发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[数学] "数独"问题

"数独"问题

小女最近的数学辅导在搞"数独"问题,刚接触觉得挺难的,我是看着就头大,也不知老师上课时怎么讲解的,上来请教各位大师,有些什么心得体会?该怎么练?支些高招?介绍几本书看看?
谢谢
.

很简单的,我女儿也很爱玩。可以多考虑各个数字的出现次数。.

我也很喜欢做的。
给你个小软件,挺不错的,可以练习做数独。.

附件

shudu.rar (91.38 KB)

2007-8-22 11:20, 下载次数: 346

最近也迷上了这个,在当当上买了几本书来做做。.

有PSP的话,可以下载一个数独游戏,我很喜欢的。.

本来是个游戏,或者说是个兴趣,但是却拿来作为“数学辅导”,真的很佩服国人,折磨小孩的花样层出不穷。依稀记得小女考小学时,还被考过拼图。说来有意思,我们家里,我和女儿对数独钟情有加,玩得不亦乐乎。而唯独那位高考数学满分的先生,却至今找不到一点儿感觉。有时被我们“嘲笑”,他只会摇摇头:不感兴趣。
什么东西硬是要与学科搭上边,都会令人兴味索然。我们需要培养兴趣,但我们不必培训兴趣吧。.

下下来,打开是乱码.

回复 #1 june908 的帖子

引用:
原帖由 Calla 于 2007-8-22 14:56 发表
本来是个游戏,或者说是个兴趣,但是却拿来作为“数学辅导”,真的很佩服国人,折磨小孩的花样层出不穷。依稀记得小女考小学时,还被考过拼图。说来有意思,我们家里,我和女儿对数独钟情有加,玩得不亦乐乎。而 ...
是的。说实话,我也看不出数独对数学有什么作用,充其量是一种数字的简单游戏,而且摸到门道后就没什么花样了。你说对思维有什么帮助么,也不见得,最多就是兴奋一下脑子,增添一点数学趣味。你说对逻辑思维有训练吧,那好像也不至于要放到一本三正经的地步。我女儿的数学老师就花了一节课介绍了这种游戏给孩子们,我也觉得够了。.

我是不喜欢数独,穷举法而已。.

可以把这个数的可能性写在格子的角上,再一个个排除.

回复 #11 老猫 的帖子

就是讲究在这个“穷”字上呀,如果穷〈 5  还可以接受,如果是 〉100,事体不就大了吗?.

问题是数独的貌似不会大于9。.

会做不稀奇,要做得快。.

也可以让男孩静下来的方法.

关于数独

其实还是有花头的,但是很多人玩的时候只是采用最基本的穷举法和排除法来做。

其实数独里面的逻辑判断可以很复杂,对于锻炼孩子的逻辑能力还是很有帮助的。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2007-8-23 07:34 发表
其实还是有花头的,但是很多人玩的时候只是采用最基本的穷举法和排除法来做。

其实数独里面的逻辑判断可以很复杂,对于锻炼孩子的逻辑能力还是很有帮助的。
同意旺旺她爸的观点。

算24点、数独都属于寓教于乐的数学游戏,应该看到,它们在对孩子的数学启蒙的问题上是有独到作用的。

我们既不要捧杀数独,也不要棒杀数独。
.

引用:
原帖由 della 于 2007-8-22 23:38 发表
也可以让男孩静下来的方法
同意这点,静心。
不仅男孩。.

花了两天的时间研究了"数独",找到很多网站和书,内容大同小异,
发现入门还是挺容易的,可随着难度级数的加大,确实很不简单.绝对练脑.
感觉这不是简单的数学问题,考验逻辑思维..

就象前面MM说的 :会做还不稀奇,要做得快。.

现在我们全家都陷在数独游戏中,其乐无穷.

可想到小女的数学卷中出现这种题目,又有些忧心,毕竟考试是有时间要求的.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2007-8-23 07:34 发表

其实数独里面的逻辑判断可以很复杂,对于锻炼孩子的逻辑能力还是很有帮助的。
全家喜欢!我在向骨灰级迈进,LG在研究编个程序把它破解了,小儿在玩入门级,很好的游戏啦!
要考试心里有些不舒服,只要提上考试日程,估计儿子就不会这么喜欢了。.

数独不难,是一种思考方法。但一定要循序渐进。否则小朋友会没有兴趣的。.

刚刚在做题,做的无聊了,找了一个数独做了一下,花了点时间做出来了,却没有体味到成就感。.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-8-23 18:30 发表
刚刚在做题,做的无聊了,找了一个数独做了一下,花了点时间做出来了,却没有体味到成就感。
几年前,一个澳门的网友向我力荐数独,玩了一下,觉得兴趣索然。

原因很简单,对我们来说,现在有更能让我们有成就感的东西存在了,数独的吸引力自然就下降了。

如果把岁数减去30岁,相信我会喜欢数独的。
.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-8-23 21:42 发表

……如果把岁数减去30岁,相信我会喜欢数独的。
姜老师——天才,地球人都知道! .

哈哈,三十年前,我可以1+1=2,2+2=4,的算到8192,很有成就感。

引用:
原帖由 老猫 于 2007-8-23 21:51 发表
哈哈,三十年前,我可以1+1=2,2+2=4,的算到8196,很有成就感。
我那个时候只能算到8192,所以俺对几位的敬仰就如同什么一样——滔滔不绝啊! .

引用:
原帖由 上海的考拉 于 2007-8-23 21:51 发表

姜老师——天才,地球人都知道!
林彪也喜欢说类似的话,下场可不妙啊。.

回复 #30 老姜 的帖子

吸取林彪的教训,坐到林彪的位子,大讲特讲——当前形势一片大好,在XXX的领导下…….

引用:
原帖由 上海的考拉 于 2007-8-23 21:54 发表

我那个时候只能算到8192,所以俺对几位的敬仰就如同什么一样——滔滔不绝啊!
坏人,打错了。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-8-23 21:54 发表

林彪也喜欢说类似的话,下场可不妙啊。
现在好多人在说林彪好可怜,其实他是不想走的。.

发新话题