54 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[择校] 向阳的拔尖政策

向阳的拔尖政策

首先说明一点,教育局已拨出经费,向阳小学(襄阳路校区)在2005年的暑假期间将对操场和跑道全面安置地面塑胶材料以及校舍设施修整改建,并进一步配置相关教学设备。对2005年秋季新入学的小一来讲,是很令人羡慕的一件美事,公立学校的硬件渐渐不落后私立学校。
    作为市教育局的第一块招牌,向阳源附着其深厚的文化积淀。若以为在综合教育素质教育的保证下接受愉快教育的阳光雨露轻松学习的话,那将是大错特错了。向阳的教学是外松内紧,实行无情的拔尖政策,家长的责任重大。班级基本上没有优劣之分,当然有几个班级的班主任是特级教师和优秀教师,这要看你的关系是不是特硬。不分领先和落后,学生都在一个班级同样的教学进度,但校方知道哪个学生是强是弱,心里清清楚楚,这也符合学生智力开化与发展的原理,冷不丁会发竞赛卷子给同学做藉以考察各个学生的知识能力和应变能力。同样也由于校方的原因,向阳毕业的学生在各初中学校受欢迎,基本上都能收到校方的考试名额回执。且大多是担任中队长以上的干部,付出同样的学习努力可能回报很大。可是你喜欢选择向阳但自己没有压力或者时间精力有限的话,还不如选择其他抓得紧的学校,免得深受学校减负的毒素,所以向阳的老师说过,在向阳,不拔尖是没有出路的。

[ Last edited by 雅虎 on 2005-3-11 at 22:03 ].

请教楼上妈妈,向阳小学招生的地理范围?有没有居住年限的要求?还是自己通路子就可以了?.

这样是不是意味着父母要付出很大的精力?

想知道,在向阳”自己没有压力或者能力有限的“的孩子,他们平时能感受到这么严酷的事实么?他们在初中升学方面有什么问题么?.

一直感到奇怪的是,向阳招生的生源要么是户口对应,要么有关系的,并不象世外等学校须经考试后挑学生的,因此生源应该参差不齐的,如果教学要求过高,那些不时很强的学生怎么办?退学?.

引用:
Originally posted by ssj1960 at 2005/2/23 09:36:
一直感到奇怪的是,向阳招生的生源要么是户口对应,要么有关系的,并不象世外等学校须经考试后挑学生的,因此生源应该参差不齐的,如果教学要求过高,那些不时很强的学生怎么办?退学?
我觉得楼主所说的拔尖政策和教学要求过高不是一回事。教学要求肯定是按照教学大纲来的,拔尖则是在基本的教学要求上提高,以此来挑选尖子生。既然是尖子生,那肯定是小部分,另外再培养,譬如进奥数班等。大部分学生还是按照基本要求来,或者说比一般的小学稍微要求高点,绝对不会到退学的地步。况且一般想尽办法进向阳的,应该家长对孩子的教育是非常重视的,小孩都不会差到哪里去的。.

我所了解的,都是从朋友嘴里得知的,仅供参考

是雅虎说的这样,我女儿学英语班上有好几个向阳小学的,还有我认识的,加起来也有个7,8个了吧,都在外面忙着补习,,我朋友的孩子是四年级,三年级时班里只有三个小朋友考了一级,(可能也有人是不想考),而她对我说,如果冲愉快教学就别去向阳了,反正她女儿是没什么愉快的.班上的几个向阳孩子,让我感觉,普通水平的孩子和其他学校也差不太多(得罪,得罪).但拔尖的就特别出色.另外,我的朋友里在向阳一年级的不少,我发现班和班之间存在着很大的差异,有的班压力就特别的大,象要求默写生字,老师默写都是从前一天刚学的课文里随便挑着默的,我朋友的孩子就有些跟不上,分数很低,可有的班学习压力就不大,很轻松,但好多家长自己回家给孩子加一些家庭作业,怕到高年级跟不上.所以觉的只要中国升学体制不改,哪里都免不了俗,另外,要是能遇到好班好老师,那可真是福气了.

