66 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[择校] 已修改

已修改

.

不忙,不忙,因为阿拉要求低,小学我只晓得徐汇的,襄阳,世外都应该不错吧。不过都和我们无缘的。.

不好意思啊,我也是嘴上说说,一点行动也没有的。我是首先考虑路近的和家附近有校车的,学校只要不是“民工子弟学校”就行了,但是因为对口的向阳肯定不去了,所以还是一定要择校的。.

引用:
Originally posted by 琳琳妈妈 at 2005/4/4 15:39:
不好意思啊,我也是嘴上说说,一点行动也没有的。我是首先考虑路近的和家附近有校车的,学校只要不是“民工子弟学校”就行了,但是因为对口的向阳肯定不去了,所以还是一定要择校的。
为什么向阳不去呀?.

世外说4-9拿报名表(前后误差不超过一天),JM们去不去考考看啊?.

引用:
Originally posted by 小邦妈 at 2005/4/4 15:53:
为什么向阳不去呀?
同问!!!.

既然对口,为何不去?

不是浪费名额吗.很多妈妈孟母三迁也要去向阳隔壁头住着.这位妈妈怎么这么浪费,会激起网上妈妈们的公愤,大家都恨不得替你去.
可能是这位妈妈担心里边的小孩子出身显贵的过多,攀比气氛太浓.我觉得一要考证一下是否如此,二是跑到哪里,每户人家总会有差异,借此考验一下小孩子的定力和家长的引导力也没什么不好。小孩子长大了,也总要经受社会上各种竞争,面对各种心理平衡的。
总之,明明是对口的,关系都不用托的,浪费是好可惜的,大家是想不通的,理由都没有的,妈妈们会很生气的,后果会很糟糕的。.

引用:
Originally posted by sasa at 2005/4/5 10:26:
不是浪费名额吗.很多妈妈孟母三迁也要去向阳隔壁头住着.这位妈妈怎么这么浪费,会激起网上妈妈们的公愤,大家都恨不得替你去.
可能是这位妈妈担心里边的小孩子出身显贵的过多,攀比气氛太浓.我觉得一要考证一下是否 ...
我想妈妈们都是很好奇吧。.

这下要一石激起千层浪了!.

看到那么多妈妈都“声讨”我,有点意外,不过也能理解,本来我也是很庆幸对口向阳,决没想到会不去的。其实不去向阳也是经过一翻思想斗争的,原因有以下几个:
一:虽然我们户口是在那里,但住在浦东的,自己上班又早,要是请人接送的话做公交车孩子太累,叫车又没这个经济条件,孩子还有点晕车。
二:我们觉得向阳也不见得那么好,因为以前住襄阳路时邻居孩子好几个在那里,很一般的也没什么特别。除非在班里很好的学生会比别的学校的孩子机会多,不然也和别的学校差不多。
三:怕攀比,那里的孩子一个比一个条件好,我怕孩子心态会变的不好。
四:我们夫妻都是教师,自己也能教的,我们琳琳的幼儿园上的很一般,可以说是民工子弟幼儿园,我们也没给她在外面上过任何一个补习班,但是她现在认字已经超过两千,算术也没问题,小学奥数已经在自学了,而且我们是从中班才开始教,平时在家一天也最多花一小时教而已,没给她什么大的压力。
我始终觉得快乐的童年最重要,性格的培养更重要。教孩子怎么做人,给她一个良好的成长环境比学习更重要,我们琳琳就特别的乖巧懂事(有点臭美,不好意思),至于学习只要努力了,自己不后悔就行。小时候被称为天才的长大始终学习特别好的有几个,就算真的好,试想自己的亲戚朋友,是不是只有读书特别好的生活才幸福呢?
当然,这也有点阿Q精神,或者吃不到葡萄就说酸的感觉,要是我们家条件特别好,有车有人接送,我肯定也会给孩子进最好的学校的。但是现在条件不允许,权衡利弊,还是决定在附近或者有校车接送的学校里挑一个。相信一句话:“是金子总会闪光的”,同时自己多花点力气辅导一下,结果应该不会太差吧。.

琳琳妈分析得挺有道理的。我最近也在想就进对口的小学算了。但问题是我不是老师,怎么教孩子一点经验都没有。哎,患得患失哪。.

原来如此啊,琳琳妈妈真算是拿得起放得下,如果换做我,可能真下不了这个决心。.

支持琳琳妈!.

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005-4-5 03:45 PM:
支持琳琳妈!
看了琳琳妈的解释,我觉得琳琳妈真是一位有主见的好妈妈,只有她才真正知道什么才是适合自己孩子的。我相信琳琳这块金子在好妈妈的指引下无论到哪里都会发光的。.

