发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[推荐] [转载]怎样提高写字速度

本主题被作者加入到个人文集中

[转载]怎样提高写字速度

低年级学生写字速度慢有两个原因,一是孩子能力差,二是写字时注意力不集中,边写边玩,常常是用一两个小时完成二十来分钟的学习任务。这样既浪费时光,又影响孩子的身心健康,因此家长要重视提高孩子的写字速度。

提高能力是提高写字速度的重要方法。孩子写字速度慢,往往和他的观察能力有关,因此,要训练观察能力。先是训练看一笔、写一笔,然后训练看一个部件、写一个部件,再训练看一个字、写一个字。孩子的能力提高了,写字速度也会相应地提高。

家长还可以利用孩子好胜心和自尊心比较强的特点,运用“激将法”使孩子提高写字速度。如家长可以建立完成作业时间表,首先记录完成第一次作业的时间,当孩子第二次完成作业时,家长要激励他所用时间比第一次短。久而久之,孩子会不断提高写字速度。值得家长注意的是,由于每天作业量不同,家长可适当延长或缩短时间,让孩子懂得抓紧时间学习。

孩子写字的速度与学习环境也有一定的关系。在家里,孩子应当有一个固定的学习的地方,使孩子养成一坐下来就进入学习状态的好习惯。孩子在学习时,家长要做到不大声说笑、不看电视、不打牌等,为孩子高效率完成作业创造一个良好的学习环境。.

谢谢炫炫爸,好贴,顶 !.

引用:
Originally posted by lsh at 2005-10-22 04:57 PM:
谢谢炫炫爸,好贴,顶 !
.

谢谢炫炫爸.

我女儿就是做的很慢的,我和她爸爸在家的时候做的还快些,如果我们不在家或者有自己的事没去经常看看她作业做的怎么样了,她就会弄的很慢很慢,看来陪读对我们家的这位来说还是有必要的啊..

引用:
Originally posted by 琳琳妈妈 at 2005-10-24 09:37 AM:
我女儿就是做的很慢的,我和她爸爸在家的时候做的还快些,如果我们不在家或者有自己的事没去经常看看她作业做的怎么样了,她就会弄的很慢很慢,看来陪读对我们家的这位来说还是有必要的啊.
要的要的,小孩子还是不自觉,记得他们校长说过陪读就是家长坐在旁边看报或做些自己的事情。.

谢谢炫炫爸爸,真是好贴!

.

不知道这个办法好不好?

我规定儿子在一定的时间里完成指定的作业,如果做到了,可以让他出一张考卷让我做,题目要很难很难的,让我考不出的那种。效果还不错,现在小家伙现在很起劲呢?

不过,有时,老师的功课稍微多了点,他也实在没时间来为难我。.

提示: 该帖被自动屏蔽

父母要做到说到做到。承诺孩子做完作业就可以自己支配时间,就要让孩子感到他做完了作业,确实自己可以支配自己多余的时间。

往往有些父母看到孩子作业做完,看看时间还多,就又要求孩子做这做那,生怕自己孩子看少了,做少了,这是孩子就会产生较大的抵触情绪,以后,他就会慢慢做作业,导致孩子的作业时间很长。.

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005-10-24 09:34 PM:
父母要做到说到做到。承诺孩子做完作业就可以自己支配时间,就要让孩子感到他做完了作业,确实自己可以支配自己多余的时间。

往往有些父母看到孩子作业做完,看看时间还多,就又要求孩子做这做那,生怕自己孩子 ...
嗯,这点我该反省,
我比较贪心,女儿弹琴的时候我许诺她弹完了可以自己去画画的,可有时候时间弹长了我就说没时间了,让她洗澡上床了,女儿说过我说话不算话:(

反省反省,其实哪怕给她5分钟画两笔,她也是高兴的.

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005/10/24 21:34:

往往有些父母看到孩子作业做完,看看时间还多,就又要求孩子做这做那,生怕自己孩子 ...
这点我是严格执行的,要是她作业做的快即使再早我也让她自己玩的,虽然有时候非常想给她加点码但是想想为了一个好的习惯,现在少学一点还是值得的..

可是我女儿写字快是快,但是写得不认真怎么办呀,总是等她写完我看过再全部重新擦了重写。.

我家那个也是的,写得很快,但质量很差,今天的写字作业被我全部擦掉重写。.

谢谢炫炫爸爸.

引用:
Originally posted by pbl652 at 2005-11-11 03:12 PM:
谢谢炫炫爸爸
.

引用:
原帖由 琳琳妈妈 于 2005-10-24 09:37 发表
我女儿就是做的很慢的,我和她爸爸在家的时候做的还快些,如果我们不在家或者有自己的事没去经常看看她作业做的怎么样了,她就会弄的很慢很慢,看来陪读对我们家的这位来说还是有必要的啊.
我家的囡囡一样的,火气大啊.

对今年准备上学的宝宝妈妈有帮助,谢谢炫炫爸!.

引用:
原帖由 huima 于 2005-10-23 11:49 发表
谢谢炫炫爸
.

谢谢炫炫爸,学了好多经验。.

管用的.

谢谢炫炫爸,学了好多经验。.

谢谢炫炫爸。.

炫炫爸爸:你是不是老师呀,你都说到点上了。谢谢。.

引用:
原帖由 janey_yj 于 2005-11-23 10:56 发表
炫炫爸爸:你是不是老师呀,你都说到点上了。谢谢。
别忘了家长才是孩子最好的老师..

我估计他是老师的老师!法力无边,啥事都知道!厉害!.

引用:
原帖由 lsh 于 2005-10-22 16:57 发表
谢谢炫炫爸,好贴,顶 !
.

引用:
原帖由 frank妈妈 于 2005-11-23 10:58 发表
别忘了家长才是孩子最好的老师.
的确,父母是孩子身边的,最好的老师。同感.

不错,好东西.

谢谢!.

对明年准备上学的宝宝妈妈有帮助,谢谢炫炫爸!
还有我自己也要注意,对孩子承诺过的话,一定要做到。.

有帮助.

非常有帮助的!回去一定要注意了!.

好贴,回去试试。.

我家小弟也是

为何田字格内他总是上下左右不匀称,真是急死我了.

收藏.

.

真是说到心里去了,儿子的毛病就在于不看贴,凭着印象在写字,结果舍得其反往往要被擦掉重新来过.跟他说他不听你的,(他认为没错)为这事我在一直烦恼中.

这就从训练观察能力做起!.

.

发新话题