能说明学校不乏英语方面优秀的学生以及注重英语学习的家长吧  
我好像觉得大家都没在外上什么文化班,要不就是她们都骗我,都在偷偷学
建议也可以看一下一年级家长讨论如何帮助孩子学会背单词的帖子。.

引用:
原帖由 亦馨宝贝2 于 2008-5-14 13:41 发表
请问这些兴趣班都在七外本校上的吗,他们都开了哪些兴趣班?听说还有沪剧班的?
不是校内的兴趣班。校内的兴趣班是每周二下午,正常上课时间之内的,由校内各老师任教,课程种类很多,我们家长也记不大清楚,是孩子按自己意愿选择的,不跟家长商量的。上次家长开放日,各兴趣班也都开了公开课,家长可以去参加。我们家女儿上学期选的合唱,这学期选的十字绣。.

每个学期只能学一个兴趣班吗?.

从另一个贴子里找到的,七外的兴趣班,好象真的都是兴趣班喔,和学习没啥关系的,小孩子会很喜欢吧:
1、小品 2、剪纸 3、泥塑 4、茶道 5、七巧板 6、纸工 7、十字绣 8、围棋基础 9、法语 10、丝网花 11、毛线编织 12、叶贴画 13、围棋提高 14、故事 15、环保 16、电子测向 17、卡通画 18、儿童画 19、电脑 20、合唱 21、舞蹈 22、健身操 23、英语儿歌 24、田径.

引用:
原帖由 漂漂妈 于 2008-5-14 13:24 发表

嗯,关于英语,上学期期末的时候我问过女儿的英语老师,需不需要给孩子课外再去上个什么英语班,老师明确回答我不用了,说学校课内的学好已经可以了。得到这样的回答,还是很开心的,呵呵。外头文化课方面没有学, ...
每周2-3次的舞蹈啊,4点10分放学还要做功课,有时间的吗?
女儿现在在少年宫学舞蹈,每周1次,我都担心以后是不是要取消?.

我们也在中福会少年宫每周一次.

回复 31#菁菁宝贝 的帖子

我们在小荧星学拉丁,每周2次,周二和周日,还有周六会在老师的舞蹈工作室加课。周末的作业量没比平时多很多,所以没啥问题。周二比较吃力,主要是因为上课的地方太远了,放学后直接从学校出发,等回到家已经8点左右,做作业加上吃东西洗漱,差不多要10点才能睡觉,不过一星期就这一次也就坚持了。你们一周一次如果是在周末的话根本没必要取消,除非孩子自己不喜欢了。.

引用:
原帖由 漂漂妈 于 2008-5-14 14:36 发表
我们在小荧星学拉丁,每周2次,周二和周日,还有周六会在老师的舞蹈工作室加课。周末的作业量没比平时多很多,所以没啥问题。周二比较吃力,主要是因为上课的地方太远了,放学后直接从学校出发,等回到家已经8点左右 ...
谢谢漂漂妈!
真佩服你们的毅力!
我家宝宝也很喜欢跳舞,我们在中福会少年宫学民族舞,以后多多交流了..

引用:
原帖由 菁菁宝贝 于 2008-5-14 14:46 发表

我家宝宝也很喜欢跳舞,我们在中福会少年宫学民族舞,以后多多交流了.
好滴好滴 .

我们也是每周一在中福会少年宫跳舞,不知下半年时间有没有变化,大家多交流啊
看来应该再开一个舞蹈班的帖子了。。。

我们是周日下午1点小班制的民族舞,有和我们同班的吗?.

我们是周日下午1点小班制的民族舞,有和我们同班的吗?.

我们是周一下午5点的启蒙班。.

回复 27#漂漂妈 的帖子

你阅读仔细的,  也公正的.   不然的话, 我麻烦了.  
学校好像没有英语兴趣课.   建议开一个吧.    .

回复 33#漂漂妈 的帖子

哈哈,我们也是在中福会跳民族舞。

小荧星跳拉丁,我们有兴趣的。可以打听一下,什么时候招生?.

回复 1#yiyisnow 的帖子

可以让你女儿自己决定.  听听孩子的喜好.   如果帖子发在逸夫圈里,  他们家长可能说逸夫好.   有一个敲定的学校是不错的.    千万要三思而后行!
另外, 你可以给我校校长写信试试(附上逸夫录取信COPY ) .   关键是要找合适你孩子的.   你这问题是辣手的.  .

引用:
原帖由 乖宝咪咪 于 2008-5-14 11:30 发表
世外的今天还有一批,不过人数不多了,都是前面两批放弃的名额,如果对外录取人数到了80名就别再等了。。。
请问是在讨论"七外"的摇号吗,因为也看见写着世外,所以有点晕.

哈哈哈,那是世外的.

引用:
原帖由 htt0819 于 2008-5-14 16:17 发表
哈哈,我们也是在中福会跳民族舞。

小荧星跳拉丁,我们有兴趣的。可以打听一下,什么时候招生?
今年的招生已经结束啦,报名好像到4月底截止的,面试是5月2号3号进行的。明年早点关心哈.

回复 45#漂漂妈 的帖子

谢谢!
明年可以提醒我们一声,我们想改跳拉丁舞。.

引用:
原帖由 漂漂妈 于 2008-5-14 14:36 发表
我们在小荧星学拉丁,每周2次,周二和周日,还有周六会在老师的舞蹈工作室加课。周末的作业量没比平时多很多,所以没啥问题。周二比较吃力,主要是因为上课的地方太远了,放学后直接从学校出发,等回到家已经8点左右 ...
请教这位妈妈,“小荧星学拉丁”是要考的还是报名学的?谢谢!.

小荧星上课是否在新闸路啊,好远,我们去年也是考上了,结果因太远没去,我们现在周洁艺校学,也不错啊!.

我们现在讨论的话题是不是严重跑题啦,要不要换到兴趣班这个贴子啊。.

哈哈哈,是严重跑题了。.

59 12
发新话题