我也想说云云妈的话,象琳琳妈这样的妈妈,还有千零等,都是很有主见的妈妈,她们了解自己的孩子,知道什么样的教育是适合自己的孩子的. 支持!.

下,我也不是放弃了一师附小嘛,不过我是3年前就放弃了,我也吃不消这么远接送的。只不过我也不是老师,不知道该怎么教才是方法对,有没有可能先找个老师把我给培训一下啊。.

适合孩子的才是最好的!这也是对当妈妈的一大考验。.

引用:
Originally posted by douyaone at 2005/4/5 19:52:
适合孩子的才是最好的!这也是对当妈妈的一大考验。
同意!.

问题是没试过怎么知道合适否呢.

引用:
Originally posted by 琳琳妈妈 at 2005-4-5 03:03 PM:
看到那么多妈妈都“声讨”我,有点意外,不过也能理解,本来我也是很庆幸对口向阳,决没想到会不去的。其实不去向阳也是经过一翻思想斗争的,原因有以下几个:
一:虽然我们户口是在那里,但住在浦东的,自己上班 ...
同感.非常赞同。只要家附近的小学还可以就行了。.

各位妈妈也不要太迷信向阳小学了。向阳现在一个年级招8个班,其中一半是对口生源,还有一半基本就是关系托进去的,生源素质差异很大,而且攀比心理也很严重,据同事说还有考试交白卷的,简直无法想象。我觉得琳琳妈的选择挺明智,适合自己的才是最好的。.

引用:
Originally posted by 颢妈妈 at 2005/4/5 20:01:
同意!
.

谢谢大家那么支持我,其实说到会不会教育孩子和做老师也没有特别大的关系,因为我是职校老师,教的都是大孩子,和教小朋友不一样的,我是教电脑的。
我在教孩子的过程中也是碰到很多问题的,但是我觉得大家只要耐心点,给孩子建立信心,让他喜欢学习,那么教多教少问题都不大,其实主要还是看读书后在学校的学习,现在就算领先几年到了初中也不可能一直领先那么多的。所以现在主要是建立一个好的学习习惯,我们就是每天一到二小时,内容可以是英语,认字,学诗歌,写字,学拼音,甚至跳绳,做手工,看关于科学的碟片或者原版片,玩益智电脑游戏等等,全面发展嘛。
推荐大家一个网站,学习软件可多了,最重要的是下载软件不要钱滴,地址是:http://www.bbxpp.com/。还有里面有篇周宏的赏识教育的文章我看了挺有启发的,大家也去看看吧。.

这个网站不错,谢谢推荐。.

同意琳琳妈的观点,不能不顾一切为了小孩,这点尤其重要。

看了琳琳妈的分析,很诚恳务实。我也始终觉得性格的发展才是最最重要的。小孩子最怕的是所谓的超前教育,从小要小孩子赶在最前头,这样的小孩子其实往往最怕输,最输不起。与其学了很多,心理却积了不少病。不如慢慢学默默学,长大做个有用的人有人缘的人就行了。
其实人的一生简单又渺小,回想我们小时候大概人人都想当科学家、文学家,现在几个成“家”了。我有小孩的第一天起,我就想,我绝不把这一套灌输到我小孩脑子里,有这一套东西的小孩子,长大了会觉得现实始终不够美好,自己怎么这么平凡。
其实现实就这么简单平凡,与琳琳妈的平常心共勉。.

支持琳琳妈妈。你真有主见啊。向你学习。.

要是只差一站路就是走也没多少时间啊?不明白.

我觉得千零分析得很对,有点拍马屁!而且我也十分赞赏琳琳妈的坦诚!

其实琳琳妈之所以放弃是因为向阳实在太远了(当然我认识的同事在读向阳的都说这个学校不能和以前比了),从浦东到徐汇读小学。路程太可怕,除了买房(搬家不是容易事,不说房价,还有生活环境)有车也没用的,如果只有一两站路我想作妈妈的一定会克服的,家庭教育不能替代学校教育,就是你回家自己教能有多少时间?能把功课做好就差不多了——.

我是给自己定了一个路程的极限,在极限范围内去能进的去的最好的小学。.

我的极限是3km.

其实我也不想替代学校教育,不去向阳了也能在家附近找个稍好些的学校,大家也不要太迷信名校,公立学校有教学要求的一般不会太差的,而且现在全面铺开用新教材了,都一样的。至于学习时间嘛,现在一般的小学作业不是很多,而且小学生放学比较早,等我回家应该已经做好了,吃完饭我再教一小时左右就够了,而且我们对学习要求不是很高的,是以小孩子性格和学习能力的培养为主的。所以不会很辛苦的.