[ Last edited by 甜甜妈妈319 on 2005-2-23 at 11:30 ].

这位雅虎是BILLHU的?
以前看了BILLHU的帖子,觉得特别认同向阳小学快乐教育的理念,正在琢磨着是不是要想办法进向阳。可是看了这个帖子向阳也是奥数奥数什么的,看来我们不必舍近求远了。.

引用:
Originally posted by 甜甜妈妈319 at 2005/2/23 11:28:
普通水平的孩子和其他学校也差不太多 ...
这句话我听进去了。本身就不是百里挑一的孩子,好学校也不会速成的那么快。
如果我们家的进去了,那么说不定她还比不上普通的孩子呢,至少她们幼儿园除了可怜的几句英语啥也不教,比不上其他的示范园,比如浦南,那思维训练、认字、阅读、英语可是扎扎实实有课、有讲解、有作业。我们既不参加英语培训班也不参加思维训练班,如果目前的学业方面比不上人家我一点都不奇怪。

问题是为什么想要愉快就别去向阳了?我亲眼见的我朋友的孩子放学回家已经没有家庭作业了。我要的就是这个-----像我们以前那样的象模像样的、无忧无虑的小学生涯,放学了扔下书包呼朋唤友的,至少在低年级如此。家长也有紧张型的和松散型的。资讯越多,往往带来的压力越大。但是不管怎样,家长对孩子的高要求似乎是无止境的,好上加好,锦上添花。

mm们,觉不觉得这个坛子里的空气是越来越紧张了呀。偶有点窒息的感觉。.

马上又要取消学期期中考试啦!
向阳愉快教育是教育局教书育人的一面旗帜,符合时代特征和教育政策,培养综合素质与体育精神,而且体育好队列操好广播操好小足球好等等是最最容易出名的,学校的体育老师配备得最多,学生学习最最轻松,马上又要取消学期期中考试!但这样行吗?明显缺乏更强的号召力。上海实验可以人人拔尖,拔不动的劝其转学,但向阳做不到,后院留出一块自留地来种好苗,老校长的思路是有深度的。.

中妈不是心无二念,老早就瞄牢了吗?
别三心二意了,多少人连敲门砖都没有,能进去当然不要放弃落!
择校其实也就是看哪所学校办学理念对家长的胃口,对孩子的路。反正现在教材基本统一了,后悔了再想办法转好了。.

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005/2/23 13:21:
中妈不是心无二念,老早就瞄牢了吗?
别三心二意了,多少人连敲门砖都没有,能进去当然不要放弃落!
择校其实也就是看哪所学校办学理念对家长的胃口,对孩子的路。反正现在教材基本统一了,后悔了再想办法转好了 ...
我其实也没有三心二意,上次问其他学校实在是有人以要害条件“勾引”我,乖乖,差点没把持住,不过临危之际还是我女儿坚持“向阳”......

昨天一个朋友给我电话,她儿子也是向阳的,三年级,宽慰我说,你这种人,向阳最适合你,作业少啊。还能幸福一年半载。进其他学校怕你心疼,保不定你气不过帮你女儿一起做作业啊。不过人家也说了:进了一、二年级,你得听我的,想办法让你女儿学点什么,否则人家都在学,你再不学可就落后了。听得我心里着实一紧。反正好坏都让她说了么。.

我老想知道哪一所学校以利害在勾引侬.l.

哈哈,打死我都不说。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005-2-23 13:45:
我老想知道哪一所学校以利害在勾引侬.l
顶顶先!.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/2/23 13:45:
我老想知道哪一所学校以利害在勾引侬.l
用更大的利害勾引伊。。。。.

起哄啊你们??以为我是谁啊,学校会来勾引我!有人而已,非学校!.

就是觉得你这么远,赶到徐汇上课,路上的时间可以做很多功课的。.

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005/2/23 14:42:
就是觉得你这么远,赶到徐汇上课,路上的时间可以做很多功课的。
可以在向阳附近租房子的。我同事儿子在高一,为了他全家在大木桥附近租房子住。.

