发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[数学] 我也来玩玩平面几何-平面几何60讲

本主题被作者加入到个人文集中

我也来玩玩平面几何-平面几何60讲

我也来玩玩平面几何

还只是个坑啊。扑空了两次。.

炫爸挖了哈多坑,再不填要把自己坑进去了, 得罪得罪!.

我来加个题玩玩:

如图,在△ABC周围向外作三个正三角形BCD、ABE、ACF,连接EF,O是正三角形BCD的中心。求证:AO⊥EF。.

附件

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-7 13:14 发表
我也来玩玩平面几何
还没玩,就玩完啦?

选拔像在T足球,做了一只假动作,四个后卫全部被花倒;

选拔又像在地上泼了一滩血,蚊子蜂拥而至,仔细看看,是红墨水。

.

以前遇到一个高人做平面几何证明题,估计现在也有这样的高人,把已知条件全部抄一遍上去,最好来一句,所以结论成立。.

回复 #5老姜 的帖子

老姜你真的是老将了,旺爸刚清理完办学机构,政府也刚说要在6月发布《城市设滩导则》,你就挂牌开张了,不算办学机构,又有政策保护,但旺爸说了,你开票收费,那就算办学机构,你不开票,那税务部门找你。 .

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-7 16:52 发表
老姜你真的是老将了,旺爸刚清理完办学机构,政府也刚说要在6月发布《城市设滩导则》,你就挂牌开张了,不算办学机构,又有政策保护,但旺爸说了,你开票收费,那就算办学机构,你不开票,那税务部门找你。  
啊哈哈,大家是冲着冯先生和老姜来的,和办学机构无关。再说了,WB现在也在搞办学机构民意调查,不是格杀勿论,优秀的,还是要发扬光大的。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-7 16:52 发表
老姜你真的是老将了,旺爸刚清理完办学机构,政府也刚说要在6月发布《城市设滩导则》,你就挂牌开张了,不算办学机构,又有政策保护,但旺爸说了,你开票收费,那就算办学机构,你不开票,那税务部门找你。  
澄清一下,办学机构的老板姓社不姓资,偶们也是打工仔。

常言道:铁打的学校,流水的老师。今天老姜还在讲台上指点江山、激扬文字,说不定到了明天,老板就炒了我的鱿鱼,世事难料啊。.

回复 #9老姜 的帖子

你就是爱多解释,上海人讲“爱多嘴”,你仔细品品我的每一句话,不是找你问题,也不是举报给WB,都是帮你开路啊。

WB还爱心负分给我挂着,我怎么会干坏事。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-8 09:14 发表
你就是爱多解释,上海人讲“爱多嘴”,你仔细品品我的每一句话,不是找你问题,也不是举报给WB,都是帮你开路啊。

WB还爱心负分给我挂着,我怎么会干坏事。
天塌下来,有选拔着,我怕谁呀!!!.

回复 #11老姜 的帖子

免费做你的广告,当然你还怕谁? .

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-9 09:57 发表
免费做你的广告,当然你还怕谁?  
阿拉这些老实人,站在西北风里等啊等啊,等了老半天,选拔还没有把要玩的东西搬出来,想不到阿拉全部被选拔玩了。.

我们想玩基础题,把基础梳理的扎实,没想到刚想挂上被名题堵住了,需要用开塞露来解决问题。 .

第一讲:基础知识(一)
第二讲:基础知识(二)
第三讲:特殊角三角形(一)
第四讲:特殊角三角形(二)
第五讲:平行线(一)
第六讲:平行线(二)
第七讲:平行线(三)
第八讲:三角形基本概念(一)
第九讲:三角形基本概念(二)
第九讲:三角形基本概念(二)
第十讲:等腰三角形(一)
第十一讲:等腰三角形(二)
第十二讲:等腰三角形(三)
第十三讲:等腰三角形(四)
第十四讲:直角三角形斜边的中线(一)
第十五讲:直角三角形斜边的中线(二)
第十六讲:全等三角形(一)
第十七讲:全等三角形(二)
第十八讲:全等三角形(三)轴对称型
第十九讲:全等三角形(四)轴对称型
第二十讲:全等三角形(五)中心对称型
第二十一讲:全等三角形(六)中心对称型
第二十二讲:全等三角形(七)旋转型
第二十三讲:全等三角形(八)旋转型
第二十四讲:全等三角形(九)旋转型
第二十五讲:全等三角形(十)旋转型
第二十六讲:相似三角形(一)
第二十七讲:相似三角形(二)
第二十八讲:相似三角形(三)平行线型
第二十九讲:相似三角形(四)平行线型
第三十讲:相似三角形(五)平行线型
第三十一讲:相似三角形(六)平行线型
第三十二讲:相似三角形(七)平行线型
第三十三讲:相似三角形(八)相交线型
第三十四讲:相似三角形(九)相交线型
第三十五讲:相似三角形(十)相交线型
第三十六讲:相似三角形(十一)相交线型
第三十七讲:相似三角形(十二)相交线型
第三十八讲:相似三角形(十三)相交线型
第三十九讲:相似三角形(十四)旋转型
第四十讲:相似三角形(十五)旋转型
第四十一讲:四边形(一)
第四十二讲:四边形(二)
第四十三讲:圆(一)
第四十四讲:圆(二)
第四十五讲:圆(三)
第四十六讲:圆(四)
第四十七讲:圆(五)
第四十八讲:圆(六)
第四十九讲:圆(七)
第五十讲:圆(八)
第五十一四讲:圆(九)
第五十二讲:圆(十)
第五十三讲:圆(十一)
第五十四讲:特殊角三角形(三)
第五十五讲:特殊角三角形(四)
第五十六讲:几何计算(一)
第五十七讲:几何计算(二)
第五十八讲:几何计算(三)
第五十九讲:几何计算(四)
第六十讲:几何计算(五).

