发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[择校] 儿子还是阅读有问题

儿子还是阅读有问题

最近,儿子班级天天一张语文试卷。我看他基础知识方面掌握的很好。唯独阅读不能过关。他能把短文全读下来,但不理解题目的意思。也不理解短文的意思。是不是一年级上还没有到这水平。有妈妈有这方面的体会吗?大家来谈谈。.

看到他昨天拿回家的卷子,阅读回答问题,错了许多..他总是不能认真读句子,可能是字多了点,小孩没有耐心,读到后来,不是加字就是少字.粗粗地读一遍,乱填一通.学校印刷的卷子也实在不清楚.基础知识倒还可以.
我想是不是我们平时阅读的太少..寒假要抓抓他这方面了!.

我们也是,在学校做就不好好看文章,乱写一气。回家做会比学校做的好点。是不是上课时间少,会紧张。.

我们语文卷中也有阅读小短文这一环节,一篇短文也就7.8句话,也经常会错。回来订正的时候,我让他  仔细  读一遍,再做一次,就对了。我发现小孩做题目的时候,还没认识到去理解整篇文章意思,不懂的整体考虑问题。说到底,我发现我家的那位在语文方面还没开窍,总是缺只角。只能平时多花点时间了。相反在数学方面,平时我一分钟都不花的。.

是不是和小男孩的思维有关?我发觉我家那个宝贝没有联想能力。他搞不清"田里“|”地里“"果园里"产的东西,也不分”平原‘“高原”“山地”,有时读书时遇到过,换种说法,他又不知道了。女孩子比较爱看童话书,也比较爱和大人讲话,阅读理解力就高一些。他们班级里语文好的都是女孩。.

引用:
原帖由 以宁妈妈 于 2006-1-5 14:46 发表
是不是和小男孩的思维有关?我发觉我家那个宝贝没有联想能力。他搞不清"田里“|”地里“"果园里"产的东西,也不分”平原‘“高原”“山地”,有时读书时遇到过,换种说法,他又不知道了。女孩子比较爱看童 ...
具有类似想法,自我安慰吧。寒假再多花点时间.

我们也是这样的.

唉,我们家的也是。基础题都过关的,阅读上就扣分。老师说也不怪他们,毕竟阅读是以前3年级才开始的。还说,买本走进阅读做做,学点应试的方法。老师说说很简单的,我真是觉得负担重唉!

我们的阅读是通常问这篇文章有几句。他知道句号是一句,不知道感叹号,问号也是一句。我想他们老师是教过他们关于符号的概念的,但是他肯定不理解的,要不昨晚也不会说出”摄影号“这个词。还有他的确能够认识文章里的字,但他肯定不理解的。比如文章里说,春天轻轻地,悄悄地来了。题目就问,请说出文章里用来形容春天脚步的词语。我问他,什么是形容,他也不晓得,他怎么会做这个题目。另一个题目是叫他再写出类似的词语。他第一题不会,后面肯定也不会。

我想期末考试要有这样的题目,他丢分我也只好让他去了,他的确是没到那个程度呢。.

是啦,同意楼上MM,我也觉得语文阅读超前了,好羡慕千零他们不考试,照样学得好!.

引用:
原帖由 时妈 于 2006-1-5 15:52 发表
是啦,同意楼上MM,我也觉得语文阅读超前了,好羡慕千零他们不考试,照样学得好!
啥人刚啊,语文不练习就不知道好不好来。我让她数数一段话有几句,她写了1,我疯特,伊刚“不是说数数有几段么?1段呀“。我让伊把选择的序号写到括号里,她就在选择的词语上画一个圈,我又疯特,我刚”侬不看题目要求的啊,叫你写括号里,你不看看旁边有个括号要派用场的啊。“.