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005/2/23 14:42:
就是觉得你这么远,赶到徐汇上课,路上的时间可以做很多功课的。
是呢,远啊。考虑车上听听磁带吧,反正小学里语文、英语每天都要求听磁带的。
要不然就打打瞌睡发发呆,人越大发呆的机会越少。.

引用:
Originally posted by ptmother at 2005/2/23 16:39:
可以在向阳附近租房子的。我同事儿子在高一,为了他全家在大木桥附近租房子住。
伟大的家长。走一步看一步吧。.

楼主你的孩子也太厉害了吧,考取汇师逸夫世外还保送上海实验,你想活活羡慕死我们啊.

引用:
Originally posted by 小崴妈妈 at 2005/2/24 09:41:
楼主你的孩子也太厉害了吧,考取汇师逸夫世外还保送上海实验,你想活活羡慕死我们啊
这不难想象。其实,小学选择学生的标准都差不多。好学生哪里都吃香的。不过,是挺羡慕楼主的。孩子学习好,家长确实可以少操很多心。.

我姐姐的女儿在向阳4年级,前2年作业几乎没有,不过课外的很多的,什么排节目,自然手工作业等。
3年级开始有作业了,其实不多,看小孩动作是否快。
他们分关系特好班(当然老师最好的),一般关系班和户口班。
在外面读书倒是有的,而且是老师要求的,老师按学生的能力给推荐到哪个班,什么作文班,英语班等。
另外学校自己开的奥数班是模拟考试选出来的,一学年的开始模拟考,优秀的选进,找家长谈话,当然是很光荣的事,介绍说如果3-5年级一直选中的话,位育中学的提高班一般概率较大。.

引用:
Originally posted by 小崴妈妈 at 2005-2-24 09:41:
楼主你的孩子也太厉害了吧,考取汇师逸夫世外还保送上海实验,你想活活羡慕死我们啊
汇师逸夫不难考的,世外虽有不能免俗关系保证但考虑上学路程太远,近两年又因为打关系太多,学生水准明显下降。上海实验是因为乌南的老教师跟我反复说不要去考进这种学校,幼儿园班上还是有几个孩子执意要考,但我最终还是改变了念头,后来有两个孩子考入了上海实验。我去年的复杂心情跟你们现在是一样的,等你们过来了就可以放飞心情了。.

楼上妈妈:
     多问一些,为什么“西南位育不愿接收汇师来的”。
     汇师小学生如果以后想上西南位育怎么办呢?
     好奇?!.

建议去附件的学校

看了妈妈的谈话,我深为孩子感到悲哀,也许社会的竞争需要孩子进好的学校接受好的教育,然而妈妈们可曾想过,我们的孩子是否高高兴兴地度过童年时期??
对于小学来说,一个学校名声再好,你进了一个一般教师的班级,情况也许跟你事先想的会完全不一样,在此,我建议大家可以先考察居住地附近的学校,条件,师资都可以,特别是低年级的教师比较容易沟通的,何乐不让孩子去方便的学校??也许空出来的时间孩子可以有很大的兴趣学习!.

据我所知,向阳去位育智优班的学生在那里成绩都是垫底的。没有建襄的好!.

我想那是因为建襄实行的是题海战术的关系吧.我有一同事的儿子曾在建襄上学,他就觉得建襄不适合那些活跃的有主见的孩子,老师偏爱听话的,老实的孩子,这样的孩子表现的机会多..

我侄子在国内读完小一后去美国的.进的是建襄小学.他是96年读的.那时候建襄已经实行的是题海战术.小一做作业做到晚上9:30.他对我们说不要读书了.看到读书害怕了.他恨读书.这孩子非常聪明,4个月爸爸妈妈给他看卡片,他会指认,他爸爸试着用英文说卡片内的物品,他也能指人.他记性非常好.考建襄,能将整张卷子连同标点符号都能记下.她妈妈写下来给我们大家看,考题是蛮难的.就这么个聪明的孩子会对学习对读书感到害怕.直到今天他都记得当年小一的学习情况,说他永远不要到中国学校读书.这孩子现在在北美读高中,从小学,初中一直在天才班学习.小学毕业考就能直接升读高中.我姐姐姐夫不同意.侄子自己也有认识,说如果和同学打架是打不过的.要吃亏的.(当然LG教了他很多对付的办法和打法).去年升高中,碰上搬家.进了家附近的中学,普通中学.没想到才一周,学校把家长找去,建议孩子换学校,换到有天才班的学校.就这样一个孩子如果放在国内,放在填鸭式的教学模式,这孩子会不会被毁了?