回复 #15炫炫爸 的帖子

好东西,内容什么时候公布啊
我们想玩基础题,把基础梳理的扎实

这60讲是徐方瞿老师的讲稿,大家可以去google了一下徐方瞿老师,他那才叫平几的鼻祖啊。 .

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-10 17:04 发表
这60讲是徐方瞿老师的讲稿,大家可以去google了一下徐方瞿老师,他那才叫平几的鼻祖啊。  
羊头挂出去了,狗肉却没有看见。

平面几何的开山鼻祖是欧几里德,我不砸你,谁砸你!!!.

回复 #18老姜 的帖子

被砸不怕,就怕吃醋。.

老姜挂的羊头是-老姜在线,卖的狗肉是-老姜开班啦。 .

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-10 17:04 发表
这60讲是徐方瞿老师的讲稿,大家可以去google了一下徐方瞿老师,他那才叫平几的鼻祖啊。  
我去google过了,也了解了徐方瞿老师,可是他的讲座内容没G到.
别卖关子了,贴上来吧.我们需要基础.
老封的题太难了,不会啊.

知识分子讲究的是含蓄....

回复 #20炫炫爸 的帖子

老大,要出人命地噢! .

引用:
澄清一下,办学机构的老板姓社不姓资,偶们也是打工仔。

常言道:铁打的学校,流水的老师。今天老姜还在讲台上指点江山、激扬文字,说不定到了明天,老板就炒了我的鱿鱼,世事难料啊。
引用:
天塌下来,有选拔顶着,我怕谁呀!!!
哎,话多了难免让人看不懂啊!

引用:
原帖由 上海的考拉 于 2007-3-11 10:22 发表
老大,要出人命地噢!  
出人命的事跟个人性格有关 .

回复 #21都都妈 的帖子

徐老师做领导了,还会开班吗?名气都没有了。.

回复 #26炫炫爸 的帖子

你还不是领导吧,你开班吧
将来你儿子至少会是教育局长,那时你再退休,专心写心得.

<数理化自学丛书>这里有下载:
http://www.madio.net/Soft/ShowSoft.asp?SoftID=1290.

回复 #28兰花之舟 的帖子

.

引用:
原帖由 都都妈 于 2007-3-11 09:45 发表

老封的题太难了,不会啊
老封的题确实有些难,但老封的课并不会太难的。他总是从最基本的讲起,而且他向来反对做偏题、怪题。
学平面几何会给人带来优美的感觉。那什么对象才是优美的呢?正是那些简单、和谐的东西。
其实,思考问题的方法也能体现出好与坏的不同。有的人把简单问题复杂化,这就不美;反过来,学平面几何正是要学会把复杂问题化归为简单的一种思考方式。
这种思考方式在今后的日常思维中也会发挥积极作用的。据说平面几何学得好的人,处理事情就特别有条理,这样的人特别适合于做管理者!.

至今仍人很多人怀疑“解析几何万能论”,说老实话,我也不时地怀疑,很可惜我的怀疑总是被一一否定。
就举老封的题:
令A(x1,y1),B(x2,y2),C(x3,y3),再把条件用上去,
向量BE(箭头没法打,就默认为从左字母到右字母)=(x1-x2,y1-y2)乘2*2矩阵((cos60,sin60),(-sin60,cos60))(角度符号不打了)
向量CF=(x1-x3,y1-y3)乘矩阵((cos(-60),sin(-60)),(-sin(-60),cos(-60)))
向量BO=(x3-x2,y3-y2))乘矩阵((cos(-30),sin(-30)),(-sin(-30),cos(-30)))
好了,接下来求出向量EF和AO,就等着点乘化简,
不是0打我耳光。
解析几何,虽说运算量大,还有矩阵乘法,但只要列条件,计算就能做出来。比起拿了张卷子看了5分钟没有结果或者在草稿纸上添了好几条线还得不出结论,都要好多了。当然锻炼脑子灵活性就没有了,但可以锻炼运算熟练程度和细心程度。.

解析法,最大的优点不用添线,就用条件,思路简单。要是孩子们会这招,可以解决相当一部分问题。但是我坚决不提倡所有题目用这种蠢办法。.

添线也有添线的乐趣!这正体现了人类思维的主动进取性。
据广州大学计算机软件研究所所长朱华伟教授说,他们打算研发的计算机自动探索添辅助线的功能迟迟没有得到重大进展。这也说明了人的思维和计算机的思维模式有很大不同的!短期内互相不可能替代。

计算机之父冯·诺依曼有本叫《计算机与人脑》的小册子,喜欢数学的可以看一下,很简短但内容不错。用数学的角度去讲述,人脑和计算机的特点。.

发新话题