136 123
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[数学] 历届业余数学学校试卷

历届业余数学学校试卷

一年一度的业余数学学校准备热潮又来了。
偏偏旺旺网出问题,不能下载资料了。
所以给个链接,过去十年的试卷:

http://www.china-mo.net/temp/业余数学学校.rar

惯例,没有答案的。.

测试过了,可以下载。.

再贴下标准答案就更好了。嘻嘻.

回复 1#老猫 的帖子

非常齐全 .

请教,2001年的第9题该怎么做?

9. 某人一块手表比家里的钟每小时快15秒,已知家里的钟比标准时间每小时慢15秒,则这快手表比标准时间一昼夜____________秒(填快或慢多少秒).

猫老师辛苦啦! .

,给个答案就更好了,呵呵.

猫老师,你给考前辅导班上课吗?这个辅导班对十月份的考试有帮助吗?.

引用:
原帖由 后生可畏 于 2008-6-17 08:16 发表
请教,2001年的第9题该怎么做?
9. 某人一块手表比家里的钟每小时快15秒,已知家里的钟比标准时间每小时慢15秒,则这快手表比标准时间一昼夜____________秒(填快或慢多少秒)
这道题儿子刚做过,俺就越俎代庖, 替猫老师回答了

表比钟每小时快15秒   钟比标每小时慢15秒
  表      钟                            钟    标
3615   3600         
   x       3585 <----------->  3585  3600

这样, 标的每小时(3600秒)就相当于表的 x= 3615*3585/3600 = (3600+15)*(3600-15)/3600 = (3600^2-15^2)/3600=3600-15*15/3600(秒)
即,表比标每小时慢15*15/3600秒, 则一昼夜慢 (15*15/3600)*24=1.5(秒)

谢谢小舟妈妈啦
是替儿子问的,等他放学回来给他看。
.

谢谢猫老师!.

谢谢猫老师.

.

2000年  13. 10个相同的小球,放入编号为123的三个盒子内,要求每个盒子的球数不小于它的编号数。那么不同的方法有___________种。
求答案,谢谢!.

回复 14#踏青去 的帖子

先在编号为1的盒子内放1个球,
编号为2的盒子内放2个球,
编号为3的盒子内放3个球,
剩下4个球。

于是题目就变成4个球放入编号为1,2,3的三个盒子内,不同的方法有___________种。.

回复 15#echooooo 的帖子

谢谢指点,应该是15种吧。.

谢谢猫老师,全部保存了。.

下载了.

谢谢猫老师,俺收藏了!.

俺也下载了, 多谢.

谢…………………………………………………………………………………………………………谢…………………………………………………………………………………………………….

老猫,把你的宝贝多拿些出来吧!!!
.

.

.

回复 9# 一叶轻舟 的帖子

儿子说看懂了,谢谢!
.

回复 25#后生可畏 的帖子

不必客气, 看懂了就好, 我还担心表达得不过清晰呢
这类题目中的"每小时", 都是以"比"字后面的事物作为参照的
如表比钟每小时快15秒, 这里的"每小时"就是指"钟"的每小时, 依此类推, 便可融会贯通.

回复 26#一叶轻舟 的帖子

表达的很清楚哦,儿子一看关系表就懂了,说这里的X就可以通过比例关系求出了。
以后还要多多请教地,不要嫌我们麻烦就好啦。
.

棒!很棒!非常棒!那是相当得棒!
.

现征集全套答案。:).

等待全套答案.

谢谢老猫.

回复 29#老猫 的帖子

这事儿,
除非是zt ,
自己一套套、一道道做,
再费尽心力地画图、输入,
还不能有差错,
估计没人肯干,
也没人能干。
除非是猫老师。
嘿嘿.

引用:
原帖由 老猫 于 2008-6-17 07:24 发表
一年一度的业余数学学校准备热潮又来了。
偏偏旺旺网出问题,不能下载资料了。
所以给个链接,过去十年的试卷:

http://www.china-mo.net/temp/业余数学学校.rar

惯例,没有答案的。
老猫老师,你好,问你个幻稚的问题,别笑我,这个“业余数学学校”的作用是什么,上了这个学校的课后对孩子有哪方面的提高,地址在什么地方,我在旺网上也看到了报名的阵势声势浩大,我也想阁闹忙,请告知详细情况,熟悉热心的家长也请帮俺解答,先谢了!.

报告猫老师:"俺今天刚在WW上找到三套."

回复 34#海豚栋栋 的帖子

谢谢你,资源共享,俺是第二个下载的。.

请问猫老师,怎样才能去参加数学学校的考试?.

谢谢我下载了,资源共亨,并且分发给同事了。多谢!.

.

回复 1#老猫 的帖子

谢谢老猫老师! .

回复 34#海豚栋栋 的帖子

谢谢!已下载 .

谢谢猫老师和海豚妈妈

已经下载,谢谢.进华的录取通知什么时候发知道吗?.

引用:
原帖由 天承妈妈 于 2008-6-20 23:13 发表
已经下载,谢谢.进华的录取通知什么时候发知道吗?
听张老师说,在6/25这十节课的后几次会发给孩子的.

已下载,谢谢!.

回复 16#踏青去 的帖子

我认为:
这道题(2000年第13题)的书后答案5是错的, 正确答案应该是15
另外, 1999年的第10题, 书后答案5也是错的, 正确答案应该是1

请教:2000年第5题:
两个自然数的和是7299,这两个自然数的积和首、末两个数码之和的最大值是(     )。.

回复 45#小猪他妈 的帖子

先考虑这两个自然数末尾数字,可能为9和0,也可能8和1,但题目求积末尾最大,所以只能是8和1.
  再考虑这两个自然数首位数字,经试验,最大为6和1.
  最后,考虑中间数,根据差越小,积越大,两数为1298和6001,积的首、末数码之和为15。
答案为15。.

回复 45#小猪他妈 的帖子

这道题前阵子我儿子刚做过, 当时也曾做错了, 所以我印象特别深刻

首先, 题目有小误, 应该是
两个自然数的和是7299,这两个自然数的积首、末两个数码之和的最大值是(    )

我是这么考虑的, 仅供参考
先考虑末位, 和为9的两个数字只能是1+8,2+7,3+6,4+5 组合, 显然其积的末位数最大为 8

再考虑首位, {我儿子这时只想到四位数+四位数,  拼命凑使积的首位数为9的组合, 然由于进位关系不太容易看清楚}
实际上, 这两个数可以是四位数+三位数, 这样一来, 就容易清楚地看到, 诸如 7**6 乘以 13 之类的组合便能使其积的首位达到最大值 9

综合上述, 这两个自然数的积的首、末两个数码之和的最大值是 9+8=17

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2008-6-23 22:12 发表
我认为:
这道题(2000年第13题)的书后答案5是错的, 正确答案应该是15
另外, 1999年的第10题, 书后答案5也是错的, 正确答案应该是1
你说这"书后答案",是什么意思?
外面有买这方面的书吗?在哪儿买?.

引用:
原帖由 echooooo 于 2008-6-18 11:04 发表
这事儿,
除非是zt ,
自己一套套、一道道做,
再费尽心力地画图、输入,
还不能有差错,
估计没人肯干,
也没人能干。
除非是猫老师。
嘿嘿
那你就不能帮着做做嘛,健脑又有益学子,还能让我更加地佩服您。。。。哎呀,好处多多!
还有奖金!
喜欢吧?.

附件

回复 48#海豚栋栋 的帖子

报名培训班时, 发一本书的, 里面有历届(到2004年为止)考题和答案(无解法).

136 123
发新话题