引用:
Originally posted by 远远妈 at 2005/4/5 21:36:
各位妈妈也不要太迷信向阳小学了。向阳现在一个年级招8个班,其中一半是对口生源,还有一半基本就是关系托进去的,生源素质差异很大,而且攀比心理也很严重,据同事说还有考试交白卷的,简直无法想象。我觉得琳琳 ...
关于向阳小学的问题我也一直没搞明白,有些名校——比如世外等进去时是要考的,这样就能保证有优秀的生源,再加上学校各方面要求很高,学生出成绩学校成为名校也是顺理成章的,而向阳确实就象远远妈说的,招生时根本没有入学考试,其中一半是对口生源,还有一半基本就是关系托进去的,生源素质差异很大,所以实在搞不懂向阳凭什么来出成绩,凭什么让大家轧破头都要往里挤,是否向阳真的有一套特殊的教育方法?
顺便说一下,虽然家里那个还在中班,现在还不用忙,但由于有心让他上向阳,所以一直在关注这所学校。我是否也有点太迷信了。。。。。困惑!.

是啊是啊,要是条件允许当然要往好的学校去,我也是在拼命托人打听附近哪个学校更好些,学校的好坏在于好的学校碰到好老师概率比较多,一般学校就看你运气了,概率小很多,所以实在不行我也一定要想办法给孩子进个好班啊!.

所以社会上流行的,找学校不但大门要找对,小门更要进对这句话正是过来的妈妈们的经验之谈啊。
只不过现在进大门已经要出一身汗了,找小门就更不知道方向在哪里了,真是难那。.

名校的师资和学习环境到底是好的,作为家长的我们也不见得都有很多精力来管孩子,一部分要考孩子自觉,还有很大一部分是要考老师得谆谆教导的。
所以我觉得还是要尽最大努力让孩子进好的学校。.

看看人家都挤破头的想进好学校,我又犹豫了,要是以后读的不好可是会后悔的,我现在几乎想借房子到向阳小学隔壁去了。但是这样又会引起另外一系列实际生活问题,开销也会直线上升,我们家可都是穷教师,矛盾啊!.

综合考虑一下吧。进了好小学不等于万事大吉,小门不好有的你哭的了。我们这里就有一个吵着要从高安路一小出来的人。.

我有几个同学是中学老师并担任班主任,在一次闲聊中他们说道现在取消了小学入中学升学考,一些小学老师在教学上很不认真,过过堂就算了,害得他们不得不给那些学生补小学里的知识。最后他们奉劝我+反复强调一定要给孩子上重点小学。撇开学校教育质量风气环境不谈,为了孩子有扎实的知识根底,做家长的也要尽全力克服一切所谓的困难为孩子挑选信得过的学校和老师。.

我想问问各位妈妈,那些好的公办小学里的班级是不是区别很大?那些普通班还不如其他的学校。是不是真的呀?.

面对顶级选择,比没选择更苦恼!!

我看琳琳妈妈很难挡住向阳小学的魅力,毕竟名气太响.不然,就过把瘾吧,也尝尝这"唐僧肉"到底是什么味道.
说不定小孩子在向阳混得挺有出息.说不定向阳也没什么势利世故.不试怎么知道呢?
当然,如果要举家束起腰带过日子,发生财务危险,换作是我的话,就免了.这样读书也太夸张了,跟给小孩子摘星星摘月亮有什么区别..

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005/4/6 12:04:
我是给自己定了一个路程的极限,在极限范围内去能进的去的最好的小学。
同感.

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005/4/6 12:04:
我是给自己定了一个路程的极限,在极限范围内去能进的去的最好的小学。
.

真是头疼呀!.

我想问个问题,打个比方,如果我现在的户口不在向阳这块,如果明年迁入,那么是不是3年后,我也就可以在向阳念小学了?.

VIVIAN幼儿园的学姐,住昌里花园,去建相读书的。早上是妈妈开车送,下午保姆差头接。.

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005/4/13 14:58:
VIVIAN幼儿园的学姐,住昌里花园,去建相读书的。早上是妈妈开车送,下午保姆差头接。
这个牺牲大了去了!.

最近心理压力极其大,可怜天下父母亲啊,现在做父母那么难,没办法我们都是老传统,就只能认命了,报上说今年有10万小朋友入小学,又是个高峰,对孩子的竞争也肯定是大的,要忙了给孩子找好的方向。.

今年不算人多的 ,明后年肯定比今年多,龙宝宝那年可是生育高峰。看看网上多数是中小班小朋友。.

这么说明年我只有

再一次佩服千零千壹同学,连生孩子都是计划的,嘿嘿、、不像偶糊里糊涂就生了,全没考虑到什么龙子龙女的问题

[ Last edited by 千慧妈 on 2005-4-14 at 09:54 ].

是的,兔年的宝宝算少些的,前面一年是虎宝宝,听一个朋友说,她自己是医院的,她生孩子时连床位都没有呢。.

66 12
发新话题