发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[择校] 实小和扬波,怎么取舍?

实小和扬波,怎么取舍?

首先,表扬下偶的女儿,她非常棒,轻松通过了扬波的面试.
高兴之余,我和爸爸也在犯难.
实小和扬波,都是非常不错的学校.
特别是扬波,身边的朋友都在说,区里好多老师的子女都转学到扬波去了.前两天还听一个朋友说她的同学在区教育局的,小孩子本来在实小的,后来也转到扬波去了.
当然,这些只是听说而已.
原本一心想进实小的,为此也付出了很多努力.
24日去扬波面试,是怕万一实小情况再有变化,我们也能在第一时间做出反应.
呵呵,现在,实小没有问题了,扬波也来通知了.
到底,怎么取舍呢?.

实小的奥数没得说,他是进初中的敲门砖,但不是所有人都可受益。
杨波的英语特棒。根据孩子的情况选择吧。.

就性价比而言,肯定是实小。.

个人感觉,实小走下坡路。听到一些好老师都流走了。

同感

实小、杨波、童园,三选一,困惑中。
实小通知啥事发啊?听说实小8月份才发录取通知的,那万一有变数咋办?
如果明天杨波去报名了,是不是将来想进实小也不行了呢?

你有花头的进实小,能进优秀老师的班,没花头的我劝你不要去,扬波和童园都不错。.

回复 6#小米奇china 的帖子

你有花头的进实小,能进优秀老师的班,没花头的我劝你不要去,扬波和童园都不错。

这个严重不同意!.

引用:
原帖由 小米奇china 于 2008-5-27 18:13 发表
你有花头的进实小,能进优秀老师的班,没花头的我劝你不要去,扬波和童园都不错。
不会吧,实小也有优秀班,米奇妈,你知道今年四个班,那班算好班?.

引用:
原帖由 WENDY002111 于 2008-5-28 09:39 发表

不会吧,实小也有优秀班,米奇妈,你知道今年四个班,那班算好班?
班级没有好坏,只是老师有好坏.

考虑得太多了。
家长用心的,孩子都不会差;反之,再好的班级,也有较差的学生。.

引用:
原帖由 youziyin88 于 2008-5-27 15:23 发表
实小、杨波、童园,三选一,困惑中。
实小通知啥事发啊?听说实小8月份才发录取通知的,那万一有变数咋办?
如果明天杨波去报名了,是不是将来想进实小也不行了呢?
我也有同样的困惑,不知道民办报名了,其他学校还可以进吗?有知道的妈妈能告知一声吗.

呵呵,只是有个好老师带着,或在一个较好的学习氛围中学习,本人心里会比较踏实点。谁让我女儿学习不自觉呢。.

回复 11#Nemo小可爱 的帖子

应该是交了白卡就算是定了,这就象档案一样不能再换其他学校了。.

盘算了很久,还是拒绝了扬波,选择了实小.
前面有家长担心说实小8月份才出通知,万一有变数怎么办?我是这么想的:8月份,所有学校的招生都停止了,如果实小有变数,那么,学校怎么向我们交代,让我们去哪里上学呢?这个事情,应该是不会发生的.
还有,扬波现在最高的年级才3年级,9月份3年级升4年级,也就是说扬波至今还未有学生考过初中对吧,再怎么好,都是听说对吧?呵呵,实小历年的考试成绩,大家去搜搜看,心里就有数了,最差,还有对口的风华,我是这么想的.
其三,实小是公办的,今年公办小学取消了书本费,呵呵,对我们工薪阶层的家长来说,实小的性价比最高.
最后想说下,因为我们幼儿园是在私立上的,我们知道,私立面临的是教育和经营两重压力.
哈哈,仁者见仁,智者见智..

旁观了很多天,我以为LZ妈妈做了一个非常正确的决定!
义务教育阶段,国家已经把的教学力量从偏重社会办学逐渐转变为支持公立学校,外区很多转制学校也纷纷转为公立学校,如果放弃好的公立学校,实在是舍本逐末了。
私立学校口碑的建立唯一靠的就是教学质量,好的教学质量必然会带来繁重的学业负担,这样的童年充满缺憾。公立学校,三年级前每天下午15:30就能放学,孩子能够有足够的时间户外游戏,学学艺术,孩子除了课堂里的学习,收获会更多。说实话,小学阶段学习的内容能有多深呢,孩子们每天沉浮在题海中,真是浪费时间呐。
我们每个爸爸妈妈都希望孩子将来能够有一个高质量的生活,除了书本知识,让孩子掌握一两门的艺术,培养孩子广泛的兴趣爱好,这对培养孩子高尚的情操有很大的帮助。这些课堂之外的培养,都需要大量的时间,如果每天光是功课都要做到晚上九十点,孩子想爱好都难啊。
当然,学习是最根本的任务。实验小学是一所非常优秀的公立学校,因为lz备选的公立学校之一是实验小学,我才说了那么多的风凉话,如果备选公立学校非常普通的话,我还是会支持孩子上私立学校的,那时候,就硬着头皮做些取舍吧。.