[ Last edited by 鱼宝宝 on 2005-3-1 at 12:11 ].

没你说得那么可怕

这是几几年的事了?你去问问建襄现在一、二年级的学生有没有作业?高年级的作业多不多?前年有一美国来的孩子进建襄上四年级,他很喜欢,他父母想让他受一些中国的教育,并让他的数学有所提高,结果读了一年回美国考试,考进了全美第一的好中学,他的父母很感激,还组织社区捐了几大箱的英文版的书籍给学校。建襄以前是题海战术,现在不是了,你的看法可得好好转变一下了。但凡一些民办学校都挺喜欢建襄出来的学生,是学习习惯好,这是有目共睹的。.

引用:
Originally posted by jiangxiaoyan at 2005/3/8 14:44:
这是几几年的事了?你去问问建襄现在一、二年级的学生有没有作业?高年级的作业多不多?前年有一美国来的孩子进建襄上四年级,他很喜欢,他父母想让他受一些中国的教育,并让他的数学有所提高,结果读了一年回美国 ...
那么激动干什么,人家没事去一个个学校问作业多不多啊?大家不就是谈谈自己了解到的情况么,何况这还是她的亲戚呢,总比她道听途说来的好。中国学生数学好到美国怎么怎么,全世界都知道的,但又不说明什么问题的罗。那好,我2004年12月31日打听到情况是,2年级作业还是很多的,4年级也是很多的。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/3/8 15:04:
那好,我2004年12月31日打听到情况是,2年级作业还是很多的,4年级也是很多的
我同事的孩子也在建襄读4年级,据我所知功课是很多的,天天晚上10点是很平常的.有小朋友家长到教育局也去反应过了,但是也没有改变.而且建襄从今年开始语文教材刚用新版本,以前一直用老版本的..

引用:
Originally posted by 文文妈妈 at 2005/3/8 15:13:
我同事的孩子也在建襄读4年级,据我所知功课是很多的,天天晚上10点是很平常的.有小朋友家长到教育局也去反应过了,但是也没有改变.而且建襄从今年开始语文教材刚用新版本,以前一直用老版本的.
才用新版本?这样老师和孩子都累。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/3/8 15:26:
才用新版本?这样老师和孩子都累。
是的呀!建襄以前一直用H版教材的..

引用:
Originally posted by 文文妈妈 at 2005/3/8 15:30:
是的呀!建襄以前一直用H版教材的.
啊?我一直以为H版是比S版还要老的呀。我知道今年有些学校还在用S版呢。我家已经在看S版2年级的语文书了。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/3/8 15:50:
啊?我一直以为H版是比S版还要老的呀。我知道今年有些学校还在用S版呢。我家已经在看S版2年级的语文书了。
现在有许多学校以前用老版本的,但从今年开始虽然用老版本,但新版本也做为补充教材,像虹口区的贝贝就是这样.因为新老版本差距蛮大的..

引用:
Originally posted by 文文妈妈 at 2005/3/8 15:54:
现在有许多学校以前用老版本的,但从今年开始虽然用老版本,但新版本也做为补充教材,像虹口区的贝贝就是这样.因为新老版本差距蛮大的.
不是一点点的大。我周六听了公开课,老师说的我们学校要求语文课文全部消化,所有课文都要能够默写出来。她们语文还用了另外一套好像是自编的补充教材来,还拿新语文阅读作为快速阅读训练教材的。怪不得老师说的,要上重点班的孩子家长自己先掂量好了,身体吃得消伐,家长有精力伐?.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/3/8 15:58:
不是一点点的大。我周六听了公开课,老师说的我们学校要求语文课文全部消化,所有课文都要能够默写出来。她们语文还用了另外一套好像是自编的补充教材来,还拿新语文阅读作为快速阅读训练教材的。怪不得老师说的, ...
想到一句话:拔苗助长!:p
表打偶,在全民疯狂中,偶也在逐渐丧失理智....