也有同样的问题。可能除了阅读理解能力不够外,是不是对题型也不理解啊。比我们小时候难多了,想想这些小人也不容易。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-1-5 16:28 发表

啥人刚啊,语文不练习就不知道好不好来。我让她数数一段话有几句,她写了1,我疯特,伊刚“不是说数数有几段么?1段呀“。我让伊把选择的序号写到括号里,她就在选择的词语上画一个圈,我又疯特,我刚”侬不看题 ...
哎哟,那女儿都是不晓得规则犯的错误,等侬讲了,她晓得规矩了,她就不会错了。

可是要一个刚认字的男孩子体会春天的脚步,这是教不出来的。这个理解力一定要大一点才有的。这个大一点是个虚量,讲不准的。这才是我着急的。他要到高三都没有,我也只好.

我们阅读到还可以,字基本上都认识的,但是换到做数学的时候我发现她题目根本不理解(字都认识的)——乱做,真实不知道阅读的时候是不是只是认字而不理解意思?想看看这里的孩子是不是都这样字啊?

哎。。。我们还要急人了,连字都有很多不认识,怎么办?.

唉,我们还惨,数学看到括号就误管三七二十一填数字,连判断题也要填数字,真是晕啊。。。.

嗨,有一年级小人的MM都要哭滴.哭也哭不动了..

我想过了,小人不能包办了太多。像三门主课,该拎的学校也拎了,大人么最多关照关照他,其他么就随便他了,让他自己碰碰壁,自己体会去,不是说失败是成功之母么,还好现在只有一年级,分数么也就这么回事(学校老师听到要急S了)。.

现在小学一年级都有阅读要求了,他上次拿回来的一张练习卷上也全都是阅读题,一般的他还能理解,但,对于有些人物的对话中有倒装的,什么的,他就搞不清谁是谁了.我也想寒假在这方面加强点,不知如何实施,还是就让他多看看课外书?.

我个人觉得阅读一定要抓上去,要不然以后还会影响到数学应用题的理解能力的..

引用:
原帖由 云云妈 于 2006-1-10 13:41 发表
我个人觉得阅读一定要抓上去,要不然以后还会影响到数学应用题的理解能力的.
说得对.

引用:
原帖由 云云妈 于 2006-1-10 13:41 发表
我个人觉得阅读一定要抓上去,要不然以后还会影响到数学应用题的理解能力的.
我也觉得小学1,2年级,还是语文比较重要些。多看些课外书吧,增加阅读量,寒假里适当的给他做做阅读分析,你不是有《走进阅读》吗,我觉得这本不错的。.

我的孩子还没到读一年级的年龄。但是我觉得与其给孩子做那些枯燥的阅读分析,不如和孩子一起朗读课文,要大声地,带表情地念出来,最好和孩子分角色表演课文里的内容,夸张一点都没有关系。多试几次肯定对理解课文有帮助的。只有理解了课文,才能做对题目呀。
      至于那些春天的脚步之类的,只有平时妈妈给孩子多交流,潜移默化地培养一些细腻的感情了。.

昨天的数学卷子一道应用题是这样的:"树上有15只小鸟,飞走了几只后,还剩6只,问一共飞走了几只?"我家宝贝儿子是这样做的:15-(9)=6
让人哭笑不得..还是阅读理解和表达问题吧!文章,句子的理解是很重要的,是基础..数学的应用题,英语的句子语法..可是我觉得这个问题,不是一天两天说好就能好的,故事从小到大也没少讲,,困惑!.

引用:
原帖由 YOUNG 于 2006-1-10 15:12 发表
昨天的数学卷子一道应用题是这样的:"树上有15只小鸟,飞走了几只后,还剩6只,问一共飞走了几只?"我家宝贝儿子是这样做的:15-(9)=6
让人哭笑不得..还是阅读理解和表达问题吧!文章,句子的理解 ...
我們這種題也搞不拎清的,答案更高級:9+6=15,而且屢做屢錯.

引用:
原帖由 YOUNG 于 2006-1-10 15:12 发表
让人哭笑不得..还是阅读理解和表达问题吧!文章,句子的理解 ...
也是一样的错误啊,而且这种题目扣分来的厉害来,一扣就是6分!

我也觉得这不是一朝一夕的,真的要反复操练,锤打才行的。孩子现在不理解,我也不着急,大了,总归会的哦!.