扬波也未必像楼上的妈妈说的那样功课繁重吧?具我了解所知,扬波每天也是15:30就放学,周五下午是不上课的.再说这个学校的强项是英语,也就免去了周末还要去课外学习英语的琐碎,并且在课外读的效果也未必好与课堂上,而且在外读的费用也不低,比如EF一年也要9800左右,但是一周只有半天课,可想而知这个效果会有多好?!小学的基础是很重要的.我相信闸北不会因为一个公办的实验而不顾唯一一个口碑比较好的民办,也不会为一个唯一口碑好的民办而砸一个那么好的公办!见仁见智,最主要要看自己的着重点在哪?

引用:
原帖由 杨聪妈妈 于 2008-5-29 10:17 发表
旁观了很多天,我以为LZ妈妈做了一个非常正确的决定!
义务教育阶段,国家已经把的教学力量从偏重社会办学逐渐转变为支持公立学校,外区很多转制学校也纷纷转为公立学校,如果放弃好的公立学校,实在是舍本逐末了。 ...
有一点我想说的是杨波是属于教育局下面的民办,而不属于社会机构所办的民办,我想应该有所区别的..

LS妈妈说的重点.

扬小的功课量比较大,除了数学,语文和英文都是超前学,孩子必须要超前吸收,老师抓得很紧。民办的特点更具市场化,钱花得多,让你也吸收的多。

我们小区里大部分都是实小的,我家宝宝是扬波的。其实如果能进实小,还是进实小。扬波的师资是由实小而来。.

1.如果实小离家近,就选它.反之扬波.
2.如果经济允许,选扬波.因为扬波的数学,语文和实小共享资源(连考试都一样),但有明显的英语优势.
3.我家是实小的,因为离家近.目前感觉很不错.
随便说说,.

回复 14#iou2 的帖子

呵呵,分析得很好,我算定心了.

我家原本也应该按政策入实小,当时的实小优秀师资已大部分分流入杨波和大宁国际小学,现在师资力量普遍没有以前的好,我们当时决定还是入杨波,目前在杨波的二年级,读下来的感觉:老师认真负责,学习氛围积极。至于您所说的性价比,我个人认为大家应以量力而行的原则,毕竟民办学校是要收费的,但是,如果经济能力可行的话,我觉得还应该为孩子创造良好的学习条件,毕竟人生也只有这么一次机会。.

我始终相信一个学校的氛围,风气不是区区几年能够培养出来的,是需要时间的历练的,像实验小学这样的老牌一等一的公立,没有理由不相信它,不选择它。再说了,关键还要靠孩子本身和家长对学习的态度,配合。如果是我还是会首选像实验这样的有功底的好学校!.

回复 22#宝宝她爸 的帖子

我赞成这位家长的讲法。如果经济条件许可的话,又离家近,肯定选扬波。民办肯定比公办好,老师认真负责,孩子有什么动向都及时与家长联系、沟通,民办老师是有压力的。我儿现在在扬波二年级上课,他幼儿园的同学到闸北一中心就读,学了一年,现在转到扬波二年级来了。这说明家长还是比较过了。
而且扬波的功课现在不多,我儿有许多作业是在学校完成的。并且还有精力在外学国际象棋。.

引用:
原帖由 beibeimama 于 2008-7-2 17:05 发表
我始终相信一个学校的氛围,风气不是区区几年能够培养出来的,是需要时间的历练的,像实验小学这样的老牌一等一的公立,没有理由不相信它,不选择它。再说了,关键还要靠孩子本身和家长对学习的态度,配合。如果是我 ...
好的教学氛围确实非短期内能够形成的。
比起好氛围的形成来,好氛围的破坏就容易多了。
校长是关键中的关键!!
很多时候,换一个校长,一个学期,学校就全变了。
我曾经在一个人人竖大拇指的学校待了近十年,
头7年,在一个一心只有教育和科研的目光远大的校长的引领之下,
人人以校为荣,我和我的同事们你追我赶,快速成长,
然后,
校长换了,学校变了,
细节不说了,反正,从此之后,老师们钻研的少了,混日的多了,
业务骨干们走的走,退步的退步,
虽然学校仍名声在外,学生也趋之若骛,
但是,其实只剩硬件的光鲜了。
受不了这种没有进步的工作环境,
毅然决然离开了。
现在在一个好校长的手下,
辛苦却快乐地工作着。

给bbmm们一个提醒:选择学校选择老师时,最好问问里面的熟人,或是教研室的老师们,因为他们才有机会听到老师们的家常课,看到学校的实际状况。教育局那些不能接触课堂、不能深入教师队伍的领导,很多时候也只是听听名声的。

以上言论不针对这三个学校,
至少到目前为止,
这三个学校都是我心目中的好学校。

回复 25#瓜果香 的帖子

真的谢谢瓜果香这番解释,我觉得很有道理,也让我们择校更为理性。到时候就按你说的去听听看看吧。.

听说实小原来校长去了大宁国际,不知现在实小状况如何..

发新话题