雅虎同志能不能提些考试的题目,让我们这些大班宝宝准备准备啊,哪怕是思想准备也好。.

引用:
Originally posted by 滴答妈妈 at 2005/3/8 16:21:
想到一句话:拔苗助长!:p
表打偶,在全民疯狂中,偶也在逐渐丧失理智...
错,那是针对重点班的,那不叫拔苗助长,那叫因材施教,优胜劣汰。.

引用:
Originally posted by gujinghong at 2005/3/8 16:50:
错,那是针对重点班的,那不叫拔苗助长,那叫因材施教,优胜劣汰。
老师说的,孩子逼一逼都逼出来了。不过,我看公开课的时候看到班上很多孩子确实一脸厉害相,活活~~~~~~~.

千零,你家小千零怕什么,人家家长看到小千零,没准回家也在说,那个小姑娘厉害,活活!.

引用:
Originally posted by gujinghong at 2005/3/8 17:10:
千零,你家小千零怕什么,人家家长看到小千零,没准回家也在说,那个小姑娘厉害,活活!
当然要担心的罗,毕竟她是幼儿园小朋友呀。昨天就说有3,4个字不认识,要我快点教。.

哪个学校正,反面消息都有,有点晕___

我说说的知道的一点情况:我的朋友孩子从日本回来,在建襄读二年级,我前些天还特意问了作业多不多的问题,她说一点都不多,去年一年级的时候,作业还是不少的,但自从减负后,作业就不多了,她的孩子学有余力,在外面还在上外语(SBS2)和奥数.她鼓励我考虑这所学校,说老师真的很好的..

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/3/8 17:21:
当然要担心的罗,毕竟她是幼儿园小朋友呀。昨天就说有3,4个字不认识,要我快点教。
我好象已经看到了我3年后要过的日子。看来现在首先是我自己要锻炼身体,不然到时女儿没倒,我先趴下了。.

引用:
Originally posted by xtz1209 at 2005/2/26 19:17:
看了妈妈的谈话,我深为孩子感到悲哀,也许社会的竞争需要孩子进好的学校接受好的教育,然而妈妈们可曾想过,我们的孩子是否高高兴兴地度过童年时期??
对于小学来说,一个学校名声再好,你进了一个一般教师的班 ...
太有道理了,我也是这样想的,如果我千方百计将孩子送进了所谓“好的学校”,但如果她进不了好的班级只不过是普通班,或更彻底地说,如果将来她跟不上,那岂不是太冤了,到那时还不如在居家附近找个近点的学校读读,路上的时间也可以省下来,小孩的娱乐时间也可以多一点。对她对己都有好处。.

建襄是我的户口对口学校,好象不分班的,统一平均分配,最近一直在考虑,为了升中学,要不要转回去?建襄地段附近的中学还是不错的。.

现在的初中是孩子自己考的还是按户口(地段)分还是按就读小学分的?(有关系有路的另当别论).

如果你孩子就读的小学时本区的,可直接随就读的小学电脑派位,如果就读的小学是外区的,会建议你回原区统一分配。.

引用:
Originally posted by 甜甜妈妈319 at 2005/3/8 19:41:
我说说的知道的一点情况:我的朋友孩子从日本回来,在建襄读二年级,我前些天还特意问了作业多不多的问题,她说一点都不多,去年一年级的时候,作业还是不少的,但自从减负后,作业就不多了,她的孩子学有余力,在外面还在上 ...
恩,这个好,我喜欢,我现在一看见作业少的学校就喜欢。当然也不喜欢向阳那样的,表面上看上去轻松,实际上要家长在后面恶补,我会补得没有方向的.

54 12
发新话题