引用:
哪位MM能告诉我,为什么这道题目的答案不是∶15-(9)=6  ,我儿子一直是这样做的呀?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 pipi9623 于 2006-1-10 17:16 发表

按照题目意思,应该列式:15-6=9
谢谢i]pipi9623

不过,我儿子学校就是这样要求他们解题的。(  )代表未知数。当时我看了他们的答案,也觉得蛮奇怪的。同我们小时候教得不一样.

如果是填空题,15-(9)=6  是对的。.

语文的阅读分析,要学会从文章中找答案,要有依据。不能自己瞎理解。 不过,一般最后一道题是拓展的题目.

语文基础题考的死,阅读题考的活,容易体现真实水平..

引用:
这种题目现在儿子已经不犯错了,因为我跟他反复强调:数学题”=“后面的数字才是问题的答案。必须这样做!因为数学是严密的,我才敢这样框定他的思维;
语文,我就不敢这样规定他啊。所以,至今语文阅读理解,他还是怎么跟书上不搭家怎么说,更经常是把他从课外书上看到的东西拿来说,或无限扩大。晕S我了。
是不是2年级会好点?.

是的,对于一些生源好的重点小学来说,分数上要拉开差距,只有把题目出的难,出的活,所以语文有阅读,数学题目拔高也就不足为奇了。

不过,今天儿子考好语文了,打电话问他说没有阅读题目,我算是松了一口气。要知道,他绝对读不懂文章的,更不要说回答问题了。.

老师说的,文字题目:等于的右边(答案)就是题目所问的问题。.

引用:
偶觉得你家儿子的理解没问题呀。
还有,看了一下各位一年级家长的回答,有个疑问。现在的应用题不用写“答:....”了吗?偶觉得如果写了“答:一共飞走了9只。”那么不管小朋友列什么样的算式,都应该算对的呀。就好比15-X=6,不可以吗?.

兒子昨天又犯了個白癡錯誤,
問:10前面的數是(     ),后面的數是(     )
他答 :10前面的數是(  1 ),后面的數是( 0   )
回家我問他几遍還是不知道答案,只好換個數字問,8前面的數是(    ),后面的數(   )
這下搞清楚,我真是急呀,怎麼少根筋呀。
還有一題:16是(    )個十和(     )個一組成,他也傻眼的,
頭疼呀.......

引用:
原帖由 EVE 于 2006-1-11 11:13 发表

偶觉得你家儿子的理解没问题呀。
还有,看了一下各位一年级家长的回答,有个疑问。现在的应用题不用写“答:....”了吗?偶觉得如果写了“答:一共飞走了9只。”那么不管小朋友列什么样的算式,都应该算对的 ...
现在许多题都是要求列出算式来的.

我家儿子也是这样做的,原先告诉他应该是15-6=9,到了学校却被老师打了大叉,让他改成15-(9)=6,我也不知道现在学校是怎么交的,反正他们的题目他一直是这样解题的,弄得我倒被搞糊涂了,到底哪种方法是正确的呢?.

我们老师教的也是:15-(9)=6.

引用:
原帖由 时妈 于 2006-1-11 12:11 发表

我家儿子也是这样做的,原先告诉他应该是15-6=9,到了学校却 ...
我觉得如果是自己写算式应该是15-6=9.

引用:
原帖由 kafei 于 2006-1-11 13:00 发表
我们老师教的也是:15-(9)=6
.

引用:
原帖由 wxh_red 于 2006-1-11 11:32 发表
兒子昨天又犯了個白癡錯誤,
問:10前面的數是(     ),后面的數是(     )
他答 :10前面的數是(  1 ),后面的數是( 0   )
回家我問他几遍還是不知道答案,只好換個數字問,8前面的數是(    ),后面的數(   )
...

很好玩啊,其实是学校出题不是很严密,排在10前面的有好几个,后面的更多了.

引用:
原帖由 小精瓜妈妈 于 2006-1-11 13:07 发表
..回家再仔细看看!.

发新话题