发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 2007年第五届全国希望杯初赛试题和解题过程(六年级)

本主题被作者加入到个人文集中

2007年第五届全国希望杯初赛试题和解题过程(六年级)

试题

http://www.3cedu.com/?article_srl=411

答案

http://www.3cedu.com/?article_srl=433

回复 #1炫炫爸 的帖子

谢谢!.

跟儿子估计的差不离.

我儿子对第18题的标准答案的解题方法提出异议,他认为除了算出梯形以外,还应再加上一个三角形的面积,他的答案是66250  我也不懂应该如何做,不知哪位高手可以帮忙,告诉他的思路错在哪里。先在这里谢谢了。.

为什么打不开呢?.

回复 #5薇薇笑 的帖子

我也打不开,急死人了.

昨天晚上孩子回来说,他们班的小朋友也为这题争论半天,最后得出的结论是:出题的老师出的不太严密。嘿嘿!
为什么不加三角形的面积,原因可能是老鼠在梯形那个方向,所以只能在那里活动,如果跑到三角形就会被猫看见。不知道这个理解对不对?.

刚刚看了题目,我也觉得可以这样同他解释。谢谢了.

回复 #7PL721 的帖子

是的。.

见图

附件

ZZ高手,这道题目答案到底应该是多少啊?我家的也有疑问,怎么解释给他听哦?.

回复 #12felix妈妈 的帖子

我个人认为要加那个三角形。题目问的是不在猫的视线内,估计那个供题老师物理不好,生物也不好,老鼠会打洞,能来回跑。 .

回复 #13炫炫爸 的帖子

.

回复 #14onlyred 的帖子

或许老鼠运用以下潜规则,哈哈,满场可以跑。 .

炫爸,你的班马上要开学了?.

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2007-3-21 22:13 发表
炫爸,你的班马上要开学了?
晚了半年,损失就不谈了,我的班确保明年统吃“希望杯”各年级组的一等奖,“华数杯”的特等奖+一等奖,“数学花园”的一等奖,中环的一等奖,小机灵的一二三等奖。 .

回复 #17炫炫爸 的帖子

炫爸都是你,作孽啊!.

回复 #18cool爸爸 的帖子

LP整天盯着问,哪能还没有进帐。现在反正横竖横了,只要把你口袋的钱那到我的口袋里,那才是硬道理。.

炫爸邓小平理论学得不错..

回复 #12felix妈妈 的帖子

昨天晚上回去同儿子解释了为何不算三角形的道理,他说他知道的,关键是题目中左图和右图的示意不统一,他本来想问老师的,后来没问,就按右图的示意做了,因为右图上只标出了猫的位置,没有标出老鼠的位置,所以他就加上了三角形的面积。现在得出的结论是:考试时搞不清题意时一定要问老师,同时他也希望老师出题时应尽量严谨一点。.

回复 #19炫炫爸 的帖子

cool爸就是拎得清,明年英语考级取消了,炫爸的华杯和希望杯的考奖班级更加重要了,抓紧点布局噢,但是不要向人家学,挂着奖状买教附书啊! .

发新话题